長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

beer_man

2023.11.13

本日は此方へふらりと〜。
軽井沢旅行でのサウナ3軒目、この後のサ飯がメインの旅行のはずなんだけど此方が楽しみすぎてどちらがメインか分からなくなる一同。笑
駐車場についてから受付して、お楽しみの登山電車で約1分の登山旅。これがなかなかのスリルで怖楽しい🤣からのタオル借りて併設された風呂場で着替える。(貴重品は風呂場入り口のロッカーへ。)外の気温は1度、しかも初雪、、そんな中水着にポンチョの舐めた格好で外へ…。施設の方が丁寧にスモークサウナの説明をして下さり、火の番までして下さいました。結構プライベートサウナで火の番担当させられてきた私としてはこれは嬉しい。湿度の番だけでいいなんて…ありがとう😭😭サ室は余裕でタオル振れるキャパのサウナ小屋スタイル、6人は座れるね。温度は80~85度くらいでストーン250kg、あまり見ないタイプのストーブだけどパワーよりマイルド気味で気持ちいい。蒸気は回さないと天井から降りてきにくい設計、というか天井が高めなだけかな。とはいえゆっくり蒸されてこれが気持ちいい。セルフロウリュ水はヴィヒタが2本、近くの林で取れたフレッシュなもの。香りもいいし叩けるサイズ感。柄杓も深めでこの辺りは言うことなし。
水風呂は体感10度くらいで超柔らかい、流石長野。でもトンボとかとはまた違うネイチャー感があっていいね👍さっきも書いたけど外気温がバカ冷たいから水風呂→外気浴の破壊力がエグい。サウナ20分→水風呂30秒→外気浴でバキバキにくる、ととのいまでは3セットくらいの体感(ここは人それぞれだけど)。この日の為にクローズタオルと薄めの熱波用タオル新調して持参。アウフグース2回させてもらって最高の時間。何セットしたかは覚えてないけどガッツリやらせてもらいました😊ヴィヒタ水が途中足りなくなってきたから水追加してアレコレ調合。自由度も高いしロケーションも最高。ここは2枠取りたいって気持ち超分かります💪ありがとうTOJIBA🧖‍♂️

Restaurant Naz

再構築料理~ビーツ

これを食べに来ている。素材の繊維や水分を計算して新しく組み上げる創造の境地。

ぺんぺん

信州健康ランド

水風呂:1.5分 × 4
+塩サウナ:15分 × 2

☑️誕生日クーポン♨️

誕生日の時点では気付いていなかった。

そう言えば⋯とアプリを開くと無料クーポンが届いていたのだ。以前はハガキで送られてきていたので、どうやらその習慣が抜けていないようだ。

しかも、誕生日月から3ヶ月有効なので、慌てなくても大丈夫である。連休の初日にあたたかくなったお昼頃家を出る。見慣れた山間はうっすらと白くなっていた。

12時半前に到着。クーポンを提示してロッカーキーを受け取りお風呂へ直行する。今回のシャンプーバーはLuxスーパーリッチにしてみた。良いものは良いと実感出来る日々の生活の中で稀有な瞬間である💣

まずは露天の壺湯から♨️前回訪問時の5月にはアブに悩まされたが、さすがにその姿はない。天敵がいないので、心からリラックスできている自分がいる🤤重曹泉を挟んでからサウナへ。

まずはNEPPAサウナから🔥20名弱は収容可能な広めのスペース。皆さんテレビを見ながら黙々と汗をかいている。今日はどのサウナも会話は終始ZEROであった☝

21℃の掛水からの16℃の水風呂へ🌊音を立てて流れ落ちる名勝ナイアガラも健在である。視覚と聴覚およびマイルドな触覚も楽しめる☝

露天の「涼み台」畳スペースで青空を満喫🤤寒くないと言えばウソになるが、明るいウチから贅沢な気分で気持ちが良い☀明日も休みも思えば尚更である。

ワインの香りの寝湯と44℃の竹炭の湯も忘れない。そうそう、強めの電気もね⚡今回は寒くてプールはパス。

次に高温サウナへ🔥NEPPAサウナに比べて人気がないようだが発汗には問題は無い。NEPPAはアロマサービス&エンジェルドリッパーと称するオートロウリュがあるからだ。

15時のアロマサービスはユーカリ。想像以上に少量に見えたが香りは十分である。しかし、その5分後のエンジェルドリッパーは想像を超えてきた🔥注水量も多く、熱が上部から降り注ぐ。この後の外気浴で空が回転したことは言うまでもない🌀🤤🌀

