新千歳空港温泉

温浴施設 - 北海道 千歳市

札幌駅から空港ライナーで新千歳空港へ🚆
JR北海道は、終着新千歳空港までと車内放送あり。終点と聞き慣れているため。意味は一緒ですが、こういうのも旅の楽しみ😊
飛行機の時間調整もありこちらの施設でサカツ。

平日午前中にて空いていてゆっくり過ごす。
露天風呂の柵上から滑走路や山並が見える。
自衛隊基地もあるため、戦闘機の離陸も拝める。

サウナ室は暗がり、3段式、テレビあり、ロウリュなし。照明は段差下から照らされているため、雰囲気があり。

水風呂も冷ため、外気浴は露天にベンチが一つあり。内気浴に石ベンチあり。
ミストサウナ含め3セット。
ととのいのために椅子が並んでいるわけではない😅

なにより空港に温浴施設があるのはありがたい。時間調整にうってつけ。
食事も施設内でとり、搭乗時間の1時間前まで過ごす。施設内には飛行機の離発着状況を示す掲示あり。

歩いた距離 2km

ジンギスカン定食+サッポロクラシック大🍺

セルフ方式、空港で働く方の昼食利用を取り込み、すごく混んでいました😇

眼鏡サウナ士

2023.01.10

かかかか火曜日のサ活は、札幌旅行最終日のお約束、新千歳空港温泉にて。

13時半頃受付を済ませて、そのままサウナイン。

今回はミストサウナには入らず、ドライサウナのみ利用。

上段 10分
中段 12分
上段 15分

3セットこなして、露天の寝湯にて身体を温めて食事へ。

1時間ほどリラクゼーションルームで休憩ののち、さらに2セット。

中段 12分
上段 12分

トータル5セットを堪能。

そこまでサウナ室が熱くない施設ですが、しっかりと蒸されました。

あと前に訪れたれた時より水風呂の温度が下がった気がするけど、冬だからかな??

今回の札幌旅行もこれにて終了。
今度は雪ダイブできる施設に行って見たいですね。

辛味噌坦々麺

店員の間違いで、辛みマシマシになってたらしく、めっちゃ辛かったです。。。

♨️サ吉

歩いてサウナ サウナ飯

山形のばあちゃん家に帰省する前にエアターミナルホテルにチェックイン!
国内線の出発、到着ロビーからのアクセス抜群。荷物を置いて温泉に向かうも幾多の誘惑に負け函太郎で寿司少々とグラスビール、ラーメン道場で一幻のえびしおラーメンを喰らい腹パンパン😋
流石に真っ直ぐ温泉に行けず部屋で少し休憩。

18時ちょい前にイン!😊楽しみ〜
清めてじっくり湯に浸かり、いざサウナへ!
ウレタンマット等が無く、マット交換は日に3回なのでタイミングに寄ってはびちゃびちゃなのが少し残念だが、持参マットやレンタルタオルを駆使すれば無問題!

おっきなikiストーブが鎮座しておるが水掛け厳禁。カラッカラのドライだが数分で玉汗形成。テレビを見ながらあっという間に10分経過。脈が速まり滝汗。いい頃合い🤤

かけ湯でザバザバ汗流し、水風呂で浮遊〜
やべー気持ち良すぎる〜

休憩は浴場内に健康椅子2脚の他、平らな岩や石のミニベンチがあるが露天スペースは風呂のヘリのみ。若干物足りなさがあるものの、健康椅子を壁際に向きを変えて寄りかかったり工夫すればなんとでもなる感じ。やらんかったが水風呂と主浴槽の間なんかはゴロンと出来そうだ。

ドライ4セット堪能。途中ミストサウナにも入ってみたが途中下車でノーカウント。ドライの方が良いね。

ラストは雪見露天風呂!温めの湯で出たり入ったりダラダラしながらまったり癒やされていっちょあがり👍気持ち好かった〜

ありがたき幸せ感謝!!

追記 朝ウナを欲して6時に温泉に行ったがやっておりませんでした~am10時からだそうです。
息子と露天風呂をじっくり堪能。最奥部露天寝湯の脇にベンチ発見。出たり入ったり気持ちよか〜

えびそば一幻 新千歳空港店

えびしお そのまま 太麺

エビの出汁がハンパない!旨かった! 嫁のえびみそのあじわいも一口いただいた。めちゃくちゃ旨かった〜

かなっぺ

なみちん

2023.01.10

帰省最後のサウナです!
東京戻ってからは忙しくなってあまり行けないかも…ということでじっくりまったり入ってきました!

