男性専用

カプセルホテル - 東京都 台東区

イキタイ

したか

2022.06.30

最初で最後のプレジデント。

全然古参ではないですが行けて幸せでした。Twitterでサウナーの皆さんが入口の写真をあげているのを今日初めてみて、おおーと感動。これが噂のプレジデントか。サウナを愛でたいでも紹介されてましたね。お昼前に行きましたが宿泊は満室、下駄箱ロッカーも二つほどしか空いていませんでした。しかも30日ということで1000円でしたお財布に優しすぎる。

身体を清め、水通し。キンキン。気持ちいーー。
噂のスチームサウナへ。薬草の香り、クソ熱いスチーム、うちわで扇ぐと一気に体感温度が上がる。そして時折上から落ちてくる雫がアチチ。今ままで入ったスチームサウナの中で間違いなく1番でした。もっと早くからサウナにハマっていればなぁ。
お次はドライサウナ。100度程。上段より天井が低い所の方が輻射熱で熱い。そして湿度、高すぎず低すぎず。文字通り蒸されている感じでした。
からの水風呂。抜群の気持ちよさ。ととのいイスは座れたり座れなかったり。37年前からプレジデントがあり、支配人が試行錯誤していまのサウナにたどり着いたことを考えると本当に感慨深い。
改めてサウナが身近にあり、入れていることに感謝。お疲れ様でした。最初で最後のプレジデントでした。

素晴らしきサウナ。

スチームサウナ 6分
ドライサウナ 6分
ドライサウナ 10分×2
水風呂 1分×3
休憩 15分×3

サ飯はアメ横通りの焼肉屋さんで。プレジデントの食堂で食べてみたかったなぁ。

焼肉 ホルモン番長 上野アメ横店

3種類焼肉定食

お腹いっぱい。幸せ。

murara

2022.06.30

正真正銘ラストのプレジデント。
21時来店で運良くすぐ入れて、館内着までもらえるという嬉しいサプライズ。

ドライとスチームを交互に2セットずつ入り、名残惜しい気持ちを残しつつフィニッシュ!

37年間お疲れ様でした、サウナ歴短い新参者だけど最後に来れてよかった。
サウナ浴を忘れずに!

TAKA@京橋

2022.06.30

朝に入っても昼に入っても夜に入ってもいつも同じ光量で時間を感じさせないプレジ。
初めて熱波を、レジェンドゆうさんの熱波を受けたプレジ。
東京に来て、ずっと心の支えだったプレジ。

時間が無いのに1セットだけサッと済ませて帰ったこともあった。
誕生月の無料デーが3時間だと思い込んでて、いつもと同じコースで〆ちゃったこともあった。
15時のアウフグース回を終えてお昼を食べようと思ったらレストランが昼の部閉店で昼飯にありつけないこともあった。

床に胡座をかいてクールスウィングで立てなくなったこともあった。
スチームサウナが好きすぎてずっとスチームにこもった日もあった。

水風呂が好きすぎて、サウナサンが気になって、本家に行ってしまったりしたこともあった。

プレジがあった。
御徒町にプレジがあった。
そこに、プレジがあった。

忘れないようにしよう。

kentaro

歩いてサウナ サウナ飯

ついにプレジの最終日。昼休みに自分のプレジでのサ活を見直してみる。俺にも歴史ありだな。

無理矢理でも、湯島の会社に営業アポを取り、御徒町に向かう。(毎回そういう努力だけは惜しまないね。)

いつも一緒にいたかった となりで笑ってたかった♪と口ずさみ、プレジに辿り着くと玄関で寂しそうな顔をしてる人が…。
ええっ、まさかのワタM会長!歌のタイトルと偶然過ぎるなあ。

16時過ぎのサ室と浴室は空いていて、こんなプレジは初めてかも?サ室でスタンしたり、イスで休憩したり、思う存分ラストプレジを楽しめたから、待ってる人もいるだろうし、あとは譲ろうと早めに退館した。本当にお別れだね。別れも愛のひとつだよね。

またまた、ロッカーでワタM会長とお会いする。上野の周辺で、プレジの送別会があるらしいので連れていってもらう。いやはや驚いたよ。噂では聞いていたが、主催のプレジランチボーイズのメンバーはテンション高いね。しかも人間ができている。飛び込みで入った俺を温かく迎えてくれたよ。
中出支配人とプレジを愛する人々と楽しい時間を過ごせました。サウナとプレジに乾杯!

