対象:男女

アリちゃん

なかのひと

47都道府県サ旅その62
残り20都道府県

単なるサウナによく行ってた人からサウナで働く人になり、お店のアカウントの中の人になったのでサ活投稿をはじめました
よろしくお願いします

北陸サ旅2日目
御宿野乃金沢からSuicaが使えない路線バスの洗礼を受けながら金沢駅へ
金沢駅から北陸新幹線に23分だけ乗って富山駅へ
今度は学んだんで現金を持って富山の路線バスへ
(ちなみに福井の路線バスはSuicaが使えた)
路線バスに揺られる事20分

やってきましたスパアルプスさん
噂に聞く「飲める水風呂」北アルプス天然水を楽しみにやってきました

やはり人気施設はスタッフさんが素敵
初めて来た事を伝えると丁寧に施設を説明していただきましてありがたいかぎりです

打たせ湯みたいにドボドボと湧き水が出ている水風呂が気になりますが、先ずは洗体して下茹で開始
安定の熱湯です

サ室は20人定員ぐらいの3段で、座席の真ん中あたりオートロウリュのストーブがあるスタイル
テレビ付きで温度計は96℃表示
3段目はしっかり熱いですが、2段目1段目は緩めです
地元のお爺ちゃん達は1段目2段目でテレビをゆっくり観てはりましたから、意図的にそんな設定なのかもです

でもって念願の水風呂は最高でした
体感温度は14℃ぐらいでしょうか?
水風呂に入る事はもちろんですが、今日のメインは蛇口から出ている水を手で汲んで飲むこと
冷たい北アルプスの恵が身体に染み渡るとはこの事です

普段は3セット終わるまで途中給水はしませんが、今回は毎回飲みまくり
体内の水分をこの水に入れ替えるぐらいの気持ちで、汗かいては飲んでを繰り返しました

せっかく来たので
館内着に着替えて2階にも行っときましょう

麻雀コーナーがあって地元の方々がワイワイやってはります

食堂も行きましたが食堂と言うより飲み屋ですね
富山の美味いもんで飲んで一眠りしたいところですが我慢です
もちろん食堂の水も北アルプスの天然水
これもガブガブ行っときました

ラストもう1セットして
最後は水風呂と熱湯で温冷交代浴で終了
いいサウナいい水でございました
感謝

氷見うどん

つるつる これも天然水で冷やしたんよね

• 水風呂温度 18℃,14℃

もこせ

5時起き6時イン
昨日は遭遇しなかったオートロウリュ2回いただき、朝から良い汗かけました

水風呂は昨日より冷たいですが、やっぱりサいこう‼️
ありがとう北アルプスの山々⛰️
外気浴スペースは昨日から強風で開放されていませんでしたが、足湯しながら内気浴で蕩け倒しました

水飲みまくって温冷交代して朝から大満足
仕事がついでになっている様な気がする🤔
気合い入れて富山出張頻度上げないと😤

大変誠にありがとうございました

朝定食

ヨハン

久しぶりのアルプス

毎年来ているが、ここの水風呂は格別
今日は空いてましたな

立山連峰の空で3回ととのう

サスの昆布じめ食べて帰ります

高温さん

2025.04.15

所用のあとはこちらも久々のアルプスへ
軽くカラダをあっためたのちは晩ごはん
中からあっためて満足のあとはひと眠り
静かな館内は過ごしやすいですね

起きてからはサウナへ
温度が高いだけでなく、湿度もあって呼吸がしやすいのが
魅力です。あとマット交換もしっかりしてるので
いやなにおいもしないのもよし
なめらか水風呂で冷やされると引き締まる感じがしますね

豆腐鍋ともつ鍋と明太もつ

アルプス・ファイアーカーニバル

ミル

2025.04.15

所用で富山市に。
久しぶりのスパアルプス、3時間コースにしようかと思いましたがご飯も食べるしなぁ~…で普通のコースに。
レディースデーでお得に入館、ありがとうございます。

食事前に2セット。
お食事~休憩zzz
食事後に6セット。

サウナ→水風呂(青の洞窟)→休憩のループが止まらんかったんです。
待ち合わせ時間がなかったらもっと繰り返していたことでしょう。

スタッフロウリュも。
薔薇の香りと風を浴びる。
ただただありがとう。
最高でした。

相変わらずのサウナと水風呂のよさに溶けました。
水を延々と飲んでしまいます。水風呂出たのに戻って飲みなおすほどに。
食事も最高です。いつもながらに最高でございます。
何食べても美味しいんだようーー!

今度は時間無制限で入りたい…スパアルプス…また来る…

細美しゅん

火曜日休み

2025.04.15

サウナに行って気づくここの良さはサウナだけじゃない!

