神戸クアハウス

カプセルホテル - 兵庫県 神戸市

2024.04.12

サウナに行けてない日が続くと、神戸クアハウスの前を通って気持ちだけでもととのえる強引なサ活🥹

回数券が残ってしまった方は払戻ししてくれるみたいですよ。毎日受付してないので気をつけてー

2024.04.04

曇り空がよく似合う

2024.04.02

サ活ではないですが、愛を込めて
ありがとうございました🫶

ハク

乾燥バスタオル殿

2024.03.31

10年通った施設の最終日に行きました・・・

しばらく、この水風呂からのとろけるような整いを経験出来ないと思うと・・・

ヨーコ

2024.03.31

ありがとう&また会う日まで♨️

いよいよ最終日(泣)
施設老朽化に伴う長期休業、解体建て直しの為営業は本日19時完全退館となっております。
今日は1日ソワソワ💦
クタクタの仕事終わりの体に鞭打って、温泉に癒されに駆けつけました。
最終入場18時にギリギリ滑り込み!
お父さんと子供ちゃんらしき二人連れも同時入場。
通いなれてる感満載。
早速急いで洗体して、硼酸泉で疲労した体を癒してもらう。
あああ~極楽極楽♨️
流石に今日は地元の人らしき方々が最後の入浴に来られてるのか、サウナは空いてて私ともう一人のみ。
いつもの最上段左端、横の板を背凭れにして。
ここから眺める大樽の水風呂風景も見納め。
最後まで調整中だったテレビのおかげで、ゆっくりと静寂の時を過ごす。
まだまだ綺麗なサ室なのに勿体ないなぁ💧
今日は水風呂もいつもより長めに浸かって神戸ウォーターをたっぷりじっくり味わう。
おもいっきしプカプカ浮いて、足も伸ばして…並々と注がれる名水を堪能。
3セットする頃には私一人✨
クアハウスの女性サ室を独り占め&最後の使用者となった。
大好きな踊り場での内気浴も今日で最後。
足裏に伝わる優しい木のぬくもりを忘れない。
名残は尽きないけど19時完全退館💦
最後の最後に温泉に浸かって、体に温泉成分を染み込ます。

髪を切って超ショートだもんで風呂上がりの身だしなみもソッコー終了✨
ラスト5分を切って退館手続き。
サウナカレーとタオルも記念に購入。
タオル、なんやかんやで何枚も手元に有るんやけどね💦

坂本支配人に見送られ外に出ると超人だかり❗
めっちゃ囲まれてるやん💧
恥ずかしい💧💧
どうやら坂本さんの最後の挨拶を待っているよう。
私も拝聴すべく待機。
19時過ぎ…出ていらして感謝の言葉と共に挨拶を。
私も思わず泣いてしまった💦💦
皆の拍手が暖かい☺️
愛されてるんやなぁ。

今まで来たら当たり前に入られていたのに、もう明日からは入られない。
まだ温泉は出続け、名水は流れ続けているというのに…。
衝撃の発表から半年あまり、この日が来るのが早かった💦
半年行けるなら、まだまだ一年位出来るんちゃう?って思ってしまうけど、アカンのかなぁ💦💦
ナンやカンやボヤキもしたけど、こんなに良い施設はなかなか無いよ。
温泉とサウナと水風呂とふかふかのお布団で癒してくれてありがとうございました。
新生クアハウスも楽しみにしています!

願わくば、読書できる半身浴が残っていますように。

名水レストラン

神戸クアハウス サウナカレー&オロポ

名水レストラン17時閉店の為、購入して自宅で☺️ 少ししょっぱめ&辛めカレー🍛

ten

帆立

閉館と聞いて来店

内装は昭和感の漂う受付でどこか懐かしさを感じる
券売機で入浴券を購入し、受付へ
受付を済まして3階の男性浴室へ
脱衣所で服を脱いで大浴場へ向かう
大浴場は一つ上の階にあるみたいだ
まずは身体を清める、椅子は面白い形をしている
身体を清めて温泉に入ろうとする
お風呂へ浸かろうと足を踏み込むと足元に無数のコバエ
老朽化の前に衛生的に大丈夫か、、、
露天風呂でもないのにさすがにこの量のコバエは不安になり別の湯船へ
正直そこも綺麗ではなかったが、、、
充分に身体を温めた後、サウナ室へ
営業最終日ということもあり超満員
立ちながらサウナに佇む人もいるほど、愛されてきたんだな
サウナ室の温度は適温
8分ほど滞在し、水風呂へ
初体験、、、こんなにも柔らかい水風呂は初めてだった
水風呂が有名なだけあってたまらない
そしてととのい椅子で休憩をする
そしてもう1セット繰り返す
2セット目は露天風呂エリアのととのいイスにて

そして最後にもう一度身体を清めてサウナを後にする
ここまでの老朽化は作りが悪かったのか、、それに清掃も行き届いていない
ただ、みんなから愛されていることはわかり心がほのぼのとするサウナであった
新しく生まれ変わる日をまた楽しみにしたい

ISSUE BOY

先日の#サ活
神戸市中央区、神戸クアハウスさんへ
大好きなサウナの一つ。
3月末を持って設備老朽化に伴う、全面建て替え改装の為、長期休館になった。
現施設では最後になるので最終日に入り納めてきた。

入口を入ると支配人さんが1人ひとりに丁寧に挨拶されてた。
それだけでも何かグッと込み上げるものがあった。

ここの水風呂が1番好きって断言できるほど、いつまでも浸かってたかった。

サウナ15分×5セット

いつもより多めにして神戸ウォーターを身に纏い、屋上露天風呂のフロアで六甲おろしでととのう。
帰りに水汲み場で神戸ウォーター汲んでしばらくは余韻に浸ろうと思う。

しばらく行けないのは残念だけど、それ以上に新生神戸クアハウスが楽しみだ。

モヘヤ

(サウ)にゃー太郎

2024.03.31

ありがとう!神戸クアハウス!

