サウナ→水風呂→休憩を4セット♨️
2セット目のみミストサウナ行き♨️
ドライサウナが今月リニューアルされたことを知り、スノボの後に行きました🏂
かつて同じように利用した時は「浴槽が大きかった」くらいしか🛁
浴槽は相変わらずで、打たせ湯は水量がやたら強いです🚿
温まりますね🫠
肝心のドライサウナは2段で新しいです🎊
ヒーターからはサウナストーンが3つも脱落していましたが🪨
オートロウリュは水が少量適宜投入されており、決まった時間は特になし🚿
時計は12分計のみで、全て6分入りました⏰
水風呂はキンキンに冷えており、ミストサウナは霧が勢いよくプシャー🚿
なお、ドライサウナは女性用もリニューアルとのことです🫠
サウナ92℃:15分 × 2
水風呂18℃くらい:1分 × 2
一言:
めちゃくちゃ久しぶりに。
水風呂って前から2つあったっけ?
サウナと水風呂ともにもうちょい熱くて冷たいと嬉しいんだよなぁ。
外気浴がマイナスの寒波だから余計にそう思ってしまった。次回は熱波のときに来てみたい。
☑️間登男納め♨️
マイナス5℃!?(ΦωΦ)❄
どおりで寒くて目が覚めたワケだ。暖気運転をして走り出したが、再びフロントガラスは凍ってしまう。そしてウォッシャー液も使えない。そう言えば寒冷地用があったなと今頃気づく💣
仕事が終わったら今年最後の「間登男之湯」に行くと心に決めていた。時計は17時半を既に回っている。朝日村に近づくにつれ、1℃また1℃と気温が下がり、到着時には氷点下となっていた。
駐車場に車は1台も無い。今年最後も貸切の可能性大である。フロントのご主人に急いで来たよとご挨拶。案の定貸切の様だ。
水風呂に手を入れると今年1番の冷え具合である。身体を洗ってのんびり鉱泉に浸かる♨️サウナもいつものポジションだ🔥今年最後の間登男もひとりぼっちである。
さて、水風呂は・・・
体感13℃である🌊(自信あり!)
外気浴では所々雪が残っている。敷石は凍っていてスケートリンクさながらだ。冷たいと思ったらイスとサンダルも見事に凍っていた🤤夏であれば最高のサービスなのだが・・・
戻るとおふたり増えていた。2セット目に一瞬被ったがほぼ貸切🔥おひとりは1セットのみで出られた様だ。寒いけれども氷点下外気浴はクセになる🤤
そして3セット目に若者と一緒になった🔥イスが凍ってたでしょうと声を掛ける。聞けば過去に松本に住んでいて、今は静岡県浜松市在住、白馬でのスキーの帰りに寄ったとのこと。境遇は私と真逆である💣間登男之湯は初めてになるが気に入った様だ♨️
信州物味湯産(ものみゆさん)手形なるものでスキーシーズンに長野を満喫しているらしい。調べてみたら、中々おトクな手形である🤤
ふたりともまだ訪れていない浜松市の「ビラックス高園」を来年はお互い行こうと話しながらドライヤーで髪を乾かした。気がつけば閉店時間の20時。
「静岡と長野のサウナの話しで盛り上がって遅くなっちゃってゴメンね。よいお年を!」
・・・とご主人と女将さんに今年最後のご挨拶。
帰り道、タヌキとキツネが道を横切ったウソの様な展開に本気で驚いた・・・危うく轢いちゃうとこだったよ🥹
赤いキツネでも食べるか・・・いや、緑のタヌキにしよう💣
サウナ:6、7、8分 3セット
水風呂:20秒x3セット
ととのい:5分x3セット
水風呂は、地下水で11-12度くらい、キンキン。
外気浴はマイナス4℃ですぐ体が冷えました。
その後の温泉が気持ちよかったです。
[ 長野県 ]
やっとこれたよ!大芝の湯!
熱波やったりサウナに力入れてることを
SNSで見ていたのでずっと来たかったのです
サ活始めるまではサ室に入ったこともなかったのですが、
ここのサ室ってすごく広いんですねー!
女風呂でこんなにお客さんがサ室にいるの
地元では初めてかも!
でも広いから全然気にならないんですよね。
ありがたし。
そして常連さんっぽい方でも皆さん
マナーがちゃんとしてて素晴らしい!
嫌な思いする事が全くなかったです。
水風呂も広い!
少し残念な所といえば
こんなにサウナに力入れてるのに
インフ二ティチェアがないところ
導入してくれたらめっちゃ嬉しい!!
冬だから外気浴少なめになっちゃうの悲しいけれど、夏場なら森林浴も出来て最高の外気浴になりそうですね♪
低温サウナ:10分×1
一言:
体調崩しており、病み上がりのため、優しめに。
サウナも気持ちよかったが、炭酸泉が沁みるー
外がだいぶ寒いので湯腰掛けで長い休憩
サウナに行ってても体調崩すことがあるもんだなー
皆さんもお気をつけて!
■サウナ
今日は92℃だったが、常連さんらしきおじじが「今日は上がってこないな」と話してたので普段はもう少し高いのかも?
ベンチはL字、短辺2段、長辺3段
(短辺1段目が狭くて座れないので常設マットなし)
広いので15人くらいは入れるが、けっこう満室に近いことが多い
定期的にストーン上のししおどしから水が落ちて蒸気が発生
(最上段にいるとけっこう暑い)
定期的にマット交換があるようだが、利用者多く最上段の常設マットは大体ベチャベチャ。持参マットあったほうが気持ちよく入れる。
■ととのい環境
シャワー
・・・水風呂横のシャワーはお湯への切り替え不可。勇気が必要。温水シャワーはサウナと外気浴の間の洗い場にある
水風呂
・・・小学校プールの消毒槽みたいな形。
3人くらい入れる。けっこう冷たいが、自分でも肩まで入れる。
外気浴
・・・壁に囲まれて空だけ見える外気スペース。3人掛けのベンチが3脚
■お風呂など
ロッカーは縦長のコインロッカー(100円返却式)
浴場入口にカゴ式もあり
内湯のみで、円形のローマ風呂が真ん中にドカンとひとつ。
温度は少し高めで、あがってからも身体ポカポカ。お湯は少し黒っぽい。
掃除は男性従業員なので、油断してても安心。笑
内湯 天然温泉 10分
南極房 2分
温泉カフェ ケーキセット 紅茶
天然温泉 10分
炭酸泉 5分
一言: 岩盤浴とミュージックロウリュウ両方入れて、期間限定特別価格800円(入館料別途)
[ 長野県 ]
嫌すぎる会社の飲み会でメンタルブレイクした後、癒しを求めてまきばの湯へ。
露天風呂で星が見える。最高。
サウナは岩盤浴に近いタイプで長時間入っていられる。
飲み会に5000円取られるくらいならこっちの方が断然🙆♂️