【閉店】そしがや温泉21

銭湯 - 東京都 世田谷区

もきさまか

2023.04.02

冷凍サウナ:3分×1

一言:閉店営業が近いだけあって、たくさんの人が訪れている。
地域の方々はじめ、皆から愛されてきた証拠だ。
閉店は寂しいが仕方がないのも分かる。
69年間お疲れさまでした。

Hiroki Ueno

2023.04.01

そしがや温泉21 様

今日から、あたらしい世界が始まりました!
20年間通った貴方の居ない世界です。

まさかこのようなことが起こるとは、数年前の私には考えられませんでした。

当たり前のようにそこに在り、慣れ親しんだあの空間をあの空間で在り続けられるようにしてくれた存在。

当たり前なんてものはない。
失って初めて気づく。

こんな、文字に起こすとどこかありきたりな言葉が、今私の心に覆い被さり、大きな喪失感を生み出しています。

一方で、どこか納得している自分もいるのです。

いつのまにか、プールの頭上から流れる滝シャワーが無くなり、
左奥に設置されていたジェットバスもなくなり、
シルキーバスはいつの間にか透明になりました。
脱衣所を出た先の休憩室にあるあの黒いソファー。革が随分と捲れ上がり、ボロボロになりましたね。

自分一人では出来ないことが少しずつ増えて、老いていく生き物のように、貴方の衰えを実感していく場面が増えた気がしていました。

それでも、私は、貴方にいつも同じ表情で迎え入れてもらいました。

私がクラスメイトと大喧嘩して顔を腫らして泣いてたときも、
部活の試合で負けたときも、
高校の練習がキツくてサボったときも、
新卒で入った会社を辞めて祖師谷に戻ってきたときも、
徹夜の仕事を終わらせた日の夜も、
爺ちゃんの葬式の帰りに立ち寄ったときも、
妻に初めて貴方を紹介したときも。

貴方に私は何度救われたことでしょう。

サウナが流行り出した数年前からお客さんが増え始め、
貴方はこれからますます発展し、
私が爺さんになるまで当たり前のようにそこに在るものだと、
つい勝手な想像をしていたのかもしれません。

ほんとうに、これまでお疲れ様でした。
ゆっくり休んでください。

貴方は人間ではないのだから、私が死んでもあちらの世界で再会なんてことはないでしょうし、きっとこれが今生の別れなのでしょう。

私が死ぬのは、今よりもう大分後のことになるだろうから、私はこれから、心の片隅で貴方との想い出を胸に、貴方の居ないあたらしい世界を生きていこうと思います。

69年間ほんとうにお疲れ様でした。
20年間通わせていただきありがとうございました。

さようなら。
ありがとう、私のホームサウナ。

みずずい

投稿し忘れ備考録

大好きそしがや温泉〜〜!!!
最終日!!!!

混んでたのでさっくり2セット!
寂しい〜!!!!大好きだぞ〜〜〜!!!!

のりお

TH

2023.03.31

僕がそしがや21を知ったのはちょうど2年前。
もともと温泉とかサウナは好きでしたが、先輩に連れられサウナを深く知ってどハマりした場所がそしがや21でした。

去年の11月頃に廃業すると聞かされた時は思い出がフラッシュバックしたと同時に、ものすごい喪失感。先輩とジジイまで通い、三世代まで連れて行くのが夢でしたからね。
そこからは浮気せずに、行ける日は必ず行きました。最後の三日間も、先輩、仲間、恋人と行き、汗と涙を流しきり最終日閉店時間まで噛み締め切りました。それでも足りん笑
仲のいい店員さんも、常連さんも会えなくなると思うと寂しくてたまりません。あのyogiboさえも凌駕する人の魂を吸い取りまくったソファーにも座れないしね。

サウナにハマってからサウナシュランやら、全国各地いろいろ行きましたが、僕の中でそしがや21の右に出る者はいませんでした。
この2年間、人生も一変して、人としても成長できたと思います。その横にはいつもそしがや21がありました。思い出を語り始めたら1日じゃ足りないです。
心の拠り所であり、本当の意味でホームサウナです。もはや実家。それはこれからも変わりません。与えてもらった分、還元していきます。

