サウナしきじ

温浴施設 - 静岡県 静岡市

y0upi1

2024.03.28

🌱、🇫🇮、水風呂を3回。大満足💓やっぱり水風呂がとても気持ちいい。全身に刺さらないというか、いつまでも入っていたくなるような気持ちにさせてくれる水風呂

ゆうちゃそ

2024.03.28

おりにふれてとてつもなく行きたくなるサウナ、しきじ。
今回も東海を旅行するなら外せない、という思いで来店。

大本命の薬草サウナは健在。熱さのピークタイムにも滞在することができた。
一時期よりやや熱さは優しめな気はするものの、やはりここでしか味わえない心地良さは間違いなく存在する。それを再確認できただけでも満足。

水風呂も相変わらず素敵。サウナにハマるきっかけを与えてくれた水でもあるので、ノスタルジーな気持ちにもなれた。
そして遠くで聴こえる古き良き時代のブルーノートのジャズと一緒に昇天👼

これがサウナの王様、しきじである。

服部 颯

かつまる

サウナしきじ
2024.3.28 (木) 静岡県

サ活128回目。ついに聖地へ。
年度末に奇跡的に静岡出張。しかもまさかの静岡駅。
出張決まってから必ず訪問すると意気込んでいました。
そして当日。早めに着いてまずはさわやかの整理券を取って順番待ち。微妙な時間と思いつつ、出張の予定をこなすと丁度呼び出しの時間に。念願のさわやか。チェーンレストランにしては美味すぎんか。人気の理由が分かりすぎました。
では本題。バスで行けるらしいが乗り場が良く分からず、雨も本格的に降ってきたので贅沢にタクシーで向かっちゃいましょう。
20分弱走って着いて見えてきたのは、あの憧れたお店の姿。ついに来たぞ…!しきじ!
サウナ好きと言うと「しきじ行ったことある?」と聞かれて「無いっす…」と言い続ける日々からもさようなら。この巡り合わせに感謝しながら入場。
サービスタイム1000円の激安価格。東京にも良いサウナいっぱい出来たけど、1000円はなかなかお目にかかれない。タオルと館内着を受け取ってロッカーへ。
意外と年季入っているのかなと思ったけど、ロッカー周りは大分綺麗で居心地はよさげ。さあ浴場へいくぞーーー!!
想像していたよりコンパクトだけど、サウナ2種類と真ん中に椅子が鎮座。激混みを想像していたけど、待ちなく入れそうで最高の予感。
まずは空いていた薬草サウナへ。尋常じゃない蒸気が出ていて上から熱い水滴に襲われる。友の湯の再来を予感して耐えきれず即出。仕切り直してフィンランドサウナへ。
意外とまったり温度。広めで座りやすくて居心地は良い感じ。温度はどうやら出入りが多すぎるせいだったようで…。それでももの足りなさは感じず蒸される。
そして水風呂。めっちゃ推されている水風呂をいざ。
この包みこまれる様な感覚。水質も脱毛効果もあってしっとり。冷たすぎないので思わず長く入ってしまいそうに。
椅子に腰掛けるとすぐにととのいの感覚に。サ室と水風呂の温度差が激しくなくてもととのえたのは久しぶり。
これが聖地パワーか。ほんとに来てよかった。
薬草サウナも蒸気が落ち着いて長めに蒸される最高の空間。館内の休憩を挟んで5セット。
21時半の新幹線までダラダラ過ごさせて頂きました。さわやかとしきじで静岡を堪能。
年度末に最高の経験をありがとう、しきじさん。

念願のしきじ

フィンランドサウナはオーソドックスな感じ
薬草サウナは人が減ると尋常じゃなく熱かった
上から垂れてくる水滴でやけどするレベル

水風呂はよかったし、水はおいしかった
春休みだし学生が多くてうるさめだったかな

kitty

朝ウナ🧖‍♀️

昨日の夜と打って変わってソロサウナーしかいないから静かだった🙆‍♀️
私も友達と行ったけど基本、各々勝手にマイペースだし、全然喋らないんだけど喋りたい人はスパ銭とか行けばいいのにーって思ってしまう🥺

あと毎回思うけど薬草サウナの方は温度がそこまで高くないのになんであんなに汗がかけるんだろー🤔
そして水風呂もキンキンな訳ではないのにすぐあまみが出るのが不思議😳✨
ととのい時間も長いし、体の芯から温まる😊

泊まっても平日なら¥2500だし、泊まりなしで¥1000は良心的すぎる💗
アメニティも基本的な物は揃ってるから手ぶらでOK💡
ご飯も美味しいし、やっぱり大好きすぎる💕

朝は夜に比べて快適だったけどサウナハット禁止ルールは有名なのに今回、朝ウナの時にいたからビックリした😳
こちら側に実害はないけどMi Bandもしてたし、そこそこサウナに行ってそうなのに知らなかったのかなー🤔
教えた方がいいのかと思いつつ、声かけるのも勇気がいるというか😥

