全国のサウナのサ活

サウナに行った記録や口コミを残してみよう。

絞り込み検索

地域

選択する

条件

選択する

サ活の使い方

サ活はサウナに行った記録や口コミ・感想を残すことができる機能です。自分だけの日々のサウナ記録や、初めて行った施設の感動をぶつけたレポートから常連さんの細かすぎる定点観測まで、日本中からさまざまなサ活が投稿されています。
サウナを検索、サウナ施設ページを開いて「投稿」ボタンからサ活を登録してみよう!

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ゆぽ

おふろcafé bivouac

[ 埼玉県 ]

宇都宮遠征の前哨戦。

温泉道場が経営するお風呂カフェシリーズでは2店舗目の訪問。「家族で楽しめるキャンプ場」をコンセプトにしたような施設で休憩スペースにはハンモックやテントが至る所に。

家族連れが大半を占めていてutataneほど桃色空間ではない。

浴室内は天井が低くくコンパクトな造りだが、不思議と圧迫感がない。キッズ風呂やイベント限定風呂として魔女の釜風呂などがあって子供が楽しめる仕組みが此処にもある。

サ室はベンチが2段構成の20名収容できる大きさでストーブはメトス社のイズネス。毎時0分にオートロウリュが発生する仕組み。このお陰で室温が80℃ながら湿度をそれなりに高く保っている。ストーブ前に薪が積まれていて雰囲気も良いがマットがビチャビチャなのが残念。

水風呂はサ室を出てすぐ右隣りなので動線が完璧。水温17℃だがサ室の温度を考えればちょうどいいのかもしれない。常連の話では以前は15℃だったがチラーの故障で今の水温になってしまったとのこと。ちなみに備長炭水風呂なので水質は悪くない。

外気浴は露天スペースで行える。チェアが2脚あってそこで休憩。今日は外気温がちょうど良く適度に風が入って最高の外気浴日和だった。

2時間コースで入ったので、隅から隅まで堪能できたわけではないが、1人よりは複数で行く方が楽しい施設と思ったかな。休憩スペースでみんなでワイワイやったりね。

今度は誰かと再訪したいな

ニンゲン

大磯プリンスホテル THERMAL SPA S.WAVE

[ 神奈川県 ]

一言で言うと、贅を尽くした空間でした。一切時計がなく、サウナで思考もゾンビ化する為、完全に時間を忘れて過ごしてしまった。(サウナ内にも12分計なし)

宿泊でイン。駅からホテルまで、良いサウニングの為歩いて向かう。40分程だったが良い運動になりました。
チェックイン時、昨日の超大型台風の影響でスパのガラスが割れてしまい、外のプールやジャグジーは使えないとの説明があった。

1セット目、蒸しに蒸されてアロマシャワーの香りに癒されつつ水風呂へ。程よくシマッてハンモックにイン。揺れる。。。恥ずかしながら秒でキマッてしまった。ハンモック最高やんけ。。。
パノラマや岩盤浴等4つのサウナを一巡した後、貸切状態だった為フィンランドサウナに戻って、普段なかなかできないちんぐり返し寝サウナに挑戦してみた。足先が焼けるほど熱くなったが、血液達が上半身に流れる感じと背徳感が気持ち良かった。
次第に人が増えてくる。途中から外が使えるようになったとのアナウンスがあり、プールへ行く人が増える。それを見た妻と目を合わせる。誰かがサウナーの思考回路は同じと言っていた。
サウナチャーンス!プールは無視してフィンランドサウナへ行くと、やはり誰もいなかった。落ち着いて瞑想。
その後の外気浴で、フカフカのベッドに転がると、再び即死してしまった。圧倒的な開放感と潮風で、とても気持ち良かった。

19時インして19:45からラグビー観るため夜は軽めにサウナして、メインセットは明日とする、その予定が部屋に戻ったら23時になっていた。。。お腹空いた。全部サウナのせいだ。

• 共用

Eiji_Yatagai

あま美

ヨコヤマユーランド緑

[ 神奈川県 ]

今日はYYGさんに初訪問。

私なら「ユーミド」と略してしまいそうですが、定着されていない呼び名なのでしょうか。

ユー鶴さんに1度行った時に、個性溢れるとても素晴らしい施設だと感じたので、こちらにもいつか必ず行こうと考えていました。
10時半にイン。

本日の女子側は和風風呂。

★高温サウナ(TVあり、遠赤ストーブ2段、とても広い 86℃)
★塩サウナ(TVあり、黄土、ゲルマニウム鉱石、ヒマラヤ岩塩をふんだんに取り入れた中温サウナ 60℃)
★岩盤サウナ(TVなし、ハーブの香りにに癒される低温スチームサウナ 45℃)

の3つのサウナがあります。

高温サウナはカラカラ系で、体の芯まで熱さをしっかり感じる。
なお、0段目になりますがストーブの真ん前に座ると焼かれます🔥🔥🔥

水風呂は15.5℃でバッチリ。この温度なら渋滞もなさそう。
肌触りもよく常に水が排水口からジャブジャブ出ていて常に新鮮。
サ室前にかけ湯、給水所があり動線も完璧!

外気浴ゾーンはリクライニングチェアが4つ、ととのい椅子4脚、畳もありと休憩し放題!
露天の扉に「サンオイル使用禁止」の張り紙が…。
あまり見ない注意書きだけど、確かに夏ならここで太陽の光を浴びてこんがり日焼けしたくなるかも☀️

早速、畳にゴロン。
屋根がついてる為空は見えませんが、畳の肌触りとリクライニングチェアと違ってフラットに寝られる感覚が気持いい。

外気浴ゾーンにある打たせ湯の勢い、かなり強烈!
座禅を組みながらしばらく打たれていると、少し無になれる瞬間があります。

個性的なユー鶴さんをイメージして来ましたが、館内着や広いリラクゼーションスペース等はなく、食堂のメニューもいろいろ違うような。一方こちらは塩サウナがあったり、男女入替を採用されていたり。。

カッパさんはお互い、別の道を進んでいるのかな。

どちらも素晴らしい施設なので、確かに近所にあれば日によって使い分けてしまいそう。

サ飯は食堂でお揚げがのったうどんが食べたくなり、頭ではきつねうどんを思い浮かべながら食券機で買ったのはなぜか たぬきうどん。
天かすがのっていて一瞬頭がハテナ(・・?

関西には油揚げがのっている「たぬきそば」はありますが、そもそも「たぬきうどん」はありません。
なのでたまに食べようとすると頭が混乱してしまいます。って私だけかも。

でもやはり甘いお揚げが食べたくて稲荷寿司を追加でつけました。

ニッティー@サウナドランカー

東道後温泉 久米之癒