改良湯

銭湯 - 東京都 渋谷区

20113

あいてふ

2022.12.06

どうもあいてふです♪

今回のサ活は
『東京都 渋谷区』にある
【改良湯】に行って来ました♨️

本日のととのい『祭りの前の下茹で』

お風呂満足度★★★★
サウナ満足度★★★★
水風呂満足度★★★★
 ととのう度★★★★★
  コスパ度★★★★

(個人的な評価基準で、★5つで満点です)

『今回の一推しポイント 』

「お風呂時間がまるで別空間」

ここの改良湯は、風呂場・サウナ室に薄暗い設定と、
落ち着いた音楽が流れていて、
風呂場全体がメディテーションルームになっているかのような独特の空間演出がされています。

サウナ室も同じく薄暗く間接照明で照らされていて、
日々の疲れを感じている人や、
人間関係の煩わしさがなく自分自身と向き合いたい人にはピッタリなお店になっていました。

【サウナ部屋】

専用のサウナバンドを装着して入室スタイル
部屋が薄暗く間接照明が良い演出をしています◎
オートロウリュとスタッフによるロウリュを交互に行っている感じ。

【水風呂】

・4人くらい同時に入れる広さ(14.5度)

【ととのい椅子】

・サウナ×3
・水風呂×4
・休憩×3

【サ総括】

なんだかんだで渋谷区は、
マルシンスパ・ドシーと続いて
三軒目になりますが、お風呂と水風呂、サウナと外気浴とそのそれぞれがとても整っている印象で、
家の近くにあったら毎日入りたいクオリティの高いお店でした♪

個人的には外気浴スペースが、
露天風呂が併設されてる店舗が多い中、
ここのお店はととのいスペースの為にのみ作られていて、お風呂場内の独特の空間から現実に戻ってきたかの様な演出がとても良い感じでした♪

後は、個人的にはととのいスペースの上に扇風機が付けられているので、夏場は心地よい風でより良いととのいが味わえるようになってる設定でグッドでした♪

それでは、次のサウナでお会いしましょう♪

サようでございます

ゆず

アラフィフサウナー

久しぶりの改良湯

サウナはアチアチで
水風呂は12.5度!冷たい!
冷たすぎるほど!

おかげてあまりに
整いすぎて、ビビりました!

ひろ

水風呂:1分
休憩:3分

一言:
プチサ旅の2軒目
雨で極寒な夜だったので暖かいお湯に浸かりたくなり、腹ごなしに歩いて改良湯へ。

到着して早々アウフグースタイム。
銭湯プライスで申し訳ないくらいのサービスです。
冷え切った身体もあったまり、炭酸泉でぼーっと整っていたらサッカー選手入場の音楽が…。男性のアウフグースが始まる合図のようです。
ちゃんとタイムリーな話題も取り入れてて素晴らしいですね。

お湯をメインにいただいてポカポカになりました。
また炭酸泉でゆっくり整いにいきます。

歩いた距離 2km

KAMUKURA DiNING アトレ恵比寿店

煮卵ラーメン、ビール

汗たっぷりかいたから濃い味を求めて。たまにどうしても食べたくなる味です。

ねねこ。

歩いてサウナ

仕事終わりに雨の中
平日21時でもけっこう混んでる、、
久しぶりに行ったら少しシステムが変わってました。お客さんはサウナ用の鍵を持ち運ばなくてよくリストバンドになってたり、シャンプーも固定ではなく持っていくスタイルだったり。
今度は平日の昼にでも行きたいです。

歩いた距離 1km

れお

JJJ

yosuyosu

2022.12.05

清潔感あり。照明や音響で上手く演出している。 サウナはうす暗くテレビも無いため集中できる。浴室内の温度が妙に高いのは謎。外気良くスペースに椅子流し用のカランがあるのが気が利いている。水風呂はやや低めの温度でよいが、入り口がとても狭いのが謎。

イオ( ^ω^)

2022.12.05

今日は仕事終わりにこちらへ18時頃イン。早めだし雨で寒いし逆にサウナチャンスではとおもったがビンゴ。待ち無しでスムーズに入場。ついでにでかい荷物が入る大きいロッカーだった。
身体を清めてサウナへ。
どうもスタッフアウフやってた直後っぽい。一セット目からさらに湿度高めの熱々セッティングでした。水風呂は表示20近くだったけど多分入ってる人が多かったからで体感はちゃんと冷たかった。
外気浴も空いていてある程度座るポジションも選べた。外にでて身体から湯気のオーラが見えるシーズンになったんだなぁ寒いわけだ。今日気づいたけど外気浴スペース上に扇風機ついてたんだ。
二セット目はストーン横上段席へ。上からストーン眺められるのはいいけど柵もないからちょい怖い。上段でもきつくはならずしかししっかり汗が出るナイスセッティングでした。
そのあともう一セットしたあと炭酸泉行って普通の風呂で〆。90分ほどの利用でした。混んでるけどマナー良い人が多いので快適に利用できました。
恵比寿で勤務がなかなか無いけど来たらやっぱりいっときたい銭湯だな。

けんけん

2022.12.05

ネットや雑誌でよく取り上げられているモダン銭湯「改良湯」へ。
向かう道中冷たい雨に打たれ、しっかり体が冷えたところで入湯。
サウナ別料金のため、サウナ利用者は受付にて腕にピンク色のバンドを着ける。

