なにわ健康ランド湯ートピア

大阪府 東大阪市

ととのったっき〜

2021.09.24

『爆風アウフグースとSMSの良いとこ取りなにけん』
【Re 関西サ旅③】
リニューアル後、凄いとの噂で気になっていたなにけんに初訪問!

館内着は派手派手しいが、外観や館内はしっかりしたタワースパ施設。
浴場に入り身を清めたら湯巡り。
奈良健康ランド同様の古代檜風呂等様々ある中、イチオシは延寿湯温泉!
黒々とした見た目の漢方薬湯が気持ち良い!

湯通しを終えて2つのサウナへ!
1セット目は通称SMSことソルトメディテーションサウナ!
上部ガラス窓の外光のみの暗く落ち着いた雰囲気。
広い3段座面で特等席はストーブ近くの天井近い最上段。
塩を塗れるだけでなく、なんとセルフロウリュが楽しめるのだ!
フィンランド式ストーブに柄杓でかければ89°Cの温度に湿度を加えて気持ち良く汗だく!
さらにシークレットボタンを押せばダクトから風…が残念ながら故障中(泣)
ヒーリングBGMが流れて瞑想サウニングを楽しむ♪

2、3セット目は高温サウナ!
サ室内で2ゾーンに分かれる。
奥の天井低い2段座面のゾーンはオリンピア製の遠赤外線ストーブの熱圧を直に感じながら105°Cの昭和ストロングのように熱い!
手前のメインゾーンは広々3段座面。
オリンピア製の遠赤外線ストーブとフィンランド式ストーブのハイブリッド。
90°Cでししおどしのオートロウリュで湿度も保たれていて、テレビを見ながら汗をしっかりかける。
また2つの寝転びスペースや独り瞑想スペースがあって面白い!

そしてお待ちかね毎日行われる湯乃泉公認の爆風アウフグース!
なにけんランボーがマキタのバズーカ砲のような大きいブロワーを持って登場!
アロマ水をかけてブロワーで蒸気を撹拌したら、いよいよ1人ずつブロワーを向けられる!
初の爆風アウフグースは乳首が痛いが、機械ならではの強烈な風と熱さが気持ち良い〜!
草加健康センターでタイミング合わず受けられなかっただけに良かった!

サ室を出たら2つある水風呂!
バイブラ付き23°Cの水風呂もありますが、やっぱり13.5°Cのキンキンに冷えた水風呂!
このサウナー向けの温度設定が素晴らしい!

休憩はミストが注ぐととのいイスや広々とした畳スペースと充実していますが、露天にあるインフィニティチェア!
隙間風が心地良く大満足…

サウナー向けのなにけんで、ととのった〜!

サ飯は館内レストランでオロポと名物のちりとり鍋!
ダシが効いたスープにボリューム満点の具材、〆のチーズリゾットでお腹いっぱい!

様々な施設の良いとこ取りして進化するなにけん、今後はイベントも含めて注目したい!

奈良岡にこ

2021.09.23

ずっと行きたかった湯ートピア🌺

想像していたより広い!綺麗!シャワーヘッドはリファ!

サウナは3種類!どれもアチアチ!

高温サウナ→ストーブを囲うようにした作りで満遍なく熱が行き渡る、一時間に一度ロウリュサービスを試験的に行っていました。テレビあり。出たらすぐ水風呂なので導線完璧。

ロウリュサウナ→最大3人までのこじんまりとしたサウナ小屋、セルフロウリュを前提としたサウナですがロウリュ無しでも充分熱い!アロマがふわっと心地良い〜セルフアウフグース用に団扇が2つ用意されていてパタパタ仰いで更にアチアチに出来ます。

塩サウナ→一般的な塩サウナは低温ですがここのは違う、舐めてたのでサウナハット無しで入ったら無理でした。笑
座面の石製の椅子がちょーあっつくて座れません、背中とお尻に2枚マットを敷きましょう。じゃないと座ってられません。お肌ツルツル嬉しい塩サウナ。

水風呂も15度ほどのキンキンと、24度ほどの優しい水風呂の2種類。ととのい椅子は中にも外にもあり。

こんなに種類があると何時間あっても時間が足りん!

