対象:男女

温浴施設 - 大阪府 東大阪市

イキタイ

蒸しっちゃむ

2024.07.22

土日に色々あり煮詰まってしまったので、今日は有給。午後からサイクリングで舞洲一周した後にジムを梯子。だいぶ気持ちが晴れて清々しくなった。

夕方は満を持して布施まで遠征してなにわ健康ランド湯〜トピアへ。噂どおり最高の温浴施設でした。

建物は昭和感が漂っていてどこか懐かしい雰囲気が要所要所に出ていました。チェックインを済ませ料金は後払い。燃料費高騰で1500円に値上がりしていましたが、個人的にはそれでもコスパ最高だと思います。平日の月曜日からか人も少なく快適に過ごせました。

浴室へ入り、体を清めてシャンプーに手を出すと冷やしシャンプーとボディソープ。気遣いが嬉しいです。それ以外にもドリンクを冷やすボックスもありホスピタリティの高さを感じます。

サウナは高温サウナ、メディテーションサウナ、ウィスキング用のミストサウナの3種類です。

高温サウナは90℃でしたが、体感温度はもっと高く感じました。とにかく広いサ室はポジショニングに迷うほど。最初は10分持たず退室。その後はなんとか10分ジワジワ蒸されました。

17:30から高温サウナで爆風ロウリュがあったので迷わず参加。スタッフがマキタの送風機で爆風を浴びせてくるインパクト抜群のロウリュ。爆風が直撃した時の熱さは痛いくらいでしたが、いい汗かけました。
ありがとうございました。

メディテーションサウナは暗がりでジワジワ蒸させるタイプのサウナでセルフロウリュが良きでした。自分のいい感じの温度にロウリュで調節できるので、とてもよかったです。

ウィスキング用のミストサウナは低音でジワジワ蒸される感じが良かったのと木造りの雰囲気と葉っぱの香り?が漂って独特の空間で良かったです。

お風呂も水風呂も広々と快適で、漢方の湯は最高でした。水風呂は14℃と適温でじっくり入れてリラックスできました。水風呂は備長炭の袋が吊るされており、少しなめらかな感触でした。

個人的に面白かったのは、天井にバケツがあってそこに溜めた水をロープで引っ張って掛け水するのは独特で面白かったです。

いやぁ、もうコンテンツが多すぎて気がついたら7セットもしてました。大阪のサウナの聖地にふさわしい最高の施設でした。

余談ですが、なにけんから駅までは商店街が続いており、サ活後に誘惑してくるお店が多数。次回はサ活後に暖簾をくぐってみようかしら。

本日も、ととのいました。

• サウナ温度 90℃,86℃,90℃
  • 水風呂温度 14℃,14℃,23℃

マッチャー

2024.07.22

用事の帰りにひさびさ湯ートピアへ
マッスルパーク満車!え、、、
近くのタイムズで利用証明を発行
精算時¥500引きに。助かります
トイレがキレイになっている。とても最高
浴場に入ったトコの床が滑らない
高温が竹張りになってる。そして熱い。。
爆風、お客さんもだけど、スタッフさんも大変だなこの熱さは。
これは以降ずっとなのかな?今だけお試し?
回転は上がりそうだけど、もう少しマイルドが好みだな、と
奥の洞窟?は超高温、高湿。
プシューと謎の装置、、、怖い、、、
もう少し湿度があって、香りがあったら
しきじの薬草サウナのような感触
にしても熱い、、、動けない。
何か挑戦というか、意思表示というか
ビバの助さんからのメッセージがある気がする
畳エリアも新調で、扇風機が最高
なんだったら露天スペースよりコンスタントに風があっていいかも
冬場は寒いかな、どうかな?
檜との境目のスダレが撤去。ダメでしたかね、、
露天配置は変わらず?
ここにノーマルアディロンか、ジャマイカサンラウンジャーあったらな〜と妄想
ワンダービートは継続。ワンダーなビートを浴びている人を見かける。嬉しい。
SMSはさらに真っ暗に。
水風呂が深くなって体感も少し変わってより冷え冷え
アップデートが止まらない。
もう変えるところないんじゃない?と思っていてもまた変わる。面白い。
次はどこが変わるでしょうクイズ出来る
6Fの休憩所にゲーム機増えてたし。
最近すっかりペースが落ちてたが、また行こう
チビマッチがあるのも最高

らーめん鱗 茨木店

濁り醤油ラーメン

アエテノショウユ

• 水風呂温度 12.5℃

Naughty

♪暑すぎで車

朝混んでるなぁ…1hかけて今日はなに健にした。1030の爆風ギリギリ間に合いそうだったから。

サウナ
高温×4(爆風×1)
SMS×2

水風呂
30秒➕バイプラ

外気浴等
5分程度

昼食挟んで6セット
プライムビデオみながらちりとり鍋
1Fのスペースで昼寝しながらプライムビデオ。

帰りに20000サ活ステッカー1枚いただきました。

コスト的に距離があってもなに健かkukkaの2択になるので、
なかなか行けない今夏です。

ちりとり鍋

一味結構投入したら汗で大変な事に。すぐ入浴できるけど!

