新千歳空港温泉

温浴施設 - 北海道 千歳市

mizuhey totoya

2023.01.21

3日間休みの2泊3日弾丸旅なので、明日は仕事。
ただ札幌は吹雪。
タクシーの運転手から飛行機飛ぶかもわからないし空港までの電車もすぐ止まるから早めに空港に行ったほうがいいと助言をされる。

どうしてもガーデンズキャビンに行きたかったが、14:00〜のため、やむを得ず断念。

電車は動いており、新千歳空港までは辿り着いて飛行機まで時間があるので最後にここにきた。

サウナは憧れのikiストーブ。いつかこいつをドンっと置いたサウナを作りたい。

ロウリュは特にないのでサ室はドライ。なかなか汗を出すのに時間がかかる。

水風呂はぬるめ。長めにしっかり入る。札幌の外気浴という敵に挑むため。

いざ、お楽しみのマイナス気温の外気浴。
想像を超えるほど気持ち良い。人生初の雪景色とともに。こりゃ白銀荘、The Sauna.…etcに人が集まるわけだ。

サウナ、水風呂はごく普通でもこれだけで素晴らしい施設だと思えた。

北海道リベンジまた来ます!🔥

サウナ ★★★☆☆
水風呂 ★★★☆☆
外気浴 ★★★★★

焼き鳥つくねパン

2023.01.20

ただいま北海道「新千歳空港温泉」

今回のサ旅のメインはらかんの湯1本に絞ってたので、1泊2日でした。幸せな時間はあっという間だ〜🫠

以前から気になっていたけど、なかなか空港まで来る機会がなくて行けてなかったので、せっかくならと帰る前にそのまま4階へ🛗

フロントで荷物を預かってくれるのは流石、空港にある施設なだけある!!
リュックに日本酒5本入っててなまら重いの!お願いします🙇‍♀️

フェイスタオル放題が嬉しいね!身を清めて下茹でしながら、サウナ室の場所を確認✅
ミストサウナとドライサウナがある模様👀

ではまずミストサウナから。
視界はくっきりハッキリ系、座面の奥行が狭めで浅く腰掛けるスタイル。足元寒いとかは全くなくていい感じ◎
時計ないのでテキトウに出て水風呂の水で汗を流してから身体ふきふきして間髪入れずにドライサウナへ。

横に長いサ室で4段式。テレビ有り、12分計有り、部屋の上部に取り付けられた温度計は88℃を指す。ストーブは1番奥に圧倒的存在感で鎮座。大量のストーンが積まれたikiストーブ!
なのにロウリュウ禁止😭😭😭
したいです…

ゆっくりテレビを観ていたら、北日本の低気圧接近の影響で夕方の飛行機は欠航とニュースでやってて、戻ってこれてよかったな〜と思いました💭

水風呂は17℃、設定温度低いサ室とのバランスがとれている◎

露天風呂にととのいスペースはベンチが1脚のみ。
1セット目は寝湯の端っこでお座り、2セット目はベンチにゴロン、そして見つけたヘリ寝チャンス🤩 露天風呂の奥がお湯溢れ流れてくる系の縁!!
ワクワクして3セット目へ。
実際転がってみると、若干傾斜になってて、お尻が滑ると危ないなと思ったけど、バランスをとりながらヘリ寝✨

帰りのJRが心配なので最低限3セットこなし、自宅方向です🚃

🕔17:20~19:20🕖
サ ミスト+7,7,12分 3set

追記
リュックに忍ばせていた佐賀のお酒たちとお世話になったお店を写真にてご紹介します📷笑

黒霧

2023.01.20

ビッグワン

2023.01.19

フライトは19時なのですが特に予定もなかったので昼過ぎに空港へ。ひと通り食べ歩いたあと入館。

ちょうどサウナマットの交換をしていましたが、その間はサ室に入れないもよう。しばらく待って入室。今や遅しと待ち構えていたサウナーがなだれ込みサ室はほぼ満員に。

温度計は92℃でしたがストーブからいちばん遠い位置に座っていたせいか発汗が遅く、15分ほど入っていました。
水風呂は17~8℃ぐらい、その後外気浴のため外に出ましたが風が強く朝のドーミーインとは桁違いの寒さで早々と浴室内へ。

約2時間の滞在で4セット、2泊3日の札幌旅行で増えた体重を半分ほど絞り、愛知へ戻ります。
ありがとうございました。

Milk Stand 北海道興農社

コーヒー牛乳(320円)

風呂上がりはコーヒー牛乳で決まり!

crazy senzaki

2023.01.17

ちゃんゆい

チュッ🍶

2023.01.16

サウナストーンがめちゃめちゃ多かったです。

kuwaman26

青狐

歩いてサウナ サウナ飯

今日は北海道サ旅最終日ということで、朝早く起きて札幌から新千歳空港へ。

朝早くから行っても早めに開いているお土産屋さんのおかけで、ゆっくりお土産を買ったあと、いよいよ北海道最後のサウナへ。

4Fにあるこちらの施設は、ザ・和風!といういでたちで、できてから随分経っているイメージなのですがまだまだ綺麗な外見でしたが、残念ながら老朽化を理由に岩盤浴等の施設が休止中でした。

受付を済ませ、さっそく中へ…と思いきやドア側にフェイスタオルが山積み。これはありがたいなと思いながら改めて中へ。

極めて広々とした浴室内は、正面に洗い場、左手に風呂が。入口右手にはドライサウナとスチームサウナが。

はやる気持ちを抑えて体を清め、まずはドライサウナへ。入口には80℃前後、との記述がありましたが中は92℃でした。サウナ室はやや大きめのサイズで、12人ほどが座れるテレビ付サウナでした。温度もそこまで強くもなく、じっくり蒸されました。

