サウナしきじ

温浴施設 - 静岡県 静岡市

梨っ子ホロサウナー

2024.06.11

久々の平日休みだから思い切って朝5時に家を出て7時イン久々のしきじ〜って平日の早朝に来たのは初めてかもな
日曜に比べるとすげー空いてて思いっきりリフレッシュ出来た、早朝から9時までで1000円なのも良い
やっぱり水風呂気持ちえぇな
けどフィンランドサウナこんなに熱かったっけと温度計見ると120に近いってかほぼ120度熱いわけだよw
制限時間9時までの2時間タップリと楽しませていただきました

げんこつハンバーグ

せっかく静岡来たし食べなきゃ損でしょ

チェックアウト寸前3セット✨

2024.06.11

朝ウナいただきました!6時から4セット🤤

227roku

たれ

2024.06.10

茅ヶ崎から箱根を超えて三島で東名高速乗ってこちらに!このルートだとまっすぐ西に行って高速にぶち当たるので時間とコストのバランスが一番いいかとそれでも着いたのは3時前でしたがw
サウナしきじ混んでるからイマイチかなと思いながらタイミングが会えば寄っちゃうからやっぱり好きなのかなw

1セット目フィンランドサウナ!4分ぐらい入ってたら丁度水風呂の水入れ替えてて体が浸かれる限界水位だったので早目に切り上げて水風呂にw
2セット目フィンランドサウナ!下段でゆっくり入りながら入替中の水が溜まるのを見計らいながら長目に!3分の1くらい溜まったので良いかと思い水風呂
3セット目薬草サウナ!熱いのを覚悟して頭と口を塞ぐタオル2枚スタイルで入ったら過去一ぬるかったですwフィンランドサウナの方が熱い位でしたw水風呂もしっかり浴槽満タンですw
4セット目フィンランドサウナ!上段でしっかり蒸される!かなり熱い!
5セット目薬草サウナ!さっきのセットで大分満足したけどもう1回くらい入ろうかなという気持ちと薬草サウナ1回は勿体ない気持ちでおまけの1セットw

3セット目以降は水風呂も溜まったし入替直後だと何となく得した気がします!あと、やっぱり大きな深めの浴槽はいいです!
サウナ終わりは薬草風呂とあったかいお風呂にいつもより長目に入ってからの水風呂で〆
お水もいっぱい貰っちゃいましたw

げんこつハンバーグ

しきじ初外でサ飯です!中は営業時間外でした! やっぱりこれ美味しいです!

Hirohide

聖地 サウナしきじ
17時サービスタイム 突撃🦬💨💨
今週も皆さんサ活よろしくです🎉🎉🎉

🇫🇮サ 118° 〜 112°
6〜8分✖️6回
🌿サ 66° 5分✖️4回
水風呂 18° 3分✖️10回
イス 15分✖️2回 6分✖️3回
2階 休憩室 仮眠 1時間✖️1回

20時45分頃から🇫🇮サ室は118° 良好状態からの2セット
さすがに仮眠休憩後の2セットは絶妙でした!

サ飯場外
カニ料理 「 甲羅 」ランチセット
蟹さん少なくて寂しかったー

ようちゃん

※しきじの謎?※

18時過ぎ突撃🦬
今日はずっと空いてて温度も高めで
気持ちよかったです😊

ところで皆さん
しきじによく来る方はわかると
思いますが「混雑時水が飛び出ます」
これの意味わかる人は居るのかな❓🤭

いつもの

和牛メンチカツを追加。

#フィンランドサウナ 95点 薬草サウナ 90点
フィンランドサウナは、かなり熱め。10分も入っていられず、6-7分でフェードアウト。しかし、湿度温度ともに好み。室内明るく、テレビがついているのが個人的にマイナスポイント。
薬草サウナは60℃という温度表示に反して、体は熱さを感じる。湿度が高いためであろう。薬草の香りは、カレーのスパイスを彷彿とさせる。大食漢たるゆえ、こんな感想しか抱けないのであろう。