やっぱりローカルルールやその施設独自のルールはあるし、私も前回はMi Bandを持ってなくて今回は愛用していてそう言えばしきじってダメそうだな、どうだろうって調べて入る前に外したし、知っててわざとだったら鬱陶しいなーって思われるだけだしなーと勝手にモヤついた🥺
ベンチは場所の限りがあるのに自分の真後ろにサウナハットを置いてたり、マナーも?ってところがあったからなー🤔
きっと教えても嫌な反応されそう🙄

同一人物か確定ではないけど深夜ドライヤー、布団使ったのに片付けなかった人=サウナハットの人だった気もして🤔
余計な事を考えてしまうサ活になってしまった🥺

今回は春休みで母数が多い分、前回と比較するとマナーが残念な人が多かった印象🥺
2年前はコロナ禍もあったし、今より若年層の女性サウナーが少なかったのかも🙄
人気が出るのもいい事だけど素敵な施設だからあんまり知られたくないなーって思ってみたり😅

今回はタイミングがあんまり良くなかったけどサウナは間違いないし、あの体験はしきじでしか出来ないからまた行きたい🙋‍♀️

オレンジハット

2024.03.28

月末ですが今月初のしきじ!!
ととのったぁー!

Hirohide

聖地 サウナしきじ
本日もドラクエ多く苦戦してのサ活
7セット完了後の2階へ移動して休憩1時間
帰宅前にさらにもう1セット
夜メンとのコミュニケーションも楽しく

ヤンニョムチキン
海鮮チヂミ

TSU

中部地方サウナ旅1施設目は念願の聖地訪問⛩️⛪✨
コンパクトなのにサウナーに聖地と崇められる理由がわかる素晴らしさ✨✨
薬草サウナは温度は低いのに湿度のお陰で高温サウナより体感は熱い♨️🔥
水風呂も噂通り、柔らかくて美味しい水!
浸かっているだけで良い水だとわかるレベル✨
温度は低くないので長く入っていられた。
不思議だったのは、サウナと水風呂の温度差がめちゃあるわけではないのに、あまみがたっぷり出たこと。あまみが出にくい旦那も出たそう。
薬草湯は出たあとも長い間ぽかぽかして気持ちよかった♨️☀️

さわやか 静岡インター店

げんこつハンバーグ

70分待ち😅でもめちゃうまーーー💕

みつお

清水から静岡まで電車10分移動🚃
そこから北口から出てバス移動🚎
清水駅前(11番乗り場)にて
向かった先は約20分で到着した登呂コープタウン。

そこから反対側に渡り歩いてすぐの
静岡サ旅、ラストの4軒目目に選びましたのは
初訪問『サウナしきじ』
念願の聖地へようやく足を踏み入れる事が出来ました。
ホームの方、通われてる方、お邪魔しました🙇‍♀️

1時間or1日コースしかないので1日料金(1000円×子供も同額)でイン。
子供は女性なら女の子のみ、異性は子供でもダメ、また帰る時には子供は入口の飲み物1本プレゼントとの事で頂きました🎁

下駄箱から男女完全振り分け式で、
入るとこじんまりとした縦長ロッカー室。
荷物結構あったのにすっぽり入りました🙆‍♀️
他にもタオル等入れる用のロッカー(ロッカーと同じ番号の所を利用)も有り。

いざ、聖地の浴室に踏み入れると動画とかでは見てきたけどやっぱりコンパクト。
外気浴ない感じから言っても駒込のロスコ(は男湯は外気浴あるけどw)くらい狭い感じ😂
洗い場も横並びで5名のみですぐ埋まる勢い。
※他に立ちシャワー洗い場が2つ
急にシャワーが熱くなったり冷たくなったりするのが難点でした🚿(特にゆづお洗体中とか)

先に普通の浴槽から。
もう入った瞬間に「やわらか〜い」と感じる。
宇都宮が誇る宝湯に入る時と同じような感覚。
コレを求めて人々は此処に集まるのだなぁと納得の浴槽。

サ活は2セット。
一応しきじルールだと本来なら
サウナ→水風呂→薬草風呂→水風呂→ベンチで1セットなのですが
そこまでゆっくりしている余裕もないので
いつものサ活の2セットを。

先に高温サウナから。
ストレート2段のこちらのサウナ。
入室時なんと112℃→最後は110℃🌡
頭上にTVあり、12分計、タオルマット有。

なかなかの熱さですが、
息がしやすくどんどん汗が出る。
ついに自分もこのサウナに入った一人となったんだなぁ、としみじみ。

2セット目は薬草サウナへ‪🌱‬
入る前からサウナ前のベンチで休んでいると入退室で開けた時に香ってくる薬草に惹き込まれるようでした。

こちらはL字型2段、Lの横棒の方は1段です。
高温サウナの方を見ると鏡越しにTVと12分計が見える仕組みに!
上手く2つのサウナを繋げていますね🍀

薬草サウナの方は入退室が多いからか思いのほかぬるめ。
でも湿度良しで汗の方は問題なく出ます。
終わって水風呂の前に掛け湯だけして薬草風呂でブースト🔥
と思いきやこちらもぬるめだった😇😇

