改良湯

東京都 渋谷区

JJJ

yosuyosu

2022.12.05

清潔感あり。照明や音響で上手く演出している。 サウナはうす暗くテレビも無いため集中できる。浴室内の温度が妙に高いのは謎。外気良くスペースに椅子流し用のカランがあるのが気が利いている。水風呂はやや低めの温度でよいが、入り口がとても狭いのが謎。

イオ( ^ω^)

2022.12.05

今日は仕事終わりにこちらへ18時頃イン。早めだし雨で寒いし逆にサウナチャンスではとおもったがビンゴ。待ち無しでスムーズに入場。ついでにでかい荷物が入る大きいロッカーだった。
身体を清めてサウナへ。
どうもスタッフアウフやってた直後っぽい。一セット目からさらに湿度高めの熱々セッティングでした。水風呂は表示20近くだったけど多分入ってる人が多かったからで体感はちゃんと冷たかった。
外気浴も空いていてある程度座るポジションも選べた。外にでて身体から湯気のオーラが見えるシーズンになったんだなぁ寒いわけだ。今日気づいたけど外気浴スペース上に扇風機ついてたんだ。
二セット目はストーン横上段席へ。上からストーン眺められるのはいいけど柵もないからちょい怖い。上段でもきつくはならずしかししっかり汗が出るナイスセッティングでした。
そのあともう一セットしたあと炭酸泉行って普通の風呂で〆。90分ほどの利用でした。混んでるけどマナー良い人が多いので快適に利用できました。
恵比寿で勤務がなかなか無いけど来たらやっぱりいっときたい銭湯だな。

けんけん

2022.12.05

ネットや雑誌でよく取り上げられているモダン銭湯「改良湯」へ。
向かう道中冷たい雨に打たれ、しっかり体が冷えたところで入湯。
サウナ別料金のため、サウナ利用者は受付にて腕にピンク色のバンドを着ける。

浴場は、大きな壁画に薄暗い照明。ブルーを基調として、オレンジの明かりなど、もはや銭湯のイメージを大きく変えるモダンさ。
地域性なのか、近所にヤ〇ザの事務所があるのか知らないけど、10代~20代前半くらいの客の何人かに刺青やタトゥーが入っている。
おしゃれなタトゥーならファッションとして全然許せるが、がっつり任侠刺青が入っている客が5人くらいいたので、ちょっと怖かった…。店員は入店拒否できないのかね。
と思ってたら、後から調べたらここは反社はダメだけど、刺青NGにはなっていないんだね。
だからやけに多いの納得。
「刺青=怖い人」というのは、昭和の偏見なんだろうか。

サウナは真ん中に焼き石があり、左右に2段。やや熱めの100度程度。
オートロウリュウ。
焼き石スペースがしっかり大きいので、ロウリュウすると一気に熱くなる。
水風呂は深めでしっかり冷えている。
そのまま外気浴スペースは、バックヤードを改装した感じだが、手作り感もありつつもモダンでよい。
ベンチが10個ほど並ぶ。
客の平均年齢は30歳前後といった感じだが、その中に混じって80歳くらいのおじいさんもいたりするので、住宅街の銭湯の価値を温存する独特な雰囲気。

2セットで終了しようかと思って、外気浴をしてたら「このあと5分後にゲリラアウフグースです。」と。
実は、私はにわかサウナーのため、まだアウフグースを体験したことがなかったので、もう1セットを決意。
熱波師は「アナコンダ●●さん」という名前だったかな。
おもむろにはいってきたアナコンダさんはモバイルスピーカーから奥田民生の「さすらい」を流し、局のリズムに合わせるがごとく、巨大タオルをバッサバサと。
私に向けにおもいっきり熱波をぶつけてくださり、全身で受け止める。
これまでじっと蒸されているだけだったにわかサウナーの私は、未体験ゾーンへ。
毛穴に熱風が侵入してくるような感覚の先に、乳首がヒリヒリ熱い。

2曲目はTHE BLUE HEARTSの「情熱の薔薇」
爆音で流れる音楽、ミントアロマのロウリュウからの全力熱波。
最高すぎた。
最後、サウナ室内が大きな拍手に包まれ、私もここ数年で最も大きな喝采を送りました。

脱衣所で着替えていたら、タオル交換に来た店員は若い美人女性スタッフ。
同年代の男が何人も全裸でいるが、全く動じないことに令和の銭湯を見た。

サウナ✖️2
水風呂✖️2
外気浴✖️2
2セット。

今年の5月、出張の際に寄ったら90分待ちで泣く泣く立ち寄っただけになったのでリベンジ。
今回は開店後30分以内に到着。待ちは発生してない模様。受付にて10分後にアウフグースあるので良かったらどうぞとのお声掛け。
順調と思いきや、浴室入ると既にサウナ室の前に列できてる。IOCの会長ばりに、一言"Tokyo"と呟いてもうたよ。
8人くらい並んでたのでお行儀よく並ぶ。意外に回転早いなーと思ってたら、アウフグース中に入れ代わり立ち代わりで、わんこ蕎麦状態。ぬるっと汗かいて、水風呂、外気浴へ。
都内での外気浴は特別感あっていいですね。
残り1セットして、時間ないので退館。
真っ暗な空間のサ室、タイミングによっては最高なんだろうなと。
ネオ東京パーチー銭湯。最先端な空間でした。
ごちそうさまでした。

兆楽 宇田川町店

ルースチャーハン

学生時代に結構通ったよ、兆楽。 ルースは今日もルースで素敵だったよ。

ますくん

2022.12.05

一言:渋谷らしいスタイリッシュ銭湯、とにかくオシャレ!サウナも高クオリティ!ゲリラアウフグースも受けて大満足でした!

