改良湯

銭湯 - 東京都 渋谷区

20111

ひで

2023.01.23

外気浴するなら渋谷・改良湯。最強寒波で騒がしいのに、わざわざ素っ裸で外気浴。扇風機も回ってる。寒さを感じないのが、サウナ&水風呂のパワー。
仕事もスッキリしてないし、体調もモヤモヤ。逡巡しながら恵比寿駅からトボトボ歩く。サウナ室に入って、ベンチに座る。焚き火っぽい香りを嗅いだ瞬間、「あ〜、やっぱり来てよかった。暖かい〜。」
水風呂の温度計は11℃?思わず声が出る。

水風呂:20秒 × 4

ケージェイ

2023.01.23

月に一回程度利用します。
今日はオープンと同時に入店し、初回のスタッフロウリュウ、アウフグース、オートロウリュウのコンボを喰らい、早々に撃沈しました。笑

THE SAUNNER

混んでた。

時期もあって整い場は寒かった。

S.K♨️

サウナフィッシュ

歩いてサウナ

さうなーにゃ

2023.01.22

サウナイケナイウィークを経ての久々のサウナ。

湯船にはほぼ人いないのに、サ室並んでる。
改良湯でこの現象珍しい気がする。
最初は1人きりの炭酸泉満喫しつつ、空いたかな?というタイミングでサ室へin。

久々のサウナは無理せず3セット。
合間に炭酸泉で足をマッサージしてるくらいがちょうどよき。

18時以降におばあちゃん、子ども連れの人など入浴のみ利用者が増え始める。
サ室は終始満杯。

女性の方にも改良湯浸透してきたのだろうか?
元々だろうか?
まー、ちゃんと人数制限してるので並んだとしても3-4分くらいなのでよしとする。

またイキマス。

Woody

2023.01.22

1回目(18:00-19:00)

銭湯でコンパクトな施設でありながら、サウナを充分に満喫でき、清潔感も申し分なく、更には950円でバスタオルと小タオルが付いてくることを考慮すると、とても良かった。

男性サウナは少し入場で待ちが発生していて、15分程待って入場。
入場後のサウナは時折、待ちが発生していたが、直ぐに入れる感じで安心した。

リノベ後間もないサウナであり、とても綺麗な施設だった。

浴室は全体的に暗めの雰囲気で、浴槽側がブルー系のライトで照らされており、斬新な感じであった。

サウナ室はかなり暗めで、洋楽のバックグラウンドが集中を邪魔しない程度の良い音量で流れており、リラックス出来た。少し座面は狭目。

1セット目が18:20に丁度アウフグースにあたり良かった。本日はベリーのアロマであり、ロウリュした後、大きなうちわとブロワーで熱波するスタイル。温度の上昇も心地よい感じ。

水風呂は入り口が狭いのが気になったが、丁度良い温度・深さであった。

ととのいスペースは景色は見えないものの、外気の中で、他人が気になることなく休憩でき、中々良かった。

予定の関係で2時間制限のところ、1時間で利用したため、次回はゆっくり利用したいところ。

たそ

kulta

Kate

2023.01.22

日曜日なのに(激混みの事が多いらしい)改良湯。それも今週三度目。12時開店、4分遅れで到着も既に待ちの列。女性はまだ少なく入れて良かった。
なんか、生活のパターンが変わって来たぞ。

Soup Stock Tokyo アトレ恵比寿店

スープとスープのセット

蒸し山くん

サウナ★★★★★
水風呂★★★☆☆
休憩 ★★★★★

14時前にふらっと改良湯へ
15分ほど待って中へ!
サウナが個人的に最高だった🥹
温度控えめ、暗くて静かで居心地が良すぎた。いつまでもいたいと思うサウナはここが初めて、、
水風呂は軟水でバイブラないけど表示より冷たく感じる。外気浴スペースも広さ十分椅子十分!
近くにあったらな〜
15時30分くらいに外出たけど、行列できてた!行く時は時間に余裕を持ってね

