対象:男女

温浴施設 - 東京都 千代田区

イキタイ

あまみちゃん

2024.02.10

一言:2段目でテレビ見ながらダラダラするのいいな。
洗い場は空きがなくてちょっと待ったけど、サウナは空いてたー!

ほたるいか

2024.02.10

出張終わりに体調不良で意図せぬ延泊。
それならサウナでも堪能して帰ろうと、急遽東京駅から15分くらいで行けるこちらへ。

11:30イン。
キャリーは持ち込めないので有料ロッカーへ。
6時間200円。駅のコインロッカーより安い👍

受付でサウナ3時間コースで1,290円を選択。
サウナコース選択すると、サウナ利用権利として緑色のフェイスタオルが受付で付与されるので、身につけてサウナに入るようにとのこと!

4階建てで、3階が浴場。
1フロアの敷地は狭めだけど、上に長い感じです。
11時オープンだけど三連休効果なのか、すでにちらほらと人はいました。

浴場の種類は、炭酸泉、日替わり湯、サウナ、水風呂の4種類のシンプル。
地元銭湯のちょい広い版って感じ。
炭酸泉が浴場の大半を占めている🙆‍♀️

身体を洗い、炭酸泉で身体温めていざサウナ!!
温度計は90度。収容人数は頑張って10人ほどの小さめサウナ。

1セット目は上段が空いてなかったので下段で。
下段は多分90度より低く、12分ほど余裕でいれます。
いい感じにアチアチになってきたので、サウナの横にある水風呂へ。
これがとにかくキンキン!!!
足の先が冷えに冷えて出たい…けどもうちょい長く居たらより最高の整いが待ってる…と葛藤するレベルで冷たい。笑
13度ってこんなに冷たいっけ!?笑
30秒頑張って、浴場内にあるチェアで休憩。
心臓がどくどくと頑張って、身体の温度を元に戻そうとしていく感じ。久しぶりサウナはたまらんですね。
しっかり整えました!

追加で3セットして、計4セット( ˘ω˘)
1セット目以外は最上段を確保できて、10分くらいでいい感じになる。体感92度くらいありました。
お昼に近づくにつれてサウナ利用者も減ってきて、快適に過ごせました。
ただ逆にお風呂利用者は増えてきてて洗い場並んでたので、朝早く行ってよかった🙆‍♀️
最後は炭酸泉でしっかり温まって上がりました♨️

整いスペースがないのがちょいと残念。
だけどサウナ利用者そこまでいないので、イスが埋まっていることはなかったので許容かな〜🙆‍♀️

また、最初は緑タオル持ってる人たくさん見かけて、これはサウナ激混みなのでは…と焦ったけど、
サウナコースの方だけでなくラクスパコース(お風呂、サウナの他に漫画なども楽しめる)の方も緑タオルを配布されるみたい。
なので純粋に緑タオル=サウナ利用者というわけではないので行かれる方はご安心を。

2月初サウナ、よきでした!!!!

コーヒー牛乳

湯上がりの一本!

てぃー えむ

はるっちょ

518〈koiwa〉氏

2024.02.10

仕事帰りにふらっとラクスパさんへ。
洗い場は混雑してるけどサウナはスムーズに。
銭湯利用の人が多かったのかな?(・∀・)

