富士山天然水SPA サウナ鷹の湯

温浴施設 - 静岡県 富士市

1975

こんちゃ

2023.12.05

夜勤明けの有酸素運動を経てインスタデイの鷹の湯へ。どうやらバレルサウナのオートロウリュの設定が元に戻ったとの事で嫁さんがAmazonブラックフライデーで買ってくれたおNewのサウナハットを被りいざバレルへ。
オートロウリュ1回目はストーンの側。
あれ?全然耐えれる?今日は優しい日?
検証も兼ねて2回目は勇者の椅子。まぁここも大丈夫。3回目は鬼門の壁際。
いってぇぇ!左半身がもげるくらいの痛み。それでも悶えながら耐えれた。
ついに俺の皮膚の痛覚もイカれてきたか。それともキックボクシングのスパーリングで殴られ蹴られすぎて痛みに強くなったのか‥

ともあれバレル3周、ドライ1周を堪能してリフレッシュ。よく寝れそう。

最近サウナ後の飲み物はEAAを摂取してます。本当はトレーニング後に摂取するものだけど、まぁサウナもある意味トレーニングみたいなものでしょうw

eita

2023.12.05

本日午後から親知らずを抜く予定のため有給休暇。
歯を抜いたら長湯ができないので第2のホーム鷹の湯へ。
8:40に到着。9:00in

バレルサウナ:12min
ロウリュウ有り 後室
水風呂:3min
内気浴:10min 外への入り口椅子
バレルサウナの壁に穴が空いてて後室も熱くて良い。

5セット目

6セット目
高湿サウナ:10min
内気浴:5min 外湯入り口の椅子

とっても気持ち良かったです。
本日もありがとうございました。
デトックスウォーターのボトルの日付シールが剥がれなくて店員さんに迷惑かけました。すみません。

歯医者に行きたくないけど予約時間がせまってきて若干緊張してきたので帰宅。

ニック

2023.12.05

今日はインスタデーなので朝から鷹の湯へ。

朝なのでいつもは入らない大風呂スタートからの遠赤サウナ。
サ山田ポジションと呼ばれるストーブ前でテレビを観つつ直火焼き。
なかなかいい感じでさすがレジェンドだなと。

そして高温高湿度を2セットほど挟み朝バレルへ。
温度計は92℃ほど体感80℃くらい
ロウリュの痛みは少し優しめ。

1日のスタートとしてはいい感じじゃないでしょうか?

おそらく高温高湿度は夕方68くらいまでは上がると思われます。

プレミアムカルビ 富士店

乾燥サウナ  ✕ 1セット
バレルサウナ ✕ 3セット
乾燥サウナ  ✕ 1セット
薬草stサウナ ✕ 1セット

初めて薬草スチームサウナに入りました。休憩にいいですね。
真ん中の椅子で休みたかったのでしが、皆に見られてる感じになるので今回はやめました☺

ぽったん

2023.12.04

1週間ぶりくらいの鷹の湯😍
会いたかったよ!鷹の湯🦅

そろそろ女湯バレルも安定してきた様子で座る場所に依って、熱々➡️熱➡️意外と熱ッ➡️まったり熱…と様々な体感を楽しめます。

前室ブロワー直撃席が意外と熱っっっ!だった😆
ストーブ室が満席だったので座ってみたけど発見してとても楽しい😆

サウニャーキーホルダーをげっとして退館〜
やっぱりだいすき鷹の湯〜

あまみ大使

2023.12.04

【 1階で火災が発生しました!】

お昼の12時18分。突然館内に火災のアナウンスが流れる。慌てず避難をする様にとの指示も流れる。しかし、誰も動かない。先日、防災訓練があったり津波警報があったりしましたが、人はすぐには動けない。いや、動かない。そのうち、赤い鷹の湯Tシャツのスタッフが誤報を告げて、穏やかな昼下がりへと戻りました。
 実際、本当の火災だったら皆さんはどうしますか?逃げてから駐車場で外気浴しますか?いやいや、命あってのサウナですよね♪もし、次がありましたら、すみやかに避難しなければいけませんね。

スチームサウナ 15分×1
 バレルサウナ 10分×2
 茶風呂 5〜10分×2
 水風呂         2分×1
 外気浴 10分×3

2023.12.04

ギワ友さんに教えて頂き初訪問。

洗体を済ませてジェットの座湯やバイブラ、トゴールで下茹で、遠赤、薬草、高温高湿、バレル×4を堪能。

高温高湿は69℃で水通し長めにしてからでも3分くらいが限界。バレルはオートロウリュに合わせて毎回座る場所変えて挑戦、入り口側手前は耐えれる熱さだが奥側は噂通り完走不可、、。繰り返しトライすれば熱耐性つくのか?と謎のレベルだが耐えれている方もいる事を考えるとやっぱり慣れは必要?