浴場は、大きな壁画に薄暗い照明。ブルーを基調として、オレンジの明かりなど、もはや銭湯のイメージを大きく変えるモダンさ。
地域性なのか、近所にヤ〇ザの事務所があるのか知らないけど、10代~20代前半くらいの客の何人かに刺青やタトゥーが入っている。
おしゃれなタトゥーならファッションとして全然許せるが、がっつり任侠刺青が入っている客が5人くらいいたので、ちょっと怖かった…。店員は入店拒否できないのかね。
と思ってたら、後から調べたらここは反社はダメだけど、刺青NGにはなっていないんだね。
だからやけに多いの納得。
「刺青=怖い人」というのは、昭和の偏見なんだろうか。

サウナは真ん中に焼き石があり、左右に2段。やや熱めの100度程度。
オートロウリュウ。
焼き石スペースがしっかり大きいので、ロウリュウすると一気に熱くなる。
水風呂は深めでしっかり冷えている。
そのまま外気浴スペースは、バックヤードを改装した感じだが、手作り感もありつつもモダンでよい。
ベンチが10個ほど並ぶ。
客の平均年齢は30歳前後といった感じだが、その中に混じって80歳くらいのおじいさんもいたりするので、住宅街の銭湯の価値を温存する独特な雰囲気。

2セットで終了しようかと思って、外気浴をしてたら「このあと5分後にゲリラアウフグースです。」と。
実は、私はにわかサウナーのため、まだアウフグースを体験したことがなかったので、もう1セットを決意。
熱波師は「アナコンダ●●さん」という名前だったかな。
おもむろにはいってきたアナコンダさんはモバイルスピーカーから奥田民生の「さすらい」を流し、局のリズムに合わせるがごとく、巨大タオルをバッサバサと。
私に向けにおもいっきり熱波をぶつけてくださり、全身で受け止める。
これまでじっと蒸されているだけだったにわかサウナーの私は、未体験ゾーンへ。
毛穴に熱風が侵入してくるような感覚の先に、乳首がヒリヒリ熱い。

2曲目はTHE BLUE HEARTSの「情熱の薔薇」
爆音で流れる音楽、ミントアロマのロウリュウからの全力熱波。
最高すぎた。
最後、サウナ室内が大きな拍手に包まれ、私もここ数年で最も大きな喝采を送りました。

脱衣所で着替えていたら、タオル交換に来た店員は若い美人女性スタッフ。
同年代の男が何人も全裸でいるが、全く動じないことに令和の銭湯を見た。

サウナ✖️2
水風呂✖️2
外気浴✖️2
2セット。

今年の5月、出張の際に寄ったら90分待ちで泣く泣く立ち寄っただけになったのでリベンジ。
今回は開店後30分以内に到着。待ちは発生してない模様。受付にて10分後にアウフグースあるので良かったらどうぞとのお声掛け。
順調と思いきや、浴室入ると既にサウナ室の前に列できてる。IOCの会長ばりに、一言"Tokyo"と呟いてもうたよ。
8人くらい並んでたのでお行儀よく並ぶ。意外に回転早いなーと思ってたら、アウフグース中に入れ代わり立ち代わりで、わんこ蕎麦状態。ぬるっと汗かいて、水風呂、外気浴へ。
都内での外気浴は特別感あっていいですね。
残り1セットして、時間ないので退館。
真っ暗な空間のサ室、タイミングによっては最高なんだろうなと。
ネオ東京パーチー銭湯。最先端な空間でした。
ごちそうさまでした。

兆楽 宇田川町店

ルースチャーハン

学生時代に結構通ったよ、兆楽。 ルースは今日もルースで素敵だったよ。

ますくん

2022.12.05

一言:渋谷らしいスタイリッシュ銭湯、とにかくオシャレ!サウナも高クオリティ!ゲリラアウフグースも受けて大満足でした!

デロリアン

ガンダーラ

ガンダーラ

サウナフィッシュ

Tomo

2022.12.04

初訪問。日曜日だったが思ったほど混雑しておらず、5分待ち程度。
サウナは常に満室だったが並びはしなかった。
照度を落とした全体の雰囲気がよく、水風呂も広め。外気浴スペースも程よい扇風機の風が心地よかった。

高丸電氣

シュリンプ

AKR

歩いてサウナ

7*¹,11*¹*²,12*¹,14*¹分
*¹オートロウリュ
*²追いロウリュ(ミント)

暗め,適度な湿度、今回室温マイルドでオートロウリュもやさしく感じた,スタッフさんの追いロウリュは熱かった
水風呂安定して冷えてて気持ちよかった〜
あまみばっちりととのえた
早めの時間だからか外気浴も比較的空いてた◎

歩いた距離 2km

John

2022.12.04

予約した恵比寿のお寿司を、最高のコンディションで食べるべく、直前に訪問。

激混み施設と噂に聞いていましたが、入場は5分ほど待ったものの、サウナ・水風呂・外気浴ともに一度も待つことはありませんでした。
駅から遠いことだけが難点ですが、雰囲気・スペックともに期待を遥かに上回る良施設。都内銭湯サウナTOP3入りも納得です

登録者: Roberto.Hongo.3th