対象:男女

ホテル・旅館 - 北海道 岩見沢市

イキタイ

サウナース

2024.06.07

北海道サ旅2日目のお宿はこちら。自分の中じゃすっかり定番だけど、日帰り、宿泊含めてまだ3回目の訪問なのが信じられないくらい。

ホテルは今年で30年の節目だそう。今回テレクちゃんの誕生日&サ活1500回記念と合わせて、おめでとうございます!特別高級とか洗練されてるとかいうホテルじゃないんだけど、北海道の岩見沢ならでは感があるログハウスと温かみを感じるサービスが魅力の一つ。ウェルカムドリンク&スイーツのサービスや選べる館内着、銀河鉄道999の車掌さんの制服みたいなガウンもかわいい。

サウナ室もオープン当時とほぼ変わらないそう。正統派なフィンランド🇫🇮サウナが楽しめるのはありがたい。入り口にはフレッシュなヴィヒタがふんだんに吊るしてあって、いい香り。

トロトロな冷泉は相変わらず気持ちいいし、何よりこの白樺の生い茂る森に囲まれた空間の外気浴はたまらない。

夜は30周年記念のコースをいただき、朝は前回食べられなかった念願のブッフェ。北海道の美味しいものがふんだんに使われていて、ここの食事はホント美味しい🤤

もし北海道に一泊二日のサウナ旅ミッションがあったら、ここに直行(エスコン寄り道もありか🤣)して帰るでもいいくらい好き。

季節を変えて何度でもイキタイ、大好きなサウナ&ホテル。今回も、余すところなく堪能できました。ありがとうございます!

朝食ブッフェ

第一陣から三陣、フルーツやデザートまで続く。お豆腐とシシャモが特に美味しかった!

テレクちゃん

2024.06.07

2024年6月7日朝、大好きなメープルロッジにて僕の46回目の誕生日&記念すべき1500サ活を迎えることが出来ました。ありがとう、ありがとう。今朝は快晴、1時間ほぼ独り占め、天国のような気分でサウナを堪能しました。

思えば、500サ活が初めての白銀荘。あの頃がむしゃらだったなあ。1000サ活が道東サウナ周遊の阿寒ホテル。オホーツクに消ゆの舞台巡り、あまりに反応がなくて笑ったな。そして1500サ活がメープルロッジ、大きな節目は全て北海道のサウナが優しく迎えてくれました。

サウナももう5年、この間コロナがあったり色々不景気続きでさらに世の中が暗くなってる気がして。オイラも一方では上手くいってるけど、田舎の旧家を継いだ身なので最近はムラ社会の醜いしがらみに直面してグッタリ疲弊中。過ぎたるは及ばざるが如し、家康もよく言ったもんで、どうやら次のライフステージを模索しなきゃなってタイミングのようです。

でも、そんな逆境にあっても、サウナはいつも暖かくオイラを包みこんでくれて、気持ちを支えてくれたように思います。ナースとのサ旅は、世界をすごく拡げてくれたしね。今のペースでずっと行けるかは判らないけど、人生の伴走にサウナがあるってのはとても心強い。

いつもありがとう、これからも、よろしくね!

テレクちゃん

2024.06.06

5周年北海道サ旅、2日目!朝、エスコン周辺をプラプラ散策して、洒落たパン屋で白トリュフの塩パンなる絶品パンを食ったりしてから、30分に1本のシャトルバスで北広島駅へ。グーグルマップに従って電車で苗穂駅、そっから高速バス50分で岩見沢駅へ。合間にちょっくら北海道の街散歩、去年の函館でも思ったけど本州とはやはりどこか違って趣きがありますな。

レンタカーは4日目からにしたんで、昨日と今日はホテルで籠りサウナ。今回、記念のサウナを選ぶに当ってはそこまで迷いはなかった。好きなサウナを挙げろと言われればまず最初に口に上るだろう、こちらメープルロッジ!やはり風格と気品がちょっと異次元。特に宿泊者のみが入れる20時以降と翌朝のサウナ体験は桃源郷の如し。

