【閉店】そしがや温泉21

銭湯 - 東京都 世田谷区

ルクたん

2023.03.31

しごおわサ活@そしがや温泉21

10分、10分、10分、10分、10分の5セット頂きました♪
今日で最後なので思い残す事なくサウナ、水風呂、プール、ジャグジー、黒湯等堪能して来ました。

閉店で寂しくなるけど忘れないよ。

お疲れ様でした&ありがとう。

ザウZ

歩いてサウナ サウナ飯

♨️世田谷区銭湯サウナ♨️★再訪★
【祖師谷大蔵の桜舞い散る🌸】
三月末日。そしがや温泉♨️最後の営業日。こちらの銭湯にも沢山の思い出が一杯。初めて出会った夏の日🌞東京銭湯随一の屋外プールで🏊‍♂️気が狂った様にバタ足したあの日。
黒湯温泉が魅力の内風呂も混雑プラス苦手な電気風呂が多くて中々入れないのは毎度のお約束。
東京銭湯唯一の冷凍サウナに心躍らせるも入ってみると意外にインパクト普通で逆にほっこりしたのも今となってはいい思い出☺️
何回行っても開けづらいプールエリアのいけずな鍵システム🔑も最後まで相変わらずでしたね😞
閉店を知り先週、居ても立ってもいられずお客様長蛇の中、一番乗りを目指し、口開けから並ぶも右の券売機に札が入らず、よく見ると小さく使用中止の文字💢また最後尾に並び直すハメになった時に殺意を覚えた事は、ここだけの内緒🤫
何か軽くディスってる様な気がするが⁉️気のせいでしょう(笑)
東京銭湯最恐🥊クセ強め🧟フロントのオバタリアン軍団(死語😊)超満員でカオス状態の受付で不埒なジジイを安定の瞬殺💥祖師谷の治安は私たちが守る。キリッ✨
閉店が決まった事を知り、3月31日、今回のお遍路のラストにするって心に決めてました⁉️さようなら、そしてありがとう。祖師谷の地に、最高に素敵な銭湯があった事を決して忘れません♨️
【東京銭湯サウナ巡り★NEO★ゴールと思いきや➕1】

マッチ

ファイナルマッチで〜す‼️

• 水風呂温度 22℃,6℃,20℃

歩いた距離 3km

• 水風呂温度 21℃,6℃,19℃

SAI

2023.03.31

最初で最後のそしがや温泉21♨️

最後の最後に行けてよかった。

たくさんの人で賑わっていてたくさんの人に愛されてる銭湯なんだなと感じました。

ありがとうございました‼️

トディオ

• 水風呂温度 6℃,19℃

たしかに

オサム

2023.03.31

予告した通り仕事終わりのつかれた体をリフレッシュしようと思うが、この日は営業最終日「混んでるよなぁ」と思い、祖師谷大蔵の駅のドトールで少し時間をつぶし、9時ごろ訪問したが行列だよ。。すごい

今日は今までの券が10枚たまったので、入れますか?なんですけど非常事態。
様子を見ていたらタオルの在庫が全て出払って、洗って乾燥機を掛けてタオル待ちの状態。

「10枚たまってます。自分のタオルありますよ」と言ったら入れてもらえた。

中に入ったらまぁすごい。風呂もみんな入って次に入れない状況。洗い場も殆ど空いていない。

空いたらすぐ座って一度体を洗う、頭を洗う、そして人を掻き分け湯船に湯通し。
サウナも並んだが、10分4セットこなすことができた。

スタッフ総出で最後の営業を支えていた、でも閉店だから自動販売機にはほとんど飲み物の在庫なし。まぁいつも通り、イオンウォーターを買っていったから
問題なかったが、いやいや大変。

上がってから、最後の記念手ぬぐいをいただいた、そして机の上にポストカードがありメッセージが。。69年間本当にお疲れさまでした。

PSここに顔を出すようになって世間を知りびっくりしたこと。

今の銭湯はタトゥーOKとは知らなかったのだが、ココは本当にタトゥーが多かった、小さな子供連れなど子供がパパにとんとんしてあれって指をさす。
パパはそのしぐさをみて、子供に「シッ!」とする。難しいよね。

このタトゥーの人たちこれからどこに行くのかな?祖師谷のもう一軒の湯パークかな?