2階の無料のマッサージチェアからの仮眠室。起きて再びマッサージチェアからの大広間で「酸辣湯麺」を細麺大盛り。ほぼ前回と同じではないか。お酢での味変は「必酢」である💣

塩サウナは本日2回目🔥数ある塩サウナを体験してきたが、湿度・温度・広さ・照度など、総合で1番だと勝手に思っている🤤

最後にNEPPAで2度目のエンジェルドリッパーをいただき、星空のもと外気浴。約9時間ありがとうございました。

あ、またまた岩盤浴忘れた・・・

酸辣湯麺(細麺)麺大盛り

もうこれしか選べないのだ。美味いものは美味いのだ🤤大盛りで1030円。

黒猫fink

【R5年サ活140回目:施設88、テントサウナ52】

サ室:93℃(1~6人、女性サ室は3~4人←妻情報)
水風呂:12℃
外気浴:3℃程度?(帰路途中、道路脇の温度表示が3℃だったので)

駐車場は車がいっぱいで、場所苦労しました。
土日はもっともっと凄かったんでしょうね、、、😅
でも、サウナは入ってびっくり。最初、貸切でしたw。

清流苑の自動ドアから入った時、10月3日の清流苑サ活でちょこっと書いた、前から仲が良い常連さんに超久々会えました!!!

入館前に立ち話を数分程度で、おおがかりな手術をされたので体形が別人状態になっていましたが😢、元気な姿を見れ、とても感慨深かったです。

今は、週に1回程度清流苑に来られているそうなので、今度サウナでお会いした時に、いろんなお話をしたいです。

清流苑は、大規模な改装工事を12月11日より行うため、3カ月弱程度、臨時休館になっちゃいます。

自分も、粉瘤炎症の超簡単な手術などで😅、血やらいろんなブツが出て来る傷口が3か所があったのですが、2か所はほぼ塞がり、残り1か所もかなり塞がって来ました😊。(施設のサウナに入る時には、病院より貰った防水シートを背中に貼っています)

休館前1カ月弱のこれからは、サウナ仲間といろいろなお話もしたいですし、清流苑に行きまくろうと考えています。

大石家 飯田店

中華そばテイクアウト

家でチャーシューラーメン鍋で食べました。最高に美味いです!

nini

yukipi

The Sauna

[ 長野県 ]

長野サ旅3日目はこちらで〆る
3セット

ラム麻婆

おいしい!

FUJITOMO

2023.11.13

週初めの4セットありがとうござました。いつもより遅い時間でしたので人が多く4セット目は温度が上がらず残念でした。

明日からメンテナンス休館なのでお気を付けを

こーん

Satoshi

ヘルスパ塩尻

信州信濃のsauna machine

2023.11.13

日が落ちて風があると外気浴は厳しい季節になりました。
なので、外気浴は露天の半身浴でゆっくりと。

施設情報ですが、11/20〜24は改修工事で期休業となります。食事処はちょっと早めに、先週金曜から改修に入ってます。

ちなみに今朝の浅間山は例年より13日遅い初冠雪でした。

ワイヲ

2023.11.13

本日お休み。先週から風邪で体調を崩してしまいようやく復調です。風邪で熱発なんて何年振りだろ。昨日あたりから急に冷え込み厳しくなり、秋が一気に深まってます🍂
午前中は雑務や家の掃除を済ませ、午後から御大へ。南アルプスは本日もキレイに一望できました⛰️
良き休日を過ごせました。ありがとうございました😊

Zou.azarashi

2023.11.13

ホームは安心の安定感です。
サウナ適温、塩サウナもじわじわ来る感じで最高、水風呂も地下水で適温、外気はちょっと寒いけど肩まで壺湯に浸かるれば寒くない、とにかく最高です。
行く前に仕込んだカブの浅漬けと野沢菜でビール最高。
生きててよかった、神様ありがとう。

よへし

2023.11.13

体を清めたら、まずお風呂。
内湯も露天もなかなか熱めで、42℃ほど。

ミルキーぬる湯がちょうど良かった。

サウナはストーンで100℃。
テレビなし最高!
大きな窓があり、外の景色を眺められる。
が、館内放送は結構ボリュームがデカく気が散る。

作りはL字型の2段で20名ほど入れそう。
1段目の幅がなかなかタイトで浅く座る必要あり。

人の出入が激しく、入り口側の1段目の足元は全く温まらない。
なので胡座で過ごしたいが、幅がなかなかタイトルなので、胡座も空きがある時しか出来ない。

そのため、座るなら奥一択です。

そしてそして、とっても気になったのがサウナマットを敷いてなく、全面びっちょびちょ。
ビート板はあるが、それも使わずに木の床のまま直に座る方が多数。
結果、お尻とタ◯の形にくっきり汗...

