サウナしきじ

温浴施設 - 静岡県 静岡市

tsubasa

2023.01.28

朝イチで入館して気付けば日が暮れていました😇
やっぱり薬草サウナがたまらないなぁ

しょうが焼き定食

やんと

2回目
出張で金曜日に静岡泊したので、久しぶりに行くことにしました。思えばコロナ前以来でした。水風呂の水を全身でゴクゴク飲んでるような感覚、たまりません。また、今回、初めて体験したマッサージ、パワフルかつしっかり丁寧で凄かったです。今日は、マッサージと食事挟んで6周しました。もちろんペットボトルに水をお土産に入れました。いつか機会あればまた来たいです。

#サウナ ドライサウナと薬草サウナの2つ。どちらもしっかり熱いですが、薬草サウナのスチームが吹き上がる時は大変なことになります。でも、こっちが人気のようです。

#水風呂 ここを超える水風呂はないと思います。冷たいですが冷たすぎず、なんと言っても水そのものがいいです。天然水が流れ落ちる滝飛沫もその音も贅沢です。

#休憩スペース 浴室内に12脚の椅子あるだけですが、風はしっかり入ってきて、滝飛沫の音が心地よいバックサウンドになり、しっかりととのえます。

餃子定食

ジューシー甘味のある独特な餃子でした。美味しかったです。

西湘ミドルサウナー

2023.01.28

お久しぶりのサウナしきじ。
何故かストレスがMAXになると来てしまいます。(笑)

土曜日の昼間ということもありなかなかの混雑。タイミングよく空いた駐車場に車を止めると入館待ちとのこと。
しかし10分待ったところで入館できました。

流石は土曜日で店内なかなかの混雑ですが、比較的ザワザワはしていません。

早速身体を清めてまずはフィンランドサウナへ。
温度100℃の室内は以前よりマイルドに感じます。しかしやっぱり居心地は良いサウナ。途中スタッフさんが風呂桶一杯程度のロウリュウをして体感温度を調整してくれていました。

そしてやっぱりの水風呂。爆流の如く降り注ぐ水はもはや言うことないですね。18℃程度の水温の水は水質を堪能するのに最適な温度です。じっくり浸かりたい、というかずっと浸かりたい水風呂です。

お次は薬草サウナ。室内に誰も居なかったのでやばいかなぁと思いましたが、予感的中で大フィーバー…入室と同時に乳首を負傷する熱さ。3分でボロボロにされて水風呂へ。

こんな感じでフィンランドサウナ→水風呂薬草サウナ→水風呂を繰り返すこと3セット。
ちょうど15時の水風呂入替もあり、普段よりも冷たいしきじ水を堪能でき満足。

椅子で休憩すると訪れる多幸感は、やっぱり来て良かったという気持ちにさせてくれます。

そして大好きな薬湯もしっかり堪能しフィニッシュです。

何かの折に訪れたくなる、ちょっとだけ特別な時間を過ごせる場所。

良いサウナとお風呂ありがとうございました。

hoihoi

2023.01.28

ほぼ氷点下のまだ暗い頃に到着して、薬草サウナをほぼ独占してきた。最初だけ。冷たすぎない水風呂は足がひえすぎないのでピリピリしない具合。冬は外気が少し入るくらいで外気浴の感じがある。

いちごみるく

2023.01.28

1セット目、フィンランドサウナ。
120℃は久しぶり。
熱いフィンランドサウナいいね。
いつもは薬草サウナ直行だけど、フィンランドサウナの温度計見たら自然と吸い込まれるように入っちゃった。
その後は薬草サウナを3セット。
ずっと62℃で安定した室温。
もうちょっと熱いと嬉しいのだが。
ても、今朝はいつもより得した気持ちになった。
今朝もありがとう。
サウナしきじ。

だいご

あつ湯

sunao_dayo

▼アクセス
静岡駅 徒歩45分 自転車20分(HELLOCYCLING ) タクシー10分

▼金額

▼水風呂
深め、水飲める

▼休憩スペース
イス10脚前後

東京サウナだって!
しきじにある薬草サウナには敵わへんよ!
なんでそんなにととのって!
1年に1度のしきじやんか!
恋しくて憎らしいしーずーおーかー!

