谷地頭温泉
銭湯 - 北海道 函館市
銭湯 - 北海道 函館市
早朝4時前に「蚊に刺された、痒い、ムヒちょうだい!」と起こされる。結局その後あまり眠れず、6:30にチェックアウトし埠頭へ。
これだけ大きなフェリーに乗るのは、高校の修学旅行以来。当時より色々グレードアップしており至って快適♪途中、睡眠を確保することもできてよかった。
そうこうしている間に函館港到着。まずは事前メシと向かうは、超有名ご当地バーガー「ラッキーピエロ」一番人気のチャイニーズチキンバーガーをセットで。それに加えてハンバーガー、チャイニーズチキンカレー、カボチャのコロッケ、ラッキーガラナを注文。どれもこれも美味しくって、2人であっという間に完食。
お腹を膨らませて向かったさきは、こちらの銭湯。浴室がとにかく開放的で広い。名古屋の銭湯の3倍くらいはありそう。
サ室は、ほぼ満員御礼。常連さんが多そうだけど、おしゃべり少なめでこの時間マナーよしな感じ。ゆるい熱で、じんわり汗がかけていい。男性サ室のスメルは相当だったらしいけど、女性側はそうでもなかった。体感としては、京都の某有名銭湯の1/5くらい、全然へいき。
水風呂は水道水が勢いよくかけ流されていて、入ってみてもフレッシュで気持ちいいね!
内にも外にも椅子はたくさんあって、休憩場所にも事欠かない。
温泉は鉄泉で深いオレンジ色の湯船が温度差で分かれて、いくつもある。低温で40度とは、やはり北国ゆえなのかな。立派な木組で作られた露天風呂の屋根は五角形で、湯船は星形ってところはいかにも函館らしい。
出だし好調。あとは宿泊先のサウナをしっかり楽しみます!
冒頭のムヒのくだりが面白すぎて1人でニヤニヤしちゃいました笑🤣東北・北海道🈂️活楽しく読ませていただいてます👀👍✨この前お話聞いたナースさんのお友達の民宿のお料理がめっちゃ美味しそうで開業されたら絶対行くー‼️って誓いを新たにしました😍
yukkiさん、ありが㌧!なんか富山で石が出た時にも同じようなことあったよねw 今の仕事が中々辞められないみたいで、オープンはちょっと先になるかもしれないけど、料理はホント美味しいしホスピタリティ半端ないので、きっとご満足いただけるかと🎶少々お待ちくださいませ!
ようこそ!我が故郷の函館へ!😊ぜひハセガワストアのやきとり弁当も食べてみてください!😁涼しい夏の函館を楽しんでくださいね🤗✨
トマトクラブさん、ありが㌧!函館出身って前に書かれてましたね!ハセストのやきとり弁当、友だちからも勧められてましたw 「とり」って言わないと本当のやきとりが出てこないってやつですねww 函館、美味しいもの沢山で困ってます!なんとか明日のフェリーに持ち込みたいところです