[ 長野県 ]
セット 2回(10分-12分)
清潔感 ★★★★★
広さ(全体) ★★★★☆
広さ(サ室) ★★☆☆☆
整いスペース ★★☆☆☆
整い度 ★★★★★
満足度 ★★★★★
初めてのサウナハットを持っての旅行。
インディゴ軽井沢さんに泊まりにきました。
施設自体も初めてだったのですが、めちゃくちゃ綺麗!!世界的に有名なホテルは違いますね。。。
サウナも95度でなかなか高温。最大5名制限はありますが、マックス8名くらいまでは入れそうです。
サウナマット、ボディータオル、バスタオルが使い放題と嬉しすぎるサービス☆
外気浴は1度という極寒でしたが、バスタオルを頭から被って、めちゃくちゃ整えました。
大満足!!!
明日の朝も入りますので、そろそろ寝ます。
いい風呂の日投稿
天井まで続く大窓から日の光が差し込む
内湯に反射してサ室を照らす
定員6名とあるけど余裕のある感じ
静かな室内、サウナストーブのきしむ音が強調される
85〜90℃の室温でも長く居れるタイプのサウナ
来年から1人用サウナマットなくなるらしい
また来る時は持参しよう
常時敷かれているマットもなく
落ちた汗は、出る時に備え付けタオルで自分で拭き取るタイプは初めての体験
自然と丁寧に使おう精神になる気がする
水風呂1分からの外気浴
この外気浴のロケーションが最高
千曲川を遠くに眺めながら、上田盆地から吹き上げる優しい風で足の裏から乾いていく
11月の終わりにしては寒すぎない
しかも静かで無心になる
気持ち良すぎた
ここが地元の人いいなぁ
サ飯は、温玉付き信州サーモン丼1,400円
3セット。
アウフありデー。サ室満員御礼にて少しぬるめ。おかげでアウフ完走できた。でも外ちょっと寒すぎて外気浴って感じじゃなかったかな。内気浴したかったけど椅子空かず。それでもじんわり良かった。
EarthBoatに宿泊しての2日目
早朝5時半前に起床
まずはサウナに火入れ
薪は消えていたけどサ室はほんのり暖かい
昨日火入れは習得したので効率良く部屋を暖められました!
先輩を起こして声掛けしたけど、先輩はお疲れの様子
一人でEarthBoatサウナを堪能
明けていく空を眺めながら静かな空間での外気浴は贅沢!
まずは朝から4セット
その後先輩が起きてきたので母屋で朝食
卵かけご飯・黒ゴマ豚汁のセット
この後のサウナを考えると良い塩梅!
お部屋に帰って先輩と3セット
念願の雪ダイブも出来て最高!!
11時チェックアウトしてからKaksiへ
こちらは他客いなくて貸切!
【サウナ】
2階建てで1階にストーブ、2階にサ室がある面白い造り
Yksiよりも優しい熱気
8名程度入れる中箱だけど今回は貸切
昨日・早朝のサウナ疲れもありサ室で寝落ちしそうな優しさ
【水風呂】
昨日と同じく雪解け湧水の樽風呂
今回はお昼なのに昨晩より冷たい0.5℃
昨日に続いて最低気温を更新
【休憩】
昨日の降雪から一転しての晴天
雲一つない青空の大自然での外気浴は最高の贅沢
ただ今回も内気浴も快適
今日はEarthBoatで7セット・Kaksiで4セットの11セット
昨日と合わせると18セット
もうヘロヘロです
最後に母屋の浴場で湯舟に浸かると疲れが全開に出ました
〆はレストランでLampバーガー
食べたかったラム麻婆は少しクセがある旨さ
サ飯に合いまくり
苦手なパクチーも食べれる美味しさでした!
スタッフさんは皆さん親切丁寧だし、サウナは最高だし、言葉通りのParadise!!
そりゃ皆リピートするの納得!!
帰宅してスグに次の予約を検索してしまった
やかましい雑音からも隔離されて最高に贅沢な時間が過ごせました!
また絶対再訪します!!
[ 長野県 ]
今日も近くでの仕事の空き時間が3時間あったので、
すかさずあけびの湯へお邪魔しました。
天気も良いし景色も良いし、
5分の砂時計をひっくり返し上段で1セット10分できれいにととのう✨
温泉にもゆっくり浸かり幸せ気分でした。
サ室のマットが黄色だったのが茶色に今日は変わってましたね。
[ 長野県 ]
冬景色のコルメ。
昨日の積雪からの日差しとても良かったです☺
ストーブが変わってから、初めてでしたがロウリュがしっかりと伝わるいいサ室に変化しました。
3時間があっという間でしたので良い時を過ごせました!
ご一緒した皆さんありがとうございました!
旅の最終目的地
2ヶ月前から予約して、途中キャンセルしようかとも思いましたが何とか催行出来ましたコルメちゃん
前にネリャ入った時に感じたセッティングの妙
これこれぇ♪🤤
朝はむちゃくちゃ寒かったけどだんだん晴れてきてサウナ日和に☀️
貸切りサウナのどこが好きか?
それは…
参加者がサウナ好きしか居ないからサウナの話しかしないという至福の時間wwwプライスレス
TheSaunaには今日もキングクリムゾンがいる
三時間早すぎでしょ‼️どーなってんの🤣
今回もご同席した皆さん、スタッフの方々ありがとうございました😊次回もよろしく
[ 長野県 ]
リニューアルは食事処と休憩スペース2ヶ所で、サ室と浴室は改修無しでした。
夕方からで混んでましたが、サウナ利用のみなさんソロなので、ゆっくりリラックスできました。
飯山市まで行って神戸のイチョウを観てたので出先でサウナを探してましたが、結局地元まで帰ってきてしまった。とにかく冷えた身体には染みました。
[ 長野県 ]
外湯側サウナの自動熱波の威力を知らずに最上段にのうのうと座っていたらあまりにも熱くて軽く火傷したかと思った。
大体サウナに行けば最上段の取り合いになっているが、ここは最上段だけが空いているという謎の光景が広がっていた理由が理解できた。
それほど熱いおかげか、かなり冷たいはずのバイブラ水風呂も割とゆっくり入れて気持ちよかった。
外湯と言っても露天風呂はないので外気浴はできないが、それでもキンキンの水風呂にしっかり入った後だと室内での休憩もいいなー、なんてことを考えていたらしっかりととのっていた。
元々フィットネスクラブだった名残なのか、脱衣所を出たら椅子が置かれた休憩スペースを通って外湯に行くという不思議な動線になっていて面白かった。初めて行くと変な方向に歩いて行きそうになる。
さすがにあの熱波は熱すぎないか?と思いながらも既にまた行きたくなるようなサウナでした。
[ 長野県 ]
朝サ活は水華の湯側(昨夜は月華の湯)
やっぱりカラカラ過ぎ??94℃あるがなかなか汗が出ない・・・
外気浴スペースは2脚の椅子がありこっちのがよい
2セットで終えたが諏訪湖の外気でととのった後の露天風呂はなかなかよいですぞ