いずれにせよ振り切った設定でアツアツ好きには最高かも知れない。

水風呂の水質、数や導線も素晴らしい👍
強いて言えばハードセッティングのサ室とのバランスを考えると沢山あるので一つくらいシングルあたりあっても良いかも。

中毒性高めで近くなら毎日くるだろうなぁ

唯一無二の素晴らしい施設👍

ありがとうございます。またバレル挑戦しに伺います‼️

サ山田改

2023.12.04

1736入口から見て右壁 1発目のバレルはやはりきつい。ただらなんとなく今日はノーヘルだなとなる。1748左壁微動だにせず 1800右壁 ちょ・・熱い 必死にさすりクネクネしながら受ける。どうやら会心の一撃だったようだ。
3発でバレルを終え渾身のドライサウナ。12分めちゃめちゃ気持ちよく汗がかけた。サウナで5分経つまで汗がまったく出ない状態からかく汗はほんと気持ちいい。

バレ神(改)ハンタンク神

バレルサウナ18時48分の
オートロウリュ前に突然のパワーダウン
で帰ってしまいました。
温度の波が激しいようだ。

15時48分~15本バレル三昧。
壁左右ほとんどで18時~真ん中で椅子
1時間に1回高温高湿サウナ5分3本を
バレルの間に。ヤッパリ息を整えるのが
難しい。ただ68℃67℃66℃と下がっていたのでこの温度くらいがバレルの間に
挟むのは限界かもしれない。

ニック

2023.12.04

今日のバレルはロウリュの時間がちょっと短くなってちょっと甘め。
壁際で耐える人もちょこちょこ。

バレ神も甘いとおっしゃってたので
元に戻ることを願います。

下手に甘いと逆にヤケドする人が出てくると思いますよ、マジで。

なっつるこ

2023.12.04

中京競馬場でチャンピオンズカップを観戦。帰りがけに立ち寄りました。

19時頃に到着。日曜夜で車多めですが、奥の方は空きスペースも結構あってすんなり駐車できました。駐車場にはみ出すようにバレルサウナが置かれていてインパクト大👀💥
デトックスウォーターを注いでから脱衣所へ。ダイヤル式ロッカーは何かとヒヤヒヤするので、個人的には100円リターン式ロッカーが好き。支度をして浴室へ。

まずはPOLAのひととき探し。ずらーっと並んでいて探すまでもなく発見。柑橘系の大好きな香りに癒やされます🍊✨洗髪洗体を済ませて早速露天のバレルサウナヘ。

お、ドアの開けしめに結構力がいるのね…💦
中に入って後ろ手にギュッと扉を閉めていたら、ちょうど同じタイミングで次に入ってくる方が力入れて扉を開けたので、取っ手を持ったまま引っ張られる姿勢に💦
扉がきっちり閉まれば熱が逃げなくて有り難いけれど、力を入れて開けしめしなきゃいけないってちょっと危険…⚠あまり力を入れなくても開閉出来る扉に改善してもらったほうが安全かなと感じました。

バレル内は噂で聞く通り広くて背もたれ席もあって面白い。ストーブ近くのベンチに腰掛けると、程なくしてシャワーの先からシュワーっとロウリュ🚿
ふわ~っと風も吹いているみたいだけど、耐えられないほどの熱さではなく心地よい熱さ。でもきっと、座る場所やその日の設定でめちゃくちゃ熱い目に合うかもしれないので油断は禁物。
露天のおひとり様水風呂もひんやりで気持ち良い。加水される水の勢いがもう少しあるといいな。

お次は浴室に戻って高温高湿度サウナ🌿
入る人があまりいなくて開けしめが少なかったのか、めちゃ痛熱い!鼻呼吸すると鼻の奥が痛いし、腰に巻いたMOKUタオルは瞬時に蒸しタオルになるし水滴爆弾落ちすぎ!!!
3分くらいで限界。水風呂に避難するけれど、またすぐに入りたくなるこの中毒性は何なんだろ笑。
お隣の薬草スチームサウナは今日はマイルド。アディロンダックチェアにぐた〜っともたれると、心地良くてついつい眠ってしまいそうになる😪

せっかくなので21時前にもう一度バレルサウナへ。
奥の部屋の一段高いベンチに腰掛けると数分後にロウリュ。今度はめちゃくちゃ熱くて耐えられず、背もたれ席に避難。ホント油断は禁物🔥🔥🔥