新潟から富山へ3時間、新潟長いと感じながら到着。

うわ〜入り口に水汲める蛇口あり

3時間パックでと

入り口には沢山のサイン

まずはサウナ、天然水水風呂をもちろん楽しみつつ、食堂でご飯、この後漫画を読んでリクライニングで寝る💤

旅の中でのこの睡眠が1番良い

あっという間の3時間でしたーー

No.4

2025.04.15

北陸の聖地にやって参りました

古き良き佇まい
外観からビシビシ感じます

内湯で長旅の疲れを癒して
サ室でゆっくり蒸されます
広い水風呂でクールダウン
外気浴で昇天

水がいいね!
柔らかくて包まれる感じ
さすが
飲める水風呂
いつものルーティンなのに
体の負担が少ない感じがします

サウナ後は館内着で天津飯を食らい

憧れのスパでした

さあ次行こ🚗

もこせ

2025.04.15

わたくしやっぱりサウナバカなので、今日の宿は当然こちらとなりますよね💁‍♂️2245イン

先ほどちょっと堪能し過ぎたので夜は程々にとサ室インしましたら、保温性が高くいつまでも玉汗💦
前に来たのは2年ほど前、その時はよく分かってなかった水風呂の良さに驚愕🫨
水に浸かっていても終始宙に浮いている様なフワフワホワホワ感
飲んで浸かって飲んで浸かってのエンドレスタイム突入🔁です

このままでは気絶しかねないので明日の朝に再度堪能することにいたしましょう

今夜はよろしくおねがいします🙇

ぼちぼち830

2025.04.15

二日連続プス活に。そして久々の夜ウナ。
駐車場辛うじて一台ゲット🅿︎
夜ってこんな混んでましたっけ?と思うぐらい振り😄

確かに浴室サウナは若い人多め👍
いろいろと賑やかです😅
そーいえばサウナハット🧢も久々に持ってきたかも😎早朝は半分寝ぼけて来ているのでいつも忘れて😅

今日は強風なので外には出れずでしたがマイペースで堪能できました😄

• 水風呂温度 18℃,16℃

アマミ32才

飲める水風呂 最高
最高すぎてもう、寝る
雨風ひどすぎて外気浴禁止だけど、きにしない。
飲める水風呂最高

ビタエリアス?ひみうどん、アオリイカ

これから食べます

mina

初 スパ•アルプス
にわかサウナーが行って良いのかなと思いながら、行ってきました。
いい時間帯に行ったのか? サウナは貸切でした。
サウナは湿度があって、肌に優しい感じ、水風呂は青の洞窟良かったです。ととのい椅子ももちろんあって最高でした。

ちなみに食堂は平日(?)14:00-17:00は男性側の食堂のみ(女性も利用OK)営業でメニューも限られます。お刺身系を食べたい方はその時間は食べられないと思います。

もうちょっとゆっくりしたかったなー。

カツ丼

食堂でもアルプスの売りの水が飲めます。

とやまの富々乃井

朝活♪サ活♪しご前プス活♨️

サービス朝食 C:納豆

焼きのりで納豆巻いてツマミとして食べながらTKGかき込む!

知田拓斗

tsukuda_hoppy

【北陸サウナ旅⑦-2】
3日目、いよいよ最終日
アルプスさん泊から事前チェックしてたサウナ•タロさんへ朝早めに行こう…と思っていたもののカプセルで熟睡zzz

目覚めたのが朝9時過ぎ
やっちったー、と1階へ降りて行ったら大浴場の扉が開いてて
晴れてるじゃーん!
もう、天然水の水風呂が降り注ぐ朝陽にキラキラ輝いてて「ほら、おいで。気持ちいいよー」と手招きしてるよう

ソッコーでロッカーへ館内着脱ぎ捨て、雨上がりな快晴の朝陽を全身に浴びながら朝ウナ
3セット大満喫
外気浴も気持ちよかったなぁ

サ室TVではMLBドジャース戦が流れ、大谷&由伸の勇姿を観戦しながらみなさま思い思いの時間を

スパ•アルプス、行ってよかった
ありがとうございました
また、ぜひ

さて、小松空港18:30発まで
北陸〆のサウナへお邪魔しますか

白身づくし

去年、初北陸で回転すし食べて目からウロコだったけど…今回はSiriから。。。自分の体調も悪かったかな

tsukuda_hoppy

【北陸サウナ旅⑦】
推しのオッサンバンド石川県粟津ライブ2日間を終えての宿は、海王から移動してスパ•アルプスへカプセル泊で予約済み

到着が夜22時前だし、お腹ペコペコリンなので真っ先に食堂へ(というより、この旅初の館内着で生ビール呑みたくて。頭巾ちゃんの言う「なんと幸せなことか!」な多幸感倍増)

ビックリするほど美味なサ飯に生ビー呑んだら、まずはカプセルへダイブで小休止。
目覚ましかけずとも夜中1過ぎに目覚めたのは、そろそろサウナジャンキーっぽくなったかw

深夜に大浴場の扉を開けたら、うおっ!でかっ!広々!
水風呂にはオーバーフローで上から横からアルプス天然水がドバドバと
ひとりニヤニヤしながら洗体•下茹でからサ室の扉を開けたら、こちらも広々

まずはストーブから距離おいて奥•2段目10分でサ•ウォッチが、もう出ろとおしらせ
うーん、いい熱
肌あたりはやわらかいのにしっかり熱い
湿度がいいのかな?
かけ湯で汗を流し、全身包み込まれるように天然水水風呂へ
頭からかぶり、蛇口から出まくりの天然水は飲み放題
いやぁ、1セット目からサイコーっす!