あとドライヤーが超髪サラサラになる奴で買おうか迷う!ムームーかわいい!グッズもたくさん可愛い!また来ます!今度は泊まっちゃおう〜

• サウナ温度 90℃,70℃,95℃
  • 水風呂温度 23℃,14.9℃

あや

2021.09.23

前日のマインドフルネスサウナ告知になびかれて急遽ホームへいそいそと…

今日は祝日だし混んでるんだろうとは思っていたけれど、いつにも増して自転車の数!入店の受付で結構待ったの初めてかもしれない😳忙しそぅ✨
浴室に着いても予想通りたくさんのバック達…それに既にインフィニティチェアは満席になっておりました!
ファミリーとかマダムお友達連れはよく見るけれど、今日は若いなんちゃってじゃないサウナーが多かった😳サウナハット被ってる方達もいた✨

着いた時にはすでにマインドフルネスサウナ終了してた🥲自分のアホぅ
次の時間まで滞在は出来ないし…🥲
VIVAサウナ入ると初めてなにけんハット被ってる方に遭遇!握手したいくらいでした☺️今日は何人かいらっしゃったので奥へ。温度は試行錯誤してくれて90℃に下がってました。ちょうど良いです☺️つくづく最近Xiaomiの重要性を痛感する。来月買おう。
インフィニティチェアは取り合いなくらいサウナー達がたくさん✨
久しぶりに湯治へ。石の部分は熱々じゃなく湿度もよくてじっくり蒸されながら眠りました。フィンランドサウナはおそらく人がいてそうだし、今日は諦めて塩サウナへ残りは温冷浴を堪能。最近はよくサウナ行けてるので、サウナ熱❤️‍🔥は抑え気味で客観的に見て楽しめました☺️
内風呂のインフィニティチェアで休憩しようとした時横に来た方がXiaomi付けてる❗️まままさか、ベリ子さん!?アルクマさん!?雰囲気も優しそうな感じやし…😳でも、確証がもてないので声かけるわけにいかないしな…もうチラチラ見ながらサウナハット持ってないか確認してると、タオルを頭に巻きサ室に入っていかれたので違った😅ついに!?とドッキドキしてました❤️‍🔥 前も思ったのですが薬湯薄くなった?

後で分かったのですが、着いてすぐおすじ本ブースでsaunachanステッカー写真撮ってた時、その後ろで座っておすじ本読まれてたのが、サウじさんでした😂しかも、一緒にエレベーター乗ってた😂

VIVAサウナ:8分 × 1

悠衣

ひょ

伊坂十蔵

2021.09.23

【なにけんが好きすぎて】

なにけんが好きすぎて
空いてる時に行きたいなあ…
と考えているので
今日のような
平日に休みが取れると
いそいそと準備をします。

予報では不安定な天気でしたが
なんとか持ちそうなので
片道20キロを自転車で
走ります。

…!?

寝屋川に架かる「新喜多橋」。
その歩道に何故が手錠が落ちてます。
一旦通り過ぎて急ブレーキをかけて
Uターンして撮影しました。

本物?偽物?

??????????
何もわからないまま放置w
なにけんに向かいます。

(オチの無い話でスイマセン)

到着は13時頃。
23時までたっぷり楽しみました。
21時過ぎはそこそこ混んでましたが
昼間は平日ということもあって
外気浴スペースも好きなところに
座り放題でした。
初めて見る木製のリクライニングチェアも
しっかり横になれていいですね。

水風呂は昼間は13℃くらいで
夜に人が増えると15℃くらいです。
施設の温度計が13.3℃の時に
ワタクシのロッカーキー偽装の
温度計で13.5℃。
弱冷の水風呂はワタクシの温度計で
28.0℃でした。

晩ゴハンはメガステーキ!
ニンニクチップとバターが効いて
うまうま!!

そんで帰りの精算時に
サウナハットとステッカーを
購入しちゃいました。
なにけんが好きすぎる。

うーん、だがしかし。
今や押しも押されぬ人気施設の
サウナハット。
色々バリエーションがあるものの
他の方とのカブリ&取り違えが心配です。
これはちょっとした対策が必要ですねって
ことで今後ごそごそしてみる予定です。

• サウナ温度 90℃,90℃
  • 水風呂温度 28℃,13.3℃