歩いた距離 0.2km

Bar Candy 御徒町店

あらしスペシャル

あらしさんがプレジラストデイのために貸し切ってくれました。

マーク

2022.06.30

今日で6月も終わり。
ということはプレジ最終日。
先週でラストのつもりだったが、お別れサ活のため
21時すぎに到着。少し靴箱が空くのを待ってチェックイン。
洗体後、休憩をはさんでドライとスチーム各2セット。いつものコンディションでした。
これが最後だと思うと寂しいですね💧
赤い館内着をいただきました!
今日まで癒やしをありがとう!

ささ湯

2022.06.30

仕事終わりで木曜「ラストプレジ」

この書き出しもこれで最後か…。
いつもの様に職場から直行せず、散髪してサッパリしてから御徒町へ。最後だもんね。
その分遅くなったが20:20in@カプセル泊

聞いてた通りカギ待ちの人多数。どうやら番号札を渡して管理している模様。
それをすり抜けカプセル利用を申告。
来たるべき日にと、先月中に和風ブースで押さえた一枠だ。その後例のトコジラミ騒動もあり、施設側の判断で和風からログキャビンに切り替えて頂いた。ホント助かりました。感謝しかない🙏

さてロッカーで館内着に着替え浴室へ。脱衣棚は孫権埋まりで陸遜。
まあすんごい人😅。ただカランは若干空きがあり手早く洗髪洗体。

ドライへ。入室待ちもなく、入ると下段に空きがいくつか。もう選んで座る余裕なんて無い。下段テレビ前へ。
熱いね今日も、最終日でもしっかり熱い🔥
多分生涯で最も汗を流した温浴施設。よし、今日もガンガン出すぞ〜💦

テレビは日テレのぐるないゴチバトル。出演陣に磯村勇斗君がいる。今この時、サ室で同席の皆さんが誰を応援してるかは明白だろう😁

ふと見知ったハットの方が目の前を通る。もしや…
水風呂入ろうとすると既に椅子にて休憩してらした。まさうなさん!偶然、偶然、そしてご無沙汰です🙇‍♂️。
閉店を前にプレジ先輩に色々とお聞きしたい事はある。とは言え、大混雑の中の再会なので話し込む訳にももいかず軽くご挨拶の後それぞれのセッションへ…。
(スタッフ氏もおしゃべりには容赦なく注意してたしね)

水風呂が大変な事に。4人なんて当たり前。5〜6人同沈のケースも😅
さすがのシロクマ設定もややバテ気味か、水温は18℃近くに上がっている😳
えーい、今日は祭りだ。どんな状況でも受け入れたる!皆さんラストプレジを楽しみに来た同士なんだ。袖振り合うも多生の縁。初訪問も常連も各々フリースタイルで楽しみましょ🤩

スチームへ。久々の6人体制。本来空いてる時には足置きに使う木椅子に座る。正直ドア開閉の頻度も影響しかなりぬるい…。
でもね、今日は入れるだけでいいのよ。
まごう事なきプレジの金看板、薬草スチームに最終営業日に入ったんだぜという事実。これ末代まで自慢できるよね!

ドライ4、スチーム1
この後も浴室は引きも切らずの人の流れ。ならばここは一旦食事兼飲みに外出しましょうかね🍺

日高屋 御徒町南口店

生中、冷奴、おつまみ三品盛り他

今日はリミッター外しで飲みたかったがラストオーダーが早すぎる…

たぬきくん

ラストプレジ
20時半IN
プレジでのサウナ浴、忘れません!
37年間、お疲れ様でございました!

