銭湯 - 東京都 渋谷区

20112

七夜

歩いてサウナ

仕事納めが近づき、落ち着いてきたので半休を取得。前日に「渋谷でマツケンサンバPOPUPショップがある」という話を聞いて、半休はそこに行こう!と決定。
渋谷…せっかく渋谷に行くなら改良湯さんに行けるじゃない!となって、渋谷パルコから歩いて行くことに。
半休といえどマツケンショップの輝きを堪能した後だったので、17時台に到着。
すでに男湯はサウナ満席でびっくり。
帰り(19時台)は番台前に順番待ちの人がわんさかいてもっとびっくりしました…!
8分×4回、5分×1回
1セット目に感じる暗さ、包み込むような湿度のある熱のレベルの高さ…っ1セット目から人気を納得。
うっすらとかかる洋楽も適度で良い。
連続4セットの後お風呂を堪能して、最後に短めにおかわりしました。
適度な天井との距離のためだけど、1段目のベンチの高さが高いので、混んでいる時にベンチを降りるのがスマートにできなかったのが悔しかった。(身長低めのため)
2分程度×5回
とても冷たい!大きく息を吐きながら体が慣れるのを待つ…。慣れてしまうと虜になる冷たさでした。(途中のお風呂の後にも入った)
深さも80cmくらいで良い。
壁で仕切られているため、浸かるための場所になってるのも良いと思いました。
5分×5回
全て浴室内の椅子で。理由は椅子でととのいながら見る壁画・ライティング・浴槽に浮かぶクジラ…ムードが堪らなく良かったから!
ととのいのグルグルした状態で見る壁画はなんだかサイケデリックな気持ちになり、アートを楽しむ気持ちにもなれました。

サウナのレベルの高さは言わずもがな、湯船も広く、炭酸泉と変わり湯が楽しめ2時間大満喫。
帰りに好きな色のサウナハットも売られていたので思わずゲット。
また良いタイミングを見つけて伺いたい…!
あとアウフグースにも遭遇したい!(今回は遭遇せず)

歩いた距離 2km

ヒャダの妻

102℃の
サウナの後に
12℃の

水風呂キンキン
静かなととのい

ヒャダ妻 間違えて二階のコインランドリーに入ってしまった短歌

®︎ dot K

2022.12.27

一言:年末という事もあり、やはり混んでいて30分ほど待ったが、上質サウナ&水風呂&外気浴で完全復活!

サウナマン

2022.12.27

改良湯のアウフグースのクオリティを知ってから、10組待ちぐらいなら全然待ってしまう。
今日は学生時代によく通ってたアパレルショップのスタッフの人たちと数年振りにサウナで偶然会った。

そのうちの一人がショップ店員を辞めて地元でサラリーマンになるという報告をしてくれた。
今日会わなかったら知らずに
時は流れ永遠に会わなってたと思うと
奇跡としか言いようがない出来事。

本当に会うべくしてあったのかな。

#🧖
サウナ室でずっと考えてた。
学生の時から社会人3年目ぐらいまで
用がなくてもタバコを吸いに寄って
身の上話をするだけして帰るなんてこともざらにあった。
そんなお店のスタッフの人たちと久々に会って、しかもサウナで。
いきなり裸の付き合いになって、
突然退社報告受けて、
って
昨日はかなりのスピード感で物事が進んでいった。

サウナ室で
あの頃の楽しかった情景が
走馬灯のように脳内を駆け巡って、
エモいとはこのことか。
と改めて実感した。
当時を懐かしむ瞬間なんて
中々ないけど、
今日は本当に特別な瞬間だったし、
サウナ室で思い巡らした時間は特別なものになったし、
改良湯にくるたびに思い出しそうだ。

人生は選択の連続だけど、
当時ふざけ合ってた人たちも当たり前に色々考えてて、
どんどんみんなバラバラになっていくし、いついなくなるかわかんないと思うと、
一つ一つの出会いを大切にしなきゃな。
と、改めて。
まさに一期一会。

てなことを
暗闇のサウナ室でずっと考えてました。笑

#🚿
外気に影響されてこの時期は一段とキンキンに仕上がってる。

#🪑
寒さにビビりながら外気浴チャレンジ。
長くは続かないけど最高の多幸感をありがとうございます。

タオルかぶりボーイ

東京はすげぇよ

小学生以来の国立科学博物館を見に東京に来たものの、人はすごいし建物も電車も何もかもスケールが違うなと打ちのめされる1日だった
せっかく遠出したのでどこかサウナ行きたいねと評判の良かったこちらへ

サウナ室は真っ暗で足元にほのかな明かりがある静かな空間。12人くらいでいっぱいで数人が外に並んでローテーションしながら入るような感じ
湿度高めのじっくり系で時計も情報もないのでホントに禅をしてるようで集中出来て気持ちよかった

水風呂は結構ひんやりだったので30秒で終了
休憩室は椅子だけがずらっと置いてある部屋でサウナ室程ではないがこちらも薄暗くとても静か。自分の呼吸だけ感じながらしっとりととのうことが出来た