水風呂はバイブラなしの15℃と、サウナーの心のド正面をつく設計。ある意味これはオマケ的な側面が強いのですが、しっかり冷やされます。

なぜ水風呂をそのように表現するのか、といえば、この冬の時期、外気浴をすると氷点下であり、そっちのが寒いからです。

ここの露天コーナーは、まさにそうした温度の中、温泉が湧いております。水風呂でサッと冷やしたあと、外に出て氷点下の世界へ。湯けむりでゼロクリアの中、北の大地の風でしっかり凍ります。なお、寒すぎて手すりの水が凍って氷になっていたり、髪の毛がパキパキになったりと氷点下の世界はとても楽しかったです。

スチームサウナは、まあフツーのスチームサウナという感じで、あまり印象には残らなかったので割愛します。

個人的には、ドライサウナ→水風呂→外気浴→露天風呂の寝湯、のコンボが一番ガンギまる気がします。

最後に。
飛行機の関係から、あまり長居はできませんでしたが、漫画コーナーを確認したところ、なんと、タフがありませんでした。

「ウ…ウソやろ。こ…こんなことが。こ…こんなことが許されていいのか」

こんな気分にはなりましたがまあマイペンライの精神でカバー。

北海道に来たら最後はココ、と決めてるくらいには好きなサウナです。
またいつか来たいです。
本当にありがとうございました。

歩いた距離 3km

グルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店

寿司

「そろそろ新鮮な鮨(すし)が食べたいですね」「…生肉(レア)でね」

ナナホシ

2023.01.15

2023.01.15

Yggy0711

歩いてサウナ

北海道休暇の締めはこちらで!

訪問済の【いろは】再訪を検討するも、
日帰り入浴は12時からということで間に合わず。

札幌市内で二コーリフレ再訪も考えたのですが、
空港近くでないか探したところ、
むしろ空港内にあるではないですか。

頭と体を清めた後、お、露天風呂あり。
外気はなかなか応えることが分かりまして(笑)、
いよいよサウナへ!

ドライ下段3分からの上段5分で水風呂、
うん、外気浴は寒さが先に来てしまう(笑)。
まだまだ修行不足!
その後ミスト→ドライ下段2分からの中段6分、
水風呂からの泡風呂でフィニッシュ!

温度低めとの投稿多かったですが、
その分長く入っていられる個人的には好きなやつ。

おかげさまで飛行機に座るなり爆睡、
良き締め括りでした!

歩いた距離 2km

よも

みー

まさゆき

Kiki

2023.01.13

今年のサウナ初めは北海道は新千歳空港温泉!
夫の提案で羽田から新千歳に着いてすぐ温泉へゴー。夫ありがとう😭
11時ごろ入りました。

1番乗り&ほぼ貸切状態でした。
そして「低温サウナ」とあるのに今日はなぜか92度と高温!

18度と北海道にしては温かい?

露天風呂の奥の長椅子にて。
丁度気温が上がった日だったので外気浴もそれほど寒くなく。

最近帰りに温泉入って帰ることが無かったので知らなかったのですが、空港のラウンジで貰えた割引券は2022年5月で終了になったそうです。

到着後すぐサウナは良かったです。
入浴後は生ノースマンときのとやのアップルパイを購入して札幌へ。

今年も北海道の温泉やサウナに来られるといいなー!

2023.01.13

ととのった〜

さうなび

りか

【北海道サ旅、その⑦】
本日の宿泊先は新千歳空港内のエアターミナルホテル
新千歳空港、お土産探しも北海道グルメも楽しすぎるので
最近、北海道旅最終日は
エアターミナルホテルに決めています✨
部屋の窓から
滑走路が見えるのも飛行機オタクには嬉しすぎ💕

そして、エアターミナルホテルに宿泊すると
新千歳空港温泉が無料で何度でも利用できます🤩
チェックインして荷物を置いたら
フロントで利用券をいただき
4階へ

いつ見ても
万葉倶楽部にそっくりですよね🤣

バスタオルとフェイスタオルを一枚ずつ受け取り浴室へ
フェイスタオルは
脱衣所に山積みになっているので
追加で使用できます✨

洗体し、お風呂で温まったら
まずドライサウナへ
70度と表示されていますが
サ室内の温度計は90度でした🔥
3段横長タイプ
一番奥にどぉ〜んとikiストーブが
「水かけ禁止」の表示💦
オートロウリュあれば
最高なんだけどなぁ😅

隣にはミストサウナもあります

水風呂前には石のベンチ(これも神戸万葉と同じ?)
露天スペースの一番奥にもベンチがあります
飛行機の音を聴きながら外気浴✌️
残念ながら、飛行機は見えません🤣

ドライサウナ3セットと
ミストサウナ1セットで
今日は終了

明日の朝も5時から利用できますが
サウナは10時から😥

そのために
しっかり仕事しなきゃ

松尾ジンギスカン 新千歳空港店

特上ラムジンギスカン単品と追加のうどん

定食はボリューミーなので、単品とうどんにしておきました。間違いないおいしさ😋

2023.01.12

平日の昼間で空いておりゆっくり過ごせました。露天風呂の寝湯が良かったです☺️
この時期の外気浴は一瞬で体が冷えます!

登録者: しげちー