富士山天然水SPA サウナ鷹の湯

温浴施設 - 静岡県 富士市

1975

Tok

2023.12.03

突き抜けたバレルが追加されたとの情報をかなり遅ればせながら入手したもんだから、いてもたってもいられず、富士方面の予定をこぎつけ1月以来の再訪。夕方、駐車場はほぼ満車。
脱衣所は特に変わりなしでしたが、浴場はカランの蛇口が新しくなってたり、TV付きのととのい場が増えていたり随時アップデートを重ねられていることが窺えます。
サウナは高温は相変わらず混んでいて、ミストからは相変わらず蒸気が溢れ出し、高温高湿からは蒸気とともにヒトも飛び出してくる前回と変わらない光景😆
常時フィーバータイムの高温高湿からスタートし、水風呂後に外気浴しに露天へ。右を向くと、以前は壁だったところがぶち抜かれ、ドッシリとバレルサウナが鎮座。ここに付けたのね笑
座りやすいととのい椅子で休憩後、露天で暖まり直してからいざバレルへ。
出てきたヒトと入れ替わりで入室する際、すれ違いぎわで今から始まりますよ。とにこやか。
奥の空いた席に座るやいなや、室内消灯、赤ライト点滅。マズッと本能で察知するも遅し。激しいロウリュウの音と上から下から容赦ない熱波が‼︎
熱さ通り過ぎて痛い!痛い!痛すぎる!
たまらず焼かれながら飛び出し水風呂へダッシュ!
…気持ち良すぎる…
その後は赤ランプ後に入って点灯前に出るのがちょうどよいことに気づき、よわよわ4セットして終了。
つぎは赤ランプを乗り越えられるといーな。またきまーす。

クマ🐻🐻‍❄️🧸

回数券を求めて14時半来館
ヨメさんと17時半待ち合わせで入館です

いつもの定位置にて洗体、隣にお父さん(勝手に呼んでるだけ)が座ったので2人で話しながら仲良くキレイキレイにして内風呂へ

バレルと高温高湿どちらを先に入ろうかと考えてたら高温高湿にいつも居る常連さんがいたので話を聞いてみる
64℃かーヌルいねーと話しながらトゴール風呂へ
バレルから丁度出て来たいつものメンバーがいたのでバレルの話と混んでるねーと

じゃあそろそろバレルに行ってみよー

98℃だけどロウリュウも心無しかあまり痛くない
2本続けて浴びてから高温高湿に切り替えてみる
64.5℃位でヌルい
店員とっ捕まえて上げてくれーとずっと言ってみるもあまり上がらず…

バレル(6分×5回)
高温高湿(5分1回、3分2回)
水風呂(1分×6回)

で飽きたので退館
飽きるまで入るのが最近のスタイル

しかし最近は人気が出て良いのだけど入場制限しないとならないかもね
バレルもロウリュウ最中に入ろうとしてる若者がいたから1分で終わるから暫く待てと止めたからね

ロウリュウの熱さに耐えられなくて出るのは良いけど素早く出てドアをキッチリ閉めてくれと願うのみです

追伸、サウナハットを忘れて帰ったけど忘れ物で届いてたから良かったー

それでは皆様この次は水曜か木曜にお会いしましょう笑

NORI

2023.12.03

【週末静岡旅part2:蓮台寺清流荘→Healing dragon→バレルサウナが新設された鷹の湯】

翌朝、下田の田牛ビーチにあるhealig dragon再訪の為、宿は清流荘へ。ケロサウナ、テルマリウム、温泉プールを堪能。

眠った途端、夜中に津波注意報が発令💦
ハラハラしたが、翌朝には解除…
無事、貸切でhealig dragon🐲のセルフビルドサウナを楽しみ、目前のパワースポット竜宮窟&海での外気浴に癒やされて…

旅の締めは、ひげだるま夫人のホーム、富士市の鷹の湯へ!

鷹の湯といえば、蒸し器の中に入ったような体感の玄人向け「高温高湿サウナ」の印象が強いが、11月に男湯に続き、女湯にもバレルサウナ&外気浴休憩スペースが新設♪

つまり、鷹の湯のサウナは…

①広々とした【遠赤外線サウナ】(テレビ有、コの字サウナ、上段には一段高い特等席アリ)

②穏やかな体感温度の【薬草スチームサウナ】
(蒸気拡散の為の扇風機つき、部屋真ん中にアディロンダックチェアも増設)

③蒸し器のような、唯一無二の玄人向けアツアツスチー厶【高温高湿サウナ】(蒸し器の周りの檜と吊るされた高麗人参スプラウトの香りが良い。この日は60℃超、息をするのもアツイ🔥⚠)

④新設のオートロウリュつき【バレルサウナ】

と、サウナが4つに!

