kimo

2023.03.30

のんあるサ飯

今日は仕事休みで日中はサウナでも行くかなーと思っていたら、天気も良いし最後にチャリ🚴でそしがや温泉に行こうと思い立ちました。

いそいそと身支度していると、珍しくかみさんが「お花見に野川から深大寺まで行こうか?」と提案してきたので(重度の花粉症の彼女はこの時期家に籠って英語の勉強(何故?)とかしています)、チャリで深大寺迄でかけることにしました。

いや、今日は素晴らしいお花見日和でしたね。
野川の桜を愛でた後は、深大寺でお蕎麦。
いつもの「湧水」は定休日だったので、初めて「きよし」に入りました。
まあ、細かな蕎麦の味が判るほどの食通では無いので、普通においしく頂きました。

食後は深大寺裏手の神代植物園で染井吉野以外の桜も愛でつつお散歩。
家に帰るとすぐさままたチャリで祖師ヶ谷大蔵を目指しました。

自転車で走る野川は、京王線~小田急線の川沿いも素晴らしい桜並木。
途中、一昨年娘の塾の送り迎えで何度も通った成城学園駅前を通り過ぎて祖師ヶ谷大蔵へ。

そしがや温泉21は、4年前に娘が大蔵の国立成育医療研究センターに緊急入院した時、病院帰りにふらっと立ち寄って見つけた施設。

ちょっと熱が出て、首が固まって本当の意味で首が回らない状態になってしまった娘を近くのクリニックに連れて行き、原因判らずセカンドオピニオン後に紹介された慈恵医大病院で造影剤入れてMRI撮った後に救急車で成育のP-ICUに運ばれた時はビビりました。。
え?、こんな大病院で手に負えないの?
救急車?
成育ってどこ?
ICU??

その後、幸い大事に至らず、心細かろう小学生を会社帰りに毎日バス乗って見舞いましたが、やっぱり帰宅前にサウナに入りたいですよね。。
そんな事で見つけて、病院帰りに訪れたそしがや温泉21は、まだ寒い時期だったけど、脱衣所の床暖に感動しましたね。
充実した設備よりも、プールよりも。。
それと、黒湯温泉の電気も。。。

ここのでんき風呂、初めてタイムボカンの電気ビリビリを想起しました。。
もしくは、スーパージョッキーの熱湯風呂みたいな感覚かな。
兎に角、おいおいおい、、、強烈過ぎるだろ。
それと、平然とビリビリしているお爺ちゃんも死なないか心配だ。。
勿論、今日も電気はやばかったです。

いつも見入ってしまう頭上のTVはNHKのゆう5時。
NHKも番組改編季節。高瀬アナも異動か。。

追加
このごろしょっちゅう家でのんある晩酌飲んでる。。

サウナ:10-11分
冷凍サウナ:2分 × 2