お迎えバスに乗って15時チェックイン、早速軽くウェルカムサウナと3セット洒落込んでからお昼寝、からの本日のディナーはメープルロッジ開業30周年記念の特別メニュー「厳選道産牛3種食べくらべ」を始め、最初の野菜ディップや冷菜から本当にどれも美味しく、記念日に華を添えてくれました。

僕は宿の部屋のグレードはそんなに拘らないので前回同様スタンダードにしたんだけど、今回くらいは個室サウナもあるスイートルームにしても良かったかな笑。でも、普通の部屋のくつろぎ感こそサウナ旅ならではの風情があるし、何より僕らっぽいや。ここのお部屋は本当に落ち着く。世俗の垢落としには最高の場所だね。

これからいよいよお楽しみ、静かな夜のサウナ。自然豊かな露天で、常に最高の湿度が保たれるログのこれぞ日本が誇るフィンランドサウナ、そしてさらにここを最高峰たらしめる、ほんのり硫黄の薫りのする天然冷泉。もはや何も言うまい。それでは、また明日!

厳選道産牛3種食べくらべ

開業30周年おめでとう、僕もサウナ5周年おめでとう!想い出に華を添えてくれる最高のディナーでした。

イケコのサ道

Kたろう

水曜サ活

雨だと場所的に気になる虫がいなくて快適な外気浴

水曜サ活 サウナ飯

10✖️3

檜風呂もよかったし、フィンランド式サウナもかなりよかった。
ちょっと塩素臭が強め

ステーキ

サウナー20231006

2024.06.04

北のサウナ兄弟

2024.06.03

今日はメープルロッジ!さすがはフィンランド式サウナでした!周りは木に囲まれ空は澄んでいたので整い環境も良く、目を瞑れば見えるものが、感じるものが違いました!水風呂からサウナまで全て圧巻でした!お風呂は中に二つ、一つが檜風呂でした!露天風呂は一つで水風呂が一つでした!外局の椅子は八つくらいありました!リクライニングできる椅子はないのですが、足置き場みたいな椅子はあり足を伸ばすことができました。

なちゃマン

2024.06.01

📍ログホテル ザ メープルロッジ(岩見沢)

サウナイキタイ初投稿になります。
この時期になるともう既に虫さん🐛🐞🐜🐝がチラホラ。
サウナ室は80℃前後とぬるめだけど、湿度もちゃんとあって問題なく汗かける感じ(^o^)
自然を感じながら入る露天の水風呂はサイコ〜〜
とはいえ、虫が苦手なのでそ〜っと入ったヨ
整い椅子も外に計5脚、中に2脚(かな?)あって、段々木々の緑が青くなる季節にちょうど良い〜風が吹いてて外気浴が相当気持ちよかった♨️

本日のmokuは月見湯moku 😎

ロースカツカレー

mimi

初めてのメープルロッジ
温泉もとろとろでお肌に良い!
サウナ10分
源泉水風呂1〜2分
外気浴5分
3セット
温泉も良くて、外気浴も蝉の声が心地よくて、帰りたくなかった〜
ランチセットでステーキも食べて満喫しました!

サテイン

サウナ×4
水風呂×4
休憩×4

温度は高く無いけど湿度高めでしっかり暖まれる
水風呂が露天で好き

一言:
ちょい遠出サ活🧖

メープルロッジ、想像以上の幸福感😍

やっと来れました❗
緑に囲まれたログハウス風の外観。
平日で落ち着いてる。サウナチャンス✨

さて、浴室へ。
意外とコンパクトサイズ。
服を脱いで、身を清めて、湯通し😌♨️
温泉もサいこう。ヌルヌルで、肌スベスベ。

いざ、サウナ🧖‍♂️
風除室もあり、熱気が逃げない構造。
L字型二段。詰めれば、10人は入れそう。
12分計あり。15分砂時計あり。
15分に1回ロウリュタイミング。
横長の窓があり、外を見ながら、蒸されることができる。
息苦しくなく、湿度しっかりあり。
ロウリュすると、しっかりアツくなる🔥
80℃でもしっかり玉汗、滝汗💦

