改良湯

銭湯 - 東京都 渋谷区

20141

まり子

2023.03.24

SNSで噂の改良湯。
正直言って「混んでるんだろうしどうせインスタの#サウナ女子みたいなのばっかなんでしょう?」という気持ちで向かいました。
出入口はスタイリッシュでパルコの銭湯イベの暖簾が掛かっていて「やっぱりね」という気持ちで入店。
靴箱もカウンターも脱衣所もオシャレで「ですよねー」という気持ちでいっぱいでした。

ですが。
私は今猛烈に反省しています。
流行る施設には流行る理由がある。
素晴らしい銭湯サウナでした。

客層は意外にも地元の年配といった風情の方が多く、シャンプーなど探していたら気持ちよく教えてくださいます。
私語は厳禁となっていましたが女性も男性も水の流れる音しか響いておらず品の良い使い方をされているお客さんばかりでそこも良いポイント。
浴場はインスト曲が流れるチルい(風呂にチルいって初めて使った)雰囲気で、淡くライトアップされた湯船や天井の非日常感に浸れます。

サウナは女性用では珍しい100℃近い高音設定!
一段ごとに座る場所が広く取ってあって胡座をかいてストレッチ出来るのが嬉しかったです。(その代わり座れる人数は少ない)
水風呂は15℃を下回っていて、あまり激しくととのわない私でも1セット目から夢が見られました。

最後のセットで低めの温度の炭酸泉に浸かっていたら起きながら夢を見たので最高です。

最後に、これが超絶感動ポイントだったのですけど、ドライヤーがReFa!そんなことある?
ReFaとかdysonとか置いてるとこあるけど、だいたい別料金なのにデフォルト設置してあるっておかしいやろ(褒めてる)
あまりに良すぎてReFa買いたくなりました。

最高だったなー、流行ってるからって斜めに見ててすいませんでした。
東京に行くことがあったらまた行きたい。
まじで最高でした!ありがとう!

せいらくん

2023.03.24

mi

2023.03.23

久々アウフグース。
音楽ノリノリで最高の汗でした

S

シャタスピ

しをーり

2023.03.23

2日連続、今井健太郎設計の銭湯。
清潔感と安心感。

サウナこんな熱かったっけ?!
水風呂こんな冷たかったっけ?!足痺れるほど。

Refaのドライヤーうるせ〜!!!!
爆音すぎて3分耐えられなかった。

2023.03.23

ずっと行きたかった改良湯さんへ行ってきました。PARCOさんとのコラボで銭湯内もステッカーが貼られててかわゆかった。

熱めのサウナでじっくり、3分くらいを3セット入りました。サウナマットあり。
少し暗めのサウナなので好き。

13.5〜14度くらい。

大阪でサウナのポップアップストア、スークサウナで改良湯のTシャツ購入してから、

念願の改良湯にやっと来れました🐳🥺🫧
個性がズバ抜けてる銭湯
浴場、シンプルなんだけどライティングの暗さで湯船の波が天井に映され水中の中にいるような演出、水風呂も透き通った青さ

ネクラな性格なので浴場、サウナの暗さが好み。サウナ、アウフグースもお洒落で熱かった。
おじいちゃんが楽しんでるのも💯✨

東京のサウナすごいな!

H@rucca

歩いてサウナ

定時上がりできたので即ダッシュで渋谷駅

やっぱり改良湯のサウナで決まるのが平日は1番気持ちいい

ロウリュサービスでブロワーが導入されてました。
ここでも草加健康センターの地獄熱波を体験できるとは...

外気温も適温になってきたので最高です。

卵焼

16時到着
到着時点では脱衣所、浴室共にまあまあの人
(といっても2人組が何組かとソロが数人って感じで、狭いから人数が多く感じた?)
16時半になると一気に人がいなくなる
サウナも6人(多くて8人)入れるけど、一度も満席にはならず、3席程は常に空いている状況。
17時半からは仕事終わりの様子の方や2人組の方がゾロゾロ増え始める
雨が降っていたということも空いていた要因の一つかも。

サウナは湿度がしっかりあって、狭いサウナ室なのにストーブがめちゃくちゃ近いから滝汗必須。
水風呂がキンキンで、浴室が程よく暗く照明もいい感じなこともあるのか、久々にまっすぐ歩けなくなるほど整った...
やっぱり長水風呂の中で整うんだけど、誰か同志はいないかな...
炭酸泉もいいです

同居人にタオルのお土産をしっかり買って、最後まで最高な気分でした

kumat

歩いてサウナ サウナ飯

熱波師登場で、2段目は超熱くて、湿度もあったけどヒリヒリしてそんなに汗かかず、8分でギブ。2セット目以降は1段目で10分。たっぷり汗かいて気持ちよかった。
ぬるめの炭酸泉と熱めでキレイな色のお湯良かった。水風呂はキンとしてて足だして入ってちょうどよし。外気浴あったら完璧なんだけどなー。
パルコ湯コラボのアクキーゲット。