歩いた距離 0.2km

サウナベイビーTATA

2022.06.30

一言:水風呂が最高に気持ちよかった🧖‍♂️ はじめましてでさようならでした。僕が生きたより長い37年間お疲れ様でした🙇‍♂️#サウナ #スパリゾートプレジデント

じゅん

ラストプレジ。

なんと一日に二回行くという・・・。

今日は混むだろうと午前中から向かうつもりだったがまさかの二度寝。

昼前ぐらいに到着だったかな。運よく数個しかない下駄箱のカギにすんなり靴を入れられた。

浴室もさほど混んでない。じっくり最後のプレジを堪能。

6時からプレジボーイズというプレジ愛好家たちの集まりに参加するべくプレジでまったり。いつの間にか寝てしまい5時過ぎ。さすがにそろそろ用意しないとと退館。

お土産を手に入れBARに行くともうすでに多くの方が集まってた。

じゅんですと人見知りな自分は挨拶。皆さん温かく迎えていただけた(w

いろいろな方とサウナの話など大いに盛り上がり中出さんやFGSの後藤さんまでいらっしゃるとは・・・(汗

感謝状や3時間かけた中出さんへのメッセージ・・・胸が熱くなりました。

帰りにはまさかの館内着持ち帰りサプライズがあったとのことでお泊りの方々とプレジイン!仕事もあったので1セットのみでしたが最後のプレジを楽しみました。

もう今日はやってないんだな・・・と思うと寂しさがこみ上げる。

ありがとうプレジ。

今後ホームどうすんべ?(w

蒸しゴリくん@幻影サウナ旅団

2022.06.30

ありがとうございました!

まさうな

…令和4年6月30日(木)ついにラストプレジイン
最後のニ夜連続、プレジサ活は90回目訪問最終回
「スパリゾート プレジデント」さんへ
ともっち君と少し話したり20分ほど並び19:30〜IN

○もう出たkentaroさん情報の通りこないだ貰いそびれた館内着そのまま記念にお持ち帰り可能
○浴室ではライトさん(熱波師)と偶然!その後もご一緒にセッションを重ねてお話しも出来た
○さらに宿泊される、ささ湯さんとも再会できご一緒に。こちらは偶然ではなく必然ですね
ドライ×5、薬草スチーム×1=涙の6セット😂

2019年12月22日の初訪問(サウイキ登録はその前月)
以降は連続で年間最多訪問施設でもある。
プレジサ活を振り返り特に印象の残る事やプレジあるあるを抜粋、共感頂けたら幸いです

○タオルを受付横で拾う動作は身体に染み付く
○初めて受けた熱湯雫爆撃に悶絶
○当時は3hコース¥1000の他に6hコースもあった
○値上げもあったが毎回貰える次回割引券で相殺
○好きなロッカーは86番→あれば毎回ここ使う
○コロナ禍でも営業継続され何度救われたか
→サ活投稿も停止→解除後まとめてチェックイン
○カラン/シャワーの吐水が止まらず壊れたと思った
→逆に2秒しか出なくボタン押し捲りの日も!
○生活応援パック¥2000(5h+食事とドリンク)
○一時期午後3hが¥1.500となる値上げ期間があった
○館店内急にガラガラ?水トラブルで新規入館中止
→その後に断水で食堂、一部トイレも閉鎖に
○汗飛ばしクチャ男、本人向けの注意書き貼り出し
○あり得ない喧騒に当たりやむなく最短退館した日
→その翌週には施設内で感染者により臨時休業
○サ謎!?イベント→ここのお題は難解だった
○プレジくじ抽選会→豪華景品を狙うもアメ玉…
○Pティッシュの他お菓子や缶ビールなど貰える時も
○誕生日月12hコース無料入浴!は3回利用(1月)
○ロッカーキー(86番)紛失事件 お騒がせしました
○お馴染みサウイキユーザーさんとの偶然の出会い
○レジェン道 ゆうさん バブさん シンキングボール
○浴槽上の滝がどこにあるのかいつも気になる
→滝壺左側、魚か半魚人みたいのに癒された
○浴室内の飾り付けで季節を感じるようになった
○ハット掛けスタンドが使いやすく好きだった
→しかし置きっぱなしも多く塞いでることも
○サ室入退室で不慣れな人→つまづく&頭ぶつける

◎今後もサウナに入る日常習慣がある限り、上野御徒町にこの空間が在ったことを決して忘れない。
プレジさん 大変お世話になり有難うございました!

歩いた距離 0.4km

あざみ

歩いてサウナ

今まで本当にありがとうございました。

汗と一緒に涙を流して、サウナを感じた。

最後にプレゼントとして、館内着もらった。

一生大切にしよう。

さようなら、そして、ありがとう😭

以上

歩いた距離 0.3km

MTI

2022.06.30

今月で閉店との事で、最終日に訪問。
ドライサウナ、スチームサウナ、水風呂全てが素晴らしかった。
37年間ありがとうございました!館内着は大切にします!

