徳川の土地から埋蔵水を汲むジオ銭湯

#秩父豊島銭湯デジタルスタンプラリー
#銭湯お遍路

1/22(月)記

🍫ジオ
香取湯さんから再び巣鴨駅方面へ向かう。
巣鴨駅を通り越し、駅近地下銭湯の宮下湯さんへ。
こちらもビル型で地下へと潜る。

🍫変わり種
地下へも潜る階段の途中、様々な変わり湯をやることを知る。チョコレートで伝える愛の湯⁉️、かぼちゃほっこり湯とか、魅力的な名前が並ぶ。残念ながらこの日は白湯😭。

🍫ナチュラル
浴室は浴槽の上部が迫り出す壁でライトが仕込まれた、新宿弁天湯さんとか、たまに見る造り。その上には偽物か本物かは確認しなかったが、緑が垂れて、ナチュラル空間を演出していた。

🍫フォンデュ風呂
浴槽は、座風呂、寝風呂、湧き出る滝風呂。これがチョコ風呂の日なら、チョコレートフォンデュができそう。ぜひ串刺しのマシュマロを持参したい。

🍫SDGs
ヒートポンプ方式の銭湯。少し前に行った平和湯さんも同じ。豊島では流行ってる?ヒートポンプといえば、エコキュートとか、エアコンのように少ない電力で空気を圧縮して熱を得る方式。

🍫赤いバスタオル
奥にあるサ室のドアを開ける。
サウナは100℃二段ストレート7人掛け無音砂時計。
ストーブのこ横の壁にタオル掛けフックがある。何用?公式タオル掛け乾かす用?
そしてその横に謎の赤いバスタオル。常連と思われる学生さんが。自分の紺色のバスタオルをタオル掛けに掛けて、おもむろに、赤いバスタオルを手に取り膝の上に乗せて、プリントの束を読み始める。そのプリントには二次関数のグラフ。テスト勉強⁉️公式の本読み用バスタオル?。

🍫一歩
その横には、小刻みに左右に体を捻るおじさん。筋トレか⁉️デンプシーロールか⁉️

🍫マフィア
そして新たに現れたカルロス‼️紺色のバスタオルを背中からお尻にかけて敷き、ストーブ前の一段目で動かない。普通のカルロスだった。

🍫徳川埋蔵水
一安心したところで水風呂へ。
水風呂は地下80m汲み上げ。なんとも気持ちのいい水。
実はここ徳川慶喜の屋敷跡らしい。
80m汲み上げている水の説明のついでに書かれている。きっと公にしたくない秘密があるのであろう。例えば、徳川埋蔵金があったとか😅。
少なくとも、水は徳川埋蔵水である事は間違いない。

🍫豊島区制覇
なんて事を考えながら、脱衣所の箱型畳椅子で休憩。扇風機の微風が気持ちいい。
これにて、現存の豊島区14銭湯を制覇。
秩父豊島の銭湯デジスタも9湯。
豊島区スキー協会所属の人間としてはやり遂げた感があった。

麺や いま村

鶏煮干しらぁめん

鶏の濃厚な旨みにほんのり煮干しの旨みも漂う。中太縮れ麺はぷりっぷり。炭火焼き鶏焼豚、プチトマトが良い

2024.01.24 21:56

ここは水が良いと聞いているので、自分に合う水なのか試してみたいです😊 徳川埋蔵水笑
かなさんのコメントに返信

かなさん水トントゥありがとん💦。アホなことばっかり書いて🙇。肝心な水ですが、全身の肌が美味しい、美味しいと言ってました。そういえば、立ちシャワーの水がめちゃ冷たかったです。ご賞味あれ😁
2024.01.24 22:40

完全にニヤミスしてますね😆何故なら小刻みに左右に体を捻るおじさんとカルロスを私は知っています😎と思って記憶たどっていくと…ヨネさん、まさか髪型変えました?もしかしたらあの人だったかも?と思える人を思い出しましたが…はたして🤔そもそも裸ではあっていないないので…
アッキーさんのコメントに返信

アッキーさんニアミストントゥありがとん😊。4時半頃から5時45分頃までの滞在でした。アッキーさんは見なかったと思います(多分)。少なくともサ室はその3人しか一緒にならなかったはず・・・髪型は坊主のまま。そういえば、違うといえば、半透明のお風呂メガネかけてました👓‼️
2024.01.25 01:34

あ!たぶん分かりました!まさかメガネで変装しているとはw私が出たのが17時頃なので…サ室では一緒になっていませんが、もしかして深緑のサウナマットをお持ちでは?(これは記憶に自信なし😅)
アッキーさんのコメントに返信

そうです❗️深緑のマット持ってました‼️ 会ってたんですか。裸だとわからないのか、サウナメガネは度が緩いのであまり見えてないのか、メガネが曇ってたか、心が曇っていたかです。🙇すみません。失礼しました。すごい記憶です。
2024.01.25 22:40

私の方こそ…またサウナーが1人入ってきたとか、サウナマット私と同じだから(本当😆)俺のと間違えないだろな?とか雑念があり…見抜けませんでしたので🙇‍♂️
2024.01.25 09:54
㊗️豊島制覇おめ〜🎊嬉しいですよね✨実は私メも昨日香取湯さんで制覇でした!一緒一緒〜🥳豊島区スキー協会の人間じゃなくても嬉しいです🙌
まねきさんのコメントに返信

おーおめでとうございます。豊島区制覇ですが、秩豊ラリーゴールしてないので、何だか、微妙な感じです。それも一緒ですか?豊島区スキー協会に是非入会してください❗️
2024.01.26 01:55

水曜香取湯で豊島制覇、木曜ゆラックスさんで5スタンプゴールしました🙌(10はやらない)。現さん情報でラックスは入替制と知り、今週が未踏側(女湯左側)だと判明したので急遽🚲💨ラックス左右コンプでもありますね✌️豊島区スキー協会に入会?お金くれるなら…😂