サウナ12分 水風呂30秒 休憩5分
3セット
2セット目は水風呂に入らずそのまま外気浴行きました!(汗は流したけど…!)
温度計は85度だったけど、湿度が低いのかな、体感はもっと低くて、6分くらいだとほぼ汗をかかない感じ。でも8分過ぎくらいから気持ちの良い汗が出てきて最高でした!
水風呂は20度だったけど多分もうちょっと低いかな!

あ、あと最後に手の中指の爪が割れちゃって、困ったな〜と思ってたらまさかの爪切りが…!!本当に助かりました。ありがたい♡

かずYahh

コキ

⭐️3.6
旅の〆として、疲れた身体に沁み渡るサ室であった。
北海道の外気浴は寒いから、長めにあったまって
露天風呂に足をつけながらのととのい。
よきでした。

旅の最後はこちらに💁‍♀️
レンタカー早めに返してお土産買って
(買いすぎたwww)
お邪魔しました❤️
新千歳空港の4階にあると旦那さんが
調べてて行ってまいりました😂
大きな荷物は預かってもらえます🧳
マル得セットで館内着(浴衣orサムイ)と
バスタオルを借りれて脱衣所で
小さいタオルが借りれました❤️
とりあえず旅の疲れを癒すために
着替えてリクライニングで
お風呂入る前に休憩😴
途中おじさんの大いびきに起こされ
キレそうになった😂
起きてしまったから仕方なく浴室へ!
身体を清めて寒すぎてお風呂🛀
あったまった後にサウナ室へ🧖‍♀️
ん?温度低くない?笑
ってなって大きなikiストーブもあるのに
全然汗が出てくれない😇
よく見たら低温サウナ😂
温度80℃超えてたけどもっと低い気が..
なんだー低温かーーーーってなって
サウナ長めに入って水風呂入って
外気浴しに行ったら雪降ってた☃️
からの次は高校サッカー見てたら
気づいたら20分サウナ入ってて
外で休憩してたら風で舞ってる雪が
身体を冷やしてくれて
なんともいい気持ちでした❄️

ミストサウナも入ったけど
こっちの方が湿度があるから
温度高そうな気がしたwww

サウナ20分→水で汗を流す→外気浴を
2セットやった!
最終セットは高校サッカー最後まで見て
岡山学芸館の優勝を見届けた!
おめでとうございます🎊

あとはお風呂と水風呂を交互で
入ったりして楽しんでた❤️
サウナ飯はジンギスカン定食🐏
羊ちゃーん🐏
美味しかった❤️
ところどころ骨か軟骨かわかんないけど
硬いとこあってびっくりした😂
食べたあとに温泉入りたくなって
ダッシュでお風呂だけ入って終わり!
いやー楽しいサウナ旅でした❤️
運転してくれた旦那さんに感謝!
また北海道来たいなぁあ❤️

ジンギスカン定食

羊ちゃん美味しかった🐏 2箇所くらい骨なのか軟骨なのかわかんないけど硬かったのは残念😇

たると

佐村🧖‍♂️ウナきち👨👦

素敵すぎた
混んでますよ…と受付で言われたが、実際はさほど混んではいなく、きもちよくサ室でととのえた。
外気浴から飛行機が見えるのが、素敵だった

なによりリラックス室が静かでシーンとしてて綺麗で気持ちが良くって、そこが素晴らしいと思った

いわし

2023.01.08

ひろぴー

2023.01.08

5年振りの温泉とサウナ😊

サ室はオートロウリュ無しのiki。
湿度も丁度の80度程で12分居られ、優しく蒸される。

露天風呂横のベンチで外気浴。
壁の向こうは白銀の空港の滑走路、青空から夕焼けのグラデーション。

冷たい空気を吸い、空を見上げると飛び立つ旅客機。何故だか涙が🥲

心揺さぶられた

OROPER

2023.01.07

m

2023.01.07

しばいぬワン

2023.01.06

こちらで今回の旅を〆ます。

2セットいただきました。

まえしゅん

2023.01.06

🏀大阪遠征前に

久しぶりにレバンガのアウェイ遠征。
大阪へ飛び立つ前にサ活♨️

初めて来ました、新千歳空港温泉。

1800円でタオルとロッカーキーを受け取り、更衣室へ。
ロッカーは気持ち広めな気がする^ ^

受付で浴場内は混んでるかもしれませんと言われたけど、全然空いてる。
シャンプーしてて思ったけど、洗い場が絶妙に寒いw 身体を洗って、温泉に浸かり一息ついてリラックス✨

さぁサウナへ。
まずは高温サウナ。
ストーブがサウナストーンぎっしりの強そうなやつ!(でもロウリュ×)
中は暗くて良い雰囲気。ドライサウナとはいえ、そこまでハードではない感じで良かった!

