対象:男女

ROOFTOP(ルーフトップ)

温浴施設 - 東京都 杉並区

イキタイ
20741

温冷交代欲

一言:おかわり!中央線サ旅Part3
MONSTER SAUNAを後にして、Starlightアウフグースを目当てに&御サ印の先着特典のトレカケースを受け取りに、サ旅の締めとしてROOFTOPへ行って来ました

20:37のStarlightアウフはプラネタリウム付きのアウフグースイベントで、リラックスできる熱さの塩梅がいい感じでしたし、サ室で星空を見てから外気浴で実際の夜空を見るという物語性も素敵でした

トレカケースはサ室非推奨なのが残念でしたが、せっかくなので記念に買ったレアトレカを入れてバッグに付けたりして楽しみたいと思います

ナッツ類&ドリンク

小腹が空く夜中にありがたすぎる…

• 水風呂温度 17℃,15℃

ふうくろ

久々のサウナは朝ウナ
ROOFTOPはデトックスデー
今日はあったかいミントティーが飲み放題
天気は良くて青空だけど朝方は風が冷たかった
さくらのステッカーもらったー

ランゼ🔰yk

去年12月に買った回数券の最終回🙌
(6回コンプリート😌)

デトックスデー(ホットティー付き)の
お天気良い日に行きたいと思っていたので決行☀️

朝ランはイマイチだったので、
ルーフさんのサウナで内側も外側もスッキリしよう!
そんな気持ちと目的で行ってきた🚃

合計5セット(内3セットは上段で黙浴)
🍊14時台 アロマロウリュ(グレフル)
🌱15時台 薬草噴射

今日の水風呂はいつもより水温高め?
寒がりの私が全身を水風呂に浸かれた(笑)
久しぶりに羽衣も纏う感覚が蘇った😇

外気浴は少し風があったせいかな?
お天気の割には、若干寒さを強く感じた。
なので、外気浴の時には足元にタオルをかけて防風。
周りを見るとサウナマットやバスタオルを持ち込む人も‥‥みんな寒いと感じたのね。。
日向がなく全体的に日陰だったから寒いのは確か⁈

ふわふわ&プチ冷えから室内に戻り、
ホットティー(ホットミントティー)を頂く🫖
来月以降も土曜はデトックスデーなのかな?
普段には無いこのようなドリンク常備はすごく嬉しいから、
土曜のデトックスデーは継続希望です🙋‍♀️

サウナ→水風呂→外気浴→ホットティーで
ぐるぐると周り、ととのいました🙏

yum

2026.03.21

近くへ行く用事があったので、気になってたサウナ行ってみよー編vol.2

初回ですこし戸惑ったので初めての方向けに細かく書いておく📝

事前にLINE会員登録済ませておくのがベター。(店頭でもできる)
入り口前のチラシを持って3階受付へ。
チラシ持っていくと初回のみ200円オフ。
⚫︎レディース2時間土日午後料金2178円から200円引きの1978円。
ドリンクバーサービスがあるけどサウナには持っていけません⚠️
四階更衣室に水買える自販機あり。
受付済ませたら四階へ。
女性用更衣室手前でロッカーキー、フェイスタオル、バスタオル、ポンチョ、サウナマットを取って。
マイサウナマット持ってても、寝サウナする時に敷くものがあった方が良いからここのサウナマットは持ってくほうが良い。

ロッカーからの動線としては、扉を開けると左右に分かれてシャワーとサ室。その向こうに水風呂、そしてそのさらに向こうにポンチョ着用必須の外気浴エリア。

ポンチョはサウナと外気浴の間にある水風呂スペースの壁の自分のロッカー番号のフックに掛けておく。

湯船は無し。
まずは洗体してサ室へ。

サ室の温度計の針は90度を少し超えるくらい、湿度との掛け合わせが絶妙なのか、
1セット目12分、しっかり発汗!
2セット目8分で滝汗、
4セット目くらいでアロマロウリュ1回目キタ(月桃柚子だったかな?)
ちなみにアロマ水の噴射サービス、自ら浴びに行ったけどあんまり好きじゃなかったかも。
水滴付くと汗かけなくなる気がする。
月桃柚子の香りもなんだかよくわからん。

4名以下の時は寝サウナができるのはポイント高い。
最後チェックアウト間際の2回目のアロマロウリュは白樺の香りに癒された🌿

ぬるめ、だけど水風呂入りながら外の風に吹かれるのって最高だな。

水風呂はバスタブスタイル🛁女性用は2個しかないのでちょいちょい待ち時間発生してた。

バスタブに髪の毛浮いてることが何回かあり、、、桶ですくって捨てるけど、水風呂ダイブする前にちょっと萎える。

ルーフトップの外気浴、インフィニティ♾️チェア&ブレインスリーブ。
昨日とは打って変わって快晴の三連休中日。
あったかい春の陽気の中で、風が心地よくてチル。
夜もきっと良いだろうな。

最後ロッカーキーは四階で返却してスタッフさんに時間だけチェックしてもらえばそのまま一階へ降りて帰って良し。
スタッフさんいなければ、3階受付でチェックアウトかな?