#水風呂 100点
言うことなし。噂に違わず、100点でございます。

#休憩スペース 75点
お風呂中央部にととのいイス、ででーんと9脚。風情にかけ、あまり落ち着いてととのえないので大幅減点。個人的に照明を落とした暗いところでととのいたい、と再考の契機を与えてくれた。

【総評】
言い方はよろしくないが、ウェルビーの下位互換だと感じた。あのガヤガヤ感(混雑感?)もあまりお気には召さなかったかも。水風呂は完璧だった。

朝日

ちゃりん

12時にイン
フィンランドサウナ✕3セット
薬草サウナ    ✕1セット
今日はフィンランドが熱く、薬草がまったりでした。やっぱり水風呂がきもちいー。
ラストオーダーの14時ギリギリにサウナ飯、焼肉定食を食しました。
休憩していたら2時間も寝てしまい、急いで帰宅。
また行きまーす

焼肉定食

アカさき

Tok

2024.06.10

きょうは有休取って休息日
10時にイン。駐車場は珍しく空き多め。
てことで中もほどよく空いてました。
薬湯にじっくり浸かってからフィリピン。かなり仕上がっていて、マットを敷いてもケツが焼ける笑
あとは薬草メインで回したんだけど、今日の薬草は終始マイルドでちともの足りず。こういうときもあるか

焼肉定食

クラフト

2024.06.10

サービスタイムでしたが、月曜だからかいつもより若干空いている感じがしました。

今日はフィンランドサウナが熱めで、下段で十分なくらいでした。それにひきかえ薬草サウナは若干過ごしやすく、ゆっくりと薬草の匂いを堪能できました。日によってサウナのコンディションが違うのもどうかと思いますが、日々の違いをホームサウナで体験できるのもまた良かったりします。自分自身の体調が影響しているのかもしれないですし。

ガッツリとととのったので、今日はよく眠れそうです。

温泉スネーク

2024.06.10

聖地ということもあって非常にいい体験ができた
長文となってしまうが最後まで見てほしい

ここの強みは四つあると思ってて、一つ目はロウリュなしでめちゃくちゃ熱いフィンランド式サウナ、二つ目は薬草の香りが強く熱めな薬草サウナ、三つ目は駿河で育った湧き水を使用した入っても痛みを感じない飲める水風呂、四つ目がずっと入っていてものぼせにくいこだわりの薬湯

一つ目のフィンランド式サウナは、ロウリュはないがロウリュなしとは考えられないほど熱い
中はスペース広めの二段で床や座椅子にサウナマットが敷かれてるのはもちろん、背中側にもタオルがかけられているので背もたれにかかっても全く熱く感じないのが良いポイント
湿度的にもちょうど良く、熱さだけを集中して感じられるいいサウナ

続いて薬草サウナは薬草の香りがサウナに入った瞬間に感じられるほど強く、薬草サウナには珍しい高温設定
今までミストサウナで薬草サウナを体験することはあったが、ドライサウナと薬草の相性がこんなにも合うなんて思っていなかったので衝撃だった
薬草の入っている袋から発せられる特有の香りは飽きることなく、癒されながらリラックスしながら熱さに集中して入ることができる
個人的には薬草サウナを一番推したい
ただフィンランド式サウナが熱すぎるあまりに、温度のギャップを感じてしまうかもしれない

次に水風呂について
しきじの水風呂は駿河の自然の中で育った、ミネラル豊富の地下水を使用しているのが強み
ここがしきじを「サウナの聖地」と言わしめる理由で、通常の2〜3倍のミネラルが含まれているらしい
温度的には少しぬるめで、入った瞬間水風呂特有の痛みを全く感じないのが良いポイント
そしてここの水風呂最大の特徴は「飲めること」
サウナから出たまますぐに水風呂の出口から出てくる水を直接飲むことで、最高のコンディションで飲むことができ、味的にも非常に美味しい
ちなみにこの水は持ち帰り可能で、余裕があれば2Lのペットボトルを持って行ったほうがいい