AKR

7*¹,11*¹*²,12*¹,14*¹分
*¹オートロウリュ
*²追いロウリュ(ミント)

暗め,適度な湿度、今回室温マイルドでオートロウリュもやさしく感じた,スタッフさんの追いロウリュは熱かった
水風呂安定して冷えてて気持ちよかった〜
あまみばっちりととのえた
早めの時間だからか外気浴も比較的空いてた◎

John

2022.12.04

予約した恵比寿のお寿司を、最高のコンディションで食べるべく、直前に訪問。

激混み施設と噂に聞いていましたが、入場は5分ほど待ったものの、サウナ・水風呂・外気浴ともに一度も待つことはありませんでした。
駅から遠いことだけが難点ですが、雰囲気・スペックともに期待を遥かに上回る良施設。都内銭湯サウナTOP3入りも納得です

歩いてサウナ サウナ飯

一言:サウナの定員以前に下駄箱の定員待ちになるとんでも銭湯
新設された外気浴スペースで休むが寒くてととのえず、結局以前同様脱衣所のイスでととのう。
mokuタオルも買えて満足。

山下本気うどん 渋谷並木橋

牛すじカレーうどん めんたいご飯 とり天4

ご飯をすこし残してカレーライスにしても最高。

ARI

2022.12.04

ずっと気になっていた改良湯!
ついに行ってきました!

サウナ:
噂通りの良き雰囲気。
最低限しかライトは無く、完全に別世界。
テレビ無しが個人的によき!
そして、BGMが微かに流れる感じもよき!
黙浴が徹底されており、
利用者さんのマナーもよき!
ここで瞑想したら悟り開けると思います。
サ室の体感温度は先ず先ず。
多分、出来るだけ自分の世界へ
没入出来るよう暑さを感じ過ぎないように
してるのではと思いました。
出来るだけアチアチを求めたければ、
入って上段右奥が一番良いと思います!
あと、ストーブ真横上段の2席も良いですね。

水風呂:
グルシンのようなバキバキタイプではなく、
ぬるくもなく、
サウナ好きがちょうど良いと感じる冷たさ。
入れば分かります笑
あと、ライトが一つだけあり、
手前だけ照らされてる以外は
暗い感じになっているのが、
サウナという別世界と
外気浴スペースの世界との
境界線のような役割を果たしてるようにも
感じます。

ととのいスペース:
ととのいイスも数がしっかりあり、
イス難民にはならなさそうでよき!

ここのサウナに入って一番感じたのは、
他のサウナよりも
身体的負担が少ないように感じました。
あまりに疲れないので、
普段は3セットくらいしかしないのですが、
5セット実施笑
アチアチからの昇天を求めるタイプというより、
瞑想からのほどよいととのいを求めるタイプ
のサウナな気がします。
サウナデビューにもオススメ!
あと、駅からの距離感も良いですね。
自分のから徒歩20分弱なので、
ここに行こうと思わないと、
なかなか行かない距離感。
この距離感が
サウナモチベーションを高めてくれ、
施設が見えた時の外壁の絵が
更にモチベを高みに上げてくれます笑

かわむ

初訪問。
雰囲気重視と思いきや、湿度も抜群、スタッフのアウフグースも最高でした。

暗いとサウナハットの被り間違いが発生するのだなとはじめて思いました。
偶然色違いの方で、ほっこりしました。

N●

初訪問です。
またまた縁のない街、渋谷代官山近辺にある改良湯さんへ。
洒落てます。五色湯に似てる雰囲気から今井さん作でしょうか。

銭湯でアウフグースうけれるとはすごい!
混雑している理由がわかる気がしました。

気持ちよかったです。

あけぼの

2022.12.04

渋谷へ出たついでに改良湯でサ活
10数分待って浴場へ
炭酸泉にはいってサウナへ 以前より広くなってる&オートロウリュウサウナになっていました テレビはなくBGMはR&Bとオシャレ 混んでたけどみんなマナー良し 会話無し、空いたスペースにはきちっと詰めてゆずりあいしてました オートロウリュウとスタッフによるロウリュウ(あおぎ無し)がありました 混んでたので3セット

カミムー

ぴと

初訪問。
綺麗で薄暗い浴室。サウナはもっと暗くて落ちつく〜
高温好きには堪らん熱さでした。

らーめん山頭火 渋谷店

塩チャーシューメン

たろ

一年ぶりくらいに訪問
そんな混んでなかった
サウナは結構優しめ設定
水風呂広くていい温度
外気浴スペースの扇風機当たらないとこ気持ち良くてずっといれる

いつものサウナ友達と開店から攻めました改良湯。
サウナ12分、水風呂、室外での外気浴を3セット。

落ち着いた音響と幻想的な照明でアーティスティックなサウナでした。

またもや不定期のアウフグースには参加できず、悔いが残る結果に、、、、
おっきい扇で仰がれたかった、、、友達はやばかったと言ってたな、、
またクジラのサウナにリベンジする!

依田浩崇

みや

①湯→外気浴
②湯→水風呂→外気浴

一言:
夜、ご飯を食べた後ホテル(ドシー恵比寿)にチェックイン。したものの「お湯にも浸かりたいね」ということになり近場の改良湯へ。夜は男湯はサウナが常に待ち状態だったため今回は温冷交代浴のみ。そういえば前回の東京で黄金湯からのサンライズ瀬戸乗車をするまえに立ち寄っていたのを思い出しました。

二言:
その後に実施された改装工事以降初めての訪問だったのですが、水風呂の位置や雰囲気が変わったし、なにより外気浴スペースが新設されているのがすごい。ただし男湯はとても賑やかだったので、そこだけもったいないなと思っちゃいました。次回はサウナも楽しみたいです🧖🏻‍♂️

登録者:Roberto.Hongo.3th