たぁくーーーん

歩いてサウナ

テントサウナ持ちのサフレをご招待。
テントでやるときのコンディションも温度高め、ロウリュ多めでやるのが好きみたいだから、超シットリ系サウナ銭湯の改良湯はきっと気にいるはず♬

この日もパルコ湯コラボ内装。カワイイ内装に心躍ります。平日19時前、意外と待ちが少ない!場外待ちはゼロ、室内待ちも3人位。
さっぱり洗体したら漢方湯の熱湯でしっかり予熱。芯が温もったらサ活開始。

🔥混雑時よりは出入りが少ないので、室温は90℃位を維持。
某バイト君の大団扇アウフも受けられました。もちろん最後のブロワまで完走。
🧊水風呂は16℃位。機械室の構造的にキンキンに冷やしにくい話は聞いたことありますが、軟水化してるし、深くて広いし、十分気持ちいいよ♡
💺絶妙に渋滞までいかない人数管理。気持ちよく外気でととのいましょう。
ぬる湯の炭酸泉があるので、2セット目以降も、サウナ前にここで少し予熱を挟んでいきます。

個人的にすごく好きなシットリ系コンディション。一発目からアマミ前回でトビました。今日もありがとう~

歩いた距離 1km

トリュフ

開店待ちで初入湯
すでに数名待ち
100℃弱×オートロウリュウ+アウフグースで攻めた設定だが、個人的には最高によし!
湯いるに似ている感じ
常にアロマが香っている
3セット目はアウフグースも賜った
15℃前後でキリッと
サ室とのバランスでよし!
#ととのい
半屋外に10脚くらい
ととのいそびれることなし!
#その他
オレンジとゼラニウムのマッサージ湯よし!
炭酸泉は吹き出し口の近くでよし!
全体的にムダがなく洗練されている
デザインも機能もよし!
行きしに買った1500円の傘を盗まれました、、風呂あがりの傘なしとかキツいって(気をつけましょう)
#おまけ
少し歩いてムルギーカレー
12-14時でサウナして空いた人気カレー店
よし!!

マカロニさん

水曜サ活

サウナもいいけど風呂が最高
ド平日のド15時に行ったが人数ギリギリだったので他の時間帯ならどうなっちゃうんでしょうね
熱波師レゲエすきなんすね、ラガラガ、ヤガヨー、バビロン

祐希

水曜サ活

整い場所も多く、都内でこのクオリティーはすごい。

抹茶

水曜サ活

初めての仕事終わりサ活!
夜の時間帯は混んでいそうだったけど思い立ったが吉日!笑
今日は薬湯だったからか浴槽中漢方の匂い!
私は嫌いじゃないので心地よかったです。
サウナは温度も高めで湿度もしっかりあってよかったです!
ただ混雑状況は正確だった様でぎゅうぎゅう!
イライラ?キリキリ?してる人もいたり(私がそう見えただけかも)
椅子が少ない中、整い椅子30分以上占領している方がいたり(使うの自由なのは重々承知です)
とにかく周りが気になってしまって整えず、、、
椅子が空くまで洗い場で待っていたり、、中々しんどかったです。
今日は整えずに帰るかぁ、と思っていたらアウフグースのアナウンスが!
入ってみるとガラガラ!最終ラウンドで無事整いました。
混んでたことも椅子を占領していた方もどうでも良くなるくらい最高でした。。。
ただあれだけサウナも水風呂も最高なだけに整い椅子、、、もう少しあれば、、、、
次は男湯交換の日に行きたいと思います✨

湯美

水曜サ活

久しぶりの改良湯!

MANATO

水曜サ活 サウナ飯

久しぶりの改良湯
あれ、こんなに熱かったけ?

前より温度が上がったのか?
(温度計100°前後を常に指してたのでやっぱり上がったのかも?
前は90°後半位だったような気がする)

それとも体調の疲れかによりますが、
本日は8分の3セットで終了!

ごちとん 渋谷新南口店

ごちそう豚汁セット アジフライ付き

スーナー

水曜サ活

この時期のサウナ良いよね☺️
帰りは暑くてもTシャツで涼みながら寒くなってきたら上着を羽織る感じ!良き良き!
改良湯さんのサウナと水風呂、炭酸泉と薬湯で今日もすっきりできました♨️
ドライヤーでとまどったりした時に、常連さんの高齢の方に教えていただけたり、優しい世界線!最高したー😭
また来ちゃうなぁ!あざます!

yyy

水曜サ活 歩いてサウナ

優勝したからとWBCテーマ曲でアウフグースでした🤣♨️

ドライヤーが新細リファになってたのですが、
これが良くて欲しくなってしまいました🤣

歩いた距離 2km

登録者: Roberto.Hongo.3th