対象:男女

#秩父豊島銭湯デジタルスタンプラリー
#銭湯お遍路

1/22(月)記

🍫ジオ
香取湯さんから再び巣鴨駅方面へ向かう。
巣鴨駅を通り越し、駅近地下銭湯の宮下湯さんへ。
こちらもビル型で地下へと潜る。

🍫変わり種
地下へも潜る階段の途中、様々な変わり湯をやることを知る。チョコレートで伝える愛の湯⁉️、かぼちゃほっこり湯とか、魅力的な名前が並ぶ。残念ながらこの日は白湯😭。

🍫ナチュラル
浴室は浴槽の上部が迫り出す壁でライトが仕込まれた、新宿弁天湯さんとか、たまに見る造り。その上には偽物か本物かは確認しなかったが、緑が垂れて、ナチュラル空間を演出していた。

🍫フォンデュ風呂
浴槽は、座風呂、寝風呂、湧き出る滝風呂。これがチョコ風呂の日なら、チョコレートフォンデュができそう。ぜひ串刺しのマシュマロを持参したい。

🍫SDGs
ヒートポンプ方式の銭湯。少し前に行った平和湯さんも同じ。豊島では流行ってる?ヒートポンプといえば、エコキュートとか、エアコンのように少ない電力で空気を圧縮して熱を得る方式。

🍫赤いバスタオル
奥にあるサ室のドアを開ける。
サウナは100℃二段ストレート7人掛け無音砂時計。
ストーブのこ横の壁にタオル掛けフックがある。何用?公式タオル掛け乾かす用?
そしてその横に謎の赤いバスタオル。常連と思われる学生さんが。自分の紺色のバスタオルをタオル掛けに掛けて、おもむろに、赤いバスタオルを手に取り膝の上に乗せて、プリントの束を読み始める。そのプリントには二次関数のグラフ。テスト勉強⁉️公式の本読み用バスタオル?。

🍫一歩
その横には、小刻みに左右に体を捻るおじさん。筋トレか⁉️デンプシーロールか⁉️

🍫マフィア
そして新たに現れたカルロス‼️紺色のバスタオルを背中からお尻にかけて敷き、ストーブ前の一段目で動かない。普通のカルロスだった。

🍫徳川埋蔵水
一安心したところで水風呂へ。
水風呂は地下80m汲み上げ。なんとも気持ちのいい水。
実はここ徳川慶喜の屋敷跡らしい。
80m汲み上げている水の説明のついでに書かれている。きっと公にしたくない秘密があるのであろう。例えば、徳川埋蔵金があったとか😅。
少なくとも、水は徳川埋蔵水である事は間違いない。

🍫豊島区制覇
なんて事を考えながら、脱衣所の箱型畳椅子で休憩。扇風機の微風が気持ちいい。
これにて、現存の豊島区14銭湯を制覇。
秩父豊島の銭湯デジスタも9湯。
豊島区スキー協会所属の人間としてはやり遂げた感があった。

麺や いま村

鶏煮干しらぁめん

鶏の濃厚な旨みにほんのり煮干しの旨みも漂う。中太縮れ麺はぷりっぷり。炭火焼き鶏焼豚、プチトマトが良い

れさわ

2024.01.23

ゆるゆると駒を進める豊島区銭湯スタンプラリー。三峯神社と各種お風呂と色々美味しいものを目当てに年に一度以上は訪れる秩父の香りを求めて。

巣鴨駅から歩いて5分かかるかかからないか。こんなに立地がいいのに、しかもサウナ水風呂があるのにこれまで訪問していなかったのは、ひとえに豊島区で訪れる銭湯がなんとなく自分の中で固定されていたから。しかし盲点だった…!ここはすてきな銭湯です。

ビルの階段を地下へと降りて靴は下足箱へ。フロントで720円払いサウナ利用者の証となる赤いベルクロリストバンドとピンクのバスタオル、可愛いドット柄のタオル受け取る。おうちのタオルみたいな親しみやすさ。フロントのお兄さんもはきはきと優しくて好印象。

開店からそんなに時間経っていなあのに女湯からはサクサクとお客さまが出てきては入っている。回転率がすごい。自分もワイルドスピード系なんで接しやす。

泡で出ない方のシャンリンボディソは1レーンに各1セット。ペンキ絵もなければタイルに細工もない、代わりに手書きの貼り紙がそこらここらに。

浴槽は水風呂以外じっこう。よく銭湯で見るくすんだローズピンクのアレ。川芎などの漢方成分配合で温まり湯冷めしにくいからか、こちらでは2月いっぱいまで連日登板の予定だとか。好きだと思ったのは寝湯。水枕がぬるい代わりに吹き出し口の位置がちょうどよくって、冷えて凝り固まった体がほぐれる。

