改良湯

銭湯 - 東京都 渋谷区

20142

サウナイサム

2023.04.01

マイホームの改良湯店休日イベントに参戦。
男湯も女湯も2時間半楽しめるという企画。
しかも1枠24人という少数精鋭スタイル。

バンドの色でアウフグースの回が決められており、なんと入店して5分後に早速初回のアウフグース。
急いで体を洗い入って5分でアウフグースという自身最短記録を更新。

なんということでしょう。
まさかのサウナハット装着率100%
そしてサウニャハットの多さよ。4-5人はおりました。

アウフは気持ちよかったけど、間隔が短く振り回されるので自分のペースで参加。

そして男湯のサウナも好きだが女湯のサウナも銭湯サウナって感じで好き。
湯船も貸切だし、水風呂冷たいし、個人的には最高にリラックス。
サウナだけじゃなく風呂をいつも以上にゆったり使えるのは贅沢。

月一、いや3ヶ月に1回でいいからまたやって欲しい。

Nao383

2023.04.01

改良湯定休日の今日は、イベント男湯女湯行ったり来たりDAY 男性回13時からに行って来ました。13時前に到着すると前に5人ほどの列。程なく、どうぞ〜と紫のバンドを貰って中に入りました。
お清めは女湯奥のホースのついたシャワーで。やっぱりこっちの方が使い易いですね。そして早速13:05からのアウフグース。普段よりも熱いサ室へ。上段を確保してウォーミングアップアウフグース。最初は軽くとまー君さんは仰っていましたが、ほうじ茶の良い香りと中々の熱さでした。早速のあまみです。軽く休憩後、入ったことの無かった改良湯女湯のサ室へ。コチラも上段を確保。男湯とは熱源も異なるので、また違った熱さでした。そしてすぐに男湯で2度目のアウフグース。またまた同じ位置で。フィッシュさんも最初なんで軽くと仰いましたが、ブロワーを使うという荒ワザ。ww そして3度目アウフは、またまたまー君さんのアウフグース。最後におかわりもしてもうヘロヘロです。最後は黄昏さんのアウフグース。とどめにコチラもおかわりまでして終了。4回のアウフグース完走と女湯サウナの合計5セット。もうヘロヘロになってしまったので、ラストおまけのアウフグースはパスしました。4回のアウフグースをこんな短時間で受けたのは初めて。過去最高あまみを記録しました。恥ずかしいほどのあかみ。
24人の枠の中で紫色チームと黄色チームとに分かれているため、人数も少なく、皆さんベテランサウナーさんなので、何のストレスもなく、アウフグースもいつも同じメンバー。全てのアウフグースを入って左側上段の決まった席を、定位置のように全て同じ席で受けることが出来ました。
ストーブが心配になっちゃう程、頻繁にアウフグースを行って、スタッフの皆様の熱を感じました。今回このような体験が出来て、スタッフの皆様にはマジ感謝です。また、今回イベントに行くきっかけを与えてくれた方にもマジ感謝です。
お陰で新年度も色々頑張れそうです。良いスタートきれました。頑張るど〜。

上等カレー 渋谷本店

とんかつほうれん草カレー

今朝は朝からカレーが食べたくて行って来ました。ルー追加してもよかったかな。でも美味しかった。

すだち♀

2023.04.01

男湯女湯行ったり来たりDAY!

念願の男湯側に入れた!
改良湯の男女脱衣所は仕切りが移動式ロッカーで大きく開かれているので行ったり来たりがとてもしやすい。
各回24人で、全員大きいロッカーの模様。
24人って結構多いのでは!?と思っていたが、入ってみるとめちゃくちゃゆとりある!
アウフグースは12人ずつリストバンドの色で分かれてて3回は確約がある。

女湯側100℃、男湯側94℃
男湯側のサ室、女湯のサイズからすると驚きの広さ。ストーブもデカい。上段に座るとオートロウリュするストーブを見下ろす高さ。これは他の銭湯サウナを圧倒的に引き離すレベル…!
比べてみると女性サウナの方が上段の居心地はいい。広いし、サウナマットにも違いがあって女側はフワッフワ。

女湯側12℃、男湯側13℃。
男湯側は水風呂も広い。キンキンなのに肌当たりが柔らかくて辛くない!