バレルサウナは、露天から直接、裸のまま入れて便利。

バレル内は、奥と手前の2部屋に分かれ広々。
ストーブのある奥側は、高温になり、座面にも段差が。手前は穏やかな体感で斜めに背もたれのある座席もあり、ゆっくり入れる。

オートロウリュは12分毎。
奥の上段に座っていたら、真っ赤なライトがピカっと点滅、ストーンストーブの上にジャバーと注水、石がバチバチバチと鳴く。ルーバーからは熱風が吹き荒れ、かなりアツイ🗻🔥

身をかがめ6分入り、出ようとしたら、間の6分目にマサカのアロマ水のオート追いロウリュが💦追い出されるように退出💨

水風呂は内湯にもあるが、露天に増設された2つの樽水風呂へ。
ボタンを押すと、上から打たせ水が落ち、バナジウムたっぷり、富士山の伏流水を脳天から浴びれる!

バレル前の5台の白のアディロンダックチェアに横たわれば、夜空には星が光り、初冬の夜風が吹いて。。。

毎回、何かが進化し、訪れるのが楽しみな鷹の湯。オーナーがチャレンジ心旺盛とのこと、まだまだ進化しそう。

楽しい週末を過ごし、サウナとお仲間にパワーを頂き、何とか年末&年度末を乗り越えられますように🙇

※最後のバレル&高温高湿サウナの📷は公式HPから拝借しました。

ハンバーグ定食

釜だきのご飯と共に、生のキノコたっぷりデミグラスソースハンバーグを頂く♪ご飯はおかわり可🍚

ひげダルマ夫人

女子サ旅 ラストは鷹の湯٩(ˊᗜˋ*)و
全国各地を巡るサウナーの皆さまに、バレルの感想を聞きたくて……

結果、皆さん『想像以上に良かった !』『最高』と絶賛していただけました♡

煮込みハンバーグ定食

とにかくご飯が美味しい😆👍🏻✨

おにちゃん

青のすみか

2023.12.03

到着したら恒例のデトックスウォーター選び😁みんなと同じのチョイス

鷹の湯のバレルサウナを体験してきました✨

手前はゆったりと背もたれに寄りかかれるベンチで奥にストーブとベンチが2段(結構高い)

12分おきのロウリュ&熱波
奥の2段目に座ると強烈🔥あっつい!

水風呂は樽が2つ
上から打たせ水

アディロンダックチェアがずらり並んでて最高!

高温高多湿サウナはセッティング良好👍

ぬるめのスチームサウナにはアディロンダックチェアがドーンと1つ置かれててゆったり過ごせてよかった☺️

普通のサウナに入ったらゆりはんが王者席に1人ポツン
笑点が見たくて入ってたみたい🤣

ラストは高温高多湿でシメて脱出

鷹の湯が近くにあったらほぼ毎日通うだろうな〜いいな〜

牛タン焼き定食

ここのご飯とても美味しい😍 牛タンもとても美味しい🐮

だいちゃん@えいちのむら

今回初バレル
21時までになって助かる!
オートロウリュあるのが素敵
手前席くらいで当たるのが1番合ってるかな
奥はヤバかった…

らっこせんせ

サウナチャンス到来‼️
タイミング良くサ友からお誘い。
夜明け前に出発し、大好きな鷹の湯(静岡県 富士市)へ。
いゃあ〜、やっぱり鷹の湯は楽園✨
バナジウム天然水の水風呂や熱湯、高温多湿サウナ(スチーム)、オートロウリュが滅茶苦茶熱いバレルサウナ、色々な水の音聴きながらの外気浴、トゴールの湯…好き過ぎる。