マット敷いた所で、汗吸ってるし同じかもしれないけど、汗でびっちょびちょと視覚で分かると、何となく気持ちよくサウナを楽しめない。

みなさんそんな事ないですか?

外気浴は3人掛けベンチ3つほど。
空気も綺麗でキリッと冷えて良かったです。

よしき

オートロウリュのパワーたるや😇

16〜17.5時
晴れ(雲多め)
外気温5℃

入浴5分
①サ4分、水1分、外5分
②サ8分、水30秒、外3分
入浴3分(酸素風呂:あつ湯)
③サ5分、水1分、外5分
入浴10分(壺風呂:ぬる湯)
④サ5分、水掛けのみ、外4分
入浴5分(酸素風呂:あつ湯)
⑤サ6分、水1分、外5分
入浴10分

平日夕方前はサ室も外気浴場も空いていて快適でした🫠

外気浴後に入浴を挟むのでサウナ自体は全体的に短めでしたがしっかり整いました🫠
しっかり冬の気候になったので外気浴はルーティンに捕らわれず寒さを感じたら止める方式で調整。
サウナのやり方に正解は無いですね!
その時の自分と環境を見極めながらやる方式は手探り感があって楽しく大好きです☺️

私事ですが仕事も来週くらいには落ち着きそうなのでこれからはもっとサ活ができることになりそうです。
今年もあとあと1ヶ月半!あとどれだけサウナに勤しめるか楽しみです🫠

イトウ ヒロ

2023.11.13

月曜の11時から着席。5セット。

外は寒くなってきて、水風呂もより冷たさと切れがましたか?入っていて爽快感が得られる水風呂最高。

サウナは10人以上いる時間帯もあり、盛況のよう。最上段は4人分あるからキープしやすい。温度も高く、汗もかけて満足できる。

気温が10度割ってきたから、外での外気浴は短くなってきた。

BIG BOSS

信州健康ランド

[ 長野県 ]

気に入りすぎて1ヶ月半で3回目の来場

Yuto

さうしんどっぐ

つたの湯

:15分 × 1

北風びゅーびゅー吹く中、逆向するように車を走らせ北の地へ
長野だけどそんなに遠くないココ
今日はつたの湯へ

11時前にIN

まずは洗体し源泉の湯で下茹で
水通しはせず

なぜか

以前来た時にグルシンだった‥
しかも水風呂は外部にあり、今日なんて無防備
で入ったらマジで死んじゃうかもって。テヘ

ってことサウナへ

室内はTVなし。アコギのBGMが流れてるだけ
マットは無し。温度は95℃
そういえば3と7のつく日は高温設定だったわ
ゆったりと12分ほど蒸されていざ水風呂へ

期待と不安が入り混じりジャブン
グワっ!
おや?
グルシン‥ではないなこりゃ
しかし十分冷えてる。体感14℃くらいか
まあ丁度良き!

外気浴はインフィニティにごろり
気温は寒かれど、これまた丁度いい感じ
山々に囲まれ日差しがぽかぽか温かい‥

そして2セット目のこと

サ室内でコホ〜コホ〜と呼吸しておるおじさんが‥
大丈夫っすか?呼吸乱れてますよ〜
いやでもなんだかこれが普通っぽい
まるでウォーズマンのごとく呼吸してるが危険ではなさそうだ
ウォーズマンおじさんの隣にはグレーのハットを
被ったお兄さんが。さしづめロビンマスク

ん、これは!

正に超人師弟コンビ!

ここは超人タッグトーナメントの会場か?
ってことは私はなんの超人にしようか
今日はハットを被ってないし、タオルをだらんと頭に乗せてるから〜

ジェロニモでいっか?

残念ながらテリーマン的な人がいなかった為タッグを組めず残念。なんかスイマセン。楽しい戦いが
できたのに

そういえば、ミート君はバッファローマンにバラバラにされたけど彼は不死身なのか?とか
アシュラマンはサンシャインとタッグ組んでて好きだったなぁとか
ウルフマンと力士マンってどっちの名前が正解なんだろねとか

そんな妄想してたらあっと言う間に15分たってたとさ!

今日も良き休日サ活でした!

ぽりお

2023.11.13

本日は松本マラソンの割引券を使って100円お得に。
昨日は激混みだったようで、一日ずらして良かったー
久しぶりに来て。外気浴が寒くなる季節になってきたなと実感。

きたはら しょう