全体的に広さの割に人が多かったが、静かで薄暗く、落ち着いた雰囲気はとてもよかった

休憩から戻ってきたら10人以上並んでサウナ待ちしてたので2回目は諦めて早々に退出。空いているサウナでゆっくりできるのがいいな

ゆーちゃん

2022.12.27

やっぱり改良湯の後は肌の調子が最高😊✨
今日も最高でした。 またおじゃまします。

かつまる

2022.12.26 (月) 東京都

サ活46回目。休暇取得し訪問。人気施設なだけあって混むと聞いていたので。
久しぶりの渋谷。プライベートではほぼ来ないのでイマイチ方向がわからん…。取り敢えずヒカリエで昼食を採って開店に備える。
なかなか渋谷駅から遠いなー。大通り沿いなので分かりやすいのが救い。そしてあの鯨とご対面。おぉ。
タオル付きで1000円しないのは安くて助かるなぁ。タオルを受け取り浴場へ。
平日開店後でも案外人がいる。流石人気施設。
というか浴場の照明がオシャレを通り越してえろすぎる。ラブホテルみたいな色使いだけど嫌いじゃない。むしろテンション上がるなあ。体を洗いサウナへ。
サ室結構広い!テレビなし、無音。サウナーみんなカッコいい。熱くていいなぁ。
水風呂がくっそ冷たい!深さもあって冷やしやすい。壁も高いので視界が遮られているのも個人的には好き。
外気浴も充実してますね〜。椅子と足おきのスノコがあるのがまた良い。足が冷たくならないで済むので。自分には寒かったので2セット以降は浴室内の椅子にしましたが…。
スタッフさんも貼り紙も黙浴徹底させているのが高感度高いですね。土地柄ワイワイしているのかと思いましたが、静かで良かった。
偶然にもアウフグースに遭遇。久しぶりのアウフグース。X JAPANの紅と熱波がサ室内を駆け巡る。音楽とアウフグースって相性良いんですね。テンションやたら上がりました。上段ストーブ隣に居たので結構ヤバかったですが…。
前日ダブルヘッダーだったので軽めに3セット。
個人的には結構お気に入りの場所になりました。

ボナ雪

2022.12.26

銭湯系サウナでアウフグースあり!
湿度もいい!
体からほとばしる湯気が光と音のマジェスティックにより可視化する施設!
湯気が消えたら外気浴終了!

サメシは代々木駅近の武蔵野油学会で特濃油そば
→渋谷の豚汁定食の店、帰り道に良さげな店がいくつかあり

momo

×3セット

2セット目はアウフグースあり

たま

2022.12.26

渋谷DIVEでライブ見ていたので帰りに。
混んでそうで回避してたけど混んでた。
外で待ってから中で待ちで合計30分くらい。
そこからは快適。
サウナもしっかり熱い。オートロウリュ3回に分けてですごい。
水風呂も冷たいし外気浴も気持ち良い。
また来ます。

コロッケちゃん

H

水風呂:20秒 × 3

23日東京の絞めサウナはここにしました。
銭湯改良湯。
17時半頃に伺いましたが、懸念していたものの、やはり男湯は待ちあり。待ち時間がある=人に愛されるサウナ施設。それは楽しみ楽しみ。15分ほど待ってようやく浴場内へ、雰囲気から個人的には大好き。浴場内全体的に薄暗く、神秘的な空間。人はいっぱいいたものの、皆さん私語は慎んでいる様子、最高の空間。体を浄めサウナへ。ここのサウナもやはり良い。薄暗い空間で人は12人ほど入ることが出来る。テレビもなく、べらべら喋っているお客さんもいない様子でサウナ室にBGMだけが流れている、最高に集中することが出来た。またオートロウリュウが暑い暑い、体感温度が一気に上昇し、10分もいることが出来ず外へ。水風呂がなかなかに冷たかった、温度は12度ほど。そして外気浴へ、程よい暖かい明るさのライトが整いを促進させてくれる、無事昇天。改良湯が人気の所以、この1セットを通じて全てわかった気がする。1日疲れていたせいかそこまで長くはサウナに入れなかったものの、最高でした。

テラです。

2022.12.26

有名な改良湯さんへ。
オシャレなリノベーション銭湯として人気ですよね。

お風呂がとても幻想的でした。
サウナは92℃くらい?
オートロウリュがいい感じです。
1回につき水が3回噴射されるので、どんどん熱くなっていきます。
上段が熱いのでオススメです!

かなり冷たいです!
ほぼシングルでした。
1分くらいで限界かな(笑)

外気浴はほとんどデッキチェアです。
寒すぎず、整えます。

tohorrow19

歩いてサウナ サウナ飯

サウナチャンス!!
ということで女子サウナーつれていきました。

女性側も暗いサウナ室で
水風呂シングル、
アウフグースにも遭遇し満足度たかめ❤
とのこと。

水風呂シングルだったんかいっ!!
しかもアウフグースうけれたんかいっ!!