あと最近なんかトレンドらしいけど男子なら概ね生えている下の毛を全部脱毛するのが増えてきている。。これもこれで結構ぎょっとするんだよね  古いかな

まねき

歩いてサウナ サウナ飯

ずっと気になりつつも未訪問だった、そしがや温泉21。ここは大丈夫って安心してたのに、まさか無くなるなんて。建替えに伴う廃業との報に驚き、この3月に入りやっと2度お邪魔させて頂いた。いずれも自転車で遅い時間にこっそりと。

初訪問の後、言及したい点が多すぎて逆に書けない病に罹った。カンドーしたことを端から書いていったら文字数足りないのが目に見えた。ってか途中まで書いて、諦めた。一介の一見客に過ぎないけれど、ぞっこん惚れてしまった。

オンドル(温床)と黒湯と、何よりも大きなプール。

広いから2レーン取れるプール。往く人と戻る人と。素晴らしい。近所だったら間違いなくヘビロテしちゃってる。サウナ込みで730円とリーズナブルだし、素っ裸での水泳は開放感が病みつき。もう水着なんか着てられっかって。しかもサウナ客しかプールエリアに入れないから、いつも空いてて快適。昔取った杵柄?で平泳ぎを何往復もしたった。

先日は仙川をウロついてた家族に「是非に」と勧め行ってもらう。家族全員お別れできたのは不幸中の幸いとしよう。ここの記憶を共有できるから。娘は常連おねい様方の洗礼を受けたようだがそれも良い社会勉強。優しいおねい様がフォローして下さったようだし有難い限り。

プレゼントの記念タオルは品川スタラリの景品タオルと同じ素材みたい。ふわふわなめらかで厚みがあって、とても素敵。

ここが近所でなくて良かった。
ここがお気に入りのご近所銭湯だったら…想像しただけで喪失感で胸が張り裂けそう。どんな理由であっても、愛するものを失うというのは。

全力で堪能させて頂き、最後は黒湯で仕上げ。
ありがとうございました。

あ!サウナのこと書いてなかった。
ストーブを囲う木の柵がカッコいい。優しいのに汗だくになれるいいサウナ。スチームはぬるいけどおねい様方からは絶大な支持を受けている。初体験アイスサウナは冷凍庫よりは寒くなさそうな感じ?いつも誰もいなくてすぐに入れた。

アイテム多くてナンボでも遊べちゃいそうな銭湯。休憩室も広いし、一度でいいから半日くらい遊んでみたかったけど悲しくなるからもう考えない!

2023.3.10(金)
2023.3.29(水)

おいしい雪印メグミルク牛乳 120円

「サウナ用タオルの準備が間に合わない待ち」ができてまして、その間に飲みました。15分程度だったかな?

D/R

サウナ:15分
水風呂:1分
休憩:5分

一人
何回も(23:10〜1:00)
ラスト。。

牛乳

130円

• 水風呂温度 27℃,22℃

noraf1025

2023.03.30

最後のそしがや温泉。
おせわになりました。
長い間ありがとうございました😊

なつみ

2023.03.30

長い間ありがとう!
お疲れ様です!

まきぞう

2023.03.30

だいせんじがけだらなよさ

ヤボ用で休まざるを得なかった年度末の平日。午後イチに用事が終わって向かう昼下がりの祖師ヶ谷大蔵、育ちの街。駅も商店街も相も変わらずのウルトラマン推し。祖師谷通南端の円谷プロが無くなってもうだいぶ経つのに、却って推しが激しくなった気がするよ…明日は来られない自分にとっては最後のそしがや21へ。

明日に閉店を控えた旧ホーム銭湯。生まれて初めて入った銭湯は商店街ごと消えた砧温泉で、電気風呂やサウナを知ったのはそしがや21。風呂なしアパートに住んでた友達に「黒湯って凄くいい匂いだよ!」って連れられて迷う事無く黒湯の真ん中エリアに導かれて足浸けた瞬間の奴の顔、今でも覚えてる。でも、今はもうでんきも肩まで浸かって堪能するけど。この背面の白小西◇電極から繰り出されるラスボス級のこのでんきも最後か…にしても、平日昼下がりでもお風呂はどこも芋洗い。でも無音NHK見ながら譲り合って入る感じ、全盛期並みの活気で嫌いじゃない。銭湯ってそうあって欲しいし。

夜とか土日に来ると超行列なサウナも、たまに待ちが出る程度。高校生の頃に背伸びして初めて入った薄暗がり。奴とアチアチ言いながら耐えて、大人の真似して水風呂入ってピャー言ってプールではしゃいで…なんか浴室のどこ見ても、未だにあの頃の奴や自分が居る気がするのが甘じょっぱい。ウチは砧の実家も無くなったけど奴はずっと砧に住んでて、それが祖師谷大蔵に来る理由になってたっけ。社会人になっても愚痴言いあったり、良い事があったら報告し合ったり沢山したな。で、21で浸かってお互いの家庭に帰る。今はそんな事出来なくなったけど。

