温泉スネーク

2024.06.10

聖地ということもあって非常にいい体験ができた
長文となってしまうが最後まで見てほしい

ここの強みは四つあると思ってて、一つ目はロウリュなしでめちゃくちゃ熱いフィンランド式サウナ、二つ目は薬草の香りが強く熱めな薬草サウナ、三つ目は駿河で育った湧き水を使用した入っても痛みを感じない飲める水風呂、四つ目がずっと入っていてものぼせにくいこだわりの薬湯

一つ目のフィンランド式サウナは、ロウリュはないがロウリュなしとは考えられないほど熱い
中はスペース広めの二段で床や座椅子にサウナマットが敷かれてるのはもちろん、背中側にもタオルがかけられているので背もたれにかかっても全く熱く感じないのが良いポイント
湿度的にもちょうど良く、熱さだけを集中して感じられるいいサウナ

続いて薬草サウナは薬草の香りがサウナに入った瞬間に感じられるほど強く、薬草サウナには珍しい高温設定
今までミストサウナで薬草サウナを体験することはあったが、ドライサウナと薬草の相性がこんなにも合うなんて思っていなかったので衝撃だった
薬草の入っている袋から発せられる特有の香りは飽きることなく、癒されながらリラックスしながら熱さに集中して入ることができる
個人的には薬草サウナを一番推したい
ただフィンランド式サウナが熱すぎるあまりに、温度のギャップを感じてしまうかもしれない

次に水風呂について
しきじの水風呂は駿河の自然の中で育った、ミネラル豊富の地下水を使用しているのが強み
ここがしきじを「サウナの聖地」と言わしめる理由で、通常の2〜3倍のミネラルが含まれているらしい
温度的には少しぬるめで、入った瞬間水風呂特有の痛みを全く感じないのが良いポイント
そしてここの水風呂最大の特徴は「飲めること」
サウナから出たまますぐに水風呂の出口から出てくる水を直接飲むことで、最高のコンディションで飲むことができ、味的にも非常に美味しい
ちなみにこの水は持ち帰り可能で、余裕があれば2Lのペットボトルを持って行ったほうがいい

最後に紹介するのは薬湯
ここの薬湯はこだわり抜かれた薬草が数種類入っており、日本で採れた薬草のほかに韓国で採られた漢方などが含まれている
しきじの薬湯最大の個人的に良いポイントはカプサイシン(唐辛子)が入っていないので、身体がヒリヒリせずに薬湯に入った後もサウナや風呂やシャワーなど楽しめるところ
温度的にも不感温度より少し温かいくらいで、長時間入っていることができる
しきじではサウナと水風呂に目が行きがちだが、個人的に一番好きだと思ったのが薬湯だった

指先から香る薬湯の香りを感じながらの感想
本当に良い体験ができたと心の底から思う

温泉スネークさんのサウナしきじのサ活写真