金夜23:30到着。
並びなし。

宿泊もソファ余りありで快適に眠れました!!
今回も最高でした!!

弘樹

2023.01.27

薬草サウナの上段扉側に座ると上から降ってくる激アツのドレンで火傷しそうになる笑
あっちあっちって言いながらサウナを出た
水風呂はちょうどいい温度で出るタイミングを見失ってしまうくらい気持ちがいい。近ければ週3で行ってもいいレベル。

しげ

2023.01.27

出発から、サウナ後の出勤まで含めて、全て込みで最高のサウナ体験だった。あんなに空って青かったのか。

もっちー

聖地行ってきた😇
w/もね

ととっしー

2023.01.27

出張等が重なる中、この週末は東京で行きたいライブがあるため、友人と1日ぶりの東京へ。
節約と移動の自由を利かすため、今回は車で移動。となると途中にあの聖地に寄れるということでついに行ってきました。「サウナしきじ」今回、東京旅行なのに旅行のメインイベントになっているあたりさすが聖地といったところ。

関西を深夜に出たため、下道でゆっくり時間をかけて向かい到着したのが朝の4時半ごろでした。5時まで待てば通常料金で入浴できるため、30分ほど車内で仮眠を取り5時になったのでいざ入店。

入り口に飾られている色紙や袋詰めされた館内着やタオルを見てしきじにきたんだという実感を少しずつ感じながら、服を脱ぎいよいよ浴場へ。朝イチだったからか蒸気で全く見えない・・・しかし、何度も予習で見てきたサウナとあの水風呂が目の前にありすでに興奮状態。
そしてこんな時間にも関わらず、多くの人がサウナに入って行く姿にやはり日本一の施設であることを実感しました。

常に感動しながら、サウナには入っていたのですが、さすがに徹夜で運転したからか、2セット目の時点でととのっているのか、眠いのかわからなくなり一度仮眠をとってもう2セット入りました笑

別に施設が綺麗なわけでもないし、これといった目を張るものはないんだけど、本当に来てよかったし、これからもまた来たいと思える施設でした。次行く時も平日にしておきます笑
土休日だとどれほど待つことか想像するだけですごそうです。

#サウナ…4.5点
僕がいうまでもなくフィンランドサウナと薬草サウナどちらも最高の一言でした。フィンランドサウナはとにかく熱く、ほぼ徹夜の体に刺さってくるような熱さで朝イチから大量の汗をかくことができました。そして、幾多ものサウナーを唸らせてきた薬草サウナ。蒸気が出るときは本当に熱すぎて大変という声を聞いていたので少し恐れていましたが、朝一だったからかちょうど良い熱さを保っていました。いろんな施設のミストサウナもこれくらい熱くすればいいのにと思うくらい心地良いサウナでした。

#水風呂…5.0点
この場所を聖地と言わしめる由縁。滝のように流れ出る水を見ながら熱った体を水風呂の中に入れていく。「あ〜!」と思わず声が出てしまうような気持ちよさ。水と体との境界線がわからなくなるとはまさにこのこと!と言わんばかりの水の柔らかさでした。本当にこれは気持ちいい。水風呂の概念が変わりました笑

#休憩スペース3.5点
あくまでも浴場の中にしかスペースがないのでそこは仕方ないのですが、最高のサウナと最高の水風呂を受け止めてくれる整い椅子でした。

白もつガーリック丼

色々迷った挙句もつ丼に。ご飯もおいしかった!

藤井翔太

2023.01.27

サウナが閉じる2時手前に到着したのが悪かったのか、薬草サウナが熱くない。しかし水風呂は圧倒的。個人的3度目のしきじ。

seigostory

けい

Katsumi Ando

2023.01.27

言わずと知れたサウナ―の聖地。
大学時代、チャリ圏に住んでいたんですが
当時はまだ存在すら知りませんでした...