69年間本当にお疲れ様でした。

素敵な人生をありがとう。

ai

ぎょうざ

最終営業日

気持ちが溢れてしまうので、
後日落ち着いて書きます。

ありがとう、そしおん
大好きだよ、そしおん

福地清

2023.03.31

そしがや温泉21。69年間の営業お疲れ様でした。狛江に住み初めたのがきっかけで7年間通い続けた。狛江市を離れた今でも良く利用させて貰ってました。天然温泉もサウナもプールも休憩スペースも全てが最高の温泉施設でした。10枚チケット集めて無料で入るのが楽しみだった。本当にお世話になりました🧖
#そしがや温泉21
#サウナ #冷凍サウナ #低温ミストサウナ

mari

14時過ぎ、既に駐輪場まで行列💦
洗い場は空いていなくて、桶にタオル等沈めての場所取り複数あり、
立ち上がったオバちゃんに場所借りてソソクサと洗身
黒湯はイモ洗いを横目に見て、サウナ待ち。
…ところが、いつもは定員3名のサウナ室。今日は6人ぐらいは良いのよ、と常連さん。
ドアに 身体をよく拭いて の張り紙あるが 皆さんお構いなし。
今日最後なので、常連さんも話いろいろしてくれる。
いつもは10分まで、の決まりを知らない一見さんにも目をつぶる。
そういえば、私も初めて来た時注意されたわ。その方も今は一緒に蒸されている。

プールは子どもたちがひと足早い夏休み。
ジャグジーは桜色
もう冷凍マグロの気持ちを味わえないのか。
寂しいなぁ。

この街が好きなので、何年後でも良いので、違う形でも良いので 復活願っています。

勢いのあるスタッフのお姉さま方、お疲れ様でした。
良いご縁をありがとうございました😊

ざき

2023.03.31

最終日!ありがとうございました!

名物の冷凍サウナ、黒温泉、プールなどなどたくさん楽しめた!
通常のサウナも薄暗く好きな空間でした!

お疲れ様でした!

ねこだってサウナいきたい

Monone

しまい🔚です🙇‍♂️
思い返せばこの施設♨️の存在を知るキッカケになったのは、今や仮面ライダー俳優としても名高い #戸次重幸 様の銭湯ドラマでした📺
何気なく観て、冷凍サウナとは何ぞや⁉️と気になり、仕事で遅くかなり滅入ってた時から寄るようになりましたね😌

一昨日の #水曜サ活 でも寄りましたがさすが最終日営業日🔚
空きの靴箱が無い程の大行列でした💦
私は何とか滑り込んで、そして運良く違う3️⃣セットを堪能出来ました🤗

1️⃣セット目
低温ミストサウナ➡️冷水シャワー➡️イベント湯&アクアマッサージ
遠赤外線は並んでたようなので、私にとっては定番定石のミストから▶️
前に入り損ねた桜🌸のイベント湯しかもマッサージで念入りに腰と足を労わって貰いました😂
やはりここの噴水時間⛲かなり長いですね🤣

2️⃣セット目
遠赤外線サウナ➡️冷凍サウナ➡️プール
サウナは端っこストーブ近くに⬅️
ひまっちい時にストーブの火🔥を眺めますが、こんな小さな火🔥が6️⃣9️⃣年も我々を蒸して疲れを吹き飛ばしてきてくれたんだなぁと思うと感慨深くなりました😮
直ぐに冷凍サウナにも入れて幸運でした🍀
初めは恐ろしい寒さと思ってましたが徐々に慣れてくると楽しい設備でした🤣
何度も往復して泳ぐ人に感化され、私も混む前にプールを1ターンだけ↔️泳ぎました🏊‍♂️

3️⃣セット目
遠赤外線サウナ➡️水風呂
並んでいないようだったので、最後にもう1️⃣セットを☝️
結局下段のみでしたが、どれも🔟分程でよく発汗して切り上げました🔙
水風呂にも身を丸めてなるべく多くの人が浸かれるよう注意、長居せぬようにしました💁‍♂️

