[ 長野県 ]
午前中に野暮用を済ませて午後から湯っ蔵んどへ。
日曜だから当然のように混んでいたのもあって1セットで終了。
だったのですがサウナ自体は13分入ったんでまあまあ爽快になりました。
本編は以上で軽く無駄話を。
今シーズンのぶどうの収穫が終了したんでこれで2ヶ月弱のオフシーズンになります。
そんな訳で身体を動かさなくなるというのに先日2日連続で飲みまくったら体重が73kg台になってしまいました。
3ヶ月ほど前は68~69kg台をウロウロしていたのに…
…で昨日会社員時代の同僚の奥さんが若くして亡くなってしまい告別式に出席したんですが礼服のズボンのウエストが1ヶ月前使用したときよりきつくなっていた。
同僚の奥さん急に具合が悪くなって緊急搬送されて亡くなったそうでそれを聞いて自分は何の根拠も無しに平均寿命近く生きるだろうと思っていたけどそれは確実ではないというちょっと考えれば分かる事を改めて思い出した出来事でした。
おそらく自分と同じように夫婦で平均寿命近くまで生き、そして孫に囲まれた生活ができると思っていただろう同僚の泣き顔を見て、本人には到底及ばないだろうけどその心痛を察して自分も涙が出てきてしまいました…
と同時に健康に生きて行くための努力をする必要も強く感じた次第で…
なのでとりあえず最低1週間禁酒してみて体重どの程度減るか検証してみようかと考えてます。
今日で禁酒3日目。さて、どうなることか…
合わせて血圧測定プロジェクトについても…
現在朝食前にトマトジュースを飲む習慣をはじめて2週間ほど経過しています。
なんでもリコピンは体内の血中HDL(善玉)コレステロールを増やす機能、GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があるらしい…
あと、リコピンを吸収するのに朝の方が効率が良いらしいという情報を得たのでこの時間に飲むことにしました。
そして、これは血圧には関係ないけどはちみつヨーグルトに冷凍ブルーベリーを合わせて毎朝ではないけど摂取することにした。
なんだか身体に良さそうだと思いませんか?
今のところ血圧に目立った変化は無いけれど今後どうなるか検証を続けてそのうち報告するかもしれません。
というわけで今回は以上です。
最後まで読んでくださりありがとうございます。
そんな皆様が明日も健やかでありますように…
この後また一折りしようと思います。
ではまた!
[ 長野県 ]
本日、”天国”に2度目の入場。
今日も空気が澄んでいて気持ちいい。
雪も少し降っていて肌寒さを感じたが思っていたより寒くなく、気持ち昂る。
今日は4セット入ったが、そのうち3回ロウリュウサービスをしていただいた。
3回とも違うアロマでやっていただいたが、そのうち最後の2回は別格。
なんと1リットル入るオケでやっていただける。そして最後は雪だるまにアロマを染み込ませた雪ロウリュウも追加して、僕は蒸されに蒸され尽くした。
店員の方は親近感の湧きながらもホスピタリティの高い接客をしてくれるのでとても満足できる。黄金湯のサウナハットを指摘してくれるのはここだけので個人的にも嬉しい!
一緒に入った方ともおしゃべりできて最高だった。
またこの”天国”に戻ってくる。
ありがとう、世界。救われます。
[ 長野県 ]
しっかり暑くて良い湿度。
良い感じの水温。
日曜は人が多くて脱衣所にはいられなかった。内風呂の背もたれイスに座って、風呂イスに足を乗せてととのえた。
ロッカー鍵のリストバンドは鍵にカバーが付いているほうがサウナではおすすめ。
休憩所のマッサージ椅子は故障したままだった。
いいふろ(1126)の日なので回数券を買った。
[ 長野県 ]
そういえばいい風呂の日。
最近忙しくて行けてないので今日くらいはと配偶者の人と。
2時到着も駐車場はほぼほぼ満車。
混んでるかなー?と思いきや中はそこまで混雑していない。
駐車場が狭いんだなと改めて思う。
某雑誌の100円引き券を利用して一人750円。
風呂の日企画でガラポン抽選会が行われておりソフトドリンク無料券ゲット。
サウナは結構混んでいて最下段。
マイルドな熱を浴びて良い汗。
水風呂も冷えていて良かったし、今日は外気浴が最高。
やっぱり気温が一桁くらいになってくると気持ちいいなあ。
時間なくてサウナは一回戦のみ。
ソフトドリンク無料券ではオロポは頼めず。
レスカ飲んでお疲れさんでした。
[ 長野県 ]
いい風呂の日におぶーへ。
朝10時半に行ったにも関わらず駐車場は埋まっている感じでした。
サウナ3セットと塩サウナ1セット、ロウリュウの時間めがけて入りしっかり整いました!この時期は外気浴寒いけど中にも休憩椅子あるから冬はそこで決まり。
[ 長野県 ]
11/26はいい風呂の日。やぎさん熱波をいただいてきました🔥檜のアロマとサ室の木の香りがマッチして最高!やぎさん熱波はどこのサ室でもハイクォリティと感じました👍
今日はもみの湯へ
湖天の湯へ行ったら今日から休業で入れなかったのでこちらへ来ました。
ここも今日、社員研修か何かで午前中お休みでお昼の12時から営業開始でした。
12時半過ぎに着いて始めガラガラでしたがだんだんと混んできて4セットして帰るときには結構お客さんいました。
次、来れる時は雪があるかな。
ととのいました
サウナ:8分、10分、12分 × 3
一言:
息子の気分転換を兼ねて、サウナへゴー🚗
今日はイベント日で、内湯はヒノキ風呂、外湯はリンゴ風呂で、得した気分☺
日曜日の夕方ということもあり、サウナは混んでいた。心なしか、長い時間サウナに入っていても、なかなか体が温まりにくかった。
12月も近いので、外気浴は風が冷たくて、長い時間はいられないくらい寒く感じた。
息子にとって良い気分転換になったようで、前に進んでいくきっかけとなればと思う。
体重 63.6㎏ → 63.2㎏
2,3:露天ベンチ
#風呂
0,1:内湯風呂
2,3:露天風呂
程よく4セットではなく追い込み3セットを!久しぶりに追い込みすぎてヤニクラ状態 笑笑
でもぬるめのサウナだけど追い込むことで水風呂の気持ち良さ半端なかったなぁ。
3セット目前ぐらいから激混みだった。