最後に紹介するのは薬湯
ここの薬湯はこだわり抜かれた薬草が数種類入っており、日本で採れた薬草のほかに韓国で採られた漢方などが含まれている
しきじの薬湯最大の個人的に良いポイントはカプサイシン(唐辛子)が入っていないので、身体がヒリヒリせずに薬湯に入った後もサウナや風呂やシャワーなど楽しめるところ
温度的にも不感温度より少し温かいくらいで、長時間入っていることができる
しきじではサウナと水風呂に目が行きがちだが、個人的に一番好きだと思ったのが薬湯だった

指先から香る薬湯の香りを感じながらの感想
本当に良い体験ができたと心の底から思う

tk

キャラメルマキアート

備忘録
フィンランド→水→薬→水→アディロン✖️3
やっぱり違うね!ここだけは

Saunanctuary

2024.06.10

旅も早い事で今日が帰宅日。4泊5日の5日目。
始まりと終わりの場所、サウナしきじへ。
静岡市内のサウナなのに行きつけのサウナ。スタンプカードも何故かもう5個貯まってる。あともう5個で入館無料だよ。
東海サウナ旅はもう少し時間が欲しかったな。なんて物思いに耽りながら、まずはフィンランドサウナで蒸される。相変わらずいい熱さ。
水風呂も相変わらず気持ちがいい。
その後は薬草、温冷交代浴、薬草で上がる。
距離が遠過ぎてそんなに何度も来れる場所ではないけれど、なんだろうこの感じ。静岡市内に住んでる人と同じ気持ちになってきてはきないだろうか。
いつでも来れる訳ではないけど、いつでもそこにあってくれる安心感ははある。実家みたいになってきた。安定してるな、このサウナ屋さん。
あぁ好きだな。海外に行くとここに来るのも少し先になりそうだな。
悲しいが、その先にも必ず自分を退屈させない娯楽はあるはず。
しきじ、また会うその日まで。

げんこつハンバーグ

場外サ飯も静岡は充実してます。

おっくん

もう一回きた
静岡最高です
あらゆる煩悩を満たしてくれる
また伺います

さわやか 新静岡セノバ店

ばくだん倶楽部と昼から瓶ビアー

脂をビールで流し込む背徳感 今日も順調に罪を重ねる

mocha

2024.06.10

今日は仕事帰りにソロで部活。
しきじに来るということは水をもらってくる(ペットボトルに入れてくる)というミッションがある。ミッションだけではなく、しっかりとお風呂やサウナを楽しむ。
仕事、学業の両立の束の間に、部活動。これが癒しの時間。しきじの薬草風呂、薬草サウナは効能が高いように感じる。何より、香りに癒し。水風呂は勿論最高にきまってる。

今日は鮭定食もいただいて、満足。帰ってから、明日までフルで一日勉強漬けだ。頑張るぞ!

焼き魚定食(鮭)

焼鮭の塩加減が良い、副菜も美味しい。量もちょうど良い。

イイひ

サ旅その⑥

今朝もドーミーインで貸し切り状態で目覚めの2セット。
朝食ビュッフェも美味しくいただきました。

御殿場から目指すはサウナの聖地しきじさん初訪問
月曜日の午前中ですが、そこそこのお客様。

・薬草サウナ→水風呂→休憩×2セット
・ドライサウナ→水風呂→休憩×2セット
・薬草風呂→水風呂→休憩×2セット

水風呂が気持ち良すぎて、水風呂の為にサウナに入りたくなりますが、水風呂だけではなくサウナも薬草風呂もとても良かったです😌

最近、薬草の虜になりつつあります🌿

従業員さんも親切に案内してくださり、ありがとうございました😊