子供たちがプールではしゃぐ声を聴きながら、さくら湯のジャグジーで今日の一曲を何にしようか考える。21の閉店告知が出てから来るたびに一曲ずつ追加したプレイリスト。一曲目は奴の事を思うと択一で、その後は21が無くなるって知った時の自分の城が燃えるような勘違いや、つい面影を追ったり、実家も無くなって奴も居ない祖師谷に戻って来るのに戸惑ったり、ただ悲しさを投影したり、奴の好きな曲を入れたり、21の消失に少年時代の終わりを感じたり、お世話になりましたありがとうな気持ちを込めたり、もうちょっとさよならの気持ち入れてみたり、おっさんの雑多で見苦しいポエム見たいなリストだな…とか思い返してたら、なんかストンと最後の曲が決まった。

"the dock of the bay"を原曲で、アラフィフおっさんそれでも生きてくのさと追加して、通しで聴きながら帰り道。で、自宅に着く寸前にプレイリストが終わる。全17曲じゃ、21への愛が足りなかったか。

kimo

のんあるサ飯

今日は仕事休みで日中はサウナでも行くかなーと思っていたら、天気も良いし最後にチャリ🚴でそしがや温泉に行こうと思い立ちました。

いそいそと身支度していると、珍しくかみさんが「お花見に野川から深大寺まで行こうか?」と提案してきたので(重度の花粉症の彼女はこの時期家に籠って英語の勉強(何故?)とかしています)、チャリで深大寺迄でかけることにしました。

いや、今日は素晴らしいお花見日和でしたね。
野川の桜を愛でた後は、深大寺でお蕎麦。
いつもの「湧水」は定休日だったので、初めて「きよし」に入りました。
まあ、細かな蕎麦の味が判るほどの食通では無いので、普通においしく頂きました。

食後は深大寺裏手の神代植物園で染井吉野以外の桜も愛でつつお散歩。
家に帰るとすぐさままたチャリで祖師ヶ谷大蔵を目指しました。

自転車で走る野川は、京王線~小田急線の川沿いも素晴らしい桜並木。
途中、一昨年娘の塾の送り迎えで何度も通った成城学園駅前を通り過ぎて祖師ヶ谷大蔵へ。

そしがや温泉21は、4年前に娘が大蔵の国立成育医療研究センターに緊急入院した時、病院帰りにふらっと立ち寄って見つけた施設。

ちょっと熱が出て、首が固まって本当の意味で首が回らない状態になってしまった娘を近くのクリニックに連れて行き、原因判らずセカンドオピニオン後に紹介された慈恵医大病院で造影剤入れてMRI撮った後に救急車で成育のP-ICUに運ばれた時はビビりました。。
え?、こんな大病院で手に負えないの?
救急車?
成育ってどこ?
ICU??

その後、幸い大事に至らず、心細かろう小学生を会社帰りに毎日バス乗って見舞いましたが、やっぱり帰宅前にサウナに入りたいですよね。。
そんな事で見つけて、病院帰りに訪れたそしがや温泉21は、まだ寒い時期だったけど、脱衣所の床暖に感動しましたね。
充実した設備よりも、プールよりも。。
それと、黒湯温泉の電気も。。。

ここのでんき風呂、初めてタイムボカンの電気ビリビリを想起しました。。
もしくは、スーパージョッキーの熱湯風呂みたいな感覚かな。
兎に角、おいおいおい、、、強烈過ぎるだろ。
それと、平然とビリビリしているお爺ちゃんも死なないか心配だ。。
勿論、今日も電気はやばかったです。

