対象:男女

銭湯 - 東京都 台東区

イキタイ

まいけるさうな

2026.02.09

サウナは思ったより熱く気持ちよかった。
最高だぜ〜〜〜

外気浴 × 3
オフコーラ湯・炭酸湯⚡️ジェット・露天風呂

サウナ〜

2026.02.09

萩の湯へ行きました。
営業開始15分後の6:15分ごろ入場しましたが、すでに人が多い印象でした。
浴場には萩の湯独自のコラムや新聞が毎月発刊されているようで、湯船に入りながらそれらが読める場所に貼られてありました。
また他の銭湯情報もたくさん掲示されてあり、賑やかな感じで面白かったです。

サウナ室は昔ながらの遠赤外線のストーブでしっかり熱さを感じられる温度でした。
水風呂もしっかり冷たくて広くて快適です。

整いは、水風呂の正面や露天エリア、ところどころに椅子が置かれており、整い待ちは無さそうな印象でした。

露天エリアでの整いは、椅子に座りながら大きく壁がくり抜かれたような部分に足をかけて、気持ちよく過ごすことができました。風が気持ち良かったですが、さすがにこの時期寒いです。

気づいたら3時間経っており、午前の営業終了時間ギリギリに退出となりました。
受付近くには、浴場に張り出されていたコラムが置かれてありました。無料で貰えるので全種類いただきました。
その中の萩の湯だよりによると、オーナーさんは海外視察研修でエストニアに行かれていたようでした。

食事処の営業が11時30分からだったので、今度はその時間に伺いたいと思います。個人的にはおでんが気になりました。

マルチビタミン

飲みたいのが売り切れて買ったけど、美味しかった。

松井 裕之

ラッキーカモカモakaよった

2026.02.08

行ってきました、萩の湯!

昼からの予定だったサッカーが雪により中止との連絡。
だいぶ楽な予定になったわけだが、このまま家でゴロゴロしているのはもったいない。
どうにか近場でサウナに行くことを検討しこちらを訪問。

自転車置き場が、ガラガラでハッピーな気分。
受付済ませて潜入。

いつもよりは空いている印象だったが、ちらほら人はいる。
体を清めて炭酸からスタート。
炭酸排出口の近辺を陣取り、5分ほど。
ここでのポイントは絶対に排出口を塞がないこと。
周りの方への影響を考えない自分本位のサウナーに私はなるわけにはいかないのである。

いい感じに茹でられた後にサウナへ。
いつもに比べると明らかにガラガラである。素晴らしい。
しかしながら、下茹でもあるので中段5分程度で水風呂へ。

水風呂、いつも通り冷たい!体感15℃くらいか。
そこから外気浴。足伸ばし休憩所も毎回空いていた。

2セットを終えて、休憩で露天風呂にて。
ふと隣に外国人。聞いてみると旅行できているとのこと。
日本を楽しんでいただくべくいくつかのサウナを提案する。
一緒に食堂へ行き、ビリケンコーラを奥様も加えていただきつつ旅行プランについてヒアリングをした。

取り急ぎ、近々3人でカラオケへ行くことになりましたw
彼らが喜んでくれそうな曲をピックアップしてカラオケに備えたいと思う。
鶯谷駅まで送って See you next time.
とても面白いイベント遭遇となりました。アザシタ

感謝、合掌

能登かわいいよ能登

mi-k

2026.02.08

今日も今日とて、買い物した後にホームへ☆

もう一生スチームに居れる。なんならここに住み着いて仕事したい(笑)(PCとかインカムとか壊れる😂)

スチーム→ドライと数回やって、パインアメの薬湯で〆る( ・`д・´)

まえざわ

気になっていた所

休日なこともあり激混み
脱衣所も混んでおりちょっと煩わしい

サウナはストーブサウナ

まぐろたたき

うまい‼️

M

2026.02.08

計画と行動の間には、時に高い壁が立ちはだかる。
早起き、寒い。やめようかな、でもせっかく起きたし迷いや鈍さを打ち破れ!