• 水風呂温度 13.7℃

さくらのパパ

2024.07.22

夜勤明け、いつもなら「なにわの湯」の日
今日は、隙間時間であまり時間無いが、こちらへ😃💕

フロントで、スタッフさんから、「月曜日、珍しいですね。」と声かけられ。
「今日は、ステッカーのために短い時間で来ました。」と答えて。
「残り枚数、少なくなってますから。」とスタッフさん。

最初にゲットしたのは、2020年の「2000サ活」のステッカーから。
最近は、更新されるスピード早くて、コンプリートできてません😭

サウナ室、やはり今日も熱い🥵。
8分から、水風呂。休憩。

そして、10時半の爆風アウフグース。
いつもの蘭さん、サウナ室、満席🈵近い。
前回もそうだったけど、リニューアルしてから、午前中でも人多いな😃
でも、あまりの熱さに、続々と退場。
最後の個人攻撃には、数人に。
やはり、🥵ね。

渾身の2セットで、帰ります。
あっ、サウナ飯はしっかり食べて。

• サウナ温度 90℃,86℃,88℃
  • 水風呂温度 23℃,13.8℃

(V)

2024.07.22

泊まりからの朝ウナ。
お風呂も24時間営業かと思いきや3時〜6時は清掃中で入れず。
今後早朝出発の場合は深夜に目一杯入っとく必要があるなと学習。

露天の小屋はそこそこ人が居たがテレビ付きのサウナは独占状態。
早朝はまだ気温がマシなせいか蝉の大合唱がすごい。
名残惜しくなりながら1時間ちょいでサクッと切り上げ。

朝はカレーを頼んだが普通の喫茶店にあるトースト+コーヒーのモーニング(480円)も存在していた。次があればそっちを頼もう…

前回来訪時も思ったがスタッフさんが感じが良くてほんとホッとする施設。
次は冬に行ってラジウム温泉のあつ湯に気持ちよく浸かりたいなと思った。

ハマ

くろなお🦫🍻🍻🍻

Tomo

2024.07.21

リニューアル後、初めてのなに健。
サウナが熱い!水風呂深い!7階が指定席!とまあ色々変わってましたがしっかり休めて大満足。1日居れて楽しい施設でし。帰り際、蒼天の拳の漫画を見つけて次回にお預け。また来ます!!

冷麺

ここの冷麺が1番好き!

オオハシ ケイスケ

チロルチョコ

リニューアル後、初訪問
価格がいろいろリニューアルになってた。

安定の気持ちよさ、深水風呂がちょっとぬるめ?
私の身体が熱々やったからかも。
4セット完了!

日曜の夜、比較的空いてて快適でした!
男風呂はひと多かったって、言ってた

お風呂上がりは、オロポで乾杯

じり〜た🐕

2024.07.21

大阪サウナDESSEからこちらへはしご。
軒並みサウナのカプセルが満室で取れなかったため、夜を明かすことに…
21時過ぎにin。
有料のリクライニングスペースを100円で確保。深夜滞在しても24時間までは合計で3130円‼️
めちゃくちゃコスパいい✨
有料の仮眠スペースもテレビの音がスピーカーから直なので、結構うるさかったけど枕がふかふかで何とか寝られました💤

とりあえずお腹が空いていたので、噂の派手派手の館内着に着替えて、食堂へ。
名物らしい、ちりとり鍋をいただきました。
一応大阪名物だったみたいですね。大阪らしいもの全く食べてなかったので良かったです笑

この日は1日散々サウナ入ったので、風呂だけで、サウナは次の日楽しむことにしました。

そして、次の日朝ごはんを食べて、少し休憩して昼過ぎごろ浴室へ。
浴室はかなり広かったです。
お風呂は6種類、サウナは3種類、水風呂も2種類ありました。

お風呂は色々あったけど、やっぱ不感湯が1番気持ち良かったかな。これからの時期は余計ですよね。
檜風呂が朝入ったらアツくてびっくりしました。

サウナは森サウナはウィスキング用っていう感じで、寝そべれるスペースとかありました。ウィスキングない時はそんなに特徴ある感じではないですね。
セルフロウリュサウナは出来たばっかりで、キレイでした。入り口が低くて出入りの際は注意が必要です。
自分は何度もぶつけました笑
アツさはロウリュしてもそこまでではなかったですね。正直物足りなかったです。
メインの高温サウナです。これがまたアツかったー。夜も実は入ったのですが、あまりの暑さに断念しました。
中にカーテンで仕切られた超高温ゾーンが有ったのですが、これがまたカーテンからもうアツい🔥
少し入りましたが、自分は無理でした😫
水通しは必須だと思います。
慣れてくると結構気持ちよくて、癖になりましたね。
爆風ロウリュも体験しました。
サ東のような派手さはなかったけど、年配の人が黙々とずっーとストーブにブロアーを当てていて、職人芸を感じました笑
結構アチアチでしたが、叫び声や悲鳴をあげて走って出ていくほどではなかったですねw

