洞爺湖万世閣 ホテルレイクサイドテラス
ホテル・旅館 - 北海道 虻田郡洞爺湖町
ホテル・旅館 - 北海道 虻田郡洞爺湖町
札幌サウナ旅⑤
今日は定山渓温泉から車で移動すること1時間30分💦移動長かったー。。
山道は急カーブ少なめの広い道なので比較的走りやすくて安心😮💨
湖の周りには大きなホテルがたくさん立っていて大型バスもたくさん停まっている。。。
平日って空いてるイメージあるのですが…そこは大型ホテル。一般的な常識は当てはまりません。
フロントに着くと海外の団体客がフロントに溢れかえり、『修学旅行が20時台お風呂に入ります』という看板が立っている😂
おいおい団体客と修学旅行生のダブルパンチとは予想できませんよ(笑)
大分の杉乃井ホテルの悪夢再来‼️
とりあえず着いてすぐ大浴場へ。
8階の星の湯。
見晴らし最高で洞爺湖と羊蹄山がよく見えます!
露天エリアは曇りガラスや変な目隠しなんかなくて丸見えの絶景✨✨
17時00分ごろは海外のお客さんが多くて賑やかでしたが、17時30分を過ぎると利用者が減りかなりゆっくり出来ました☺️
サウナ室は3人〜4人ほどの利用で落ち着いてました。
◆サウナ室◆
浴室の奥に木の扉があります。3段L字。
洞爺湖向きに窓が取られているので浴室越しに洞爺湖と羊蹄山が見えます!
なのでサウナに入るなら明るいうちの方が景色も楽しめていいかも😁
湿度も熱さもすごく良い!かなり熱い!しかもセルフロウリュできちゃうの?
しかもしかもアロマ水!ベリー系なのかな?甘い感じです。(従業員さんに確認済み)
ホテルに付いてるなんちゃってサウナじゃないぞ、おい‼️
3段目は天井も近くロウリュするとかなり熱くなります!
月の湯のサウナ目当てで来たけど、こんなにハイスペだとは…これは嬉しい誤算でした!
◆水風呂◆
サウナ室の横にあり、青色のタイルが爽やかです!掛け流しなので常に冷たくキンキンでした。
◆休憩所◆
水風呂のすぐそばに腰掛け湯あり。少し離れていますが露天エリアに長い木製ベンチあり。外気浴は風も気持ちよく目の前の景色も相まって最高にととのえました✨
この時期、ホテルの目の前で水上花火が打ち上がるので、風呂から見るもよし、足湯テラスから見るも良し!
お泊まりが山側の安いお部屋だったので、足湯テラスに40分前からスタンバイ!…花火が終わるまで貸切でした😂
お部屋や湖の遊歩道から観る人が多いのね。
花火終了後にたくさんの人が浴場に流れてきたので、サウナタイムはちょっと時間ずらした方が良さそうです。