カプセル&サウナ ロスコ

カプセルホテル - 東京都 北区

aya

2023.07.07

女性のみの4時間コースで。
お洒落な入口を抜けるとそこは昭和。
受付のおじさん行きも帰りもずっと電話してる。

浴室なぜあんなに蒸し暑いのか笑
お風呂は1種類のみ。
配管むき出しで古びたお風呂。
スチームサウナはなぜあんなに熱いのか笑
苦しくてすぐ出た。
ドライサウナはからっからで98度なのに全然汗出ないし10分余裕で入れる。
水質がいいと噂の水風呂はとても気持ちよかった。
ずっと入ってられる。
女湯は露天と外気浴スペースがないから浴室の外にあるベンチで。
扇風機が気持ちいい。
サ飯は辛辛ニラそば。
1辛にしたけどめちゃくちゃ辛い。うまい。
ビールもキンキンでうまい。
4時間コースだから暗い休憩所のリクライニングシートで昼寝も出来てゆっくり出来た。

辛辛ニラそば

1辛(大辛) めちゃくちゃ辛い。 くせになるうまさ。

ソルト🦉

2023.07.07

今月から出向で仕事先が変わった。まずやることは、当然近くのサウナチェック。
!!! ロスコが近いではないか……。(地理に疎い人)

行こう。
華金ロスコ。

90分コース1300円を選択。受付で先払い。
靴箱の鍵とロッカーキーを交換してもらう。
後ろの棚から、大小タオル、館内着を取って3階の男性浴室へ。タオルは1人1枚? 使い放題?

洗体→
🛁バイブラ→お湯→なし
🔥寝上6→寝上座上6→寝上8
💧1.5→2→2
🍃内気→内気→外気

1年ぶり2回目のロスコ。金曜日だから混んでるかなと思ったけど、そこまでではなさそう。
前回かなり感動したので、今日も楽しみだ。体を洗い、真ん中のバイブラに浸かって、いざサウナ室。

サ室も混んでいないので、寝そべり席を無事に確保。これぞロスコ。室内は明るくテレビもついてるが、温度・湿度のセッティングが素晴らしい。

やはり、ふらるに近い?気がする。いや、てか熱いな……! 温度計は、112℃!?(笑)どおりで。
無理せず退室し、1年ぶりのロスコin水風呂。いや水風呂inロスコ? いや自分in水風呂inロスコ??(英語に疎い人)

温度計は21℃だが、それが最高。水質が良い水風呂は、むしろ温度高いほうが違いが分かる気がするし、長めに浸かって楽しめる。

そしてサ室入口を挟むように置かれた、浴室内の2脚のプラ椅子。サ室→水風呂→内気浴のトライアングルは小さいほど良い。つまりロスコも最強。

ありがロスコ。🌿

2セット目も行い、湯通しせずに3セット目。
水風呂に浸かり、体を拭いたら、脱衣所から露天スペースへ。
けっこう若者が喋ってるが、ベンチが空いてるので座る。隙間から見える空。

なんというか……もう1セットしたい!(笑)
90分コースの次が12時間コースなのがつらい。なんとなく損した気持ちになるので、チキってクイックを選択してしまう。男性側もコース増やしてほしい〜

と、満足はしたものの、良すぎたゆえに謎の不完全燃焼感を味わう(笑)
時間はないが、4階の食事処・休憩処を見学(?)さすがに食べる時間はないので、メニューだけ眺めて、無念の退館。

やはりロスコ好きだな……! 次は12時間コースでたっぷり堪能したいと思った七夕の夜。ステッカーも買いたいな。

とはいえお腹は減りまくりなので、どこかで食べないと。すぐ近くに食堂あるみたい。よし入ろう。上にロスコの看板がある。
入店。あれ、見たことあるメニュー表……いや、ついさっき見たやつだ(笑) ここはロスコなの???終

