かつまる

2024.03.28

サウナしきじ
2024.3.28 (木) 静岡県

サ活128回目。ついに聖地へ。
年度末に奇跡的に静岡出張。しかもまさかの静岡駅。
出張決まってから必ず訪問すると意気込んでいました。
そして当日。早めに着いてまずはさわやかの整理券を取って順番待ち。微妙な時間と思いつつ、出張の予定をこなすと丁度呼び出しの時間に。念願のさわやか。チェーンレストランにしては美味すぎんか。人気の理由が分かりすぎました。
では本題。バスで行けるらしいが乗り場が良く分からず、雨も本格的に降ってきたので贅沢にタクシーで向かっちゃいましょう。
20分弱走って着いて見えてきたのは、あの憧れたお店の姿。ついに来たぞ…!しきじ!
サウナ好きと言うと「しきじ行ったことある?」と聞かれて「無いっす…」と言い続ける日々からもさようなら。この巡り合わせに感謝しながら入場。
サービスタイム1000円の激安価格。東京にも良いサウナいっぱい出来たけど、1000円はなかなかお目にかかれない。タオルと館内着を受け取ってロッカーへ。
意外と年季入っているのかなと思ったけど、ロッカー周りは大分綺麗で居心地はよさげ。さあ浴場へいくぞーーー!!
想像していたよりコンパクトだけど、サウナ2種類と真ん中に椅子が鎮座。激混みを想像していたけど、待ちなく入れそうで最高の予感。
まずは空いていた薬草サウナへ。尋常じゃない蒸気が出ていて上から熱い水滴に襲われる。友の湯の再来を予感して耐えきれず即出。仕切り直してフィンランドサウナへ。
意外とまったり温度。広めで座りやすくて居心地は良い感じ。温度はどうやら出入りが多すぎるせいだったようで…。それでももの足りなさは感じず蒸される。
そして水風呂。めっちゃ推されている水風呂をいざ。
この包みこまれる様な感覚。水質も脱毛効果もあってしっとり。冷たすぎないので思わず長く入ってしまいそうに。
椅子に腰掛けるとすぐにととのいの感覚に。サ室と水風呂の温度差が激しくなくてもととのえたのは久しぶり。
これが聖地パワーか。ほんとに来てよかった。
薬草サウナも蒸気が落ち着いて長めに蒸される最高の空間。館内の休憩を挟んで5セット。
21時半の新幹線までダラダラ過ごさせて頂きました。さわやかとしきじで静岡を堪能。
年度末に最高の経験をありがとう、しきじさん。