水風呂はそこまで冷たくなかった。

外気浴は露天風呂に腰掛ける足湯スタイル⛄️

ミストサウナもあったので、入ってみました。ストーブの真横に座ることができ、わずかな熱をダイレクトに感じれました。15分くらい入ったら、結構いい感じ!

フライト時間まで、1時間ちょいで3セット楽しめました😆
飛行機は爆睡間違いなさそう…

shark 🦈

2023.01.05

きむたけ

2023.01.04

北海道シリーズの締めくくりは、
いつもの「新千歳空港温泉」。

Uターンラッシュ、真っ只中だけど、
入れてよかった。

サウナ10分×水風呂2分×外気浴3分 ×3セット

新千歳空港温泉の外気浴は、
ベンチ1個しかないけど、寒風吹きすさぶので、短時間で冷える。
3分いると、ちょっと髪についた水滴が凍り始める感じ(笑)

今朝方、寝違えたみたいで、背中が痛いので、
ちょっとだけボディケア。

今回は珍しく、搭乗前に空港のレストラン街の「五島軒」で、食事。

函館五島軒 新千歳空港店

カレーうどん

五島つながりなのか、長崎の五島うどんを使っているので、 細麺でカレーが良く絡まる。うまい。

北海道帰省ラスト
千歳空港温泉♨️

10日間の北海道帰省で6ラーメン,8サウナ。
ラストは空港の中でサウナ。

北海道の思い出を思い出しながら少し寂しい気持ちでサウナと水風呂、冷たい風の外気浴。
明日からまた仕事がんばろ!

歩いた距離 1km

麺処 白樺山荘 新千歳空港店

味噌ラーメン

懐かしい味

田中あま美ちゃん👧🏻

2023.01.04

サ活の投稿はしていなかったけど、ここ一年くらい帰札の度に寄ってる。
たぶん5回くらいは行ってるはず。

なんか色々惜しくて勿体ないなって思う施設なんだけど、そもそもサウナー向けの施設じゃないしね。
帰る前にサクッと寄って身綺麗にして身体ポカポカで帰るのには最高なんよ。

いつも15時くらいにサウナ入ることが多くて何故かドラマ【相棒】に遭遇する率高め📺(サ室内は音声有りのテレビ有)
今日はちょっと遅めの時間帯なのとSTVが掛かってて道民が大好きな【どさんこワイド】を視聴。
福ちゃんも星澤先生も久しぶりに観たけどお元気そうでなによりです。

肝心のサウナは、背の高いMETOS社のikiストーブがどーんと鎮座。
3段になっていてMAX15人くらいでしょうか。
大浴場混んでてもサウナが混んでるとこ見たことはないけど。。。笑
いつもサ室内は70度くらいだったかと思うけど、今日の温度計は90度くらい指してた。ほんとかね????そんな感じは全然しなかった。笑
湿度はあまりなく割とカラッとしてて長く入れるタイプかな。
これアロマ水とか掛けてロウリュできたらホント最高のサ室になるんだろうなーなんて妄想してた🥲

水風呂は20度くらい。
ぼーっとしてたらずっと入れちゃう温度。
かなり温めなのでいつもより長めに入るのが◎

ととのい椅子はなく、外気浴スペースも特になし。
内風呂に石のベンチみたいなのがあるのでそこでいつも休憩してる。
ビート板もないけど、フェイスタオルは脱衣所内にご自由にどうぞとばかりに積んであるのでサウナ入る時に1枚お借りして敷いて使ってます。
ドライヤーはパナソニックのあんまり風量多くないやつ。

なんだかんだ便利な施設なのでこれからも空港利用の度に使わせてもらいます🧖🏻‍♀️✨

登録者: しげちー