駒込食堂 じみち

豚の生姜焼き定食

生姜焼き、ご飯、みそ汁、全てがうまい✨ 理想のサウナ飯

ryou1977

サウナ:5分×3
水風呂:1分×3

遠征2日目。

浴室は風呂2つ水風呂1つ。

洗い場複数、シャワー専用が2つ。

外ジャグジー1つ。

サウナは1つ。
室内は他ではあまり見られない形状で、数席は傾斜がついていて、寝ながら座れる感じになっていました。

ととのい場は、浴室2つの椅子が、外ジャグジーに2つベンチがありました。

水風呂はものそれほど冷たくはなかったですが、個人的にはこのくらいの温度がちょうど良く、いつまでも入っていたい水風呂でした。

ととのいました。

食事処はカウンターがあるため、居酒屋みたいに1人で飲んでいられます😊

ちょうじんV

2023.07.07

サウナ:広い。サウナマットが隙間なく敷き詰められてる。ドライサウナ98〜100℃でドバッと発汗というよりはじんわり蒸される。発汗量が少ないため少々物足りなさを感じた。
ミストサウナもあり。こちらは熱々で松本湯の蒸のような熱さと湿度。檜の香りがよかった。

水風呂:湯船もそうだが水が良い。20℃だが冷たく感じた。

休憩:浴室外にすぐベンチあり。

一言:初訪問。浴室はコンパクト。銭湯のように風呂桶と椅子は使ったら戻す形式。
とても空いていてノーストレスで利用できた。

シンさん

2023.07.07

外気浴場のベンチに寝そべっちゃダメ。

やまかよ

2023.07.07

真夏は楽しいイベントが盛り沢山で、15年前の私はこの季節を楽しみにしていた。今は炎天下で動きまわるくらいなら、エアコンが効いた室内でお茶している方が楽しく過ごせるくらいだ。そんな私も夏のサウナには心躍る。この季節の水風呂は特別だ。
「ロスコとは、さながら東京のしきじ」という噂は聞いていたので冬から行ってみたかったが、初回は暑い日に行ってみたいと思った。前日から入念に予報をチェックし、いよいよ現地へ。
前回いつ駒込駅で下車したか覚えていないが、味わい深い駅だ。徒歩1分の駅近だが、雰囲気のある外観に期待が高まる。タオルと館内着を受け取り、2階へ。10:00過ぎに入館して掃除直後ということを加えても館内が清潔だ。古い建物で掃除が行き届いている温浴施設は、期待を裏切らないレベルの何かを必ず提供されるという自分のルールを思い出した。
浴室へ。かなりコンパクト。浴槽から勢いよくボコボコと音を立て水が吹き出している。そうですか、あなたですね、噂のロスコの凄腕水風呂は。誰も浸かっていない水風呂に目線で挨拶をする。焦ってはダメだ。まずは身を清めサ室だ。熱い、サウナメガネを忘れて見えないが100度はあるな。
サ室テレビではTBSテレビのひるおびが放映されている。そして奇跡が起こる。猛暑日注意のニュースが流れたのだ。室内ではエアコンを付けるように呼びかけている。そんな時に私は、わざわざ駒込に来て100度のサウナに入っている。しかもこの後水風呂が待っている。最高の状況がセットされた。
ニュースが次のコーナーに移り、私も身体を流して水風呂へ。驚いた。天才を見た。水温は20度ほどだが、勢い良く浴槽に注がれている。水温に加え、音が涼しいのだ。子供の頃に川遊びをしたあの川の流れに、華厳の滝が注いでいるようだ。ゼルダの伝説のリンクなら滝登りをするだろう。水質も新鮮でとても柔らかい。脳内リンクと共にどれほど浸かっていたか分からないが、整い椅子に座った途端、腕に赤斑点が出ている。これは体内が温まった目安だ。それにしても初回で出るの?時計を見たら10:42だ。え、もうそんなに経ったの。呆気に取られた。細胞が入れ替わり、世界が輝き始めると同時に時空が歪んでいた。そのあと5セットサウナ浴を行ったが、毎回時空が歪む。最終的に頭の中のちりが全て吸い上げられ、消えた。大袈裟でなく、そのちりが見えるようだった。
食堂に移動し、生姜焼き定食を食べる。あんなサウナと水風呂に入った後に、こんなにおいしい生姜焼き定食を食べられるなんて…。世知辛い世の中でも幸せはここにある。
こういう簡単な言葉は使いたくないが、使わざるを得ない。ロスコの水風呂は凄すぎる。

