対象:男女

カプセルホテル - 兵庫県 神戸市

イキタイ

さくらパパ

2024.02.05

久しぶりの神戸クアハウス。
2月の平日は熱波祭との事でやって参りました。階段を上がっていったら浴場入り口に倒れてる人が目に飛び込んできてちょいとビビる😬
結構長い時間横になっててオッチャンは「息してるか?」と心配してたけど無事に動き出してひと安心です。

熱波師お二人ともに良い熱風を送ってくれた後のアフターがとても心地良かったです。クアハウスは天井低くてちょっと舞いづらそうではありましたが18:00は素晴らしいテクも見れて大満足でした。機会が有ればさらさの湯まで遠征行くかな。

残念な一時休館ですが益々盛り上がって参りましたので、とりあえず週1は行くぞ〜

焼肉丼 十番

カルビ丼

カルビ丼大盛りではもの足らず、横の第一旭でAラーメン追加

やす/yasu

サウナ:10分 × 2 、12分 × 1

一言:
Re:バース足立さんアウフグース19:00の回に参加。
2回目のロウリュでいろんなアロマを入れて柑橘系の香りがすごく良かったし、3回目のミントのツーンと鼻の奥まで届く香りもいい。。
仰ぎっぷりもアツアツ度合いも徐々に上がってくとこが高まった⤴️

JB

長居公園

2024.02.05

今日1日のタイムスケジュール的に来れないはずなのに。
僕はなぜ今日ここにいるのだろうか。
不思議です。
非常に。
何が僕をこうするのか。
何が僕をかりたてるのか。

初訪問。
そして3月末に閉館。
とはいえ来れてよかった。

17:00足立一本勝負
あるざました。

2024足立熱波
さらさ4
クアハウス1

ここの水風呂が一番や!

レモネード

サムライジョージ

10分5セット

ss

2024.02.05

行くつもりは無かったのだが、ひょんなことから訪問。

三ノ宮駅へ来ると、以前の記憶が蘇る。

なんだか懐かしい感じを覚えながら浴場へ。

やはりクアハウスと言えば、ど真ん中に鎮座する水風呂だよなぁ。

浴場を眺めながらのサウナも良し。

奥で寝転がりながらじんわり温まるも良し。

そこから飛び込む水風呂は何物にも変え難い。

アルプスのキリッとした感じとも、しきじの肌に染み渡るような感じともまた違う。

滑らかなで柔らかい水の塊が包み込んでくれるような感じ、とでも言えば良いだろうか。

軟水と硬水の良いとこ取りをしたような水質。

いつまでも入っていたくなる。

名残惜しくも水から這い上がり、倒れ込めばそこは天国。

このサウナ室や水風呂を眺めながらの休憩もとても好みだ。

外気浴も雨が降っていたものの、これはこれでまた乙なもの。

薬湯もあるのが地味に良いんだよなぁ。

新しくも無ければ特別綺麗と言う訳でも無いし、何か特別なサービスがある訳でも無い。

だが安らぎや落ち着きを与えてくれる人やサウナがココにはあるのだ。

今のクアハウスがとても好きだが、恐らく今回が現施設での最後の訪問となるであろう。

だから今あるクアハウスへの感謝と生まれ変わったクアハウスがより良くなることを願って。

またこよう。

熱波師 Re:バース足立

りきあ

2024.02.04

おつまみセット(ドリンク1杯+おつまみ2品)

CoCoちんさんと一緒に来る夢が叶って感無量🥹✨満喫してくれて嬉しい🥰✨ありがとうございました✨

CoCoちん🐱👑

2024.02.04

「水活 大阪、神戸での初のサウナ😺」

今回、神戸でのもう一つの目的だったクアハウスさんへ😺
ここはどうしても行きたかった施設。クラファンもしましたが、3月いっぱいで休館に入るって話を聞き🙀、急遽大阪、神戸に行く事を決めた。りきあさんからも是非ぜひクアハウスの水風呂には入って欲しいと言われていたし🧚‍♂

イメージしてた感じとは全然違っていて、The昭和のイメージ😅でもその昭和感がたまらなく良い😻✨立体駐車場を使って施設にしたって話を聞き、ちょっと入り組んだ感じのスペース使いや階段には納得🤣
あと階段のフローリングがめちゃめちゃ踏み心地が良く、無垢の感じの木の床がめちゃめちゃ良い❗家のフローリングに使いたい位の床…😻✨

階段を上がって浴室へ。浴室に入ると仕切りの無いめちゃめちゃ広い空間🤩天井は低いが、低い分個人的には洞窟的に感じ居心地が良い😺✨先ずは重曹泉から♨肌が滑らかになる感じでスベスベでお湯が柔らかい。この温泉、先日も温度もほんとちょうど良くてたまらない🤩そして硼酸泉へ♨
そして🚰から飲料水の「神戸ウォーター六甲布引の水」が飲み放題😻
その水が水風呂に使われてるとの事。水風呂は何人も入れる檜の大きな枡の様な浴槽。滝の様に上の配管から注がれていて、その水はけっこう冷たくて良い。水温は図れませんでしたが水温はそんなに冷たくは無いが、水質はふわふわトロトロ🤤水に自信があるクアハウスの理由が分かった🤩この水なら水風呂苦手な人でも入れる様になると思う。りきあさんが推すのもほんと良くわかる😹

