蒸しっちゃむ

2024.07.22

土日に色々あり煮詰まってしまったので、今日は有給。午後からサイクリングで舞洲一周した後にジムを梯子。だいぶ気持ちが晴れて清々しくなった。

夕方は満を持して布施まで遠征してなにわ健康ランド湯〜トピアへ。噂どおり最高の温浴施設でした。

建物は昭和感が漂っていてどこか懐かしい雰囲気が要所要所に出ていました。チェックインを済ませ料金は後払い。燃料費高騰で1500円に値上がりしていましたが、個人的にはそれでもコスパ最高だと思います。平日の月曜日からか人も少なく快適に過ごせました。

浴室へ入り、体を清めてシャンプーに手を出すと冷やしシャンプーとボディソープ。気遣いが嬉しいです。それ以外にもドリンクを冷やすボックスもありホスピタリティの高さを感じます。

サウナは高温サウナ、メディテーションサウナ、ウィスキング用のミストサウナの3種類です。

高温サウナは90℃でしたが、体感温度はもっと高く感じました。とにかく広いサ室はポジショニングに迷うほど。最初は10分持たず退室。その後はなんとか10分ジワジワ蒸されました。

17:30から高温サウナで爆風ロウリュがあったので迷わず参加。スタッフがマキタの送風機で爆風を浴びせてくるインパクト抜群のロウリュ。爆風が直撃した時の熱さは痛いくらいでしたが、いい汗かけました。
ありがとうございました。

メディテーションサウナは暗がりでジワジワ蒸させるタイプのサウナでセルフロウリュが良きでした。自分のいい感じの温度にロウリュで調節できるので、とてもよかったです。

ウィスキング用のミストサウナは低音でジワジワ蒸される感じが良かったのと木造りの雰囲気と葉っぱの香り?が漂って独特の空間で良かったです。

お風呂も水風呂も広々と快適で、漢方の湯は最高でした。水風呂は14℃と適温でじっくり入れてリラックスできました。水風呂は備長炭の袋が吊るされており、少しなめらかな感触でした。

個人的に面白かったのは、天井にバケツがあってそこに溜めた水をロープで引っ張って掛け水するのは独特で面白かったです。

いやぁ、もうコンテンツが多すぎて気がついたら7セットもしてました。大阪のサウナの聖地にふさわしい最高の施設でした。

余談ですが、なにけんから駅までは商店街が続いており、サ活後に誘惑してくるお店が多数。次回はサ活後に暖簾をくぐってみようかしら。

本日も、ととのいました。

蒸しっちゃむさんのなにわ健康ランド 湯〜トピアのサ活写真
蒸しっちゃむさんのなにわ健康ランド 湯〜トピアのサ活写真