敗狗

2022.06.30

ありがとう、さよなら、プレジデント・・・。

最終日のプレジ行ってきました。

自分は運良く待ちなしで入館出来ましたが、自分のすぐ後から靴箱の空き待ちで凄い人数が並んでたみたいです💦

時間も残ってたし名残惜しくもあったけれど、流石に早めに退館しました。

でも、スチームも水風呂も有終の美を飾るに相応しい程に絶好調で、最高に気持ち良かったです😆

ドライサウナ:6分 × 5
スチームサウナ:10分 × 1

キアリ

歩いてサウナ

プレジ最後の日。泊まりで来れた。
サウナは最後の力を振り絞るかの如く100℃!
冷たいのに冷たくない水風呂15℃!
薬草ミストサウナ50℃!
最終日だけあって満員御礼。
ほんとにほんとにいいサウナやったな。
もう会えなくなると思うと寂しい。

歩いた距離 0.6km

びぃ

2022.06.30

本当に最後の4セット、スチーム含めて堪能しました
広くて明るくてガスガンガンの高温サ室、大好きでした。
いままで本当にありがとうございました!

玲葉

2022.06.30

ラストプレジは風呂の日!
それでなくても混雑が予想されるのに風呂の日と重なるとは…サウナ施設としては〆として記念日として良いのだろうか…?

昼過ぎには混雑して入館待ちが予想されるので早めの9:30頃に到着入館する。
昨日の宿泊者もいる時間ということもあり、サ室は大賑わい。サ室の温度は出入りが多いこともあり、高くならず…でも、しっかりと汗は流れる。

早々とがっつりとやってしまうと体力が尽きてしまうので、軽めにドライサウナ→水風呂を2セット、スチーム1セット。朝からの水風呂も冷たいと感じたのも1回目。2回目からは気持ち良いに変わる。

体力を温存させつつ、カンナイに着替えて仮眠室で1時間の休憩。

着替えてからサウナ→水風呂の2セット、スチーム1セット→水風呂

昼過ぎになってもげそに空きが出来ても、待機列により、すぐに埋まってしまう。

夕方にビッグサプライズがあるというツイートを発見。公式ではないので真実か怪しさはあったが、入浴は最終日!何かあってもおかしくない。

フロントでアルコールの販売が行われ、100円で数量限定で行われるが、これをビッグ?とは言わないと判断して、館内をウロウロしていたら、ビッグサプライズのアナウンスが!

このチャンスを待っていた!
入館してから着ている館内着は持ち帰りの許可が得られたので、帰り際にスタッフに、確認を取って持ち帰ることにした。最高のサプライズだった!

そして、最後までありがとうございました!
館内着大事にします!

ドライサウナ × 2
スチームサウナ × 2
ドライ→水風呂→スチーム→水風呂→休憩 × 1
水風呂 × 6
休憩 × 5

絶対混んでるとは分かってた。それでももう一度、熱々カラカラのサウナ、水滴爆弾が滴り落ちるスチームサウナ、サウナサン方式の水風呂、もう一度味わいたかったのでスパリゾートプレジデント、男性利用最後の日に行ってきた。

今リクライニングシートでこれを書いてる。結局いつも通りに楽しんで来た。食堂がお休みなのが本当に残念。前回行っておいて良かった。

本当にこれが最後なのかと未だに信じられない気持ちだ。

さて、明日も仕事なので着替えて帰ろう。

浴室にこんな張り紙がありました。

「37年間お疲れ様でした。応援ありがとうございました。サウナ浴を忘れずに」

37年間のうち2年しか関われなかったけど、この施設には本当にお世話になったし、サウナーなりたての頃に色々と教えられる事が多かった。コロナ禍では外食難民だった自分は本当にここはオアシスでした。

こちらこそありがとうございました。スパリゾートプレジデント、絶対に忘れないよ。

P.S.
入浴中の館内放送で、記念に館内着をお持ち帰り下さいとの事。ありがたく頂いて帰ります。

旭川味噌ラーメン ばんから上野店

味噌ラーメン焼き豚トッピング

プレジの食堂が休みだったので近所で済ませた。

Toshi.D

歩いてサウナ サウナ飯

サウナ:10分(ドライ) 10分(スチーム) 10分(ドライ)

ラストプレジ
最終日にお礼を言う気持ちで
とにかく最高
こんなに人気なのに無くなってしまうなんて

さすがに混んでいたが誰もがプレジ愛に溢れる方ばかり
皆さん堪能している様子でした

最高なサウナライフをありがとうございました

歩いた距離 0.5km

北海道らーめん みそ熊 御徒町駅前店

肉野菜炒め定食

味が濃すぎずちょうど良い 汁多め

nmgru

2022.06.30

ありがとうプレジデント。
最高でした。

登録者: リクタク