水風呂🐧
14℃。ここも温泉。
ヌルヌル、気持ちよき😌

休暇場所🪑
外気浴イス、足伸ばしながら。
目を閉じたら、目が回ってる🌀
久々のディープなととのい🤩

トリップ気分が抜けないよ~💫
ありがとうございました🙇‍♂️
また絶対来ます❗

Saunner_P

2024 春?サ旅
1サウナ目は「メープルロッジ」
なぜかここをチョイスしましたが
行く方向で気になったのでチョイスしたんですが
結果…
最高!
またイキタイ施設です
なぜかというと、まず温泉が素晴らしい!
洗身後湯通しの為入浴すると肌がすべすべ

その後サ室へ
入室するとまずサ室内がいい匂い
いつも通り下段で5分くらいにしようかと思ってましたが15分に1回のセルフロウリュタイムと同時に上段が空いたのでムービン
いい感じに蒸されるのと同時にいい匂い
8分程度で1セット目を終えて水風呂→外気
天気も思いのほかよく良かった〜と心の中で思い
2セット目入室

1セット目にいた方がおり、それと同時にロウリュタイムだったので自ら動きロウリュさせていただき思わず「いい匂いですね〜」と話しかけさせていただき、そこから色々お話することかできました

kazzcapy216さんありがとうございました🙇‍♂️

これが旅の醍醐味だな〜と感じながら1時間3セット終えました
室温は80℃なのに発汗が早くいいサ室でした

1サウナ目から満足できサ飯は旭川まで行き四條食堂さん
安定でした〜
ゆっくりしたかったのですが、すでに時間が15:00前だったので次の施設の目的もあったのでお母さんとはほどほどの会話で終えました

四條食堂

カレーライス

シンプルに美味い

kazzcapy216

いや~久々のメープル🍁
冬の間も行けず約半年ぶり~お久しぶり~の訪問🚙

こんだけ空いたら忘れられてると思いきや
日帰り受付していたら・・・
「あ~こんにちは~来月のご宿泊予約ありがとうございます、お待ちしてますね~」
といつものお姉さん👧
しっかり面が割れてますw

平日朝一は空いてマス(*^^*)
あ!洗い場の桶が&サウナのケロリン桶になってるw

洗体してサウナへ直行・・・
先客いつもの常連先輩1名ともう一方「おはようございます」
今日は木曜メンバー全員集合じゃなかったけど知ってる顔がある安心感✨

早速ロウリュしたか聞いたらまだとの事で
やろうかなと思ったらもう一人の方がロウリュしてくれました・・ありがとうございます(^^♪
どちらから?と聞くとなんと大分から車で来て北上していくとの事だったので
知ってる限りの情報お伝えしときました。
何泊の予定?と聞くと・・・帰りたくなるまでw
いや~このフリーダム感好きだなぁ😆

途中からもう1人サウナーさん同席・・・
お話させて頂くと函館から知床で開催されるサウナ祭りへ向かう途中立ち寄ったとの事・・・いや~端から端までザックリ見積もっても700kmの移動🚙
お疲れさまです!
でもサウナ満喫して親方のトークショーもあったりのイベント相当裏山です✨
「Saunner_Pさん楽しんで来てください!!」

