【閉店】そしがや温泉21

銭湯 - 東京都 世田谷区

T

20時入店
迷った挙句、今まで貯めた半券10枚を使う為再来店。
そしがや温泉のTwitter情報で混雑は覚悟して行ったが
想像を超える混雑ぶり。
下足入れの空きが無いどころか
フロントも行列で
サウナキーが足りない為、
購入した券をフロントへ出した後サウナ待ち人が数人居る状態。
設備が悲鳴を上げるのも仕方ない。

スタッフさん含め、今までお疲れさまでした。

熟成醤油豚骨 らーめん そしが屋

まぜそば

もちもち太麺のまぜそば。

サウなおくん

水曜サ活

芋洗い状態でしたが、サウナと水風呂は最高でした😇

記念タオルもありがとうございます😊

yuu.

水曜サ活

一度訪問した際にとても印象的だった銭湯。

細長いプール、不感温度の露天ジャグジーに超強力アクアマッサージ、冷凍サウナ、黒湯温泉、テラスと休憩室…と設備が盛りだくさん。毎セットサウナ室で「水風呂の後どうしようかな」と考えるのが楽しい☺️

3/31で閉店。長年お疲れ様でした。

あまみちゃん

水曜サ活

たくさんのあばぁちゃんと、大きすぎるプール、謎の冷凍ボックス、散らばる休憩室、17アイス、さようなら。悲しい。
古いものこそ、新体験なのに。。

プライベートサウナとかもういらないからこういうところ、残してほしいよ〜

カケ

2023年サウナ新規開拓
37店舗目

そしがや温泉21

2023年3月31日をもって閉店となる施設の1つ
前から訪問をしようと試みたものの後回しをして
いつの間にか閉店まで迫っていた

混雑は承知の上で19時過ぎに訪問
予想通りに混雑して下駄箱はほぼ埋まり
レンタルタオルの洗濯?が間に合ってなく待ち
(松本湯を彷彿とさせる様な賑わい)

料金は先払い制の現金のみで全日730円
※大小タオルセット付

【サ室】
室内は正面にと左右にそれぞれ座面が設置
左側に格子状?に組まれた木材があり
奥に潜む様にストーブが佇んでいる
内装はシンプルかつ年季が入っている
全面木材を使用して色味は薄茶色
座面の端や壁面の一部はめくれあがったり
傷が目立つが想像以上に綺麗に保たれていた
収容人数はL字2段で上段はL字横向きの面のみで
その他平段があり上から2.5.2人の計9人程
温度は表記94℃で体感は上段で92℃程
体感は温く感じるもののじんわりと発汗するので
心拍数も併せて徐々に上昇するのが体で分かる
室内の灯りは1つと座面下の灯りのみで暗く
TVも無いので静寂が室内を包む

【水風呂】
水風呂はサシツを出たすぐ右手に設置
外観は奥に格納されているタイプの造りで
壁面はピンクが少し入ったベージュ色
枠は茶基調の黒系の斑点模様がよく目立つ
内装はホワイトグレーのタイルで水との相性は○
収容人数は2人で深さは約50cm
温度は表記無しの体感は18℃程
水が軟水なのでまろやかで一気に冷えずに
ゆっくり熱が抜けていく様なイメージ
水風呂の後に冷凍サウナを組み合わせる事で
体の引き締めが促進されてクセになる

【ととのい】
浴室内は無し
外気浴はイス2

外気浴はサウナ利用者限定でプールとジャグジー
が利用できプールサイドで寝そべったり
もたれかかりながら休憩する事も可能

その他浴室入口付近にテラスがあり
ベンチ(5)やイス(1)などが設置されてかなり広い
設備も充実しているので休む場所に困る事はない
所々に年季を感じさせる施設だが
最後までエンジン全開で営業されており
本当に閉店するのかと疑いたくなる位です

サウナ自体は常に待ちが発生していましたが
サウナの神様に恵まれて3セット全て上段にて
蒸されることができました〜

また一つ銭湯が無くなってしまい悲しいですが
有終の美を飾って欲しいです
69年間お疲れ様でした

ズーットマエカラキメテイタ

サイゴハ
プールデニルヴァーナゴッコデ
オワカレ

カンシャヲコメテ
『Smells Like そしがや21 Spirit』

タオルマデイタダキマシタ

歩いた距離 2km

マッチ

アイシールド21

etsumi

水曜サ活 歩いてサウナ

今月で閉館されると聞き、プールと冷凍サウナに入ってみたくて、19時頃に入館。
雨ざあざあの中、とてもとても賑わっていた。受付でオリジナルタオルを頂く。
厚手でおしゃんなタオル。