最後に椅子🪑でのととのいを済ませ、サウナ室🧖‍♂️でも浴場🛁でも出る時には頭を下げ、数年程しか通ってないけど、本当にお世話になりましたと心の内で思うのでした🙇‍♂️

なか卯 祖師ヶ谷大蔵店

牛肉釜玉ぶっかけうどん

珍しく職場仲間と食いましたが、彼の唐揚定食が出来るのが遅くなり💦 気を使ってゆっくり食べました😅

• 水風呂温度 27℃,19℃

さう

2023.03.31

脱衣所の床暖房で既に心を奪われてしまった。あれは心配りの最たるものの一つだと思っている。それとあれだけ賑やかな浴室にあって薄暗く静謐なサウナ室も然り。

プールに浮かびながら吹き抜けの高い天井を仰ぎ見て自分だけの世界に没頭する。

あの強い黒湯の電気風呂はついぞ攻略することは叶わなかった。強すぎる電気風呂は動くことすら困難であることを悟る。

閉店の報を聞いて訪問した自分が閉店を残念に思うのは烏滸がましいと思うがただ感謝の気持ちだけはこの場を借りてお伝えしたかった。どうもありがとうございました。

あっくん

みみ

歩いてサウナ

今日は本当に楽しかったーー💓
銭湯に行ってこんな満足感は初めてだ😆
混雑は昨日と一緒だが、サウナ→水風呂→黒湯に何セット入ったことか
どこに移動してもお別れを惜しむ声が
そしておしゃべりが楽しかった
本来の裸の付き合いとはこうなんだろう
コロナ禍で黙浴ばかりだったから
今日は楽しそうな笑い声があちこちからして賑やかだった
長居したお陰で通ってた頃の常連さんと再会
最後に会えてよかったーー🤣
再会を約束してお別れしました

歩いた距離 1km

トトファ

2023.03.31

そしがや温泉21に最後のサ活に
行かせて頂きました。

非常に通わせて頂いた癒しの銭湯だったので寂しくてたまりませんが
69年間お疲れ様でした。

素敵なタオルが思い出になりました。

本当にありがとうございました♨️

ちょっと泣いてきます、、、

ラーメン荘 歴史を刻め 世田谷

ラーメン 950円

全マシで。

YASU

歩いてサウナ

ラスト行って来ました。

サ道を見ていきなり北欧はないだろと思い、
地元のそしがや温泉21でデビュ-したのが3年前。

有名人所のサウナを数109箇所巡り、
はっきり言って北欧やSKCの方が好みだけど。

しかしここにしかない魅力がある、薄暗いサウナ室、じっくり入れる水風呂、サウナセンター似た元祖、冷凍サウナは面白い、そして地元民達の和やかな雰囲気は唯一無二。

強い電気風呂はびっくり、黒湯はリラックスの香りでまろやか。

兎に角、こんなに素晴らしい銭湯が世田谷区祖師谷にあった事は忘れないよ。

本当にありがとうございました!

歩いた距離 1km

〜ウルトラマンの街・祖師ヶ谷大蔵の銭湯でお別れ入浴にととのう〜

※3/30(木)のサ活です

明日3/31(金)を以って閉店となるそしがや温泉21にこのタイミングで初来訪しました♨️
最初にして最後の入浴です🥹

館内や浴室は閉店1日前という事でかなりの混みっぷりでした!
券売機で入浴+サウナ料金セット¥730を購入してフロントの方に提出したら、閉店間際だからか入浴チケットをそのまま記念にとくださいました!

浴室も本当に芋洗い状態で空いたタイミングで浴槽や各サウナ室に入る形でした🫠
混雑と帰りの時間の都合上サウナは1セットのみにして、後はお風呂に一通り浸かりました🛁

遠赤サウナは薄暗くて90℃台と平均的な熱さ且つそんなに広くなくまさに昔の銭湯サウナという趣きのサウナ室です🪵
上段は2人(詰めても3人)のみしか座れない構造で、マットも床もびちょびちょなのが気になりました😂
露天のジャグジーは桜の湯で濃いめのピンク色でした🌸
スチームサウナも名物の冷凍サウナも入れて良かったです🐧
露天のプールは28℃台でここは殆ど人がいなかったので、何回か泳ぎました🏊🏻‍♂️