そんなこんなでアットホームな感じのサ室でマッタリ3セットで〆

ランチは玉葱チーズ焼きカレーをセレクト!
ゴロンとのってる玉ネギも甘くてうまし✨

ほのぼのとした気分で帰路へ・・・🚘

• 水風呂温度 14.9℃

まっちゃん

2024.05.30

今日はサ友とサカツ。
1軒目メープルロッジ。
駅探のクーポンで100円引き
700円で入館しました🉐
サウナは貸し切り状態で5回
水風呂の温度ちょうど良く
ずっと入ってられる。
山中なのでまだ5月なのに、蝉の声がする。
こんな近くでたっぷり田舎を味わえる不思議な感じが好き✨

サウニキ

2024.05.29

水曜サ活

サ旅3日目の2施設目はこちら💁

海外に来たかと思えるような外観とエントランス
ログハウスのサウナ室にほのかにただよう甘い香り

THE オシャレ!

セルフロウリュしてもそこまで熱くならない74〜80℃でじっくり蒸された後は天然温泉非加熱14℃の水風呂!

鳥のさえずりに癒されながらととのいました〜

お土産にセルフロウリュに使われていたアロマも購入!ありがとうございました!

サウナマン

2024.05.29

ネクステージ

2024.05.27

【心得】
昨日のお仕事の振替休日をいただきました👍
せっかくですからと車を走らせメープルさんin‼️

無料チケットを使いまして、ささっと服を脱ぎ^_^
シャワーの粒が大きいの好きです😊
檜風呂で露天スペースを観察しながら👀

◯サ室
木の香りが心地良いし、セルフロウリュ付き…🤤
適度な湿度で息苦しくないんですよ。4セット蒸される。
◯水
露天スペースにあり、空からの雨☂️も混ざりなんだか気持ち良い🙆
◯休憩
椅子も十分な数がありますが、木で作られたチェアーはお尻が痛くなるやつ😛

たまたま地元のおじさんと2人きりになったので、「温度上げていいですか?」と。「どんどん上げて良いよ〜遠慮なく🫡」って笑顔のヌシ😀

◯アイスノンを首に当てて入るべし。(さすがに照れますよ。。)
◯ロウリュは、サ室の温度、雰囲気を感じてからかけるべし。(水風呂上がりですぐロウリュは❌)
◯会員になるべし。(宿泊費もお得とか🫣)

笑顔の素敵なおじさんと会えて楽しい気分で帰れます🤭

ネッパアビタイ

2024.05.25

2軒目はずーっと来たかったけど
入場時間19:00に間に合わず来れてなかった
メープルロッジ♨️🪵
施設内綺麗!使ってるドライヤー等電化製品も内装デザインも
統一されてて気持ちいい🌫️
行ったタイミングは常連さん達ばっかりで
サ室前でダチョウ倶楽部ばりに
お先どうぞ、どうぞ、どうぞ🫱
合戦を行い、常連さんたちと
サウナトークを繰り広げれて楽しかった☺️
親父よりも歳上の毎日サウナ入ってるおじ様達から
早く吹上温泉行ってこいよーあそこはNo. 1だ
と言われたので誰かと一緒に行きたいなー♨️
湯種だとここ🛀水風呂だとここ🚿サ室だとここ🧖
とか人生の先輩すぎて何でも知ってた🤣
常連だからか、この前、新規のお客さんからクレーム受けて
クレームだけ出さないでね!
支配人に怒られちゃうから、俺!
って念押しされて更に笑った🤣
6-15分×4セット🧖
サ室内は3方向に座れて
周りの人にセルフロウリュ確認せずに
出来るぐらいの自由さ
加えて80℃ぐらいで
リラックス&デトックスには
最高だと思いました🌟
水風呂も深めでとろっとしてて全身冷やせます🧊
売店では見た事ないレベルの太さの
山わさび売ってます⛰️
サウナハット(オレンジのみ)2000円
フェイスタオル550円
サウナハットだけ原価ギリギリじゃない?って
思うぐらいの価格設定でした👒
札幌サウナよりも空いてて
時間ある時は札幌以外のサウナで
まったりしたいなーと思う1日でした🧖

登録者: しげちー
更新履歴