対象:男女

ホテル・旅館 - 北海道 虻田郡洞爺湖町

イキタイ

リューゲル

2024.05.24

本日は妻からのサウナの誕生日プレゼントで、我がサウナ人生はじまりの地、洞爺湖のレイクサイドテラスへ。
ここはサウナというものに初めて入った思い出の場所。
初体験の水風呂がここのキンキンほぼグルシン水風呂で、体が凍りついてびっくりしたっけなぁ~。
なんだかワクワクしながら久々のサ室へ。
聞いてたとおりストーブは、以前から改良されて右側がオートロウリュ、左がアロマ水のセルフロウリュになってました。
室内は以前より大分年季入った感じで、木の香りも年月を感じるものに。
オートロウリュは定期的に発動するも、空気はややカラカラドライな感じ。セルフロウリュで追加で湿度を上げると良い感じでサ室コンディションを調整できるので、セルフロウリュできるのはいいですね~。
サ室前のチラー未使用の洞爺湖水の水風呂は、強烈なキンキン水!たぶんシングル・・。
天井の仕掛けから定期的に落ちてくる滝水も脳天からしっかり受け止めました。
いやぁ~最高の水風呂ですな~
木組みのリクライニングチェアで造園家 山田茂雄氏監修の巨石の庭を眺めながら昇天。
チェックイン後に3セット、毎日開催洞爺湖花火大会を見てからさらに5セットで、ととのえ親方監修のサウナ施設がっつり堪能させてもらいました。
明日も早朝から最上階星の湯で朝ウナするとしましょう~♪

ようちゃん

2024.05.24

4月上旬ぶり。相変わらずのストロングスタイル。最高。

最高ついでに、内湯と外湯に、腰深くもたれかかれるチェアがたくさんあれば最強になれる。定番のプラチェアね。

と何度でも書いておこう(現状、内湯にウッドベンチ×2、外湯に争奪戦激しいウッドリクライニングチェア×2、ウッドベンチ×2)尻と腰が痛くなるんだわな。

ぽわねえ

2024.05.22

ずっと来てみたかった万世閣に日帰りにて訪問
にある星の湯の内湯.露天風呂どちらからも洞爺湖を眺めることができて最高でした

ws

月の湯
サウナ:8分、9分、10分
水風呂:30秒、1分、30秒

洞爺湖マラソンの参加賞の温泉入浴券片手に、仕事を早めに切り上げて万世閣へ。
平日だから空いているかと思いきや、結構人がいた。同じ考えの人かな?
サウナも水風呂もやっぱりいい、言わずもがなだけど。

ただ、1段目に座っているおっちゃんがオートロウリュに合わせてなぜかセルフロウリュもかまし、しかもオートロウリュのところにもセルフロウリュをかまして、なんと30秒で出ていく荒技を披露。まじかよ。

心地よいBGMもすごく好きなんだけど、ここでも団体さんが…。

ととのい椅子も使えず、最後はちょっと消化不良。でもその時々の運もあるからサウナは楽しい、ってのもあるな。

yoshibucchama37

【退職記念 北海道サウナ旅行13
     洞爺湖万世閣レイクサイドテラス】

日帰り1200円で8:00入館
西館8F 星の湯

平日のこの時間に宿泊者は居らず
サウナも温泉も露天と
8Fから見渡す洞爺湖の眺望を独り占め
でした
眼下の湖と中島、残雪の樽前山
最高です

サウナは3段で最上段は天井まで20cmくらい
92℃ セルフロウリュ2杯で昇天
水風呂 本日は9.8℃
ビシッと来ました
スタッフさん曰く、TOP指示でこの温度を
維持しているとのこと

今度は宿泊で2泊してもっと深掘りしたい
もちろん、月の湯も

サウナ:8分,11分,10分
水風呂:20秒 × 3

• 水風呂温度 9.8℃

無双サウファー☺️

2024.05.22

今日のサ室、セルフロウリュしなくてもアツアツだったけどしたら鬼サウナみたいにエグかった…
顔もタオルから出せないぐらい痛くて…5分も入れなかった…泣
16時ぐらいからこの時間帯ほぼ貸切だったので、4セットばっちりセルフロウリュしました
鬼痛気持ちよかったです…
8階から眺める湖を観ながら、、ガンキマリに整えました…
ただ途中から、景色を眺めながら明日から日常頑張れる気がしなくなってきたので、、早めに切り上げました。笑
無料マッサージと足湯に入ったりいい時間を過ごせました
次こそは泊まりたい…