十分予熱してサ室へ。情報にはサウナマットは敷かれていないとあるが微妙に敷かれている。これをサウナマットと呼ぶべきか悩ましい。どんなサウナマットでも座面養生の観点から必ず上からマットかバスタオルを重ねるようにしているけれどここはそれ必須。そして入り口に保健所から指導ありサウナに歯ブラシなど干さぬようと書かれており、ストーブの柵にもタオル干し禁止の旨張り紙があるがそれを覆い隠すかのように大小タオルとナイロンタオルが干されている。ブラッドベリの世界では華氏451度で紙が発火したはずだが、サウナの世界におけるナイロンタオルはどうなのか。そんなことをぼんやり考えながら傾いた砂時計を特に回すでもなく眺める。時計なくテレビもBGMもない。あれこれナイナイだけど室温計はあり90度だと。

ストレス解消水風呂として皆様に親しまれている軟水の水風呂。足先から沈んでいく過程ではかなり冷たく感じるがなじむとなんだか温かさすら感じる。ストレスが浄化されている証…?

外気浴スペースはなくカラン前でくつろぐ。1時間経っても回転率は高いまま。人が増えたり減ったりの満ち引きを眺めていたら風呂上がりの一杯が恋しくなる。いけねぇ、明日までは禁酒。明後日が楽しみだ!

りりり

2024.01.23

UCD

2024.01.22

本日は巣鴨湯に向かったもののダイレクトインできなさそうなのが途中で判明したので、そのまま地蔵通り商店街を歩いて突っ切って宮下橋を渡り、久しぶりに宮下湯へ。
18時50分頃に入店。

訪問時間帯がよかったのか、浴室は比較的空いていたように思う。
サウナ室は毎セット自分を含めて最大2名だったので、順調かつ快適に3セットをこなすことができた。

宮下湯はサウナと水風呂のバランスがホントいいですね。
ヒートポンプ方式のお湯も気持ちがいいし。
また行かなくちゃ。

アッキー

2024.01.22

豊島区銭湯スタンプラリー3日目(5,6/10)

豊島区スタラリも中盤戦
他のラリヤー
(ラリーやる人の事、急に思いついた造語)
のサ活を読んで行きたい所を調整
(読む度にころころ変わってしまうw)
今後の予定を考慮して
今日は駅近で済ます事に😌
自分に甘いとも言う😎

巣鴨駅からほんの少しだけ歩いて
宮下湯♨️の入り口へ
階段で地下に降りて行くスタイル🚶‍♂️

サウナ代200円で
大小タオルとサウナバンド
浴室は中々の混んでいる💦
洗体後ヒートポンプ方式の説明を読みながら
じっくりと下茹で
すっと水通しして
サ室へ行けば誰もおらず
ガッツポーズ👍
定員はがんばれば6人
温度は102°でTVなしで無音
入りやすい温度帯で10分蒸されて
水風呂へ

水風呂は地下80メートルから
汲み上げられたまろやかな水質
18°の温度計表示だが
ずっと入っていられる気持ち良さ
珍しく2分入る
手書きの説明を読めば
徳川慶喜公の邸宅の跡地?
慶喜もこの水風呂入った?
とにかく気持ち良い🤤

今日は3セット中
水風呂は全て2分
もちろん入る前に水通しもして
出る前にもちょっと入って
自分史上1番水風呂に入っていたかも
そしてカラン前の鏡で見る身体は
甘みなのか全体的に濃いピンク色😮

最後にはサウナー4,5人になっていて
常に浴室は混雑までとはいかないが
人がいて人気銭湯だと分かる
温冷交代浴している人も多かったし
私もとても気にいった😌

その後は前回行った
サウナニュー大塚の一階の
大塚記念湯♨️へ
独特な世界観の脱衣所の天井と
浴室の壁絵
壁絵の細部を見るとかなり面白くて
是非一度は見てほしい
風呂の種類も色々あり
何しろ水風呂があるのが良い
後ドライヤー2台あり無料は
ありがたい🙇‍♂️
脱衣所には広めな休憩スペースもあり
(もちろん携帯は禁止)
番台に10スタンプ達成景品タオルの
サンプルがあったので許可を得て写真を
思いのほか良いタオルで
後4湯がんばろうと決意を新たに😆
(フチの刺繍がいい感じなのです)