サ室 :★★★★☆
水風呂:★★★★☆
外気浴:★★★★☆ *内気浴

入店すると薬草のにおいが立ち込め、
浴室に入ると蒸気が充満し視界を奪う。
体を清め、漢方薬草風呂で温めたら、
さっと水通しをして、いざサ室(ドライ)へ。
そこまで熱さは感じないが、
時間が経つと大量の汗が吹き出してきた。
そして噂の水風呂へ。
最初はしっかり冷たさを感じますが、
その後は優しく包み込まれるような感覚で
いつまでも入っていられそう。
飲んでもとってもマイルドな感じ。
外気浴はなく、浴室の整い椅子で内気浴。
蒸気が充満してるため視界が悪く、
夢見心地の感覚で整いへと誘ってくれます。
次は薬草サウナへ。
こちらはかなり高温多湿で喉が火傷しそう。
手やタオルで口を覆って呼吸。
強烈な薬草ミストに包みこまれる
唯一無二のサウナでした。

混雑度は、深夜+朝利用でしたが許容範囲内。
一時はサ室貸切状態で何とも贅沢な気分でした。
ただ、聖地化した分、民度はちょっと...
若者ドラクエにマナー知らずのおじさん...
全体から見れば一部ではあるのですが。

とは言え、間違いなく最高のサウナ。

らーめん あんと

唐揚げ定食

味はもちろんボリュームも満点。

れお

まる

2023.01.27

人生2回目のサウナ。もっとサウナの良さが知りたいと思って、せっかく静岡に住んでいるので、聖地、しきじ へ。

形から入るタイプなのでサウナハットも買ったけど、しきじはサウナハット禁止らしい!サウナハットデビューはまだ先だ〜

施設、狭いとは聞いてたけど思った以上に狭い!でも土着銭湯感あってエモ

温泉は2種類あって、1つは普通の。1つは薬草温泉。浴場に入った時の独特な匂いはこれかー!どっちもジャグジーで最高。

身体が温まったらフィンランドサウナへ!96度。(集中したいけど、ヒルナンデスタイムに行っちゃったからテレビに気が散る。)
10分経ったら、飲める天然水が評判の水風呂へ。肌馴染みがすごい。水風呂の中に自分が溶けていく感覚。ピーナッツくんが言ってた「この世界に内も外もない」を味わいたくて天然水を飲む!

、、すっげぇ〜〜〜、、、、!!前回は感じられなかった羽衣?を感じて、水風呂と同じ天然水を体内に取り込んで、、本当に、「内も外もない」、、、!!

整いスペースは室内のベンチ。ベンチだから寄りかかれなくてリラックスはできないけど、室内なのは良い!適度な室温で寒くならずに整いかけた!

2回目は薬草サウナに入りたかったけど超満員で断念。再度フィンランドサウナへ。
やっぱりヒルナンデスに気が散るのと、サウナ室が狭いから人の出入りがあるたびに室温は下がる。

水風呂と内気浴を終えて、3回目はついに薬草サウナへ!薬草温泉と同じ匂いがもっと凝縮されてて、クセになる匂い!
温度は55度。温度だけ見ると低く感じるけど、床から出てくるスチームがアチアチ。体感だと適度な熱さってくらいなのに、何故かドバドバ出る汗。すごい。なんやこれ。
癖になって4回目も薬草サウナへ。

整った?のかは分からないけど、また近づいた気がする。薬草サウナの香りとドバドバ出る汗、そして飲める水風呂で内も外もなくなる感覚。これが聖地か、、、!

サウナ終わりはオロポデビュー!2階の休憩室には喫煙所もあって、サウナ明けのオロポ×タバコは至福すぎた。(ただ、廊下の換気扇のところで吸えるだけで、喫煙室として分かれてはいないから、他の利用者に申し訳ない気持ちが強い)

サウナで疲れてお腹空いたけど、サウナ飯はやってなかった。変な時間に行っちゃったー!

とりあえず、平日のお昼なのに満員で、聖地ってすげ〜〜ってなった。はしゃいでトートバッグやらタオルやら色々買っちゃった。新しい趣味、サウナたのしいね。もっと色々イキタイな〜