最後に口コミ投稿でポカリかステッカーのプレゼント🥳

Daichi

2026.03.21

Starlightアウフが何なのか気になったので、行ってみました!

アウフ×1
ロウリュ×2
サウナ×2

昼過ぎに入りましましたが、夕方になるにつれ人が増えてきて混雑してきました。。。
14時台までなら快適です(*˘︶˘*).。.:*♡

#ロウリュアウフ
14:37→一人一人に熱波送っていました。
バチバチに整えました!
15:37→団扇を器用に使っていました!
団扇の手捌きに釘付けになっていました..
16:37(Starlight):サ室中が星空に..!
他では見られないようなタイプのアウフでした!
星空を見ながらサウナしている気分になれました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
最後は2人係でのアウフでした!

4人分しかありません。
アウフやロウリュ直後は待ち発生してしまっており私も待ちました。。。

風通しがとてもよい(≧∇≦)b
駅の音がよく聞こえます(⊙д⊙)
延長の休憩スペースもあるので整い難民になることはあんまりないかと。

#その他
サ室前の棚は奥が吹き抜けになっていました。
タオルを奥に突っ込んだら、タオルがなくなったのであれ?って思ったら、下段に落ちていました!
サ室前の棚は、タオルや小物は奥に突っ込まない方が良いです。

ンゴ

8分✖️3セット𓂅𓂅︎︎︎︎︎︎︎︎︎︎︎︎︎︎

晴れたから、絶対外気浴したかった☀️.°
風もあり、気持ちよかった〜
アロマはゆず
やはりルーフトップ最高🧖🏻‍♀️

オロポ

オロポとナッツ

まふまふゆ

回数券利用2時間 休日午後入店
休日入店なのにあまり混んでおらず、のんびりできた(サウナ室に1人ぼっちの時間があったくらい)

久しぶりのサウナになってしまった〜!
久しぶりのルーフトップは最高!!!!外気浴をするのにはまだ少し寒さがあるが、もう少し暖かくなってきたら本領発揮するのだろうなあ

桜のアロマロウリュウに癒された、本当に良い香りでした

また、ルーフのバナナチップスの設置が最高
バナナチップスがあることで、ルーフのレベルが1ランク上がってると感じているくらい!笑(個人的な好みだけれど)
今年もたくさん行きたいです、今月末までの回数券がまだあるから、駆け込みルーフしなきゃ!!!