縞りんご

2024.03.31

クアハウスさん最終日に来ることができました。温泉入ってからサウナへ。
喋り続ける中国人マダムも、下段場所取りするマダムも気にせず、ひたすら蒸されて水風呂へ💧この樽の水風呂も最後🥹
仮眠室やってなかったのかな?入れたのでちょい仮眠💤
いったい何回来たんだろう。最初に来たのいつだったかなぁ😭
この鄙びた感じが大好きでした!
最後黄色い🟡バスにも乗れました!
ありがとうございました🙏

牛鍋セット

建て直ししても食べたい😋

あまみ大使

2024.03.31

「日本一 お湯と水にこだわりがあります」と謳い33年。ここで一度、歴史に幕を閉じる施設、神戸クアハウス。行列を覚悟して行くが、ラッキーそうでもない。テレビ局の取材が来てるが目も合わせず先を急ぐ。なんせ、家族旅行中に抜け出して来たから持ち時間はせいぜい1時間だから。
 1100円の入浴料と160円でクアハウスの名前入りタオルも購入してスムーズにチェックイン。初めての施設の為、キョロキョロしながらロッカーへ。鍵のタグが黄色と青でロッカーの階が異なるなんて、お初でした。また、裸で階段を移動して浴室やその上の露天へ行くのも面白い。男のケツを眺める趣味は無いので、目を伏せて階段を上る。
 一時閉店の19時まであと4時間のクアハウス。前面ガラスサウナも寝転びサウナもほぼ満員。メインサウナのストーブ横は温度も高く満足度120%。メインとつながる寝転びサウナは温度が下がり、ゆっくりと時間を過ごせる様になっていて、L字の作りを上手く使っている。
 水風呂は大きな木樽に豪快な掛け流し。水の滑らかさと温度が冷た過ぎずないので、ゆっくり過ごせる。
 ととのい椅子の数は少し少ない分、隣りを気にせずのんびり過ごせる。階段を上がった露天風呂横にも椅子があるので、そちらを使って外気浴をするのも気持ちいい。
 総じて、とてものんびり出来る良い施設でした。みんなが惜しむ訳も分かります。

メインサウナ: 10分×1
 寝転びサウナ:10分×1
 水風呂: 3分×2
外気浴: 5分×2

鶏soba座銀 神戸本店

鶏soba + 肉寿司

衝撃の美味さ!クリーミーな鶏白湯スープがポタージュみたい。落ち着く内装と照明、店主の言動もキレイ。

アフラック

2024.03.31

六甲山の花崗岩から滲み出た水風呂は滑らかで身体に染み入るのだ。

床板の材質も素晴らしく足の裏から柔らかさが伝わってくる。

サウナ室は窮屈さを感じさせないようにガラス張りで、その日の気分によって座る場所を変えれば湿度温度を変えたサウナを楽しめる。

館内は広く、来館者が多くても居心地が良いスペースを見つける事ができる。

クアハウスに来たのであれば牛鍋セットしかねぇやと思い食べると大正解!

卵にこだわりがあり、箸で掴んでも潰れずに甘みが強くて美味かったぁ〜🤤🤤🤤

リニューアルオープンを期待して待ってます!

牛鍋セット

卵を箸で掴んでも潰れない。甘みが強くて美味い!

うー太郎

Bintei

なっご

社畜アーマー

2024.03.31

早く二年後にならないかな…

それまで仕事で死なずに生きてるかな…🤔

再開を楽しみに待ってます!!!

お疲れさまでした。

メープル

2024.03.31

【ミネラル地下水水風呂と天然温泉を擁する神戸の老舗サウナ(2024/03休業)】
98/100

サウナ室は広くて、前面がガラス張りとなっており、開放的な設計。またつながっているサ室にサウナでは珍しく、寝ころぶことができる場所がある。20分ごとに神戸ウォーターのオートロウリュがある。六甲山の間伐材を使用したクスノキウッドチップのいい香りも広がっている。

かけ流しのミネラルウォーター水風呂がさっぱりとした水質でよく冷えており、最高。打ち水もある。神戸の六甲山系の花こう岩層から湧出する地下水「神戸ウォーター」を使用している。

内気浴にはアディロンダックチェア+足置きが十分の数が置いてある。1階上の露天スペースでは外気浴もできる。

#お風呂
ホウ酸泉や重曹泉などの天然温泉に浸れる湯舟が数種類ある。バイブラの風呂や露天風呂もある。めっちゃ充実していて嬉しい。

#その他
2024/03に休業予定とのことで、関西旅の中で訪問。本当にいい施設だった。もっと時間あればよかったなぁ。

和黒 新神戸店

お昼の和黒コース

旨味がすごくてめっちゃおいしかった〜

• 水風呂温度 20℃,21℃

ゆ〜いち

2024.03.31

33年間ありがとうございました!
長期休館前の最終営業日にエモい時間を過ごせました。
最高の天然水と2種類の温泉。唯一無二の場所。神戸クアハウスの代わりになるサウナはありません!
最後のサ活を体と心に刻むように4セットを満喫しました。

日経平均が33年振りに高値を更新したニュースを見ながら、神戸クアハウスの歴史は、バブル後の失われた30年と阪神・淡路大震災を乗り越えて来た歴史だったんだと再認識しました…
神戸出身者として感謝しかありません。本当に長い間ありがとうございました!!

生まれ変わる神戸クアハウスを首を長くして待っています!

---
サウナ:12分 / 10分 /12分 / 10分