さてさて大塚で飲っていこうかなと
あたりを付けていたお店に行くが入れず😢
行き当たりばったりで行った
独特な雰囲気の立ち飲み屋でセンベロして
帰路に着くのでした😌

ゆる酒場

肉野菜炒め

結構なボリューム😮野菜の下に肉がたっぷりと🤤(300円‼️)

髭帽子

【豊島区銭湯デジタルスタンプラリー】

水風呂ニズット入ッテルト
徳川慶喜ノ声ガキコエテキマス

「‥ターイセイホーカーン」

千成 本店

ビーフン

マタノミスギタ

2024.01.21

現象

2024.01.20

曜日時間:土曜15時
混雑具合:がっつり空いてた
ロッカー:中ロッカーあり
サウナ代:200円、大小タオル付き
石鹸洗髪:備え付けあり
テクテク:14.3キロ

志木市をテクテク。敷島神社の田子山富士塚で初めて富士塚なるものを知った。多様な石造物が山肌に立っていてカオス。これを機に他の富士塚も巡ってみようかしらん。

池袋まで戻って豊島区銭湯スタンプラリーを進める。まずは宮下湯に口開けで入った。低姿勢な主人からサウナバンドと大小のタオルをもらう。サ活には小タオルは申告制とあったが無条件だった。

湯船はこたつみかんの湯。たしかにこのみかんの香りは、こたつを伴っている。温かみがそうさせるのかしらん。雨で冷えた体がじんわり溶けだす。もうこれだけで満足しかけた。

サウナ客はしばらくおらず、贅沢な空間を過ごす。コンパクトな空間にコンパクトなストーブ。乾いたサウナマットもまた快適だった。ナイロンタオルを乾かしに入ってくる人は、違う時間帯にもいた気がする。宮下湯の文化かしらん。

地下水汲み上げの水風呂はやはり心地いい。蛇口と水面の距離が近いけど、うまいことすくい上げてそれをがぶがぶ飲んだ。脱衣所での休憩を含めて3セット。いつもならこれで1時間で収めるが、今日は1時間半経っていた。

ハシゴ先は大塚記念湯。ここだと距離が近すぎるので大回りする。ハシゴをする際はある程度歩くなり、1時間くらいは間を開けたい。途中で「冨久豆」なるコーヒー店でにおいに誘われて、ホットをテイクアウトして暖をとる。サウナニュー大塚の下は混んでいて、子連れも多かった。あつ湯、ぬる湯、水風呂の三位一体コスモス。脱衣所の休憩スペースが広くてサウナなくても長くなる。

池袋をうろうろしてからさらにもう1湯を目指し、稲荷湯に行こうとするもここは臨時の連休だった。修理しているのかしらん。結果平和湯で締める。ぬるめのヒートポンプはしかし湯冷め知らず。池袋シネマ・ロサで上映している「野球どアホウ未亡人」を撃推ししていて、フロントにいる若い女子が果たしてこの映画のフライヤーに載っているヒロインかと、ちらちら見たが最近もう若い子の顔が判別つかなくて。

メガネサウナーK(旧1984)

2024.01.20

1月20日土曜日。委ねるを実践する。第一のことは第一に。自らの回復のための今日一日だ。

お目当てのところへ行ったがあいにく留守のよう。それでも所期の目的はほぼ果たしラーメン食ってとげぬき地蔵へ。ありがたそうなお経をきく。次の場所へ歩く。雨がポツポツ。冷たい雨。巣鴨へ向かってから西へ。アレッグランパークイン跡地は更地になっちゃった。さすが東京、遊休地にしておく間もなく次のビルが立つのだろうか?

サウナはフツーだが水風呂は並以上。壁に手書きで「水風呂はストレス解消に最高」と書いてある。人生後半戦、水風呂があれば、生きてゆける。定員は2人のようだが貸切ならなおよし。徳川慶喜の屋敷跡地らしい。
ぶじ豊島区スタンプラリーをこなす。宮下湯、イイです。また来よう。

Asuka

#秩父・豊島デジタルスタンプラリー
#東京銭湯お遍路巡礼
#ほぼ新宿のれん街
#アローイ兄弟

豊島のスタンプラリー2湯目は巣鴨駅から徒歩3分。宮下橋の近くの宮下湯♨️

はりきって早く着きすぎちゃったので近くを散歩していたら、駅前にはとてもわかりやすく「巣」と「鴨」の像🦆。そして公園には「きんちゃん・ぎんちゃん」の遊具がありました💡さすがは、おばあちゃんの原宿だわー。