いつも売り切れで食べられ無かった、田子の浦漁港で生しらすの漬け丼も食べられたし、富士山も拝めたし良い1日になったなぁ🖐🏻

田子の浦港 漁協食堂

赤富士丼

うま。

• サウナ温度 68℃,45℃,100℃
  • 水風呂温度 15℃,15℃,15℃

だんなっつる

2023.12.03

バレルからのトルネ〜ド。

• 水風呂温度 15℃,15℃,15℃

かな

2023.12.03

サウナ女子旅の最後を飾るのは、恒例鷹の湯さん。

しきじ張りの高温ミストサウナにバレルサウナも加わり、露天スペース拡張でアディロンダックチェア5基(足置き付き)が設置され、もはや向かう所敵なしです。

絶妙な温度の薬湯壺風呂も最高です。

近くに有ったら、コスパといい充実度と言い鷹の湯さん以外はもはや不要。。

チキン南蛮

たっぷりタルタルソースに半熟卵が丸々2個分。卵祭り状態です。

• サウナ温度 94℃,63℃,95℃

孤島

2023.12.03

今日は実家を起点に富士富士宮界隈をふらふら。昼はいろいろ迷った挙句、結局いつもの松福へ。熱々の味噌ラーメンが最高でした。

コーヒー休憩してから昼過ぎに鷹の湯さんイン。駐車場はほぼ満車で、人気のほどがうかがえます。

いそいそ体を清めてから、4種類のサウナを順々に。メインサウナ、高温高湿サウナ、バレルサウナをおかわり。ラストはもう1回高温高湿サウナ。というわけで計8セット。

ワタシの場合、水風呂に一番気持ちよくはいれるのは高温高湿サウナでした。ここで限界まで頑張ってからの富士伏流水の水風呂はたまりません🤤

夜は実家ですき焼きにビール🍺と地酒🍶。明日からの東京出張も頑張れそうです。

松福 富士店

味噌ラーメン

うまいラーメンもうまいけど味噌ラーメンもうまい。

背骨

15時頃、鷹の湯へ
最初ドライ✖️1
その後バレル15セット✖️水風呂15セット
常連さんと話しも、しばしば
私なりに今日も楽しみました。
痛いバレルを求めれば是非
鷹の湯へ!

くれーん

2023.12.03

日曜日の夕方、そんなに混んでない。静か。サ室は102 ℃、水風呂は、13℃。まずまずのコンディション。インフィニティがあれば、更にくつろぐのだが。社長何とかならんかな?

ようちゃん

※日曜恒例※

今日も11時30分から鷹の湯へ🚗³₃
バレルとのバトル展開🔥🔥🔥

いつもと同じように
最初はひょっこりはんと同席🪑
次からは壁際に何度か座り
真ん中に勇者🪑を持ってきて
座り痛さに悶絶しながらバトル🔥🔥
温度は最初は100℃前後でしたが
徐々に上がりMAX108℃🔥🥵🔥

この温度で真ん中に🪑を
持ってくるのは激ヤバで
かなり危険です⚠️🔥🥵😱🔥🔥
何とか最後まで耐えたが
前にも後ろにも人が居ないので
壁際の痛さが前後上下の
体全体に突き刺さり激痛が走ります😱

真似をするとは思いませんが
例え100℃前後でも🪑を真ん中に
持ってきて座るのは
私は慣れてるからやっているので
あって絶対に辞めておいたほうが
いいです☠⚠️ Danger 🚨⚡
してもいいですが自己責任ですよ⚠️
冗談抜きで火傷レベルですよ🥵🥵🥵

少し話が逸れましたが
今日もバレル一本勝負で
大満足でした💯

ありがとうございました😊

豚キムチ定食とおでん

牛スジ、たまご、大根は間違いないですね✨豚キムチも美味しかった😋

ニック

2023.12.03

今日はいろいろ人生を考えさせられる出来事があったので鷹の湯へ。

今週も嫁に送迎してもらって駐車場問題は解決。

館内パンパンでバレルもパンパン。
日曜日だからね、こうじゃないとね。

壁際は相変わらずの破壊力で昨日よりは若干甘いけど許容範囲。
ちょっとヌルいので店長にお願いして上げてもらったけど日曜日としてはなかなかのコンディション。
一年前を思い出すとなんか目から汗が出てきたので今日は帰ります。

トルネードビールが安定しないので今週も2杯飲むハメに。

トルネードビールと燻製たまご

サウナ上がりのビール(本物)は格別ですね!

ゆーいちろー

2023.12.03

色んな意味で日本一好きなサウナです。
揺るぎない事実です。

こまじ@サウナは週4日程度

2023.12.03

回数券DAY。入館無料券ありがとございます🙇

☆yukari☆

10時到着!
バレルサウナ10分
高温高湿サウナ6分✖️4回
水風呂1分✖️5回
外気浴10分✖️5回

バレルサウナが女性風呂にも仲間入りしたという事で今日はコチラへ♨️
バレルサウナ…想像より熱くなく、1回の入室で終了😅
その後 大好きな高温高湿サウナへ😋
混雑しておらず、入る方もおらず、ほぼ貸し切り状態🥺💕
やっぱりこのぐらい熱いのが大好き✨✨
サウナ出たらお腹空くって私だけかな?!
カラダに何が食べたいか問う。。。
魚🐟🐟🐟

いつもの薬草→遠赤→高温高湿
3セットからバレルへ
ストーブの上は鉄板にサウナストーン
オートロウリュが始まるとボン!バチバチと突沸
サウナストーンが置いてあるから
ストーブ横席でもそんなに弾け飛んでは来ない
そしてアロマが香ってくる
なんかフッとレインボーを思い出したw

スチームサウナ低温×1セット
スチームサウナ高温×3セット