全国のサウナのサ活

サウナに行った記録や口コミを残してみよう。

絞り込み検索

地域

選択する

条件

選択する

サ活の使い方

サ活はサウナに行った記録や口コミ・感想を残すことができる機能です。自分だけの日々のサウナ記録や、初めて行った施設の感動をぶつけたレポートから常連さんの細かすぎる定点観測まで、日本中からさまざまなサ活が投稿されています。
サウナを検索、サウナ施設ページを開いて「投稿」ボタンからサ活を登録してみよう!

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

圭丸

そしがや温泉21

[ 東京都 ]

さてさて。愛する世田谷銭湯群の1つ、そしがや温泉21のサウナが稼働し始めたということでやって参りましたよ。

地域に愛される銭湯ということで以前はいつ来ても夜は比較的ちょっと混雑だったのだけど、今日は気持ち少なめ。それでもおじさん、おじいさん、瞑想するサウナー、学生くん?、子供連れのパパさんと。さまざまな客層が来店しておりました。

…だが、空いてるかと思ったサ室はいっぱいでありましたw タオルを振り回すお爺さんがいたのは目を瞑りつつ、月見湯温泉の常連さんやらたぶんベテランサウナーさんやらあとはどこのサウナにもいそうな玄人おじさんやら(笑)他のサウナーさん達はマナー良く、暗いサ室でひたすらこの久々の悦びを各々の身体で受け止めておられました。

黒湯、シルキー湯、電気風呂から、ミストサウナ、冷凍サウナ(!)、通常の高温サウナ、さてはジャグジーにプールまでと、設備が充実していながら、700円で大小タオル付で手ぶらOKと、最強クラスの銭湯サウナっぷりはやはり圧巻。6月末には正面のビルにリニューアルしたコインランドリーがオープンと、心配していた資金状況は大丈夫そうなので(笑)これからもまたお邪魔します。

無念なのは周りの飲食店が少し貧弱で、駅前含めてフランチャイズ店ばっかりで真新しさに欠けるかな…しかも22時以降は店内飲食STOPのとこばっかでみんな晩飯難民になっていたな…😢

サウナ:8,8,10

[ 宮城県 ]

ろくにいさん

浜松温泉 喜多の湯

[ 静岡県 ]

浜松の喜多の湯は6月から通常時間の営業に戻りました。こうやって以前のように通う事が出来るようになって本当良かったなって思います。まだまだ油断はできないですが。

思えば結構来ているのに会員カードを持ってないなと思い作ることに。来店毎にポイントが貯まっていって70ptでくじが引ける。年内にはポイントたまるかな?

今日のお客さんの入りはまちまちな感じ。そしていつものように身体を洗って、炭酸泉に浸かった後にお待ちかねのサウナにいくと何時もよりも熱い。ん?
と思って温度計を見ると88℃。温度はそんなに普段と変わらないのに、なんでこんなに熱いのだろうか?そう思っていたのは自分だけではなかったみたいで、何時もより熱くないか?って会話が所々で聞こえる。
お客さんは確かに何時もよりは少ないけれど、それにしても…。
しかしながら、極端に熱いと言ったわけではないのでこれはこれでよいなと普段とちょっと違うサ室を味わう。普段は4分ぐらいしないと汗が出てこないのだけど、今日は2分ぐらいで早くも汗が出始めてきた。
そして12分。水風呂→外気浴。この季節の外気浴はとても心地よい。初めからととのいそうに。
2セット目。何故サウナ室の中と外のTVのチャンネルは違うことが多いのだろうか?
一緒にしてくれれば我慢してサウナ室にいることもないのに!と考えているとテレビでは芸能人のお宅拝見みたいな番組をやっていて案の定、芸能人の正体はCMの後!みたいな事を言われまたもやリズムを崩してしまう。普段テレビは見ないけどサウナでは見てしまいがち。結局原口あきまさだと分かったと同時に離脱。

サウナに長い事いたからか、その後の水風呂に入って心臓がバクバク。倒れ込むようにしてリクライニングへ。心地よいのだけど、なんかこれ以上のサウナは今日はいけないと思い水素風呂にはいって終了。なんかちょっと不甲斐ないサ活になってしまいました。
帰りの下駄箱のところで秋元真夏の消防ポスター色褪せてきたなと思いながら店を後にしました。

こんぴー

2020.06.02

湯の泉 相模健康センター

[ 神奈川県 ]

いっつも仕事が終わってとか書き始めてるけど、さすがにマンネリでもう少しマシな文章を書きたいけど、そもそもサ活だし作文じゃないから気にしないw

んで、仕事終わりに来ましたよ。相模健康センター!

食事処の時間に間に合わせる為にそそくさと4セット程キメて、大広間でチャーシュー麺を食べる。ここのラーメン、今更だと思うけどあっさりしてるが、液体の脂が多めでコクがあって美味いです!
そして、ウェイトレスのオバチャンに「やっと、サウナに入れますね」って言われたのが嬉しかった。サウナ入ってキマってたので、そっけない返事をしてしまってごめんなさい💦

食べた後は休業明けから一部復活したリクライナーで仮眠。今の所休憩室は空いててありがたい。
畳というか、ゴザ敷きのスペースも枕付きのクッションが新たに置いてありました。

入浴時間ギリギリに起きて、最後に1セット。サウナ室の温度は人の出入りが少ないせいか、夕方よりも5℃程高く、限りなく100℃に近くて、湿度もあるので何気に激熱!前にも書いたが、なかなか難しいらしいけど、この温度を常にkeep提供出来たらオレはロウリュウ姉妹に交際を申し込みますよ!(姉妹並びにファンの皆さんごめんなさい)

帰りにフロントでEBHさんと話して、来週から少しづつ営業拡大していく予定でいるらしい。また相模で泊まる夢を見た…

15.4℃

大食漢