マンションの地下にある銭湯は、階段を飾る鏡が印象的。

フロントで入浴券とサウナ代をお渡しすると、薄いピンクのバスタオルに、花柄のタオルと赤いリストバンドを貸してもらえました。

デジタルスタンプのQRを読ませてもらったら「1日で2軒周った人もいましたよ」ってご主人は驚いていたけど、私は3軒周った猛者を知っています…🤣

15時にオープンしたばかりだというのに、沢山あるカランは8割埋まってる!さすがは、おばあちゃんの原宿だー(part2)しかも、こちらは巣鴨湯よりも平均年齢が3倍位上ですぞ。

トゥルンと軟水がうれしいお湯は、空気中の熱を利用したヒートポンプという方式で沸かしているそうで、からだの芯からあたたまる。

バイブラに、ジェット、座湯に、寝湯のフルコースで下茹でを済ませたら、香太君が香るサウナ室へ。

コンパクトな室内には2段のベンチ。先客の2名様は下段でお話中なので、今日は上段からのスタートとなり、あっという間に蒸しあがる。

頭上からは冷水、ホースからは温水が出るシャワーで汗を流し、地下水を使用した水風呂にざぶん。すぐ隣の寝湯に体を横たえると、血流がグングン良くなっていくのがわかります。

明日からの数日間で、仕事がこの冬最後の山場を迎えるのだけど、前後に楽しすぎるイベントが待っているから、今回はピョーンと飛び越えられそうだ🐸

さてさて!体もあたたまったことだし、ほぼ新宿のあの場所へ向かいましょう🚶‍♀️今夜はどんなサウナトークが聞けるのか、ワクワクが止まらない金曜の夜⭐️

アローイ兄弟

マンゴーサワー(弟)

乾杯したら皆ブラザー!ってホントそれ。こちらにも早く着き過ぎて、お先に1杯頂いてたのが↑の写真です

Manabu ("マナブ"でもOK)

2024.01.18

#銭湯デジタルスタンプラリー
#景品交換手順に注意

豊島ラリー🏁仕事帰り目標2軒♨️♨️

池袋東口ゆラックスさん(サ休中、Xで報告)から巣鴨駅すぐ宮下湯さんサ活へ♨️

豊島銭湯の個人評価はニュー椿と巣鴨湯が2強🏆景品交換は2強でと決めているけど、それ以外は初は2-3軒で10印目指す(未湯を残しておきたく)2強と記念湯2回残り4印は適当にかな、とざっくりプラン🤔

宮下湯さん♨️入り口はこれぞビル銭湯の佇まいだが、階段地下は天井高めのゆとりスペースから入館だ📄👀

電波の関係か🛰️位置情報エラーが出たので、地上で電波取り直し無事💮GET

サウナ料金はタオル大小込み計720円💰ゆラックスは湯だけタオル付920円、この後行くことになった巣鴨湯は670円と、その違いに考えさせられる🤔

"ヒートポンプ方式"空気の熱を使って沸かす珍しいシステム。東村山の桜湯さん以来2軒目だ👀

優しく働き者のご主人に伺ったら、冬は気温が低くシステムが大変だそう。でも電気は使うけどガスや薪のようにCO2を発生させずSDGsなのは間違いない🌟

「お湯は飲めません」と表示あり後で伺ったら、地下水軟水だそう。軟化装置を使わない天然軟水だ💧

サ室は5-6席直列2段を94度で十分温まれる👤💦✴️水風呂は18度だがこの季節は長くは入れない🧼

大湯舟一杯真っ青"ラベンダー&カミツレ"湯のアロマ香がすごい🟦👃👀♨️

ご主人追加投入(カップ相当な量🔵)の後で、やわらか軟水に🪻薫りたっぷり大満足でした👤♨️ここ好きになる🌈

カラン湯温🚿🚰チェックにも余念が無く一生懸命なご主人🙍🏻‍♂️色々教えていただきありがとうございました♬

ここで本日終了の予定が、ときわ駅前店でぶり刺身食べたら急に元気になり🐟😀スタンプあと1個キーホルダーもらっちまえ!と地蔵通り抜けて巣鴨湯へ🕺♨️

水曜20時男湯サウナ8人待ちとさすが盛況巣鴨湯で湯だけ♨️無事に5印目💮ゆっポホルダーGETできたのだけど、湯上がり後アンケート回答ボタンがあったことに気付く👀❗️

