スパ・アルプス

2020.12.01

Pooh

2020.12.01

遠征サ活。
北陸サウナーあこがれの聖地へ初めて来ました。

駐車場も狭く、思ってた以上にこぢんまりとした建物でした。

時間を合わせてきて初ロウリュタイム。
ベルガモットオイルのアロマ水は、ストーンにかけた瞬間、ものすごく良い香りが香って癒されます。
うちわを仰げば仰ぐほど、室温は低くなるのに体感温度はどんどん上がって汗がドバドバでます。
3回のひとりひとりへの熱波は恥ずかしがらずに、サ道スタイルで手を上にあげしっかり体全体に熱波を浴びました。

2回目もと考えたけど、お酒も飲んだのでこれでおしまいで。思ってた以上に熱波は体力使いました。

水風呂は、広くて最高に気持ち良かったです。
飲み放題の天然水も美味しくて何回も飲みました。
しかし、水質は他の富山のサウナもいい感じなので、ちょっと個人のハードルが上がりすぎてた感じ。
これは、他の富山のサウナもレベルが高いのが問題だと思う。
しかし、足を目一杯伸ばしても大丈夫だし、何分でも入ってられるアルプスの水風呂はダントツ一位のクオリティでした。

Go toのおかげでカプセルホテルも安くとれて、最高の2日間でした。

ただ、ここは青色を刺した人も利用可能な場所なので初めて見た時はちょっとびっくりしました。
別に普通のお客さんなんだけど、やっぱ見えちゃうとビクッとしますね。

Pooh

2020.11.30

2020.11.29

サービス券10枚が溜まったので、無料で行ってきました。
20時のロウリュウに間に合いました。
そして、なんと!!
女性熱波師がKさんと共に男性のサウナに入ってこられました。
サウナーの皆さん、いつもより股間を厳重に隠されてましたw
女性熱波師からの熱波は1回しか受けられてないですが、
まだまだこれからですかね…。
もうちょい頭の上から振りかぶって仰いで下までお願いします!
一緒に来られたK氏のフォームを真似して練習あるのみですね!
応援しています!!
アロマはカルダモン?(忘れた)
いい香りだった。

日曜の夜のせいか、全体的に人も少なく、水風呂は独占状態。
でも最近、めっきりととのわない……はぁ………
そしてやっぱり汗流しカットマンがいる…
どうやって注意したらいいんかな…単に言えば聞いてくれるかな?

現在、全然人が少ないのですが、
オープンチャット「【北陸】富山 サウナ🧖‍♂‍🧖‍♀‍」
作りました。誰か来て…w

↑使用されているネットアプリ(Safari、Chrome等)のアドレス欄にコピペしてください。

上記、サ活内における違反行為であれば消します。
(Q&Aでは違反かどうか分からなかった…)

そして、何回かやっているのですが、スマートウォッチによるサウナ計測を実施しました。
使用しているのはXiaomiのmi band5のヨガモードで計測。
水風呂はフリースタイルで1回だけ計測。
自分が何セットしたか忘れることが多く、入室時間もきっちり計測したことなかったので、これがまた楽しい。
今年のベストバイに入りますね。
その結果も載せておきます。
サウナに12~23分入室していることがわかりますね。
そして、12分のサウナは19:58開始ってことはロウリュウを受けたから入室時間が短いんですねw
面白い。

きるてす@サ活はじめました。

2020.11.29

praise you

2020.11.28

サウナ: 8分 × 1、9分 × 4
水風呂: × 5
休憩: × 5

ずっと行きたかったスパアルプス!念願のスパアルプス!ついに行ってきました。

予習済みだったのでコンパクトな浴場とはこういうことかと納得。潔くてシンプルでかっこいい。

まずは体を洗う。カランの位置が今まで経験した中で圧倒的に高い、これは使いやすいかも。
温かいお湯に浸かるとすでに気持ち良い。なんか普通のお湯と違う。これが天然水の力?
我慢できずに水通し。冷たいのに冷たくないというか、冷たいと感じるのは一瞬で即水に包まれるというか、とりあえずすでに気持ち良い。

サウナの温度計は90度。サウナストーブ2台でカラカラ系。L字型に2段。テレビあり(チャンネルあり)。
汗かきづらいけど5分も経つとドバッと来る。これが良い。

熱々になった体を水風呂へ。水風呂にとろける。一体になる。16度くらい?
飲んでみるとめちゃくちゃ美味しい。水が美しい。

寝椅子で休憩。体が大きな心臓になったみたいにバクバクしてる。
5セットずっと独り占めだった。最高すぎた。

後ろ髪引かれながら食堂へ行き。おつまみセット。刺身うまーーー。生姜焼き定食もいただく。白米うまーーー。

リクライニングでちょっと仮眠してからまたサウナへ。7セットしちゃった。常連さんがいて方言聞けて嬉しかった。何回も繰り返したくなる気持ち良さ!最高最高!

サウナ室前にあった「サウナを快適に楽しむためのルールです」の絵が可愛くて好きすぎた。あのおじさんグッズ欲しい。

サウナハット再入荷待ちなのが心残りだけど、またいつか絶対来るはずなのでその時購入します。ありがとうございました!すでに行きたい!

まちゃ

2020.11.27

yayo3iii

2020.11.26

さぁ、スパアルプス第二弾✌️

カプセル寝やすかったぁ!リクライニングシートでも、おばあちゃん家の毛布みたいなの自由に使えるので全然寝れそう!😊

7時くらいに浴室行ったら、昨日よりは人が居る!
でも2.3人。サウナ室も私ともう一人の方位で、ゆっくりと朝の時間が流れる…

朝の水風呂も気持ちよく、ガブガブお水も飲んで、リクライニングチェアでは、青空がちらちら見えて幸せを感じる。
生きてるだけで丸儲けだよね。そんな事を考えながら、宇宙に飛んでました☁️

昨日の調子の悪さを取り戻すかのように、5セットしっかり堪能。テレビも一人になったら、消したり出来るの非常に良い。

そして昨日のサ活に書くの忘れてしまったが、サウナパンツ初体験してきました!
誰も履いてなくてちょっと恥ずかしくなったけど、履き心地最高!
そして、サウナパンツをサウナマット代わりにしてる人も何名か…🩳
わたしも来年はサウナパンツ買って夏過ごそうかな…

朝ご飯は、昨日食堂のおばちゃまに教えていただいた、野菜みそ鍋🍲常連さんに人気みたい✨
後、Twitterで北陸情報教えていただき、ご飯美味しいから是非食べてと聞いたのでご飯🍚後はさっぱりしたくて、しらすおろし🐟

旅館の朝定みたいに、グツグツ鍋で来た…
しらすおろしの大きさ。笑
おったまびっくり!

野菜みそ鍋野菜たっぷりで、豚肉も結構入ってて豚肉の甘味がたまらんかったよ…米に合いすぎて危うくたくさん食べてしまいそうだった。
みそ鍋との間に、しらすおろし挟むとさっぱりして🙆‍♀️
満腹、満足😇しきじや、草加のサ飯も美味しいがメニュー数や値段美味しさ考えたらアルプス相当強いぞと思う。畳で食べるのがまた雰囲気あって良い🙆‍♀️

その後は、チェックインの時間までなんだかんだリクライニングでゆっくりしたりして思いっきり堪能。

いやーいい施設でした。また来ます絶対!
サウナハット売り切れてたので、次回は欲しいぞ!

P.S 至る所にマグ万平来る!みたいになっててホッコリしちゃった☺️