21時にセルフ食堂が閉まってしまうので一旦上がってゴハン。トルネードビールの調子が悪いようでジョッキの半分くらいが泡になってしまい、だんなさんが戸惑っていました🍺笑

熱くて痛くて疲れたけれど、やっぱり鷹の湯さんは楽しい🎶
あ、サウニャーのステッカー買い忘れた…(;´∀`)

ミックストリプル800円

豚キムチ、麻婆豆腐、牛すじカレーのトリプルコンボ。お味噌汁付き

ぬこ

2023.12.04

前日夜中まで所用があり有給取得したので訪問。平日の昼間は空いていて快適。ドア開閉も必然的に少なくなるので、温度も高め。
人がおらずバレルで足を伸ばせる機会が何度かあり、これが気持ち良すぎて予定よりも長居し4.5時間滞在してしまった…
バレル6セット、遠赤外線1セット、高温高湿1セットを堪能。
途中、火災報知器が誤作動してざわ…ざわ…したのは何だったのか。

本日は新しいサウォッチもデビュー。これまでのmi band6が壊れた訳ではなく、バッテリーが1週間以上保つのが便利すぎて仕事中も含めて常時装着しており、もう少しビジネスウォッチ的にしたくhuawei watch GT2 PROを導入。huaweiは温度警告で電源が落ちる口コミが多く心配したが、あえてタオルでガードせずバレルロウリュも遠赤外線も受けてみたが、止まることは無かった。PROモデルは熱伝導率の低いチタン外装なのが良いのかも。通常モデルはステン外装なので内部まですぐアチアチになってしまう?

GT2の利点として、ワークアウトの停止が物理ボタンからのみなので水滴やタオルで誤反応してサウナ中に止まってしまうことが絶対発生しないこと、時計本体に曲を入れられるので今のイヤホン(sony sp900)が壊れてしまったら安い防水イヤホンで代用できること。バッテリーも普段は1日で10%消費なので軽く1週間は無充電で使え、値段も中古なら1万円ちょいで買えること。

mi bandなら3本買える値段ですが…外装の質感がダンチなので、仕事中も使うなら此方のほうが断然良きかな。

miband6にあった高心拍数アラート機能がなくなってしまいましたが、例えば心拍数のゾーン通知をカスタム設定で50〜150に設定することで、150bpmを超えたら通知が来るので代用可能でした。

• サウナ温度 95℃,66℃,105℃

今治濡れハット

一言:初めての鷹の湯へ
良かったところ:広い、ちゃんと清掃がされている、個性のあるサウナが4つ、水風呂はキンキン、打たせ水最高、整いイスがたくさんあり難民にならない
イマイチな点:食事処が充実していない、高温サウナ温度は高いけどカラカラ過ぎてあんまり汗が出ない

いい整いができた、バレルサウナは12分に1回のオートロウリュ&ブロー!耐えられないくらい灼熱になる。時間を計算して出る頃に当たるように調整して完璧に!
高温高湿は息もできないほど注意書きにあるように5分が限界!
リピートしたいサウナがまた一つ見つかってテンションが爆アガリ!

• サウナ温度 90℃,70℃,45℃,100℃
  • 水風呂温度 15℃,15℃,15℃

りべろ

2023.12.04

12月のサ活スタート!

あれあれ?
だいぶご無沙汰しちゃってたのは「鷹の湯」さん♪

ポイント満杯で無料 IN ♫

久しぶりの鷹の湯バレルで「あまみ」びっしり^ ^

遠赤外線サウナ:12分 × 2
薬草スチームサウナ:30分 × 1
高温・高湿度サウナ:5分 × 1

バレルサウナ:12分 × 1
茶風呂:10分 × 1

koyaten

ameno/ サウナキメタイ

2023.12.03

静岡にサ活でソロ旅してきました。
静岡からの帰りに鷹の湯に行ってきました。

まず人生初のバレルサウナを経験できました。
木で作られた丸いサウナ室は6人部屋で新築の家の香り、これもまたなんか不思議な雰囲気。
新築でサウナするとこんな感じなのか。的な。よくわからないけど。

水風呂が檜風呂でひんやり気持ちいい。
何より、外気浴が空いていて自由に整える。しかも静かなのすごい。

サウナはこの他に普通のサウナと高湿度のサウナがありました。
どれもいい感じですが、やっぱり3回バレルセットをかましてしまいました。

外の喫煙スペースは富士山が見えるので、空気がおいしく感じました。
ぜひバレルサウナの経験と富士山を眺めに鷹の湯にきてみてください。

帰りの東名高速は激混みすぎてしんどかった。。。
今回のコンディション:2時間4セット

• サウナ温度 89℃,60℃,45℃,105℃
  • 水風呂温度 15℃,15℃,15℃

moki

2023.12.03

サウナ→バレルサウナバレルサウナ→スチームサウナ→高温スチームサウナ→バレルサウナバレルサウナバレルサウナでさっぱりしました。

水風呂が気持ちよくてなかなか切り上げることができませんでした。
バレルサウナで下段に座ったら上も空いていますよとやさしく声をかけていただいたり、常連さんもやさしくてまたイキタイです!

