対象:男女

銭湯 - 北海道 函館市

イキタイ

mimis

2023.07.05

いつもの靴箱、いつものロッカー。
サ室に入った時に94度ありました。
今までで最高の温度です。
外気浴で蚊に2箇所刺されました。
外気が心地良いけど長居は危険。

サウナース

2023.07.05

早朝4時前に「蚊に刺された、痒い、ムヒちょうだい!」と起こされる。結局その後あまり眠れず、6:30にチェックアウトし埠頭へ。

これだけ大きなフェリーに乗るのは、高校の修学旅行以来。当時より色々グレードアップしており至って快適♪途中、睡眠を確保することもできてよかった。

そうこうしている間に函館港到着。まずは事前メシと向かうは、超有名ご当地バーガー「ラッキーピエロ」一番人気のチャイニーズチキンバーガーをセットで。それに加えてハンバーガー、チャイニーズチキンカレー、カボチャのコロッケ、ラッキーガラナを注文。どれもこれも美味しくって、2人であっという間に完食。

お腹を膨らませて向かったさきは、こちらの銭湯。浴室がとにかく開放的で広い。名古屋の銭湯の3倍くらいはありそう。

サ室は、ほぼ満員御礼。常連さんが多そうだけど、おしゃべり少なめでこの時間マナーよしな感じ。ゆるい熱で、じんわり汗がかけていい。男性サ室のスメルは相当だったらしいけど、女性側はそうでもなかった。体感としては、京都の某有名銭湯の1/5くらい、全然へいき。

水風呂は水道水が勢いよくかけ流されていて、入ってみてもフレッシュで気持ちいいね!

内にも外にも椅子はたくさんあって、休憩場所にも事欠かない。

温泉は鉄泉で深いオレンジ色の湯船が温度差で分かれて、いくつもある。低温で40度とは、やはり北国ゆえなのかな。立派な木組で作られた露天風呂の屋根は五角形で、湯船は星形ってところはいかにも函館らしい。

出だし好調。あとは宿泊先のサウナをしっかり楽しみます!

ラッキーピエロ ベイエリア本店

CC🍔セットに🍔、CC🍛、ガラナ、🎃コロッケ

どれもこれも納得のおいしさ😋帰る前に最低1回は食べたい☝️

テレクちゃん

2023.07.05

東北〜函館サ旅5日目・昼。青森から7:40のフェリーに乗って3時間半、はるばる来ました函館へ!函館も初ならフェリーも初、酔わないか心配でしたが、超大型フェリーで安定度が抜群だったので快適に過ごせました。ビューシートで海景を眺めながらリクライニングでウトウト、そろそろ少し疲れも溜まってきたので、のんびりと過ごせて良かったです。

函館、さすがに綺麗で涼しげな街並みですね!今日のお宿はラビスタ、チェックインまでまだ時間があるので荷物を預けて少し散策することに。まずはランチにラッキーピエロ。そんなに高くなかったので王様のように注文しましたが、ハンバーガーも量が多くて嬉しい。どれも美味しかったけど、モスのようなお味のラッキーバーガーがハンバーグも柔らかくて特にお気に入りでした。

そして、市電に乗って谷地頭温泉へ14時到着!かなり年季が入っていますが、広々とした浴場に土色の温泉が出迎えてくれます。露天温泉は五稜郭を模した星型になっており、すごく良い。いざサウナ室へ入ると…、キャンキャン!匂いがすごい。オイラそれなりに匂いへの耐性はあると思ってたんだけど、京都の白山湯高辻がギリギリ大丈夫なラインで、感覚的にはここのサウナはその倍!3分でノックアウト、350施設以上の経験で初めてのことでしたが、逆に記憶に残るかも…笑。サ室は下段だと少し熱が足らず、上段なら発汗OKなラインって感じでした。

1時間取ってあったので、そこからは温泉と水風呂の温冷交代浴。温泉も良い感じだけど、水風呂もガンガン掛け流しで16℃級に冷たくて良かったなあ。さあ、ホテルに戻って今日はなるべくゆったりと過ごそうと思います。サ旅って楽しいね!