約1時間程度の入浴でそしがや温泉21のお風呂やサウナを味わいました♨️
ところどころ老朽化や故障を放置しているのを見て本当に閉店間近なんだなぁと感じました🥲
ドライヤーも3台中2台は故障で1台のみ稼働なので待ちがあったので、髪を乾かさずタオルで髪を拭って出ちゃいました...笑

駆け足気味且つ何だか落ち着かない入浴&サ活にはなってしまいましたが、
最後の最後にそしがや温泉21に来ることが出来て本当に良かったです😌

入浴帰りにはぼんやりと「もうこの街に来ることもないかもしれないなぁ」と思って少ししんみりしていました🥲

1日早いですが、69年間もの長きにわたる営業お疲れ様でした🙇🏻‍♂️

パパパパパイン

海老塩ラーメンいっぱいん🍍🍜

海老の風味が効いた塩ラーメン自体が美味しく、パイナップルとの相性も良い上品な味わいの一杯です🍍🍜✨

ゆげ

2023.03.31

ずっとそこにあるはずと信じてた場所や人との別れが多い3月だった🌸初めて訪れたのはコロナが流行りだした年の秋のこと。息が詰まるような自粛が緩み、8ヶ月ぶりとなった念願のサウナで言葉にできないような安心感をもらったのを覚えてる。

それから少しずつ遠くの施設にも行くようになったけど、家から近い事もあり、いつでも来れると思っていたら閉店のお知らせ…。前回のサ活で書いていた「マスク無しでノビノビとおじゃまできる日」がようやく戻りつつあるというのに本当にやるせない。

連日の混雑ぶりに遠慮してギリギリまで迷っていたら、ついに最終日になってしまったけど、やはり想いが募って祖師ヶ谷へ🚶‍♂️入口で様子を見てる常連さんに「すごい人気ですね」って話しかけると「諦めて帰るところだから入浴券どうぞ」なんて言ってくれるけど「最後だから、ぜひ入ってください」とお願いをしてみる。

一番風呂のお客が帰る15時頃を目掛けたら奇跡的に待ち無し。チケットを渡すとフル回転で洗濯しているという大小タオルも、ちゃんと貸してもらうことができました🧺前回は持ってなかったお遍路ノートに判を押してもらい記念のタオルとポストカードをいただいて女湯へ。

声をかけ合いながら脱衣所で着替え浴室へ入ると沢山あるカランも今日はいっぱい。なんとか滑り込んでササッと支度し次の方へ。広い浴槽は黒湯と白湯のゾーンに分かれてて、バイブラに、ジェット、強めのでんき⚡️とまたも譲ったり譲られたりして順繰りに。

ミストサウナと名物・冷凍サウナは入浴料のみで利用OK。高温サウナで涅槃のポーズしてる先輩は、もしかして四季の湯でヌシ講座をしてくれた、あの方かしら?なんて。どこかで見かけた気がする地元の風呂好き女子が大集合した賑やかな最終日。プールで遊ぶ子供達の声、止むことのない挨拶のやりとり。

蒸しあがる以前に胸がいっぱいになってしまい浴室を後にする。やけに落ち着く休憩スペース。蚊に刺されながらアイス食べたベンチ🍦どれも人の気配に溢れてて今日でおしまいだなんて嘘のよう。たった2回だけど来ることができて良かったし、きっと忘れる事はないだろうな。

いいとこだ。いいとこだ。さよならするのは辛いけど。時間だよ。仕方がない。…と後ろ髪を引かれつつ夕暮れの商店街を駅へと向かいました。そしがやさん、69年間本当にお疲れ様でした💐明日の午後には館謝の会があるそうですので、ご都合のつく方はぜひ♨️

TOMO

歩いてサウナ サウナ飯

今日で閉店🥲
サウナ込みタオル付き730円
屋外プールあり
桜の湯 ジャグジーで背中がほぐれた♨️
記念タオルと記念ハガキもらえた☺️

歩いた距離 2km

Creperie Tirol

白玉 桜あん いちご 生クリーム クレープ🍓🌸

美味しかった🥰限定もの🌸

登録者: gooooonia