今まで行った銭湯で一番混んでいたかも。
脱衣所もカランもお風呂も人人ひと。

カランが空くのを待ち、洗体。
湯通しからのサウナ。

しっかり湿度あるサウナ。運良く2回とも上段へ。
10→1→プール一周→5、10→冷凍サウナ2→5
の2セット。
黒湯電気風呂→水風呂→プール→休憩
で1セット

バラのジャグジー湯で締めて、20時ちょっと過ぎに退館。
出る時には入浴、サウナ待ちの人多数。
愛されている施設さんなのだなと感じた。

黒湯電気風呂と冷凍サウナ、プールはやっぱり来て体験出来て良かったと思った。
本日も極楽。

jun

水曜サ活

昼のセント酒で知ってからお世話になりました。
仕事で多忙なときも、そしがや温泉からの木梨サイクルなごみ堂のコースで癒やしてもらっていました。
閉館前ということで平日昼でも超満員。
あらためて、テレビ無し照明暗めのサウナ室はまさにTheサウナでした。ありがとうございました!

ちゃあぼうや

水曜サ活

一言:残すところあと3日の営業で、おそらく最後の21。皆さん最後までマナーよく入られていました。混雑は覚悟していましたが、それでも気持ちよく入れてよかったです。
カウンターのおばちゃんたちも今までに無いてんやわんやで大変そうでしたが、あと少しがんばって下さい!

mooooko

さらばそしがや温泉

3月31日で閉店ということでなんとかギリギリ間に合いました。

とにかく大盛況、大混雑。
下足箱の空きもなく、ロッカーもほぼ埋まり(サウナ利用者は指定ロッカー)、脱衣所も大混雑。
普通の湯船も名物の黒湯もスチームサウナもみっちみちの人人人。
常連さんの場所取りも相まって洗い場は100%空きなしといった感じです。

有料サウナも故障のため「定員3名、1回10分」の張り紙あり。
初回、2回目は運良く私が3人目だったのですが、2回目途中で気がつくと6人居ました。3回目に行くと、MAX6名で1人出たら1人入るという謎ルールが発動していました笑

運良く1回だけ冷凍サウナにも入れました!
珍しいな〜と楽しみにしてたのでよかった!
思ったより寒くないので空いてたら是非1度お試しください…(もう1回入りたかった)

水風呂も混んでいたのでシャワーで汗を流して、サウナ利用者限定のプールへ。こちらは軽く泳いだり出来る程には空いていました!
日替わりジャグジーも堪能出来ました〜!

絶対に入りたかった【黒湯】
もうほんと芋洗いレベルでみちみちでしたが、常連さんが出たタイミングで優しそうなお婆様に「入っても大丈夫ですか?」と声をかけたところ「いいですよ」と言っていただけたので5分ほど浸かれました!よかった!

滞在中に数人の常連さんに声をかけられました。たわいない雑談から、ここがなくなっても近くに〇〇もあるから是非行ってみてねというような地域の情報や、こんなに繁盛してるならもっと営業続けて欲しいよねという思いなど。まるで昔、祖母と一緒に行った銭湯のような人間味の溢れる温泉でした。

本来なら場所取りは御法度だと思うんですが、68年の歴史の中で何年も通ってる常連さんにしたら、この混雑はイレギュラーですよね。せっかくだから最後に行ってみよ〜というド新規の私は皆さんの思い出の場所に「お邪魔させてもらってる」身なので、今回ばかりは仕方ない空いてたら使わせてもらお!なマインドで利用すると、トラブルなく楽しめるのかなって思いました!

あと2日、きっとずっと混んでるとは思うんですが、そしがや温泉21が最後まで憩いの場として営業出来ることを祈ってます。

余談)私を銭湯好きにした兵庫県の香櫨園にあった祖母との思い出の銭湯はすでに廃業になっています。サウナや水風呂の良さを知った場所は、もうありません。銭湯がなくなってしまう気持ちは痛いほどわかるので、聞こえてきた常連さん達の会話が辛かったです…😭

Monone

水曜サ活 サウナ飯

最終営業日🔚に行けるか微妙だったので、 #水曜サ活 がてら寄りました🚶🏻
雨降る中🌧かなり人👥居るだろうなと覚悟してましたが、やはり1サウナーとしては逃げてはならぬと腹を括りました💨

案の定、滞在時間が伸びる度に利用客も増え、円滑な #サ活 は難しくなりましたが、やはり来たからには一通りの設備を味わおうと廻りました🔃

最初はミストサウナに1️⃣セット🔟分⏳
ここも物静かに優しくジンワリと蒸されていくのが好きなんですよねえ😌
同室された連中がペチャクチャ喋りだしてましたが🗣愛用している #BSH のメッシュタオルとサウナハットで視界からシャットアウト😑
雑談は無視してましたが、やはり腹?腕?パンパン鳴らす音だけはどうにも苦手です😣