ベルマートキヨスク 清水

いちご大福

1つ450円くらいのを帰りの新幹線で一人一つずつ🍓 高級な味がした🤤

ほるてんじあ

2024.03.28

ついに行けました!午後有給取って静岡まで車を飛ばしました。
まず薬湯に10分。
高温サウナ(ロウリュ)7分、水風呂2分、休憩5分
薬草サウナ10分、水風呂2分、休憩5分
を交互に×2回。
水風呂、やわらかく体を包んでくれるのが病みつきです!

杉並のサウナ狂

2024.03.28

念願の東京から静岡サウナ遠征!
1発目の薬草のフィーバータイムは過去最高で、4分が限界だった!

薬草サウナ4分/6分
フィンランドサウナ8分
水風呂各1分
休憩各10分

💜

サウナ:6分 × 3, 8分×1

サウナの聖地に到着!
薬草サウナはめっちゃ汗がかけてチョーリフレッシュ‼️
名物の水風呂は間違いなかった!
水は飲めるということにビックリ😜
良い水でオハダにいい感じがする〜

たなりょう

2024.03.28

名古屋旅の帰りにしきじへ
なぜだろう。
以前に訪問したときよりも熱さを感じない、、、
しかし、それでも薬草の香りとともに蒸される。
そして、水風呂は言わずもがな。
いい整い時間を過ごせました。
ありがとうございました。

r

2024.03.28

仕事終わりで東京からふらっと静岡へ。静岡駅からバスと徒歩で20分程、ついに念願のつきじへ!宿泊で平日22時チェックインで10時チェックアウト、2500円。(24時間営業といいつつも、風呂・サウナは2〜6時は清掃)フェイスタオル・マットはフリースタイル。

⚫︎サウナ室は
定員20名弱のフィンランド式と10人程の薬草サウナの2種類。フィンランドはロウリュはないのでカラカラめ。薬草サウナの方が人気だが、相当アチアチ。しきじはサウナハットNGなのでみんな頭にタオルをまくものの、あまりの暑さに頭だけでなく顔にもタオルを巻くのがスタンダードスタイルに。お尻もサウナマットダブルでケアが必要。ただ、薬草の香りはとてもスパイシーで、カレールーに浸かっているような芳醇さ。

⚫︎水風呂は
なんといっても水風呂である。このために来たといっても過言ではない。まろやかで溶けそう。。温度差と優しい肌あたりでととのい必至。名物の滝は止まっていて残念だったけれど。蛇口からの水は料飲可の天然水でみんないっぱい飲んでます。

⚫︎休憩スペースは
内気浴で椅子9席+ベンチ2つとやや混み合う。
館内着を着れば2Fの休憩スペースや入り口付近のベンチなどもあるので入浴後のスペースは充実。

⚫︎お風呂は
40℃ほどの薬草風呂と42℃ほどの熱湯。薬草風呂は韓国から漢方を取り寄せで入れているとの記載。ふむ、薬草サウナと同じ香りである。ここと薬草サウナを往復するのがゴールデンルート

⚫︎総じて
★4.6、素晴らしい。感謝。
静岡駅と都民にはアクセスにやや難あるものの、回数券を買おうか逡巡…次は食事処が空いている時間で再訪したい良きサウナ。帰りに水筒につきじウォーターを入れて、後髪を引かれながら伊豆観光へ。今後も伊豆に来る機会が増えそう。。

石橋うなぎ店

うなぎ一本焼き/5,100円

身はもちろん、頭から骨までまる一匹かっ喰らう!

mi

ライス•デ•ハポン

Sayu

サ旅③
念願のしきじ!
ドライサウナ:耳が痛くなるほど熱い
薬草サウナ:温度は低いけど、ミストサウナかの様な発汗
水風呂:まろやかぁぁ〜!水うまぁ!
平日の朝なのでゆったりしていて、思う存分薬草サウナ堪能。

あきひと

ST SAUNNER

2024.03.27

水曜サ活 サウナ飯

静岡の聖地。水風呂に定評があり、気になっていましたが、確かに水質が他の施設と違いました。しっかり冷えているのに、痛みがなく、なぜか柔らかさを感じるような、不思議な水風呂です。サウナはフィンランド式と薬草サウナの2種類があり、どれも本格的。薬草サウナはかなり暑く、漢方の香りがしてクセがありますが、しっかり整えました。期待を裏切らない、本格派のサウナ屋さんです。

シンプルに美味しい