名水うどん 野々傘

羊蹄うどん

ニセコの麺は旨

TSU

2024.05.21

北海道サ活旅10施設目
日帰り利用。おそらく地元のおばさま?でにぎわっていて、それぞれ自由に楽しまれていた😂
セルフロウリュを家の前に水をまくように、ものすごい勢いで3杯かけられたので、火傷しそうにアチアチになってしまった😂
水風呂は冷ため❄️
景色は洞爺湖を一望できてGood👍️
今日は気温が低く、風が強かったので外のベンチでととのうのは微妙だった😢
内風呂には椅子なし。
温泉がめちゃくちゃぬるかったのが残念😢

サウナ88

2024.05.19

洞爺湖マラソンの前泊でお邪魔しました。
11度(もっと冷たいような気がします)の水風呂、サウナー兼ランナーの私は大はしゃぎでしたが、ランナーの方はドン引きしていました(笑)

ws

星の湯
サウナ:8分、9分、12分
水風呂:30秒×2、1分

洞爺湖マラソンを次の日に控え、ちょっと軽く走ってみると、なんだか足に疲労感が。
これは温めてから水風呂で冷やしてケアするしかない、と朝風呂を決行。星の湯は初めて。

サウナの風呂も月の湯に比べるとこじんまりしている。
サ室は狭めだが、セルフロウリュができて、熱さもしっかりくる。壁に背もたれのようなものもあり、リラックスして入れる。
ただ、セルフロウリュは12分ごと…となっているが、砂時計などがないのでタイミングが難しい。サ室にいた人が全員出たあとに意気揚々とロウリュしたが、後から入ってきた方がすぐに「ロウリュいいですか?」と。
ダメって言えないけど、結構もうすでに熱い…!これは施設側が対策してくれると嬉しいなと思った。
でも、そのおかげが過去最大級のあまみ。水風呂もキンキンで温度を測っていたスタッフは10度と言っていた。ととのわないわけがない。最高でした。

sheeeeeep

teru

2024.05.18

朝友人から電話があり急遽ここへ来る事に。

結構広めで段数は4段。
5分ごとにオートロウリュがありサ室が常にしっとりしてる。セルフロウリュも可。
ガラス張りで外の風景が見えるのがいい。

何℃か確認しなかったけどギンギンに冷たくて1分も入っていられなかった。
もうちょっとだけ深さがあるともっといいかも。

リクライニングのととのい椅子とベンチが2つずつ。
前者は寝れるのはいいけどケツが痛いw
いい天気だったのと程よい風のおかげで最高に気持ちよかった。

タキツバ

2024.05.18

勤務明け仮眠とってからサ活。滝浴びしたく洞爺湖万世閣にしました。今日は18日(とうやの日)なので、1000円をフロントに支払い、ポイントカードを受け取り、いざ月の湯へ。
露天風呂で湯通し中、滝発生したのでサ室へ向かい時間確認。10分後に滝発生。なるほど‥10分おきか!
2セット目の外気浴中に滝発生したタイミングでサ室へ。9分蒸され汗を流し滝の下でスタンバイ、バッチリ滝に当たれました!気持ちいい。検温の方に聞いたら水風呂11℃とのこと。4セットであまみもバッチリ、整いました!

k🧖‍♀️

2024.05.18

朝。昨夜に続き、今度はB1大浴場へ。
8階は展望露天メインなのに対し、こちらは明らかサウナ特化!って感じで広々サ室&整い用のウッドチェア完備で最高。
サ室内は一面ガラス張りで、散りかけの八重桜を眺められたのも良かった。
更に最高だったのは、なんと言っても水風呂。湖水掛け流しで冷たさが異常。そして時々天井から注水。次は真夏に体験したい。

1泊2日めちゃくちゃ満喫できた。また来たい。
サウナ目的で宿泊しても絶対満足できると思います!

かわきょう

水風呂:20秒× 3

今日は昨日に続いて万世閣にて星の湯に入りました。
絶景の中外気浴でととのうは最高でした!
ぜひおすすめしたいです♪

サウナはセルフロウリュウでき結構暑かったです!
水風呂も冷たく最高でした!