と嫉妬しましたw

ワタクシ、4セット95分。
950円で大満足😀🌿

でたあとにアウフグース始まるような
爆音聞こえて、
うわぁーー、今かよ、
パンツ脱いでまた清めて……
間に合うか??
……間に合わないか…

諦めましたw

銭湯の中では2022年、改良湯さん優勝です🌟

ありがとうございました。
ごちそうさまでした~♫

歩いた距離 4km

みうら

MK

2022.12.26

行ってきました 絶対静寂 改良湯

混んでいるという話しを見聞きしていたため、ちょっと敬遠していましたが、本日は会社休んだし、いっちょ行ってみるか!
ということで、自宅からランニングがてら改良湯へ〜
住宅街を抜けると大きな鯨が🐋目の前にー
スタイリッシュな外見と内装

薄暗く、初見だった私は何がどこにあるんだか分からずに、ピンクに光るジャグジーの段差でずっこける恥ずかしさ。

サウナは、真ん中にある大きなストーンを囲むようにここも、薄暗くて良い感じに全体が熱い。

本日はミュージックに合わせてアウフグースを体験。

熱波師のジャンパーアナコンダさん
良かったよー
X JAPANの紅を最後は体力尽きるまでふってくれた最高の時間でした。音楽と合わさって感動しちゃいました。

水風呂は11度とキンキン。外気浴場には「絶対静寂」初めて見た四字熟語。心にしみるよ。

改良湯人気な理由が分かる施設でした。
設備もさることながら、それぞれ皆んなが気持ちよく利用出来るように店主の思いが伝わってきた、良い施設でした。
そこには、多少なりとも規制なりルールをしっかりと周知し、守ってもらう。
仕事をしていく上でも全体を考えると必要な事項として再認識したサウナでしたー。しっかりしよ

mitsu

ゴールデンウィーク以来の改良湯さんへ♫
13時オープンに合わせて着!今日の変わり湯はローズで湯の色がピンクです。
お久しぶりのサ室は暗く、室温計(今日は94℃)と12分計がかろうじて見える程度…かすかに聴こえるチルなBGMで瞑想モードに入れます。
水風呂は目指せシングルの10℃ピッタリ!!30秒もちません……外気浴スペース(9脚イス有)で目を閉じヘブン状態に😇
10´×3セット…炭酸泉にゆっくり浸かり2時間ギリギリまで堪能しました。
平日なのに、私が出る頃には混雑し、サ待ちも数人発生していました💦

カケ

2022.12.25

歩いてサウナ サウナ飯

2022年サウナ新規開拓
123店舗

改良湯

クリスマスサウナに選んだのはそう、改良湯
人気が故に混雑が多いと見込んで敬遠していた
なのにクリスマスに凸るという鬼畜っぷり。

アイドルタイムであろう15時代に訪問
下駄箱はほぼ埋まっていたが37番が空いている
(これ結構嬉しいやつ〜)

ロッカーが埋まっており2名程入場待ちで
15分程度待った後に入場

サウナ込みで950円(バスタオル付き)
サウナ利用時は番台で貰うリストバンドを必着

【サ室】
室内は入口正面にストーブで左右に座面
内装は1部奥行きがありかまくらドームの様
木材は壁面は暗めの木材で座面は明るめと2種類を上手く使い分けた造り
サウナストーブは電気式ストーン
収容人数は左側はL2段座面で上段から5.3人
右側はT字の形で上段から3.2人の計13人程
温度は表記88℃で体感は上段で95℃程
20分毎にオートロウリュが発生し発汗促進と
湿度維持が絶妙なバランスで行われている
座面下の灯りしか無いので室内はかなり暗く
瞑想や自分の世界に入り込めるサウナ

【水風呂】
水風呂はサ室を出た右手突き当たり
外観は緑グレーのタイルが室内全体で統一され
水風呂も同じタイルで造られている
内装は1段段差で右手に長い長方形の形
閉塞感はあるが光が差し込んでおり洞窟の様な
どこか神秘的な印象を受ける
収容人数は4人程で深さ約60cm
温度は表記13℃の体感も13℃程
軟水なので肌の突っかかりは無く入りやすい

【ととのい】
内風呂はイス1
外気浴はイス5、アディロン4

外気浴スペースにはそれぞれ足置きが完備と
イス専用の桶と流しがあり清潔感は○
また、脱衣所にもイス4つが設置されて
(その他丸イス4とベンチ1つあり)
銭湯とは思えない程の充実度
17時にアロマを入れるとの会話が聞こえ
5分前に上段ストーブの隣に着席

オートロウリュ3発とセルフ2発の計5発の間に
スタッフによる仰ぎが行われた
人気の為上段は4人ずつ下段もギリギリまで入り
完全にキャパオーバー

人気がある銭湯恐るべし
完走した後に水風呂からの脱衣所で休憩

クオリティは完璧ですが混雑は必至なので
覚悟の上で楽しむ分には最高の施設です

セット内容
サウナ12分