桶シャワーからのキンキンの水風呂からの外気浴でバチバチに整いまくりました。
1セット目寝起きしそうなほど整ったなぁ✨

結局ここで半日以上過ごして、2度目の大阪遠征は幕を閉じました。
めちゃくちゃ過ごしやすくて、最高の施設だったので、また期待ですね。ジャンキーになる理由も分かります。
ありがとうございました😭

ちりとり鍋

一応、大阪名物?笑 1人でも全然食べれる量で美味すぎました

ちょこ助

Laundry

ひびき

お昼1人サウナ

セルフロウリュ1回多分12分

高温サウナ2回10分

高温サウナ+洞窟サウナ7分と3分

セルフロウリュはあんまし変わってなかったけど暗さが倍増してて落ち着けた

高温サウナの方が湿度激増し+基本的に洞窟サウナの熱さも隙間から来てるから全体的に激アツでした🔥

洞窟サウナは常にロウリュ状態でアッチアチ

全て無事神整いでキメました😇✨💕

• 水風呂温度 16℃,15℃

りんりん

2024.07.21

【写真間違ってたので再投稿】
【初めてのなにけんヒトカラ】

なかなかに空いてた

10:00前ごろ入るとすみれさんとあいまして
やっぱりこの時期お子さんが増えて弱冷でプールみたいにしてるって
わかるけどやめてほしいわな〜

11:00蒸気浴 すみれさんあっこさん
最近どのロウリュより熱いこれ

13:00いつもの すみれさんあっこさん

終わってから
ばとらーさんにカラオケの申し込み方をきいて〜
ご飯食べて〜
寝て〜
15:30〜16:30までひとりでカラオケ🎤

これはありやな

水炊き

お鍋用キムチ入れるのもオススメ!

サウナ整身録

2024.07.21

乃木坂46真夏の全国ツアー開幕は大阪京セラドームから!初日の方に参加し、盛り上がりも感動も大満足でしたー!ライブで疲れた体を癒すのはなにけん!ガッツリ熱いサウナはもちろん、備長炭水風呂は最高でした◎

(V)

2024.07.21

一年ぶりのなにけん。待望の再訪。念願の宿泊。
ちょっと前まで改装してただけありトイレがとても綺麗で感動した。

日曜でも夜だったからかそんなに混まず。
屋外の小屋のサウナがロウリュせずともとんでもない熱さで足の裏がアチアチに…

泊まりは有料リクライニング+ブランケットを利用。
フルフラットに椅子が倒れるので寝やすかった。
ブランケットがあってもかなり寒かったのでムームーだけでなく上着も着ればよかった…

• サウナ温度 90℃,86℃,90℃
  • 水風呂温度 23℃,23℃,14℃

みわりん

2024.07.21

やって来ました!なにわ健康ランド湯〜トピア!
大東洋レディースでトーストモーニング食べたらすぐに出発。7:45インです。

朝のうちは人も少なくまったり楽しめました♪フィンランドサウナは3セットとも貸切。
高温サウナの間取りは面白いですね。
石ころベッドのTO-JIもアツアツに蒸されていい感じ。
人生初めてあかすり体験♪なにけんでやれたのは良い思い出(笑)

11時のアウフはストレッチを組み合わせたもの。こういうの新鮮です。13時のアウフはなんとブロワー登場。SKCじゃん(笑)どちらの回もいいアウフグースでした♪

本日の宿チェックイン前に神社⛩️2ヶ所へ。
坐摩(いかすり)神社とサムハラ神社。御朱印もいただきました。
移動でかなり歩きましたが暑さでしんど(笑)

ガーリックロウリュチャーハン

コンロが出てきてびっくり🫢 自分で焼いて混ぜて食べるんですね。 味の方もバッチリ美味しー♪

• 水風呂温度 24℃,16℃

LKメトロ

2024.07.21

今や、小西酒店に行きたくて布施に向かうんですよ。

梅焼きはまだしゅんでない、と。
じゃ、深海魚のようなチクワと平天。
注文通った時の、鍋前の姐さんの「はーい、オッケーですー」が好きだな。緩くて。「はーい喜んで」は興ざめだし。
なので、あてケース前よりおでん鍋前。
具が育って熟していくのを学校医気分で愛でるのが、気分。
ゴーヤーチャンプルー①とゲソ天いただいて、そろそろサウナ行こか。

4Fは知ってる顔おらず、じゃあ浴室イン。
高温洞窟サウナ下段5分を6〜7セット。
スンドゥブ鍋食べて投了。

で、15時前に退官。帰りには祭り的なものも。

からが長い。かいつまんで。
・晩杯屋(大阪駅前第4ビルB1)サザエ刺、煮込み
・大富豪(大阪駅前第4ビルB1)鳥刺し3種盛り
・餃子食堂マルケン(西中島)ゴーヤーチャンプルー②、豆苗のチョレギサラダ

月曜からがんばろ。

(有)小西酒店

おでん

深海魚のようなチクワ、最高。 おでん前姐さん、子供は大学出て働いてるんだと。全然若いけどね。

登録者: 37
更新履歴