イザワ

2023.12.03

静岡で初めてのサウナとして利用。
正直こんなにレベルが高いとは…と驚いた。
男風呂で4つあるサウナを入り口から近い順に全部試して4セット。
最初のドライサウナは結構大きなコの字形でしっかり暑いのに、肌が痛い感じとかは無くて結構快適に長く居られた。

次の薬草ミストサウナは低温でヒーリングミュージックもかかってて結構リラックスできた。

次の5分までと定められるぐらいに超高温高湿サウナはとにかく暑くて苦しい。少し動いただけの気流でも痛いぐらい暑い。鼻から息を吸えないし、鼻息を出すと自分の身体に熱波として当たってとにかく暑い。
なんだけどクセになる感じでとても良い体験だった。怖いけどとても気に入った。

最後にバレルサウナは途中までとても快適な木の良い匂いだったのだけど、急に暗転してからの高温高湿モードにびっくり(事前に見ておけばよかった)
少し耐えたけど目の前の人が立ち上がったのにつられて一緒に出てしまった。

水風呂はとっても冷たくて気持ち良い。
天然水の水風呂最高だ。

Tok

2023.12.03

突き抜けたバレルが追加されたとの情報をかなり遅ればせながら入手したもんだから、いてもたってもいられず、富士方面の予定をこぎつけ1月以来の再訪。夕方、駐車場はほぼ満車。
脱衣所は特に変わりなしでしたが、浴場はカランの蛇口が新しくなってたり、TV付きのととのい場が増えていたり随時アップデートを重ねられていることが窺えます。
サウナは高温は相変わらず混んでいて、ミストからは相変わらず蒸気が溢れ出し、高温高湿からは蒸気とともにヒトも飛び出してくる前回と変わらない光景😆
常時フィーバータイムの高温高湿からスタートし、水風呂後に外気浴しに露天へ。右を向くと、以前は壁だったところがぶち抜かれ、ドッシリとバレルサウナが鎮座。ここに付けたのね笑
座りやすいととのい椅子で休憩後、露天で暖まり直してからいざバレルへ。
出てきたヒトと入れ替わりで入室する際、すれ違いぎわで今から始まりますよ。とにこやか。
奥の空いた席に座るやいなや、室内消灯、赤ライト点滅。マズッと本能で察知するも遅し。激しいロウリュウの音と上から下から容赦ない熱波が‼︎
熱さ通り過ぎて痛い!痛い!痛すぎる!
たまらず焼かれながら飛び出し水風呂へダッシュ!
…気持ち良すぎる…
その後は赤ランプ後に入って点灯前に出るのがちょうどよいことに気づき、よわよわ4セットして終了。
つぎは赤ランプを乗り越えられるといーな。またきまーす。

クマ🐻🐻‍❄️🧸

回数券を求めて14時半来館
ヨメさんと17時半待ち合わせで入館です

いつもの定位置にて洗体、隣にお父さん(勝手に呼んでるだけ)が座ったので2人で話しながら仲良くキレイキレイにして内風呂へ

バレルと高温高湿どちらを先に入ろうかと考えてたら高温高湿にいつも居る常連さんがいたので話を聞いてみる
64℃かーヌルいねーと話しながらトゴール風呂へ
バレルから丁度出て来たいつものメンバーがいたのでバレルの話と混んでるねーと

じゃあそろそろバレルに行ってみよー

98℃だけどロウリュウも心無しかあまり痛くない
2本続けて浴びてから高温高湿に切り替えてみる
64.5℃位でヌルい
店員とっ捕まえて上げてくれーとずっと言ってみるもあまり上がらず…

バレル(6分×5回)
高温高湿(5分1回、3分2回)
水風呂(1分×6回)

で飽きたので退館
飽きるまで入るのが最近のスタイル

しかし最近は人気が出て良いのだけど入場制限しないとならないかもね
バレルもロウリュウ最中に入ろうとしてる若者がいたから1分で終わるから暫く待てと止めたからね

ロウリュウの熱さに耐えられなくて出るのは良いけど素早く出てドアをキッチリ閉めてくれと願うのみです

追伸、サウナハットを忘れて帰ったけど忘れ物で届いてたから良かったー

それでは皆様この次は水曜か木曜にお会いしましょう笑

登録者: のっしー