いつも見入ってしまう頭上のTVはNHKのゆう5時。
NHKも番組改編季節。高瀬アナも異動か。。

追加
このごろしょっちゅう家でのんある晩酌飲んでる。。

サウナ:10-11分
冷凍サウナ:2分 × 2

深大寺そば きよし

天ざる大盛り

かみさんは天もり

BSデカいひと

歩いてサウナ

最後の1セット。

しごおわし、帰宅道中にあるそしがや温泉21さんへ。明日の閉店前日に最後の訪問をしてきました。
19:00前にイン。閉店間際で館内至る所で混雑。それでもギスギスした空気が無い、良い混雑という変な表現が合う館内でした。ロッカーの鍵が掛かるのに抜けずに苦戦していた時、ご常連さんに鍵を抜いて頂きただただ感謝(ありがとうございました)。これがそしがや温泉21さんが作ってきたものだと思いました。
浴室に入って身体を洗い、白湯で温まりいざサウナ、とはいかずにサウナ待ち。5人ほど待ってドライサウナへイン。前回入った時まであった人数制限と時間制限の掲示が無くなっており、最初で最後のフルキャパ状態のサウナで10分間熱されました。サウナ室内は紳士の空間、紳士同士が静かに熱くなっている落ち着いた空間でした😌
水風呂で熱を冷まし、冷温サウナで更に冷やし、プールエリアで外気浴。地元の家族連れが多く、プールで泳ぐ元気な子を見ながらの休憩はいとをかしでした。
もう1セット、とは思ったものの混雑度合や地元の方々の為、を考えて1セットでフィニッシュ。最後のそしがや温泉21さんのサウナ、気持ちよかったです。
最初で最後の帰宅道中のそしがや温泉21さんのサウナ、ありがとうございましたm(_ _)m
そして、お疲れ様でした!

_CONY_

2023.03.30

明日で68年の歴史の幕を閉じる😢そしがや温泉21さんへ。15:16IN🙋‍♂️待ちなしで入れましたが下駄箱ほぼ🈵浴室も🈵。高齢の地元の方々多く、子連れも何組か。身体清めて内湯してサ室へ並び5番目。薄暗いサ室は90°11分→水風呂18°位かな。サ室床板動いたり、水風呂前の床タイル盛り上がってたり。噂のプール含め全てのお湯と、ミスト🧖に冷🧖‍♂️してゆったり。ラスト1SETして黒湯が心地よい😌。初訪問でしたが、蒲鉾型の浴室や半外気浴な創りも歴史を感じます。地域に愛されてる施設を実感。いいお湯をありがとうございました🙌

YOUR OVEN

🥓エピ

パン生地がふわふわモチモでマジ旨い✋ぜひ店頭で焼立てを。お土産買い過ぎた🤣

キャン

本日2軒目の🈂️は
まだサウナに目覚めていない
新宿勤務の時に大変お世話になった
そしがや温泉21さんへ
想像していたが
大混雑の浴場内
普段混んでるところは苦手だが
今日ばっかりはなんだか愛おしい

しっとりした黒湯の温泉
この天然温泉にどれだけHPを回復していただいたか❤️‍🩹

サ室
間接照明な無音の空間
AKCと打って変わって90℃くらいの中温
遠赤外線ストーブ
じっくり汗をかける

水風呂
20℃弱
キンキンではないのでゆっくり入りたいところだが
狭めなので待ってる人がいたら譲ることにする

休憩
ミニプールのところに数個椅子があり
半外気浴みたいな不思議な空間

シャッキリできる冷凍サウナ
シェイプアップできるプール
不感温浴できるさくら湯のジャグジー

本当に素敵な施設
ありがとうございました

• 水風呂温度 28℃,19℃

みみ

歩いてサウナ

ロビーに記念のポストカードが置いてあった
「69年間ありがとうございました」と書いてあった
こちらこそありがとうございました😊

始まりは子供から、雨でも濡れないで外気浴できるよと言われて行ってみた
そこから私のサウナ人生が始まった
3階まで高さのある吹き抜けのガラス張りの天井 そこにプールとジャグジー風呂
プールサイドに椅子が2脚
ドライサウナからはちょっと離れているがここでととのっていた

プールで泳ぐ人、ウォーキングをする人、お母さんと練習をするお子さん
各々楽しんでいた
冬でも入れる温度

ジャグジー風呂は日替わり
今日は桜の湯🌸
ジャグジーに入りながら一緒になった方とサウナ施設の話で盛り上がった
コロナで黙浴だったのでおしゃべりできて楽しかった

天然温泉黒湯、電気風呂、シルキー風呂、ジェットバス、日替わりジャグジー風呂、プール、ドライサウナ、ミストサウナ、冷凍サウナ、水風呂 こんなに楽しめて730円❗️
コスパ良すぎでしょ
そして半券を10枚貯めるとサウナ1回無料
何度も無料で入らせてもらいました
ドライヤーが3台、2分10円とこちらも安い

私が通い始めてからは1年9ヶ月くらい
多分最後の日もお邪魔します
私のサウナの原点です
ありがとうございました😊

歩いた距離 1km

こじこじ

水曜サ活

お別れサウナ。ずっと大好き。

サウナ込み730円

ももたろう