入浴 : 5分 × 5
一言:昨日浅間山は初冠雪!
今朝はマイナス4度まで冷え込んだようです。
そんな今日は休み!
もちろん寒いからの安易な理由でホームのこちらへ。
立ち寄り入浴受付開始10時の5分前に到着し2時間30分のサ活。
混雑もなくゆっくり出来ました。
内湯はりんご🍎がぷかぷか浮いていて良い香り!
長野らしいサービスですネ。
5セット目の12時頃はサ室貸切でした。
なんとオートロウリュにはタイミング合わず1度も遭遇しませんでしたが4セット目からはあまみも出て良く整いました。
良き源泉かけ流しの下茹でからのサウナのお陰でサ室滞在時間は2分ほど短くても身体の芯から温まっているのでキンキンの水風呂も長めに入ることができます。
余談ですが目が悪く慣れない施設やテレビ付きの時は眼鏡をしてのサ活ですがスマートウォッチで時間&心拍数は手元で分かり、勝手知ったるホームではボヤッとした裸眼で大丈夫です。ハッキリ見えない分サ活に集中出来るのはずですが、それでも気になる人が毎回数人居ますネ。
今日はこちらの3人。
①ビチャビチャのままサ室入ってきて上段に座り体を拭き上げそのタオルを絞るヤバい人登場😅下の段には水溜まりが、、、そこに座っている人いるのに…そのヤバい人は1セットで居なくなってホッとしました。
②サ室に漫画か小説かは分からないけれど2冊の本を持ち込んで読んでいる人。(そういえば八風温泉ではタブレットか電子ブックを持ち込んで読んでいた人がいたがそれよりは良いですね)
③サ室を出入りするたびに異様にフットマットのちょっとしたズレを気にして直してくれるのは良いけれど息使いが荒く口をくちゃくちゃする人。フットマットの前にその音を気にして欲しいのです💦
「人のふり見て我がふり直せ」自分もサウナを愛する周りの人に迷惑をかけないように「あとみよそわか」の精神で楽しく平和にサ活をすること誓います!
今日もありがとうございました♪
毎週バレルサウナに
通ってます。キレイな汗がでます😊
バレルサウナからの眺めがととのい椅子からの眺めが春夏秋冬絶景です。
水風呂は冷たい!
温浴は温泉が気持ちいいです。
施設もいつもキレイです。
先日、サウナマットを忘れてしまい…お気に入りのものだったので
なかば諦めて受付の方に聞いてみたら
ありますよ〜!と
笑顔で保管していただいてありました。みなさん優しい!とっても大好きな施設です。
久しぶりのゆったり苑
イスが新しく増設されていましたよー
サ室は98度まで上がってましたがあまり汗が出ないですねー
地元の名店監修の坦々麺とメガハイボールで
本日も癒されておりますよー
[ 長野県 ]
とにかくいかなきゃわかりません。
ほぼ天国です。
けんさん、オサム親方、かなさん、りょーこさん、オープンおめでととのうございます!!!
また行きます🔥
[ 長野県 ]
常連さんが多いゆぅふるtanakaのサウナ室です。
L型ベンチの角になっているところが空いていたので陣取ったところ、Lのあっちの端とこっちの端同士でおしゃべりが勃発。ワタシ挟まれちゃった。ちょっと気まずい。
話題は白菜について。
「大きいのもらったんだけど、使い切れないんだよねー」
「外側から剥がして使えばいいじゃん。鍋やればすぐだよ」
・・・半分に割って、半日~一日干して断面が乾いたら、新聞紙にくるんで涼しい場所に置いとけば長持ちするよ。
って言いたかったけど、さすがにアヤシイ人と思われそうでやめときました。
もったいないオバケ、出ませんように(^人^)
サウナは今日も絶好調、外気浴もだいぶ気温下がってきていい感じです。
[ 長野県 ]
前回の来店の時にお話させていただき、体験熱波師をしに行きました。
支配人さんが好きにやっていいとのことで軽くパニックでしたが、外湯のサ室は広く無いから、ちゃんとしたアウフグースは出来ないので、うちわロウリュウの延長に近いかたちを取りました。
権堂温泉は初めてで緊張してしまい、声も出ないし蒸気を下ろすのも抜いたりしてしまいダメダメでしたが、できる限り正面で風を受けてもらうようにしました。
権堂温泉は内気浴で風が無いので、自分がやる時はクールスイングを取り入れました。
もっと工夫してお客さんに気持ち良くなってもらいたい、そう思いました。
[ 長野県 ]
本日は此方へふらりと〜。
軽井沢旅行でのサウナ4軒目。前日の夜にもスーパークイックで入ったけど、時間に追われずゆっくり入りたいよねってことになりランチ後に2時間ゆったり。前日はかなり人が来ていて混んでいたけど月曜夕方ともなれば流石に半分くらいの客数。サ室は常に7~9割くらいの埋まり具合で入れ替わりも減りややカラめだけど瞑想しすぎてすぐ15分くらい経ってしまう😌この時の外気温は0度、露天のキンキン水風呂からの外気浴で悟りの境地へ旅立つ…至高の時間です。。多分5セットくらい。ありがとうトンボの湯🧖♂️