隼人

【地上?天空?の楽園】

昨日サウナの後、たくさん飲んで食って
そのままたくさん寝た。久しぶりに10時間近く寝たよ。

んで今日は朝からたくさん有酸素運動した。

地元と渋谷で4時間ほど運動し春の明るい目のスーツを買い物。個人的に仕事着はオンラインだめなんよな。

キツいのもダラシナイのも嫌だから。

で「よし!サウナの時間だ!地下鉄で赤坂見附かな?オリ赤、サウ東のチケットあるし」と考えていたら友人から「いやー今日は外気浴日和ですねー」と。

むむ。確かに。今日内気浴は勿体ない。。が何処がいいだろう。

とJR渋谷駅を彷徨う。最初は山手線の上の下町方面のサウナかな?大塚や駒込、鶯谷。

と渋谷駅→新宿方面へ。

そこで「はっ!西荻窪が外気浴最高だろ」とそのまま新宿でおり、か総武線へ。

結論大正解。

♯サウナ

なんか背もたれ新しくなってる!100℃と熱いには熱いが居心地が抜群に良いのは程々に人が出入りしルーフトップからの風が入り偶然の換気によるものだろう。

あとアロマロウリュウ。ナイトフォレストだっけ?熱さを追求するのではない。無理に団扇は扇がず。

ゆったりと香りを楽しめる。謎の電動の扇風機も熱さを追求するのでなく香りを拡散させるため。

そして今日は連休中日。スターライトアウフグースというイベントもやっていた。

サ室にプラネタリウム装置をおいてヴィヒタとサンダルウッドで優しい音楽で扇ぐやつ。

12分も入っちゃったよ。

①サウナの前は有酸素運動。
②サウナ→水風呂→サウナのシーソーを中盤意図的に入れる

はドカ汗だね。運動し深部を能動的に熱くさせてからのサウナは熱のやり場に困る

あとシーソーすると「非日常」で汗腺バグるから「いま、なに?休憩のタイミングよね?」と冷や汗にも似た大量発汗出来るよ。

①は風呂の半身浴でやってるやつもいるみたい

♯水風呂

15℃と17℃と使い分け出来るのが嬉しい。幸い一度も渋滞することなかった。

♯外気浴

はい。優勝。
12-15℃の晴れの日。

風も程々にあり何より花粉が気にならない。思いっきり深呼吸。

躰の熱をしっかり逃がすことで次のサウナが最高になる。

後ね。インフィニティチェアがたくさんあるから渋滞しないとが何気に重要なんだよなぁ

頭の熱が抜けていくときとんでもない幸せホルモンがドバドバでる感覚。

「あーぁ。多分今日のような外気浴最高の日は稀。あと数日間だな。」と感謝する。

我ながら良き選択をしたと思う。
ルーフトップ最高すぎるだろ

Masa@Saunner555

2026.03.21

一言:5時半からジムにてトレーニング、7時からコメダで勉強、8時から朝サウナ。最近は朝サウナにハマっている。清々しい朝は最高に気持ちが良い。

ぽんちょ

2026.03.20

最近ジムにあるおまけのサウナばっかりになっていましたので、久しぶりに本物のサウナ施設にやってきました。
三連休初日の午前中、しとしと雨の中で外気整いでず。雨の中のサ活が大好きな私にとって大好きなシチュエーションです。こんな日はガチサウナーしか来店しませんので皆さんのマナーも完璧で最高の環境で整いました。
あざした。

まきんこ

2026.03.20

中央線沿いサウナで気になっていたこちらにも初訪問📍

チェックインのシステムからやや困惑しながら入ったが、1回仕組みが分かればなんてことはなさそう。

コワーキングスペースもあり、サウナもあるので1日中いたくなるような施設でした◎
(コワーキングスペース利用目的で使ってる人もいそうな感じだった)

チェックインを済ませ、上の階に。
(行き来はエレベーターでしかいけないみたいで、エレベーター待ちするのが嫌だなぁとも思ってしまった。せっかちすぎる😇)

必要なものを一式棚から受け取り、入室。
ロッカーは奇数が上段だったかな💡

浴場内にはロッカーキーと紐づく番号のところに自分の荷物を置けるスペースもあるし、それ以外にも棚がありました。

シャンプー類は、BOTANISTの少し高級ラインのものが置かれていたり、自分で持ち込んだりしなくても良さげだった。

サ室の温度湿度は好みの設定で、オートロウリュもあり、スタッフアウフグースもやってました🧖🏻‍♀️

水風呂は1人用浴槽で贅沢に浸かり、ポンチョを着て整いスペースへ。ROOFTOPという名前だけあって屋上での外気浴は最高に気持ちよかった🥹

チェアも最高だし、ベッドに横になるのも最高、どっちを選んでも正解。ただ、今の時期はまだ風があると夜は冷えるので程々にクールダウンしつつ楽しみました😌
もうちょい暖かくなってから行くとまた感想が変わりそうな気しかないので、再訪が楽しみ。

さて、サウナ後の洗面台チェック✅
ヘアブラシやコームなども置いてあり、アメニティ充実◎
ドライヤーも複数種類あり(Refa、Dysonなど)、爆速で乾かせるドライヤーが揃ってるのも良い。

身支度を整えコワーキングスペースへ降り、ドリンクバーで水分補給しつつ、ドライフルーツなどのスナックを少しつまみ、のんびりと休憩🥤

整ってからコワーキングスペースでぼーっとしてると時間オーバーしてしまいそうになるので要注意です😂笑

帰りに駅前でチーパオマーラータンを発見したので非常に食べたくなりましたが、、、今回は別件の用事が後に控えていたため我慢することにしました。

次は1日作業しにきても良いなぁ…💭
(シェアラウンジよりこちらの方がコスパ高い説ある…??!)

Koh

まつ

【連れ屋根】

急遽入った仕事を無事こなし、打ち上げたいモードで連れ西荻。
いつ来ても安定のROOFTOP。
背もたれが新しくなり、石は増えていた。
そして白に戻っていた。ROOFTOPの音。サラサラ。

そして帰りはずっと気になってたペッコリーノ。
なにここ美味い!
このストリートやばくない?どこも美味いんだけど(笑)

西荻ペッコリーノ

ポテサラ

無限に食える!