ラッキーピエロ マリーナ末広店

チャイニーズチキンバーガー

デカい、ウマい、安いの三拍子じゃ!

mimis

2023.07.02

いつもの靴箱、いつもと違うロッカー。
久しぶりのホームはやっぱりいい。
なんか熱くて1セット8分しか入れなかったので
めずらしく4セット。
午前中にサ活すると午後は何もできなくなる今日この頃。帰って呑もう

鈴木伸幸

のんあるサ飯

【約四ヶ月ぶりの訪問】

久々に来ました

夏の谷地頭温泉

さすがに夏場の水風呂は15度前後

これが冬季間になると暴れん坊(グルシンの水温)になるのだから、面白いですよね

久々に来たら、サウナの人数制限が解除

これは混雑している時とか、うれしいですよね

久々の谷地頭温泉でのサ活

まずは軽くジャグジーで湯通し

それから、いざサウナへ!

8-1-5
8-1-5
10-1-5

今日は6セット

外気浴も気持ち良かった

その後は温泉を楽しみ、お昼を過ぎたので、施設内でサウナ飯

いつもの「天ざる蕎麦大盛」です

これも久々に食べます

魚の天ぷらがカニカマに変わっていた以外は特に変化はなし

やはり大盛りにすると食べ応えがあります

今日は空いていて良かったです

駐車場もガラガラでサウナも水風呂もガラガラ

サウナなんて全て上段で楽しめましたからね

さぁ〜て

また、行くぞ!

天ざる蕎麦(大盛)

定番の「天ざる蕎麦(大盛)」。これで790円はお得です!

小林 高志

2023.06.26

月曜日午前利用、高温サウナのみ。マット備え付けあり。風呂上がりのシート数基あり。値段のわりに施設が充実してるので、函館山登山後に利用。路面電車も近い。

シン•毛穴バカ

2時間サ活し帰りにラキピエ
楽しい函館遠征だった

ayu

2023.06.24

ひっさしぶりの谷地頭温泉へ!沢山あるサウナの中から吟味して、2回目の訪問、、、感想は明日マラソン後にゆっくり書かせてもらいます!

AKR

2023.06.24

この時期の水風呂は,標準的です。16~17℃くらい?

冬場の暴力的な冷たさが信じられないぐらい居心地がいい温度です。

青緑

2023.06.23

函館旅行の〆に温泉をと思い、市電に揺られ終点まで。

サウナ室、昨日入ったラビスタと温度変わらないのにこちらのほうが熱く感じたのは湿度の違いかしら。

そしてサウナ室の匂いが独特。なんと例えようがないあの香りは、一体なんの香りなんだろうか?数分入ると慣れてきたように感じるけど、最初ビックリした。

水風呂はずっとホースから水が流れてるのでとにかく冷たい。2分入れなかった。

浴室内や露天風呂にもととのい椅子。露天風呂の脇の椅子に座って外気浴。今日は雨降りで比較的涼しかったから気持ちよかった。雨音聞きながらの外気浴も悪くない。

サウナ室の匂いが気になったけど、それを除けばすごくいい温泉&サ活になりました。函館、いいところでした。ありがとうございました!

【今日の㋚】
(サウナ10-水風呂1.5-休憩)×2

なかなかの好施設。入館料460円は安い。サウナ内は結構熱かったので汗がすぐ出ました。サウナ内に漂う何とも例えようが無い匂いがワタクシ苦手でした。何の匂いなんだろう?

西園

塩ラーメン(ネギ)

サッポロ一番塩ラーメンの最上位互換といった感じで旨かった。

めしだ

2023.06.21

ヒロヒロ

2023.06.21

花園温泉からあいす118/函館酪農公社へ行ってバニラソフトを食べて谷地頭温泉へ移動。

途中、カーナビ案内通りに走ったら何故か石川啄木一族の墓付近に連れてこられ道に迷う…

迷いながら何とか谷地頭温泉♨️に到着。
2階に上がると脱衣所とそこから見える浴場の広さに驚く。各種風呂全てが温度差はあれど茶褐色の天然温泉。何回も洗体してるんで、掛け湯して内湯側の温泉に浸かる。
42〜3度でちょうどいい熱さ。

温泉に入り過ぎるとサウナが雑になるので、
ほどほどでサウナ室へ。湿度調整付きのガスストーブのおかげで苦しさも感じず発汗も早いです。室温は90度ぐらいです。

水風呂は掛け流しの15度前後。
いつまでも入っていたい水でした。
水分補給もできます。

休憩は露天エリアの椅子で。
太陽の光が眩しい…

2023.06.20

半年ぶりの函館!
行きたい函館サウナは数あれど
副業の先輩達と来てるから我慢、辛抱…

けどチェックアウトギリギリに酔った先輩起こして寝ぼけてるのをいい事にまず呪文を唱えてみた!

