洞爺湖万世閣 ホテルレイクサイドテラス[虻田郡洞爺湖町]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

洞爺湖万世閣 ホテルレイクサイドテラス

北海道 虻田郡洞爺湖町

STONE

2021.05.04

<GWサ活2♨️ スパエデュケーション in 洞爺湖>

私にとって実質2日目のGW。朝からお天気☀️で、洞爺湖イキタイなぁ〜と呟くと、それならスワンボート漕ぎたいと妻が言うので、こりゃちょうど良い!

15時すぎ、洞爺湖温泉発祥の地の無料駐車場にクルマを停め、湖を眺めボート乗り場へ向かうと、あれ?ここはちょうど万世閣のお庭みたいな位置関係!

スワンボートは全員乗れますよと言われ、親子5人ギュウギュウ詰めで乗るはめに!抱っこ紐の赤ん坊でお腹は苦しく前は見えないし、波が来ると揺れるし、スマホを湖に落としそうになるしで大騒ぎの30分💦

汗だくで万世閣へ。足湯のあるお庭からカフェへ入れて、お洒落なライブラリを抜けると、いきなり月の湯が!これ、そのまま入っちゃってもわからないレベル😅

フロント1階に上がりますと、ロビーは広くてソファも多数。デッキに出られるし、キッズスペースも。家族にはここで待ってもらう。

妻に促され渋々ついてきた小3長男と日帰り受付へ行き、正規料金を示される。ちなみにJAFはどうなのと訊くと、会員証で割引が効くって。先に言えよな〜😓 大人1100→800円、小人550→400円。

大浴場の脱衣所に入ると、大型施設のそれとわかる。団体様含め、全国から来て賑わってる様子。

子どもと湯巡りし、待ってもらう場所を見つけてサ室へ。あれ〜、想像の半分の大きさ。写真撮影のマジックだな。天井も低く、工夫を凝らして作ってある感じ。マットといい、香りといい、ハット勢の割合といい、ガーデンズキャビンを思い出しました。最上段に座れてラッキー。

ところが、後から来た2人組が有名施設の話などを喋り続ける。みんなあんたらの話聞きに金払ってないんだ、どんな気持ちではるばる来てると思ってんだ、とイライライライラ‥‥気がつくと、スイマセン、静かにして下さいっ、て言っちゃったんだよぉ😩、その後タオルがびちゃびちゃになってて反対に注意されないか気が気でなくて落ち着かなかった、あれ年長者が話しかけるから若者が気の毒だった、謝ればよかったかなぁ‥‥、途中おばさんが来て計器を見て帰ったけど黙浴ありがとうございますくらい言ってくれればいいのにネ、

‥‥などと帰りの車中で話してたら、よく喋るねェ〜、、、静かに寝たいんだけど、と妻。ゲラゲラ笑い転げる長男🤣も、そのうち寝ちゃいました。

サウナ15分、水風呂1分、内湯3分休憩

帰りもカフェのお庭から外へ。妻曰く、外来者にも優しい開かれたリゾートって感じ。次はゆっくり滞在したいです。

一言: オレも入りたかったぞー(3歳次男)♨️

ネス

2021.05.03

札幌から移動し洞爺湖へ。
洞爺湖と言ったらもちろんこちらの万世閣!
完全に星の湯目当てです。

早めにチェックインでき、荷物置いてすぐに星の湯に向かうと、脱衣場の籠がほぼ使われているくらいの混雑。
洗い場も埋まっていたのでサウナの混雑も覚悟していたのに、入っていた人と入れ違った後から奇跡の3セット貸し切り!

誰も入ってこないので自分好みにロウリュしたら、サ室のセッティングが高湿度の92度になり最高な状態!
テレビがない静かなサ室の窓から洞爺湖を眺めながらこの熱さのサウナを堪能できる贅沢。幸せ。

水風呂は温度計がないけれど、たぶんシングル。
サウナで体を熱々にしているので、シングル水風呂も気持ちいい♪

水風呂の目の前に背中にお湯が流れる座湯があるけれど、もちろん露天で外気浴。
気温が低くて風も冷たいけれど、露天の寄りかかれるベンチは床にお湯が流れていて温かいし、サウナでしっかり熱くしてあるので冷たい風も気持ちいい。
目の前には広い空と洞爺湖が広がり、水面のさざ波を見ていたら完全にディープリラックス状態。

寒くなりインフィニティ露天風呂で半身浴していたら湖面から虹も出て、なにもかもが最高♪

お風呂から出たらレモン水がなくなっていてガッカリしていたら、スタッフの方が水を補充にきて、それを飲もうとしたら「ちょっと待ってて」と。
奥から夜の人用に美味しく作っておいた分とレモン水を持ってきて、コップに注いでくださいました。おかわりまでいただき、優しさにほっこり。

幸せなサ活ができました。
ありがとうございました。

yrk

2021.05.02

yrk

2021.05.01

クロちゃん

2021.05.01

木曜祭日
16時夫婦は洞爺湖に到着した。

ワタシはこの時点で20時間無睡。。

チェックイン済まし苫小牧へ夜行く為約2時間のサ活スタート!
半年ブリだがオートロウリュの時間/回増が増えたのと水量の減りと水風呂の滝が更に緩くなったのが目新しい程度かな?

整い椅子欲しいな〜
各時計の針を合わせてもらえないかな〜

夜中、苫小牧からホテルに戻り寝るとチェックアウト30分前で初の星の湯が叶わずでしたってオチっす〜

つか、今回思った節がありましてね。。

そもそもワタシは
サウナーとは思っていません。

サウナ好きなおっさんな程度でブーム以前の90年代からたのしんできました。

変わったのはSNSで情報も一か八かの突撃が無くなり
「整う」なんて語源を師匠から知り、身内と無言で楽しみ、奥様迄サウナに染め、ここで知り合った仲間とたまに酒を酌み交わしサウナで楽しんで生活のツールにサウナがあり人生を謳歌してる次第です。

ただ昨今のブームでサウナーなる文化系な人種の到来に困惑しているのも事実でしてね

サウナーと言う名称で変なマウントをとり
通っぽいアピールやマナーを盾にマイルールが周りからは鼻につく雰囲気も読めないやら

ネガティブオンリーなサ活な人や

風呂と言うプライバシー満載の場所を注意した後も変わらずパシャパジャSNSに上げ、「NO.1サウナー」とか基準も無いのに語る方々と"同じく"サウナーと見られる、呼ばれる事が最近怖いです。。

んで、サウナハットはワタシの中でそう思われたくないので一部の施設以外では被らない理由の一つにサウナーではない反抗の証になっています。

その施設で他の施設名のハット被るなんて、何かしたならお気に入りのその施設に泥を塗る事にもなると考えて被っているのかな?とすら思ってます。

時代遅れかもしれませんがこんなブーム早く終わってくれとさえ願っています。。

何かの信者の様に妙なポジティブ気質が怖い。。

サウナーなんて言葉を知らぬ方が大半ですからね。。

だから問う

サウナーって何?

何か偉いの?

言葉、アピールなんて必要ないよね?

1人なのに黙浴すら守れないなんて。。

人間観察好きなんでおかしな人いるって空気の流れ見逃しませんでしたよ。。

サウナシュラン店ですが
そんなの知らずに来訪しているのが大半と思いますよ。

何か響けばいいなと記しました。

と、記してますがウチの奥様なんかソファーで
人目顧みずスマホ股に挟みこの整い具合ですがねw

登録者:なおたろう