全国のサウナのサ活

サウナに行った記録や口コミを残してみよう。

絞り込み検索

地域

選択する

条件

選択する

サ活の使い方

サ活はサウナに行った記録や口コミ・感想を残すことができる機能です。自分だけの日々のサウナ記録や、初めて行った施設の感動をぶつけたレポートから常連さんの細かすぎる定点観測まで、日本中からさまざまなサ活が投稿されています。
サウナを検索、サウナ施設ページを開いて「投稿」ボタンからサ活を登録してみよう!

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

サウナ太郎

京都市立改進浴場

[ 京都府 ]

すけちん

CITY SPA てんくう

[ 大分県 ]

LIVE参戦の為、大分入り!
エレベーターで19階に上がり、12:20過ぎにイン!
JAFの会員証を出して、10%オフ!
小タオル、バスタオル、岩盤浴着、バスタオルを受け取り、20階のロッカー室へ!

サ室は3段式で先客2名!
温度は92度、窓が大きく景色がよく見える!
出入りに関係なく、92〜96度をウロウロ!

水風呂は15度とのことだが、もう少し冷たく感じる!
ただ水風呂は、階段で4段下がる式だから、掛け水をするには、そんきょor片膝つきなので、腰痛持ちには厳しい所業!
水風呂の奥に座れる場所があり嬉しい!

外気浴は階段を上がり、21階に露天ゾーン!
天然温泉と高濃度炭酸泉があり、大分の街並みが一望出来る!

11分→水風呂→外気浴!
外気浴の度に、階段の昇り降り!
最後に炭酸泉風呂!

サウナの後に岩盤浴(19階)に入ったが、15分入っても・・・?!
エアコンの効かない東南アジアのホテルみたい?!←行った事ないけど!

露天ゾーンが素晴らしく、仕上げに再度21階の高濃度炭酸泉!

タオルは1セットだし、洗体タオルも無いし、歯ブラシ・カミソリは別料金!
階段がビミョーに低いから、上り下りも疲れる!

夜景が観たいから、夜にまた行くけど!
今度は岩盤浴エリア無し!

®️

アクアプレイス旭

[ 東京都 ]

タカユキ

東京ドーム天然温泉 Spa LaQua

[ 東京都 ]

あか

2019.11.22

湯のさと ちくま 白鳥園

[ 長野県 ]

午前中諸々の用事を済ませ午後からこちらに。初訪問施設です。
駐車場から2Fの窓際にあるマッサージチェアを確認できました。

入館料600円を支払い階上へ。ここは浴室、食堂、休憩室全てが2Fに集まってます。
まずは先程確認したマッサージチェアをやりに。ここも定番のあんま王Ⅱ。

マッサージされながら眼下の駐車場の車や人を眺めてるとまさにあんまをされる王という機種名通りの気分を味わうことができます?

ちょっとした王様気分になった後浴室へ。
ちょうど15時のアウフグースロウリュの10分前で軽く洗体し内湯に入りサウナ室へ。

サ室は横に長い長方形で左右両端に3段づつ座れる塲があり上辺の中心にストーブがある珍しい造り。
温度82℃とそれほど高くないものの4分後にはなぜかここ最近なかった位ダラダラ発汗しました。顔の前を常時ぬぐわないと汗が目に入ってしまう程。

そんな中ロウリュスタート。良く覚えてないが確かシナモンジンジャーのアロマ水だったか。青年の「では始めます」から扇ぐ側も受ける側も終始無言。何か厳かな儀式のような。3回アロマ水を投入し粛々と終了で最後は拍手で締め。
イマイチ盛り上らなかったけどなんだかほのぼのしててこれはこれで良いのかな。

水風呂体感16℃で悪くない。外気浴のため露天風呂へちょっと雑な表現だけど露天の形は直角の扇型で角の辺りに東や屋根のある円形の露天風呂が。

扇形の上辺の左右が50cm程高くなってて左に壺風呂2つ右に1つ。
休憩イスないものの壺風呂ある段に腰掛けることができるのでととのいスポットには不自由しません。

サウナ×3 水風呂×3 外気浴×2
露天風呂、壺風呂も使用して終了。

露天から例の戸倉上山田の1文字看板やローカルCMで昔やってた「シャバダバタ」上田館が見えたりと自分的にはストライクでした。

最後に再びあんまされ王の気分を味わい〆。

男女入れ替わり施設だしあの発汗量の高さはたまたまなのか確認するため再訪決定です。

最後にここの泉質。
アルカリ性単純温泉。
(低張性アルカリ性温泉)PH8.8

軽い硫黄臭するとのことでしたが残念ながら自分には感じられず。そこは上山田っぽくなかったです。

残り1,109施設