秋わか

気泡風呂のASMRが良い

最上段4分→最下段寝そべり4分→中段3分半

クイックに熱されました。時間がゆっくり進むような感覚を覚えるロスコ。熱めの湯、ちょうどよいあんばいの水風呂も大好きです。休んでいる時の水音もよい。午前に入ったのに、夕方まで身体がいい感じにあつい…またきます

サウナー食堂

2023.07.07

水風呂の水質が非常に好みです。

修造

昨日から引き続き、朝からトトノイ活動、、、

カプセルホテルに泊まり7時30分に起床、館内は暖かく寝心地も最高でした。では、活動を開始。

身体を洗い清め、まずは湯船に浸かって最高感を味わう。それからサウナへ、貸切状態、熱めなので短めに。水風呂、相変わらず、まろやか。その後、トトノイ椅子で休憩。

その後、ジャグジー風呂→サウナ→水風呂→外気浴コースを2セットし、リラックススペースで1時間ほどゴロゴロを繰り返しチェックアウト。

素晴らしく至福な時間が過ごせました。ありがとうございました。朝食が無いので、外に食べに行きます!

風呂:5分 × 3
水風呂:1分× 3

ほーじ

2023.07.07

今日はよく歩いたー。疲れた彼女が「1人でサウナ行ってきていいよ」と言ったので、合法で堂々とロスコ!
なんだかすごい久々な感覚。うれしー!
ここ最近、仕事前のサクッとサウナばっかりだったから、なんだか久々の感覚。
4時ごろの浴室はほぼ貸切で、ニュース見ながらばちばちに熱い最高の環境。サウナにはやっぱりニュースよね。
しっかり3セット、がつんと蒸されて最高の休日でしたっ。
洗車でもして帰って寝ようかね。喫煙所浴は最高!今週も(?)頑張るぞ〜

4分→水1.5分→いす
5分→水1分→いす
6分→水1分→喫煙所

南塚のバイブラー

浦蒸太郎

☆castle21

2023.07.06

珍しい人と行けて良かった😊

修造

2023.07.06

行ってきましたよ、新規開拓、、、木曜日夜のトトノイ活動。

仕事が終わり急いで移動、22時に現地着。館内着になり、館内見学をしつつリクライニングチェアに寝転んだ所、いきなり爆睡。気づいたら23時になってた。

早速活動開始!
しっかりと身体を洗い清め、まずは湯風呂へ。ちと熱く感じるものの気持ち良い。次にお待ちかねのドライサウナ、温度は110度ぐらいでカラッカラ。寝そべれるのも画期的、一気に汗が噴き出る!

続いて汗を流し水風呂へ。天然水との意識もあるが、まろやかな感じでグッド。熱った身体をしっかり冷ます、気持ちいい。続いて着替えスペースを抜けて外気浴へ、ちょっと動線が悪いな。心臓がバクバクしているが、徐々に落ち着くとボッーとする感じ。ビルに囲まれてるので、景観は良く無いが外の空気は充分に感じます。

その後、ジャグジー風呂に入り、まったり。続いて、サウナ→水風呂→外気浴のフルコースを一気に1セットやりフィニッシュ!

満足の一日。部屋でこの記録を書きつつ、、、おやすみなさい。

温泉:5分 × 2
水風呂:1分×2

ぽち

スーパー大満足

のんびりサウナ

ちーず

2023.07.06

自分的に過去最高水風呂。まろやかさ、水温ともに良い。永遠に入っていられそう。
もうちょっと広かったらなお良い。
サウナもカラカラでとても良かった。

nagunagu

サ室112℃
水風呂20℃
クイック利用で4セット。
全身がしびれるほど、ととのわせて頂きました☺️
ロッカーキー「37」番でした☺️

釈迦釈迦チキン

2023.07.06

仕事前の朝イチロスコ。ほぼ貸し切りだったからか、サ室がアツい…。

わんぱくサウナ太郎

2023.07.05