ぺぺ

歩いてサウナ サウナ飯

仕事終わりの改良湯🐋🐋✨✨

今日も熱々のサウナで最高☺️☺️💓
座面が広いから楽な体勢でサウナ楽しめる!
秘密基地感のあるサ室も好き。

サウナ2段目は少し高い位置にあって、
1段目からよじ登るw
天井が近くて熱気がすぐに来るので最&高🤤🤤🌟

炭酸泉も気持ちいい温度でずっと居られる。
炭酸泉後のサウナをローテで繰り返しへろへろ。

ゲリラアウフグースにも遭遇🤭🤭
木の香りでしっかり仰いでもらい気持ちよかった〜

サ飯は、海鮮丼を…
サウナ後の海鮮後染みる染みる🤤🤤

歩いた距離 3km

波の 渋谷東店

サーモンいくら丼🤤

大好物のサーモンといくら✨食べ終わった後は無料でお茶漬けサービスあり!

だっつん

2023.01.21

【第二部】すね毛の新規活用方法について

こんばんは。エセ文学系サウナ〜のだっつんです。今日はサウナを愛してやまない皆さんに「サウナとすね毛」というテーマついてお話ししたいと思います。脱毛された方は残念ですが、見てしまうとまた生やしたくなっちゃうだろうから…ね

さて、今回改良湯さんでは、幾多のトライアンドエラーを経て、ついにすね毛の活用方法を見出すことができ、その記念にサ活させていただきます。

ちなみにこれはとんでもない秘技ですので、ご覧になった方は他言無用でお願いします。

① 体を清める
当たり前ではありますが、全身をしっかり洗います。デリケートゾーンしか洗わないなんてもったいないです。擦らずに優しくなでるように洗いましょう。その時にはすねももちろん洗ってください。足の指の間もお忘れなく。

② 湯船に浸かる
サウナに入る前に湯に浸かりましょう。この後のサウナに入っていられる時間が長くなります。

③ サウナに入る
入る前に必ず水分補給。これは健康のためというより、サウナで発汗しているとめちゃくちゃ気持ちいいからです。

④ かけ湯して水風呂
かけない、またはざっとしかかけない、もしくは立ち上がったままかける等は、法令で禁止されています。水風呂時間はご自由に。おすすめは心拍がいつもの1/2くらいかも、あくまでくらいが目安。

⑤ 休憩
すね毛の1本も未だ出てきていないことにハラハラしていることと思いますが安心してください。休憩時には体表の水分を拭き取ると思います。すねを拭く際に、ちょっとしたテクニックがあります。
すね以外しっかり拭いた後のタオルはたくさんの水を含んでいるでしょう。その水の約1/9を絞ったあと、すね毛を生えグセとは逆の方向に(多くのひとは足から頭の方に向かって)拭き上げてください。この時、すね毛がすねにへばりつくくらいの微量の水分は残すようにしてください。その後はタオルを絞り、椅子なり何なり。

すると少しずつ乾燥していくうちに、はらりはらりとすね毛が元の生えグセに戻るではありませんか。この時の「ピンッ」という感覚が、足の血流量が増えていくじわっとした感覚と相まって、とても気持ちいいのです。

改良湯にて、私のサウナもトライアンドエラー。いつだって学びはそこにある。それではまた。

4セット満喫!

danny

2023.01.20

2回目の改良湯。

入場に待ちはありませんでしたが、
平日にも関わらずサ室はほぼ満室になってました。

ここのサウナが最高に気持ちよくととのったーーーーー!✨

常にサウナチャンスを伺っていきたい😋

歩いた距離 1km

𝒽ℴ𝓈𝒾_𝓂ℴ

2023.01.20

有給、昼過ぎにのんびりサウナして、散歩して、coyacoyaで晩御飯。よい過ごし方をした

coyacoya

干豆腐

渋谷SAUNASからの午後にオープンから【改良湯】へ
2回目の参戦でしたが、サウナも熱くて水風呂もキンキンで外気浴もどれも最高でした!
この組み合わせは充実感!
サウナ後のドリンクも種類豊富で能登の青のしずくをいただきました!ととのいました〜

JJJ

MANATO

2023.01.20

2日連続で改良湯!
3セット利用
2回目の9時半ちょいすぎにアウフグースにあたりました!
軽めのアウフグースでしたので心地よく整いました。

登録者: Roberto.Hongo.3th