SARA

2024.02.09

狭めだけど、熱くてよかった

asami

2024.02.09

煮詰まったので行っちゃった。

味の萬楽

もやしラーメン

少し塩気が強いとろみのついたもやし餡の醤油ラーメンがサウナ後にぴったり。

蒸しパン

2024.02.08

就活の疲れを癒やしに。

東京油組総本店 茗荷谷組

油そば

油そばしか勝たん。

Kevin

2024.02.08

平日の12時過ぎ。JR御茶ノ水駅の改札を出るとお昼休憩なのだろうか、ランチを探しているサラリーマンでごった返していた。うどん屋の某有名チェーン店も長蛇の列。私は身を細めながらもうどんをすすっとすすり早速今日の整いの地へと向かった。高層ビルのあまりの高さに目を奪われながらもその地はいきなり姿を現した。その名も「RAKU SPA 1010」。中に入ると、おふろの王様多摩百草店と同じシューズロッカーがお出迎え。そんなことはどうでも良い。最近できたのだろうか、中はとても綺麗だ。3階に上がり服を脱いだら、いざ、浴場へ。平日の昼間だからさすがに空いているだろうと予想していたが、多くのサラリーマンが同じ整いの地へと足を運んでいた。彼らはお昼休憩を利用し整いに来ているのだろうか。「隙あらばサウナへ」。都心で働くサウナーの意識の高さに驚かされてしまった。身を清めて、いよいよサウナへ。ドアを開けると思わず声に出してしまった。「熱い!」今まで入ったサウナの中でも上位に入るほどの熱さである。あまりの熱さに6分で脱出。水風呂に避難。ちょうど良い!水風呂はやはり13度がちょうど良い。30秒くらいであろうか、口から冷たい息が出るようになったのを確認して水風呂から上がった。この地は内気浴で3人ほどのスペースがある。欲を言うともう少し整いスペースが欲しいが仕方がない。内気浴であったが1セット目からしっかりと整うことができた。最近私は思うことがある。「内気浴の方が整えるんじゃないか」と。そんなことを考えながら2セット目も無事に終えて、本日の整いは終了。帰る頃にはサラリーマンはすっかり居なくなり、お年寄りの方が気持ちよさそうに炭酸泉に浸かっていた。
明日からまた頑張ろう。今日のサウナはいつも以上に熱い手で私の背中を押した。

アキラ

dai5

チコ丸

2024.02.07

水曜サ活

サウナタイムパス利用で訪問しました!
4年前は職場が御茶ノ水だったのでホームサウナでした🫶
久しぶりに来たけどやっぱりお風呂は混んでてシャワー待ちの列が出来てた。
サウナ利用は常に3人くらいで空いてた!
ドライヤーがRefaとPanasonic nanoeに変わってた💁‍♀️✨ありがたい!!!
昨日はほうじ茶サウナやってたみたいなのでイベントもチェックしつつまた訪問します💗

• 水風呂温度 17.1℃

一言:
安い
立地からしたら破格
秋葉原からめっちゃ近くてびっくり

• 水風呂温度 15.3℃

うちはサウナ

2024.02.07

水曜サ活

カナリア

2024.02.06

ガンダムSEEDコラボ期間。
赤紫色の「アスラン・ザラの湯」でした。

風呂の日イベントでサウナはほうじ茶の香り、水風呂は備長炭入り。

おさじゅん

【店舗情報】
JR御茶ノ水駅から徒歩5分ほどのところにある「RAKU SPA 1010 神田」さんへ訪問。
お近くの上野界隈には数多くのサウナ施設があるが、御茶ノ水周辺からほど近い場所にある唯一の日帰りが可能なサウナ施設である。

料金は
 銭湯コース(3時間) 520円
 サウナコース(3時間) 1,190円
 RAKU SPAコース(10時間) 1,990円
であり、土日祝日は少し割増、中人、小人は銭湯コースはそれぞれ200円、100円で入館することができる。

なお、銭湯コースとサウナコースでは、バスタオルは付属せず有料で借りる必要がある。

下駄箱へ靴を預け、1Fで受付と料金を支払った後にタオルをもらい、浴室がある階へエレベーターか階段で上がる。

【サウナ】
サウナは2段構えで10人くらいが入れるスペースである。
温度計は100度から105度くらいを行き来しているボナサウナであり、平日19:00の時間帯でも待ちはなかったが、常に満員状態であった。
オートロウリュ等はないが、熱さはほぼ一定であり、10分もいれば大量の汗をかくことができる。

なおサウナコースは別料金であることからわかる通り、色違いのフェイスタオルが渡されるため、それを持っている人がサウナに入れるスタイルである。

【水風呂】
水風呂は15度~16度くらいで2~3人が入れるスペース。
サウナと水風呂の人の出し入れが多いが、基本的に水の冷たさは一定であった。

【休憩】
平日夜の時間帯でもサウナも水風呂もギリギリ待ちはない状態であったのだが、唯一のネックが休憩スペースがほぼないこと。
あるにはあるのだが椅子1つと壁にもたれることができる2名がけのスペースのみである。