朝5時から入ったのですが混んだりはしてないのですが意外と人いるなーと思いました。

ばつ丸🇮🇹PANIGALE V2

3セット
自分以外に誰もいなくて、外気浴しながらライトアップされた夜桜を眺めてととのえるなんて最高の癒し🤤

サーモン丼

安くて美味しい😋 1,000円

k🧖‍♀️

2024.05.17

誕生祝いで両親が招待してくれた。連休明けで快適な空き具合。
大浴場は男女入れ替え制で、まずは最上階(8階)のレイクビューから。だいぶ良い。
サ室はそんなに広くないけど、窓があってセルフロウリュもできたし、水風呂は温度不明だけどめちゃくちゃ冷たい。
これは夕食後も満喫決定。

かわきょう

水風呂:20秒 × 3

久しぶりの旅行!
じゃらんなどの雑誌に載ってたので気になってました。
15時過ぎにチェックインし荷物を部屋に置き早速温泉、サウナへ!
午後からは月の湯
時間が早かったのか5.6人しかいなく空いていました。
その後何人かきた程度。
サウナはセルフロウリュウとオートロウリュウがあり、頻繁にオートロウリュウがくるのでセルフロウリュウはいらないかと、目の前がガラス張りで景色が最高!
後ドアがガラスで熱い笑しかし開閉の音が小さくこれは良かったです!
水風呂は広くてキンキンに冷えていて長くは入れませんでした。定期的に上から水が落ちてきてそれを浴びてる人がちらほら。
温泉も温質と匂いが良く気持ち良い。

アメニティの品揃えが良かった!

サウラーゴルボー

2024.05.16

8.8.8.8.8
5セット
95分
900円(アプリクーポン利用)

ゴルフコンペ帰りに伊達から洞爺へ
ほぼ貸切!
オートロウリュがあるのに追いセルフロウリュ笑
水風呂では初めて滝?に当たれました!
リクライニングウッドチェアも占有
最後はあんま王でトドメの整い笑
レモン水をいただき帰りました

しかしここの水風呂、検温してたので聞いてみたら
13.3℃って…さすが湖水
あ、写真に自分写ってますね笑

伊達カントリー倶楽部

噴火ラーメン とライス

辛旨い!オススメ!

おめが

2024.05.15

コタロー

2024.05.14

札幌サウナ旅⑤

今日は定山渓温泉から車で移動すること1時間30分💦移動長かったー。。
山道は急カーブ少なめの広い道なので比較的走りやすくて安心😮‍💨

湖の周りには大きなホテルがたくさん立っていて大型バスもたくさん停まっている。。。

平日って空いてるイメージあるのですが…そこは大型ホテル。一般的な常識は当てはまりません。

フロントに着くと海外の団体客がフロントに溢れかえり、『修学旅行が20時台お風呂に入ります』という看板が立っている😂
おいおい団体客と修学旅行生のダブルパンチとは予想できませんよ(笑)

大分の杉乃井ホテルの悪夢再来‼️

とりあえず着いてすぐ大浴場へ。

8階の星の湯。
見晴らし最高で洞爺湖と羊蹄山がよく見えます!
露天エリアは曇りガラスや変な目隠しなんかなくて丸見えの絶景✨✨

17時00分ごろは海外のお客さんが多くて賑やかでしたが、17時30分を過ぎると利用者が減りかなりゆっくり出来ました☺️
サウナ室は3人〜4人ほどの利用で落ち着いてました。

◆サウナ室◆
浴室の奥に木の扉があります。3段L字。
洞爺湖向きに窓が取られているので浴室越しに洞爺湖と羊蹄山が見えます!
なのでサウナに入るなら明るいうちの方が景色も楽しめていいかも😁
湿度も熱さもすごく良い!かなり熱い!しかもセルフロウリュできちゃうの?
しかもしかもアロマ水!ベリー系なのかな?甘い感じです。(従業員さんに確認済み)
ホテルに付いてるなんちゃってサウナじゃないぞ、おい‼️
3段目は天井も近くロウリュするとかなり熱くなります!
月の湯のサウナ目当てで来たけど、こんなにハイスペだとは…これは嬉しい誤算でした!

◆水風呂◆
サウナ室の横にあり、青色のタイルが爽やかです!掛け流しなので常に冷たくキンキンでした。

◆休憩所◆
水風呂のすぐそばに腰掛け湯あり。少し離れていますが露天エリアに長い木製ベンチあり。外気浴は風も気持ちよく目の前の景色も相まって最高にととのえました✨

この時期、ホテルの目の前で水上花火が打ち上がるので、風呂から見るもよし、足湯テラスから見るも良し!
お泊まりが山側の安いお部屋だったので、足湯テラスに40分前からスタンバイ!…花火が終わるまで貸切でした😂
お部屋や湖の遊歩道から観る人が多いのね。

花火終了後にたくさんの人が浴場に流れてきたので、サウナタイムはちょっと時間ずらした方が良さそうです。

登録者: なおたろう
更新履歴