雪の日はサウナに入りたくなる。次いつ降るかわからないという焦燥感に駆られ朝ウナしました。
萩の湯さんの朝風呂タイムにお邪魔しました。まだ暗いうちに出発。はらはら雪が舞う道中、逸る気持ちを抑え足元に気をつけて向かいました。そしたら1番乗り!(直ぐマダムいらっしゃいましたが)嬉々として脱衣後、浴室へ。洗体洗髪して各お風呂で下茹で。え、日替わりのお風呂が熱すぎやしません?そちらだけサウナ後に堪能することにして電気風呂で痺れたり貸切の炭酸泉で気になる銭湯の図解を幾つか見ながらワニさん歩きした後サウナへ!

サ10分→水風呂→外気浴
サ12分→水風呂→外気浴
サ14分→水風呂→外気浴
〆に塩サウナで泥パック10分弱

1セット目の外気浴は屋根のある位置で横になり2セット目以降は雪を見ながら足を伸ばさせてもらって3セット目で無事に整いました。外気浴で見る粉雪は本当に美しく、サ室のテレビで見るオリンピックに胸熱しながら気持ち良い朝となりました。最後に日替わりの熱湯に浸かり終了。

(実は…1セット目の序盤ソロだったので寝サウナしてたらマダムがいらしたので勿論起き上がり座り直したら凄い形相で睨まれてしまいました。広いサ室には2人ご迷惑はかけてないはずだけど定位置とか色々あるんでしょうかね。この後すれ違う度に何となく視線を感じて少し怖かったです。。)

そんなこともあり日頃から口角と表情に気をつけようと自戒しつつ、今度は懲りずにお昼に来てみたいなと思いました。というのも食堂のメニューも美味しそうで気になるし、スタッフさんたちの見回りとか声かけや浴室の展示等を見て、気持ちの良い銭湯だと感じたからです。

7時くらいから人が少しずつ増えて8時ごろには人増えたなという感じでしたが悪天候故か広い浴室だし混雑しているとは感じませんでした。

朝からお邪魔しました。有り難うございました!

※写真は往路雪道

マクドナルド 鴬谷北口店

ハッシュドポテト

雪の日の朝マック。お行儀悪いけど駅まで歩き食べ。寒さは調味料のよう、久しぶりにホクホク美味しかった!

kana

カルビ

💈終わりIN
もう高齢犬なのにヤンチャなお犬様と雪でわんぱくに遊んで髪刈り上げしてからこちらへ🏃
昨日はアヴェンタのタイヤ交換、急に壊れた洗濯機買い替え、フェードより薄くなる貯金残高😎
来月は車検だけど小さいことは気にせず靴箱は憧れの松井の55番で入場🫡

お清め後パイン飴の湯から炭酸泉入ってから3セット
雪降る中外気浴エグいって🤤冷えてきた頃露天入ればキマる🥴
最後は露天から炭酸泉でゆったり締めて終了

昼からやりたい放題やって現実逃避して帰ろ🤪

信濃路 鶯谷店

カツ煮

よく怒られるけどホッピー1本で5杯呑めるのは大体いいお店😉

snake

もり山しゅん

昭和レトロ

KOKI

mi-k

2026.02.07

疲れきった&冷え冷えの身体にゆっくりサウナとお風呂…

ホントはホーム以外の所に行こうとしていたんだけど、雪のこと考えたらホームになってしまった…😅

そして先日から鼻水がたまに出てくる…
今日も仕事中にくしゃみ何回か出る…

花粉症じゃない!と言い聞かせていたけど、やはりあの喉の違和感も更に出てきちゃったから、なっちゃいましたね…

塩サウナたまに入ったりして鼻の通りをよくしていた(笑)

NJ (えぬじぇい)

2026.02.07

水風呂16度、以前より冷たくなり、長く入っていると足先が冷える。
サウナは三段目12分、右側一段目12分、右側一段目8分程度の3セット。

久々にこもれび(食堂)でランチ。白湯味噌ラーメンをいただきました。チャーシュー1枚でしたが大きさにビックリ。箸が細くて麺を掴みにくいのが難点でしたが、おいしくいただきました。

白湯味噌ラーメン

山のたぬき

サウナ:10〜12分 × 3

一言:東京でほぼ初のサウナ。
東京人多すぎ、せまいのに人パンパン
とはいえサ室結構アツくて外気浴もできてなかなか良きでした。さすが有名どころ
ただ、鹿島vsFC東京のPK戦中にオリンピック(外国人のスケート)にチャンネル変えたスタッフさんセンスなさすぎました。あと数分待たんかい、

登録者: Saunaで働く石塚
更新履歴