一応、お風呂に入る段のところにスペースもあるのだが、サウナ以外に普通の銭湯を楽しむ人も多いことから、休憩しづらい部分はある。

また、休憩スペースとは別にシャンプーや体を洗うにも並ぶことが非常に多い。(というかほとんど3~4人並んでいる)

【総括】
サウナも水風呂も非常に良いのだが、土地柄と値段のためか、平日でも人がかなり多く、ゆったりと楽しみたい人にとっては難しい選択肢となるかもしれない。

なお、当施設はアニメコラボをしていることも多く、訪問した時は「機動戦士ガンダムSEED FREEDOM」とのコラボであった。
3時間コースでも食事や休憩スペースがあることから、好みのアニメとコラボした時に訪問してみるのもありかもしれない。

きのぴぃ

【セッション】セット数:3
【一言】
今月もお世話になります。
短い時間でしっかり整えてくれる良いサウナです。

山田X

2024.02.06

本日研修。神保町1330。うーんゆるい。ゆるいのだが……朝ウナ行くから迷う。仕事前サウナってむずくないっすか?ガッツリ行って支障出すわけに行かないし…
また、時間的に微妙なんすよね。東京の朝むずい。早朝はやってるところあっても、10時-11時が清掃だったりなんだりで無い。11時オープンが多いですよなぁ……

ま!行くか!とラクスパ神田へ。江戸遊時代に数回。当時は秋葉原楽しめたからなぁ…今は着いていけなくてわからん。一時期ポケカやった時期はまた周回してましたが。

見てみたら2年ほど前に来てる。で、入場制限で諦め。

入ると、確かにちょっと狭い。エレベーターがまず来ない。階段で3階へ。ロッカー室が狭い。狭い中所狭しとロッカー。気持ち大きめの荷物も大丈夫そう。入場キーと連動してないやつ。

で、浴室。サウナセンターより広いくらいなのだが、カランは埋まり。炭酸泉にも結構な人数。この時間帯でこれから……幸いサウナは空いている。ざっと流して炭酸泉で温まる。いやー、寝る時冷えたな。一応日替わり湯も浸かる。少し熱めが気持ち良い。

サウナへ。ボナサウナ。ちょっとカラリとしているかな。100度。しっかり温まる。

7分粘り水。
キンキン!冷たい!!足冷たすぎる!ふと見ると12℃。いやー、気持ち良い。シャキッとさせて仕事行けそうだ…と思いながら上がる。

休憩は浴室内で。

いや仕事したくねぇな?これ。やっぱ無理じゃサウナ入った後仕事は……グデリ。

その後1セット。6分切り上げ、水長めの休憩なしで上がり。

いやー、40分程度でバッチリ仕上がってしまった。ポンやりする。やっぱりサウナと酒は仕事終わりだなぁ……

その後歩いて神保町へ。サ飯はボンディ。初。12時過ぎでしたがほぼ待ち無しで入れる。こんなもん?と思いきや出る時階段下まで並び。びびった。

ボンディ

ビーフカレー 辛口 米少なめ

多分甘口の方が、旨みを存分に感じれる。美味かったが個人的にルー大盛りで頼めば良かったなと。

長松

2024.02.05

ヒロヒロ

2024.02.05

本日の宿へ向かう前に、駅近施設を検索したらここになり開店と同時にイン。

サウナは3時間制でタオル付き1190円…
まぁ、都心の温浴施設にしては良心的なのか?フロントで案内を聞いてEVで3階へ…
扉が開くと眼前に極楽湯の字が見えた。
東京の極楽湯は私が知る極楽湯じゃなかった…

大きめのロッカーに荷物を入れ浴場へ。
う〜ん、銭湯並みの広さ。
気を取り直して洗体、炭酸風呂入浴。

サウナ室はL字型2段式のボナサウナ。
1段目に座っても十分熱くテレビ観ながら過ごした。

水風呂はサウナ室隣に設置。
水温11.9、冷たい、冷た過ぎ…

浴場内にあったベンチで休憩。

3セット目は混雑していたので断念。
日替わり湯に入って終了♨️

海老とブロッコリーのシルターサラダ

サラダは具たくさんで満足

• 水風呂温度 11.9℃
登録者: 乳タイプ