「あの〜ギリギリ迄寝たし汗かいたまま寝たから風呂行きません?」

「うぅ…札幌迄運転してくれたら…」

作戦成功!
言ってみるもんだねw
いや…
この駆け引き果たして素直に喜ぶべきなのかなww?

他の先輩達との合流迄約1時間ちょいしかないので
函館山の麓に佇むこちらへホテルからぶっ飛ばす♪

サ室は加湿調整されたセッティングで
露天風呂は五稜郭モチーフになってて
塩泉がとてもいいことを先輩に告げながら清めまずはサクサクと湯巡りへ

日曜昼前…
地元の方がのんびりと身を委ね寛ぐ浴室、青空、そよぐ風
たいした来てもいないが懐かしい雰囲気満載&広い浴室も堪らない…

けども、ゆっくりもしてられなくサウナは時間的に渾身の1セットや!

若かりし頃には無くて
後から増築しサウナイキタイからサウナ出来たの知ったのはここ最近の事♪

冬よりは暴力的でない水風呂でギャンギャンに冷ましてから万全の体制でいざサウナへ!

2段&1段対面式
92℃辺りを指す計
静寂を愉しむ粋な人々

遠赤系だけどしっとりと息苦しく無くて
そこそこの時間で大量に滴る汗…
いつもなら10分を目安に退室するが
入魂の1セットだし14分無理矢理滞在!
スマートウォッチの心拍設定アラートが知らせるまでw

肩で息付き水風呂でサウナ扉一点だけ見つめ石像と化したワタシを
椅子に座り見下す先輩がニヤニヤしてたw

なんとなくヤバそうな気がしたので「更に露天で自分すげー事になるんで是非見てください!」と変なアピールw

運転、酒、寝不足、疲労、1番年下なんでアテンドやらに
久々のしっかりしたサウナ…

露天椅子埋まってたんで壁にもたれ
とんでもねードンギマリを晒して先輩は勿論おっちゃん達からも汚◯を見るのと変わらない視線を頂くw

全神経大開放したなら
それは朝から見ちゃダメな人間日本代表になれるくらいの醜態が快感に思えるくらい気持ち良かった…

もう1回入りてー…

毒抜き最高〜
気怠さなくなりシャキーン!
と我に帰り合流から飯食って帰路

横でスヤスヤな先輩横目に高速や喜茂別、中山峠辺りで睡魔に襲われながらなんとか帰宅…
夕方寝たのに目覚めたら朝だったよw

早朝営業やいい施設が溢れる函館
後ろ髪ひかれつつ
次回を楽しみにするも多分こちらには贔屓目で絶対に来ちゃうと思う♪

きくよ食堂 朝市支店

イカソーメン定食

函館イカソーメンソング覚えてたからつい歌うよね♪

ま つ ●

2023.06.19

水風呂:1分× 4

気持ちよかった

タァ〜

2023.06.19

函館旅の最後に選んだサウナ。
無骨な造りのサ室。
湿度が高い。

Zukasa

2023.06.18

みなさまこんにちは.私は昨年の大晦日ぶりにこちらの施設に行ってきました.

#入館
入館料430円です.ちなみに,建物の外側向かって左側に古めかしい小屋があり,小屋の中には立派な逸物の石像があります.

#浴室
広くて開放感があります.洗い場の数は十分です.オレンジ色に濁った温泉は暑い湯からぬるめの湯まであります.

#サ室
決して広くはありませんが詰めれば10人くらい入れるでしょうか.温度計は90℃を指しています.湿気があって汗がよく出ます.やはりなんとなく独特の臭気がありますが,気にしなければ大丈夫でしょうか.今日は日曜日の13時半から15時くらいまでの利用で,概ね3割程度の利用率で空いていました.

冷たいと評判の水風呂です.今日の体感は14℃くらいでしょうか.

#ととのい
屋内にはリクライニングチェアがあり,屋外にはプラ椅子が3脚あるなどなかなか豊富です.今日は気温が上がり外気温は25℃くらいでした.風があったので涼しくて気持ちよかったです.

komakuma

2023.06.18