外気浴はこの日夜中まで雨がそぼ降り(運転中、チト怖いほどの雨降り)ととのいイスも早々に

で、サ室の席位置を変えつつ計3セット
リョウリュ時のグリーンランプが独特…なんて味わってたら結局、夜中3時近くまで

広々、隅々まで心地いいのはスタッフみなさんの清掃のおかげだな…ありがとうございます、と
数時間後にはリストアップしたサウナ•タロへ移動予定なのでカプセルへ再びダイブzzz

氷見うどん御膳

噂通りサ飯越えの美味さ。海鮮も白海老天もうどんもバカうま…ま、腹減ってたのもあるけど。

まあ

2025.04.14

夜6セット(22:00-1:00)
朝4セット(8:00-10:00) 訪問2回目

新潟遠征の帰り、さすがに一発で関西まで帰り着くのはしんどい。
ならば途中にアルプスがあるじゃないか!😆ということで再訪。

訪問日は雨の日曜日。初回は土曜日で寝るところの確保も怪しいかったが(結局宴会場でフラットに寝られた)、今日はさすがに空いている。カプセルも確保。

まずは洗体がてらにさっと1セット。今日も大量のストーンを積んだストーブが迎えてくれる。温度はこの時93℃。
水風呂も相変わらずの心地よさ。さっと外気浴をして着替える。

食堂でアルプス御膳その他をいただき、夜の部後半の5セットへ。

サ室温度は92-96℃くらいで行ったり来たり。オートロウリュ直後に体感温度は上がるが著しく上がる訳では無く、しっかりと湿度キープするために動作している様な印象。

ロウリュ直後には座面下にあると思われる、三相モータ駆動の大型送風機が10秒ほど稼働する。

出入り口側の上段に座っていると、モータとダクトの振動で座面が揺れる程だが、モータ音とダクトびびり音から想像するほどの風が吹き出ることも無く、ロウリュ分を適切に室内に拡散する程度。

今回気になったのが、ストーブのTV側上段の座面マットがかなり湿潤しており、座るとケツがやけどしそうになる点😂

環境的にもベスポジだからなのか、いつ入っても人が座っている場所でもあり乾く暇も無いのかもしれない。しかしみんなあの灼けそうな熱さでケツ大丈夫なのだろうか笑

水風呂は相変わらずの文句なし!打たせ水を頭にかぶるとシャキーンとする😆今日の体感温度は14-15℃。前回(11月)より少し低めの様な気がする。

さすがにこの温度だと長時間浸かっていられる訳では無いが、マイルド感が有り心地よい。斜め方向に噴出している流入水を手で掬って飲む。

外気浴は11月程寒くなく、長時間ゆったりくつろげる。今日は日曜でお客も少ないが、これから夏場を迎えると6脚の椅子が取り合いになるのでは?と余計なことが気になる。

夜の部も終わり、カプセルで寝たあと朝の部4セット。夜よりさらに人が少なめである。

ここでなんと香川の塚原から風呂で出会った、他の趣味が同じ方と奇跡的に再会!!✨遠征先と住んでる地域が同じなので、考えることもだいたい同じになりがち 笑

ご挨拶と共に朝の短い時間だったが、サウナ連番をさせていただく。ありがたい🙏

サウナに入れ、泊まれてメシも旨い。この先も北陸・富山方面を通るときは必ず寄ろう、そう感じた次第である。

アルプス御膳

刺身も天ぷらも、ハイコスパ。

ネッパリアン

2025.04.14

サウナ:10分 × ?
水風呂:1分 × ?
休憩:10分 × ?
合計:?セット
【本日のサウナ評価 100点満点!!】

一言:ついに、、、北陸サウナの聖地へ!!!

水風呂は(´ρ`)
まろやかなのにシャッキリ!これ入った人にしかわからん!!
どうしても入りたくなる水風呂(´ρ`)
しきじともクアハウスとも違う唯一無二の存在!!

サウナもすごくいい!
全然息苦しくない!!オートロウリュウでアロマもあるのは素敵すぎる!!

そしてお食事...
おいおいチャーハンうますぎやろ!!
お刺身も脂のっててやーーばい(´ρ`)

めちゃ良かったよ!アルプス!!
ガチャでキーホルダー当たって良かった(´ρ`)

いろいろパーティー♪

うまかった!そして店員さんが素敵だった(´ρ`)

• 水風呂温度 18℃,16℃
更新履歴