列を成して待つこともありましたが、遠赤外線サウナには3️⃣セット🔟分、全て下段⬇️で蒸されました🧖‍♂️
もうとにかく無音不動🤫でただ蒸しに集中、じっくりと仕事の疲れを吹き飛ばしながら、最後になるやもしれぬサウナ室の暑さを汗と共に身体に染み込ませようと専念🥵
たまに大きく欠伸🥱や鼻ズルズル🤧する方の雑音が気になりましたが、とにかく心身シャットアウトしてました😔

クールダウンにはやはり近くの水風呂に冷凍サウナ、そしてプールですね☺️
名物の冷凍サウナ🧊にはサウナ後に運良く入れて、時計⌚でちゃっかり2️⃣分測って利用しました✌️
プール🏊‍♂️も混雑になる前に1️⃣度浸かれて何より☝️

バラのイベント湯🌹には入り損ねましたが、最後に大好物の黒湯⬛に浸かり、心身温めてから浴場を後にしました🔙

名代 箱根そば 祖師谷大蔵店

桜海老のミニかき揚げ天とドデカ肉団子天の蕎麦

肉の日に因んで🍖 天ぷら久々に食べましたが、肉団子🟤ってのが珍しく😋

おま

水曜サ活

こんなに裸の人が密集してるの初めて見たくらい混んでました。
女性サウナは3名まででしたがなんだかんだmax7人くらいまでぎゅうぎゅうにすわってるような感じでした。

みかん

水曜サ活

三月末で閉まってしまうとの情報を得たので、閉店二日前にして初めて来店出来ました。
冷凍サウナ、屋外プール、テラスなど、銭湯としては珍しい設備が多く、もっと早く知っておきたかったと思いました。
90℃超のサ室のすぐ隣に水風呂があり、導線が完璧でした。プールの横やテラスにある椅子で外気浴も楽しめました。
69年間の長きに渡り営業されたとのことです。 大変お疲れ様でした。ありがとうございました!

みみ

水曜サ活 歩いてサウナ

今日もお邪魔しました
昨日と同じ時間に訪問したが下足箱は満員で袋に入れた靴が下足箱の上に並んでた
今日は昨日よりも混んでいるな
フロントでプレゼントのタオルをいただいた
記念に大切に使います

脱衣所も浴室も混んでいた
サウナが人数制限してなくて7名入れた
コロナ禍でずーと5名だったのが天井の不具合で3名になり、最後に7名入れてよかった
一緒に入っていて皆さんサウナ好きなのが伝わってきた

ジャグジー風呂は今日はバラ🌹
プールで泳いでいるとおばあちゃんとお孫さんがクロールの練習をしていた
泳げるようになるといいね

黒湯は今日もバイブラ強くて黒湯ジャグジー流されましたよ

サウナ3セットしっかり蒸されてプールサイドでととのう

帰りの脱衣所も大混雑
ドライヤーは諦めてタオルドライで帰ります

歩いた距離 1km

sa

もえ

水曜サ活

最後のあいさつに口開け入湯
とりあえず冷凍サウナ!
今まで体感した事のない温度で
体がキュッと引きしまり
別世界が堪能できました
そのあと、サ室10分とプールを往復
最初1時間でいろいろ堪能できました
サ室は相変わらず途中まで汗が出ずに
ラストにどーっと出る感じ
プールは泳いで堪能🏄🏻‍♂️
すでに15:00には常時5〜10人待ち
地元に愛されているのを感じながら終了
お世話になりました

さか本 そば店

天ざる蕎麦

美味でした

青緑

水曜サ活

以前から気になっていたところ。今月末で営業終了してしまうということで、タイミングの合ううちにとお邪魔させていただきました。

サウナはいわゆる昔ながらの銭湯にあるようサウナ。しかしテレビもなく無音で、自分と向き合う時間が作れた。

水風呂も冷たくて気持ち良い。
外にプールがあるのが面白かった。水風呂よりもマイルドな水温で気持ちよく浸かれました。

しかし営業最終週だからか、凄く混み合っておりまして。わりと早い時間に訪れたものの、ロッカーもかなり埋まっていたり、サウナに入るにも少しばかり待ちが発生していたり。ゆっくり入るという感じでもなさそうだと思い、2セットで〆。出るころにはロッカー空きを待つ人がチラホラと。

記念品のタオルをいただき、早めに退散しました。

営業終了する直前に訪れた立場が言うことでもないのですが、もっと早いうちに来てゆっくりサウナを堪能しておきたかったと思いました。

「いつまでも あると思うな 銭湯も」

【今日の㋚】
サウナ10-水風呂1.5-休憩