ぺんぺん

2023.12.23

☑️間登男納め♨️

マイナス5℃!?(ΦωΦ)❄

どおりで寒くて目が覚めたワケだ。暖気運転をして走り出したが、再びフロントガラスは凍ってしまう。そしてウォッシャー液も使えない。そう言えば寒冷地用があったなと今頃気づく💣

仕事が終わったら今年最後の「間登男之湯」に行くと心に決めていた。時計は17時半を既に回っている。朝日村に近づくにつれ、1℃また1℃と気温が下がり、到着時には氷点下となっていた。

駐車場に車は1台も無い。今年最後も貸切の可能性大である。フロントのご主人に急いで来たよとご挨拶。案の定貸切の様だ。

水風呂に手を入れると今年1番の冷え具合である。身体を洗ってのんびり鉱泉に浸かる♨️サウナもいつものポジションだ🔥今年最後の間登男もひとりぼっちである。

さて、水風呂は・・・

体感13℃である🌊(自信あり!)

外気浴では所々雪が残っている。敷石は凍っていてスケートリンクさながらだ。冷たいと思ったらイスとサンダルも見事に凍っていた🤤夏であれば最高のサービスなのだが・・・

戻るとおふたり増えていた。2セット目に一瞬被ったがほぼ貸切🔥おひとりは1セットのみで出られた様だ。寒いけれども氷点下外気浴はクセになる🤤

そして3セット目に若者と一緒になった🔥イスが凍ってたでしょうと声を掛ける。聞けば過去に松本に住んでいて、今は静岡県浜松市在住、白馬でのスキーの帰りに寄ったとのこと。境遇は私と真逆である💣間登男之湯は初めてになるが気に入った様だ♨️

信州物味湯産(ものみゆさん)手形なるものでスキーシーズンに長野を満喫しているらしい。調べてみたら、中々おトクな手形である🤤

ふたりともまだ訪れていない浜松市の「ビラックス高園」を来年はお互い行こうと話しながらドライヤーで髪を乾かした。気がつけば閉店時間の20時。

「静岡と長野のサウナの話しで盛り上がって遅くなっちゃってゴメンね。よいお年を!」

・・・とご主人と女将さんに今年最後のご挨拶。

帰り道、タヌキとキツネが道を横切ったウソの様な展開に本気で驚いた・・・危うく轢いちゃうとこだったよ🥹

赤いキツネでも食べるか・・・いや、緑のタヌキにしよう💣

MK
2023.12.24 10:03
ぺんぺん ぺんぺんさんに37ギフトントゥ

間登男納めでしたか♪私も今年は何処のサウナで〆ようか悩んでます…🤔💭 年末年始は地元に戻られるのですか? 朝日村はタヌキもキツネも日常です🤣対向車来ない時は真ん中走りましょう🚗³₃笑
2023.12.24 20:14
MKさんのコメントに返信

Xmasプレゼントありが㌧🤤松本来てからは間登男之湯とMKさんには本当にお世話になりました🥹28日には静岡に戻らなければならないので滞在も考えてまーす♨️タヌキの次にキツネはさすがに笑ってしまいましたよ🤣今度は真ん中走ります💣Merry Christmas🎄✨