スタッフが景品交換を「早っ」と言ってくれた最初の交換だったようで、自分も5個達成画面を見せるだけで、ゆっポの中から選ぶことに気を取られてしまった💦

"5個達成!"の表示が出たらアンケート回答→施設メニューで交換先選ぶ→"取得済み"USEDの表示で景品をもらう、という流れになるので、

銭湯スタッフの皆さん、

景品ホルダー種類多く迷うので💦アンケート回答無しで複数持って行かれないようどうかご注意ください⚠️

巣鴨ときわ食堂 駅前店

ぶり刺身定食

巣鴨湯の後にと思ったが都電で帰りたかったので先に🐟女子グループやソロ女子も多数の駅近人気店

てる

2024.01.17

水曜サ活

たかたかし

2024.01.17

水曜サ活

サウナ普通も地下水の水風呂が良かった

香取湯さんからの2湯目はこちらにイン
豊島区銭湯デジタルスタンプラリー
の2湯目です。

サウナ代は200円で、大小タオルに、
サウナ利用者のリストバンドを受け取ります。

脱衣所には、大ロッカーがあってそちらを利用。
ちょっと嬉しい。

浴槽はぱらぱらの入りです。
身体洗ってサ室に入る。
温度は96度で上段2人、下段3人、定員5人ですね。
先客2名で、下段に座る。
音楽はなしで、水風呂の音など聴きながら熱される。

水風呂は19度、水のうんちくが書かれていて、
読むだけでありがたく感じます。
休憩なしで2セット入り、風呂椅子で休憩。
1湯目からの温まりがきいたのか、
ぐわんぐわんにキマりました。

その後は、ラベンダーとカミツレの
青色のお風呂に入ります。
浴槽1つも、お湯はアツくて温冷交代浴も
いいですね。

お風呂上がりには、ヱビスをいただきました。

今日もありがとうございました。

2024.01.16

河口拓也

2024.01.16

シーソー3セット。今日は珍しくビチャついていない状態だった。

じっこうの湯で〆て気になっていた向かいの焼鳥屋へ。小一時間良い時間を楽しめた。

通勤経路から逸れるがこれからも駒込、巣鴨、大塚は通いたい。

とり安

焼き鳥

正統派の焼鳥屋。

shibamon

2024.01.15

ミズブロハストレスハッサンニサイコウラシイ
------1/15訪問------
以下、何故、人は銭湯スタンプラリーをやってしまうのか?と考える42歳の独り言。

Twitterで流れてきたスタラリ情報。
「今年は、タオル如きじゃスタラリはやらない」

と、思っていた。

何ならば、それがゆっポであっても可愛くなければ控えようとも思っていた。

「イチローズモルト当たります」

秩父とのコラボだから、理由としてはわかるが、今までの景品でこんなに銭湯と関係ない景品があっただろうか?

そして、サウナにハマる前はお酒大好きおばさんであり、イチローズモルトを色々とご縁があり、割と飲んでいる身である。

私「豊島区の銭湯スタラリしなきゃです」
夫「やりません」
私「イチローズモルト貰わなきゃだから」
夫「当たるわけないじゃん」
私「ゆっポのキーホルダーもらわなきゃだから」
夫「しょうがねーなー」

と言うことで、2024初スタラリは豊島区となった。

すがもん先生へのご挨拶も考えたが、絶対に混んでいるので、やっぱり未訪問銭湯に行く事に。

スタラリの醍醐味である。

到着すると、完全な地下1階の銭湯。

武蔵野市の春の湯以来というか、地下銭湯って珍しい。

エントランスには謎の鏡コレクションが並び、注意書き多めである。

感じのいい店主へお遍路QRコードをお願いすると、
「これもやりますか?」

と、早速豊島区銭湯スタラリのQRコードも見せてくださる!

お察しがよろしいようでw

furariのアプリはダウンロード済みなのでQRコードを読み取り、チェックイン完了。

「スタラリのワクワク感は久々だな」

とか思いながら脱衣所へ。

注意書き多めだが、基本的な事なので気にはならない。

「ヒートポンプ浴場」

普通の沸かし湯とは違うらしい。
いい塩梅の温度で、気持ちいい。

体を拭いて、いざサウナ。

2段ストレートの6人入ればMAXくらいの広さ。
遠赤外線ヒーターで昭和カラカラストロング系の90℃。

無音なのだが、なんだか居心地がいい。
砂時計を見つめて、2回転させたら汗だく。

水風呂は体感18℃

気持ちいい。浴槽内に段差があり腰掛けられるから、長くいがち。

手書きの注意書きの中に

「水風呂はストレス解消に最高!」

渡しは心の中で、首がもげるくらい頷いた。

更新履歴

WANTED