水風呂の脇にビート板があり、そのを持ってサ室へ。サ室は変則的なL型二段目。手前と奥にドアがあり、奥は寝サウナのスペース。
手前のドアから入るとストーブがあり二段目の横長のサ室。そして座面に座ると前面がガラス張り。浴室が良く見える。📺もサ室の外にある。音が鮮明に聞こえるのが🤔!?だったか😹そのガラスが綺麗にしてあるのがほんと気持ち良い😺
サウナは105℃。湿度がムンムンでけっこうな熱さ🥵厚木🦦の様な熱さ。天井も低いからよりサ室全体に熱が行き渡ってる感じ。入って直ぐに汗ダクに💦
ここからは4セットヘビロテ🔁
そして2セット目にオートロウリュウ🔥に当たる😺けっこうジャーってかけるから湿度が高くなる🥵
サウナはアツアツ、水風呂はふわとろ…たまらなく良かった😻✨

食堂へ、またまた昭和感の風情がある食堂😻入った時間が14:00位だったからかガラガラ😆りきあさんとサ飲み🍻して寝て帰りにひとっ風呂入り〆😺
りきあさんこの旅、いろいろありがとうございました🙇‍♂これからもよろしくお願いします😆

チキンかつとタコの唐揚げポン酢

朝霧舞子

2024.02.04

3月末に取り壊されるとのことで行ってきました。
まずは温泉から…何気にここの硼酸泉と重曹泉は大好きなんです。2種類も源泉があるなんてとっても贅沢!
寝湯や半身浴、炭酸泉を充分に堪能したあといよいよサウナへ…

………!!!!!サウナ内うるせえ!!!!聞いたことない言語で大きな声で話してる2人のオバハン!マジでうるさい!
ほんで場所取りまでしてるしビッチャビチャのまま入ってくるし…久しぶりにマナー最悪の人に遭遇したわ…
それでも水風呂は最高だったけどね
はぁぁぁぁ、ほんま施設がどんだけ張り紙や立て看板しててもなかなか難しいのかな…

サカ須 ヴィヒ太

関西サ旅①

3月末に建て替えとのことで、行ってきましたよ!神戸クアハウス

サ室は湿度が良くめちゃくちゃ発汗しました。寝れる場所が毎回埋まってたので、小さい扉の方から出なかったことが心残りです笑

なんと言っても水風呂が圧巻!建て替え前に入れて良かったです。キンキンではないですが、水質の良さを感じます!昔はパイプ4本から水が出てたんだろうな

サウナ→水風呂→整いの動線が全く無駄がない!水風呂横に付いてる踏み台がいい役割してんだよな💯

受付のおばちゃんもすごい感じが良かったです。建て替え後も期待してます!

3セット、ありが湯ございました♨️

サヴォイ

ビーフカレー(多め)

店内激狭ですが、うまし!

ゆうや

2024.02.04

今までで最高の水風呂。
あと何回行けるんだろう。

どらみつ

2024.02.04

良い水でした。ありがとうございます。

BIG6

ヨロシク仮面

2024.02.04

サ友のこーじさんに影響されコチラに。

サザエさん症候群なので、明日から仕事頑張るためにも体を良い水に入れ替えなければならない。

さすがのクアハウス。
やはり絶品。
取り壊されると知ってるから余計に貴重な体験だなぁと感じてしまう。

もう2回は来たい!
そのうち1回は朝から来て仮眠室で寝てを繰り返して夜までいたい!

キッチンオリジン 湊川公園店

さばの塩焼き五目弁当

半額シール➕50円引きクーポンで230円

ブンブン

サムライジョージ

Kota.N

2024.02.04

サヨナラの前にあと何回かは🔥
というのも、神戸クアハウスさんが3月末に
長期休館してしまうということで…
昨年末までの単身赴任から解放されて1ヶ月!
整理もつき、ようやく足を運んできました🦶
まぁ、みなさん同じようなことを考えている+日曜
ということもあって多くの人で賑わっていました😄
長年愛されてきたことが伝わってくる素敵な所です♨️
以下、詳細↓↓↓

広いながらもちゃんと汗をかかせるストロングスタイル🔥
寝転がれるスペースがあるのが嬉しい👏

◆高温サウナ
・サウナベンチ:2段
・ロウリュ:無
・テレビ:有
・サウナマット:有

六甲山の水、というのか冷水というわけではないですが
体にじっくり伝わってくる心地いい水風呂です

・入水可能人数8人ほど

腰を深くかけられる形の椅子が7〜9ぐらい
タイミング重要でした笑

ー本日のコースー
1Set:10min(上段)
2Set:12min(下段)
3Set:12min(下段)
4Set:12min(上段)

牛鍋セット

サウナ飯に"牛鍋"っていう贅沢😭