待望の外気浴!王様チェアが4脚もあって、外気浴だけど扇風機もついてて、ヒーリングミュージックが割と爆音で鳴っているので絶対にととのわせてやるという意気込みを感じる。

ドライヤーは男湯側はパナソニックの最上位ナノケアが3台!こ、これもすごい…
インスタで見て楽しみにしてた新導入、女湯側はなんとレプロナイザーの27D!!!!!!やばすぎる。20円ぽっちで使えて良いの〜!?流石に自費購入できる金額ではないので使えて最高。
総合してどちらも素晴らしいサウナ。
ただ男湯が飛び抜けすぎ。絶賛される理由がある。
予約なしで行ける入れ替えDAYもいいが、このゆとりを味わっちゃうと予約制の行ったり来たりDAY最高すぎるイベントだった。

普段は土曜休みの改良湯さん
しかし、今日は男湯女湯行ったり来たりDAYに予約ができ、昼の回で来店♨️

合計4回、男女交互でそれぞれ2時間半のコース
いつも入場制限がかかる改良湯を24人で貸し切り、かつ男女の浴室を行ったり来たりできるのでちょーー空き空き✨
脱衣所は男女を分ける仕切りが取り外され、かなり余裕を持って入れた。

浴室ひとりじめ、外気浴もやりたい放題。
アウフグースは4回は確約されているので、並んだり待つことも一切なしのノンストレス。
こんなゆったり改良湯を使えるなんて、どんな設備の整った施設に行くより幸せかも🤩

今後もこの日は男貸切、この日は女貸切という感じでやってくれたら嬉しいかも☺️
次回またあれば間違いなく行きます‼️

高丸電氣

汁餃子

目の前で焼き上げてくるふわふわ卵焼き。大ぶりの牡蠣が美味

じゃんけん議長

パルコ湯×改良湯コラボ
男湯女湯行ったり来たりDAY!

ということで行って来ました。
混んでるのがネックで改良湯に行ったことがなかったけど今回は各回24名制限でゆっくり出来そうなのでこれは参加するしかない^^

アウフグースは全部で4回!いつもみたいにアウフグースのために並んだりせずに受けることが出来たのは本当に快適。タオル、うちわ、ブロワー色んなアウフを受けれて最高でした〜。どの回もかなりアツアツでした!睡蓮花流しながらの回はほぼ火傷手前くらいまで熱され、過去最高のあまみが出ました。

女湯の方のサウナもちょこっと入りました!総じて雰囲気が最高で、こんなイベントだから参加者の皆さんもマナーが良くて気持ちよくサウナに入れました。

saunyaのコラボステッカーも無事入手出来ました〜!!また来たいです!!

男湯女湯行ったり来たりDAY 第二部
改良湯史上最高🔥🔥

冬はサ室の温度が低めで少し足が遠のいてたが、このイベント最強。
2時間半で15分に1回アウフグースで、バンドの色毎に奇数回と偶数回に振り分けられて30分に1回のアウフグースを4回、ラストのおまけ1回の5回!
5回も連続で受けたの初めて。

チケット制なので、ギリギリにサ室に入っても座れるし、浴室内も程よい人数。
アロマは穏やかなほうじ茶と美味しそうなハチミツでどちらも良い。
アウフグースもタオル、うちわ、ブロワーを使い分けてくれて良き。

ラストのおまけアウフグース、ジャイアンのリサイタルアウフでスタッフさん4人がサ室に入ってタオル、うちわ、ブロワーの熱波の暴力回笑
笑えるほど熱かったけど、下段でなんとか完走。

これで1,980円は安すぎです、、、!
赤坂サウナ祭りとか下北沢ロウリュランドはこれの倍近くするけど、このイベントが一番満足感高いよ?
改良湯さん、値上げしてもいいので、定期的にアウフイベントお願いします!!!

海老山

海老ダブルかつ丼

サウナー20230401

みっきー

2023.04.01

男女行ったりきたりDAY 第一部に参加しました。
最近サウナブームでレディースデイだったり色んなイベントをやってるところが多いですが、私が参加した中では一番快適で、最高に楽しかったです😭💖

快適だった要因👇
・参加人数が24人。(訂正しました)
・ロッカーの鍵がおそらく横並びにならないように振り分けて渡してくれてるので全くストレス無く脱衣可能。
・参加人数の中でも受付で渡されるバンドで色分けしてアウフグースも色分けで実施。
・最低でも一人3回はアウフグース参加できるような時間割。(参加しなくても大丈夫)
・参加者の皆さん、相当熟練者と思われる。変な人全くおらず優しい人ばかり。

銭湯サウナの中でも数多くのイベントを開催している改良湯さんの経験、ノウハウ、工夫、全てが詰まっているのを感じました!!
アウフグースに参加するのもよし、合間狙って楽しむのもよし、秩序がありながら参加者自身で楽しめるのが本当によかった。。
タイミング良く外気浴やサウナも貸切の時間もあり、なんだかんだ男女サウナ合わせて5セットも入ってしまった😂なんて贅沢😭!
アウフグースは私の時は春や新生活向けた応援がテーマで令和5年度一発目から気合い入りました🔥✨