喜怒哀らーく

10-10-7-7
今日は長く居られなかった

サウナツ

2026.03.20

ROOFTOPへ。

ビバ三連休〜!
中央線三兄弟、ついに制覇〜!

もっと早く来るべきだった。
ROOFTOPかなり好き。
FLOBAに続いて、とっても好みの施設だ。

春分の日だけど、
冷たい雨の今日みたいな日は、
熱めのサウナがちょうどいい。
これは桜の香りなの?
寝サウナして、全身をしっかり温める。

水風呂バスタブでクールダウンしたら、
湯気の立つ身体にポンチョ(ほしい!)をまとい、いざ屋上外気浴へ。

休日の昼間、
都会のど真ん中、
電車のガタンゴトンを聞きながら、
そのままブレインスリープ。

最高すぎる。

弱まった雨が、やさしく気持ちいい。
目を閉じると
太陽の光が瞼を透けて、
赤オレンジが広がる。

オレンジぽく見えるのは、
瞼の裏側の血管が透けているかららしい。(←本当?)
光と血のフィルター、みたいなことか。

こんな風に
深いととのいゾーンに入れたときは、
呼吸深さとか、血液が巡ってる感覚に
いつもより敏感になる。

生きてるって感じる。笑

思わず、
手のひらを太陽に透かして
しまった。

身も心もデトックスした、
社会人の健全な休日。

夜の外気浴も、
それはそれはロマンチックだろうな。

ミリス 西荻窪

デトックス自家製チーズカレー

大きなナン🫓と真っ黒なカレーおいしい

take

taki

2026.03.20

桜ロウリュウ良かったです。サウナ室がリニューアルオープンして、背もたれが新しくなっていた。木のいい匂いがして、いつもより室内が暑く感じた。

hiro HJ1984

上段10分×5セット
ホームサウナの安定感
サウナストーブのスポットライトが復活してた

レモンスカッシュ

ととのい知らず

2026.03.20

本日は西荻窪のROOFTOPさん!
店頭でLINE登録~会員登録の初回はめんどいシステム。
13時半頃INでそれほど混んでいませんでした。
お風呂無しのシンプルなつくりなのでテンポ良く、じっくりゆっくり2時間4セット。
サ室は熱すぎず、手先足先がジンとする、良いコンディションのサウナ独特の感覚があります。
熱すぎずといっても2段目はけっこう熱いですが!

4セットとも10分おきのオートロウリュにあたり、14:37にはスタッフロウリュもありました。

水風呂は17℃と15℃の表記でしたがあまり違いは感じず、せっかく4つあるのでもっと温度差つけた方が良いですね。

他の方の投稿の通り、マナーの良いガチサウナーが多く、ほぼ会話はありませんでした。

またゆっくり来たい施設です。

TONKATSU KEITA

【10食限定】牛カツととんかつの食べ比べ定食

久々旨いとんかつをいただきました!

めろり

2022年2月ぶりのルーフトップ😹

ルーフトップでサウナ→水風呂→外気浴
を知ったと言っても過言ではないなあ🙂‍↕️

サウナのことはよく分からないけど、サウナにハマった友人に連れてきてもらった

当時はサウナも熱くて全然入れないし、水風呂なんて冷たすぎて足を少し入れた瞬間「え?!無理無理!!」って諦めてたけど、外気浴でぼーっと空を眺めるのは楽しかったことは覚えてる笑

外気浴にポンチョ必要なのすっかり忘れてて「ポンチョ着なきゃなのかー🫩🌀」と思ったけど、むしろ今日みたいな寒い日はポンチョがありがたかった😹

インフィニティチェアたくさんあるし、ブレインスリープもあるし、屋根があって裸体で整えるスペースも少し用意されてるしイイねദ്ദിᐢ- ̫-ᐢ₎

サ室もちょ〜どいい温度すぎるし、オートロウリュが10分に1度なの結構すごくない?😹😹

それに加えて1時間に一度のスタッフロウリュ
今日は桜の香り!桜だいすきだからラッキー!

容赦なくドバドバとロウリュしてくださり
アッッチアチのサ室

スタッフさんが退室して2分くらいで
オートロウリュ発動して笑ったw

終始空いてたから寝サウナも🆗で
それも嬉しかった〜😽💖

ひさしぶりバコンと整ったな〜
でもやっぱりあたたかいお風呂入りたい笑

サ飯を食べながら、次の目的地を
考えるのであった……💭

サイゼリヤ 西荻マイロード店

カプレーゼ チキンのチーズ焼き

モッツァレラチーズどうしてこんなに美味しいの

登録者: イカサマ
更新履歴