サウナ入って中温風呂でぼーっとしてたら、
営業時間の張り紙が目に入り、土曜日は定休日とのこと。そうだった。改良湯さんは本当は土曜日定休日なんですよね。お休みの中、こうしたイベントを開催してくださること、本当に本当に感謝です。ありがとうございました🙇‍♀️

山本のハンバーグ 渋谷食堂

山本のハンバーグ

ibooker

2023.04.01

男湯女湯行ったり来たりDAYの1回目に参加出来ました!
超満足。
男湯は外気浴スペースがあって、椅子も沢山あって羨ましい〜。
新年度頑張ろうと、エールアウフグースも嬉しい!
堪能してきました。
4セット

最高心拍数 125 bpm
最低心拍数 58 bpm

合計    1:00:16
発汗量   1030ml

改良湯とサウニャのコラボグッズも買えて嬉しい!

Deacy

改良湯の男湯女湯行ったり来たりdayに参加✨

会社から1番近い銭湯だけどお初。
館内ピカピカでお風呂2種広い!!
男湯のサウナは銭湯とは思えない…!!
これは人気銭湯ですわ。

男湯女湯まさに行ったり来たりでサウナを満喫しました。
アウフイベントも楽しかった🥰

グッズも買ってイベント満喫!

やよい軒 渋谷新南口店

とり天とだんご汁定食

九州グルメに弱い。美味しい。

mimimi

ゆ湯まる

2023.03.31

らぶりーん人がめちゃくちゃいたよつ

pancho

2023.03.31

渋谷、恵比寿エリアの銭湯、改良湯に訪問しました。

さすがに渋谷かつ価格帯からか右も左も若者、まさに新時代の銭湯でした。
そして非常に人気店。21時位に訪問したが40~50分程の待ち時間を経て入店。
店内は清潔で心地よく利用できる。

サ室はオートロウリュのフィンランド式で温度は85~90℃
20人は収容できる広めのサ室。2段式で上段は温度十分。
暗めで音楽が常時流れている。
アウフグースが頻繁に実施されていて楽しめる。
草加健康センター式のエアブローを初体験。
暑い、暑すぎて距離をミスると火傷ものの暑さがあった。

水風呂は18℃くらいの高めの温度設定。掛け湯をする人が少なく若干濁っていたのが玉に瑕か。

外気浴があるのがグッドポイントでした。外気を直接取り込む形式。
10個くらいととのい椅子があり、待たずに利用できる。

#サウナ ★★★☆☆
#水風呂 ★★☆☆☆
#休憩  ★★★★☆

#サウナ 8min X 1set , 12min X 1set , 10min X 1set , 10min X 1set
#水風呂 2min X 4set
#休憩  5min X 4set

スアレス

歩いてサウナ

今日のタスクを片付け、夜間施工まで暇だなどうしようかなーと悩んでいたところ、舞い降りてきたサウナへGOという金言。
てことでオフィスからも歩けて、施工場所への中間地点でもある改良湯へ!

かなりの並びで人気サウナであることを実感(*⁰▿⁰*)
都会の真ん中で外気浴があって1000円以下は安いと思う。仕事合間に行くという磯村君みたいなことを年度末にやることができて幸せです(^^)

サウナ10分→水風呂15秒→外気浴7分
×3セット

油淋鶏マイスターK

2023.03.31

初の改良湯行きました!
人が多く入るまでに30分程、お店の中で待ち
いざ浴場へ。

オシャレな雰囲気で、サウナも程よく熱く
しっかり蒸されました!

2セット目で、出ようと思ってた矢先
運良くアウフグースの時間と重なりました!

熱すぎて、最後まで居れなかったのが残念。
またリベンジしに行きます!

歩いた距離 3km

兆楽 道玄坂店

レバニラ定食

思ったより量が多い

ユ(੭ ᐕ))?

danny

c.k

2023.03.31

渋谷の商業施設を視察して風邪気味の身体から風邪菌出すためにイン✨
ラストセットはゲリラアウフで久々の完全な整いでした😘✨

MIZURYU

2023.03.31

月末の〆も改良湯さん。
37番の下駄箱もGETです。

着いた時は空いてましたが、帰る時は外まで並びが伸びていました…。

ローズ&サンダルウッドの香りは大人に薬湯て良しです。

登録者: Roberto.Hongo.3th