各務原 恵みの湯

温浴施設 - 岐阜県 各務原市

SHIGE

2024.05.04

各務原 恵みの湯へ。
GWは行かないつもりだったがやっぱり行きたくなってしまい来ました。
IN 18:40-OUT 20:45
混んでいるかなと思ったがいつもと同じくらいです。
いつもより家族連れが多いですね。
サウナはMIXハーブ。恵みの湯のサウナは熱く感じるのでいつも8分から10分くらい。
2セット目の時にちょうどスタッフの方が新しいハーブを入れ替えてたので更にいい香りに。
いつもの様にサウナ→水風呂→外気浴→眠り湯のルーティンで3セット。
最後に炭酸泉で仕上げ!!
炭酸泉がカミツレハーブに変わっていました。
サウナ 8分✖️2 10分✖️1
水風呂 2分✖️3
外気浴 5分✖️3
またゆっくりとしたい時に来ます。

5種のハーブ入り唐揚げ

唐揚げも野菜も美味しい!!

あまみん

2024.05.04

岐阜に帰省するたびに行きたいと思っていた恵みの湯 やっと24.GWに行けました!

入口から癒やしの雰囲気が漂ってます。
オートロウリュ11:30をめざして身体、髪を清めます。
サウナに入ると、、広っ!!びっくり。
20人くらい座れそう。。そして天井も高い。アウフグースのびのびできそう。
楽しみにしてたハーブは今日はミックスとのことでした。優しい香り。

11:30けっこうな長い時間お湯が出ました。ハーブの香りの蒸気がたちこめます。そして水風呂へ〜 この水がやわらかくてずっと入っていられるタイプでまた感動!浴槽の奥側に生ハーブが置いてありさわって香りをかいでました。

風が気持ちよく陽射しはぽかぽかで外気浴日和。。寝湯はよもぎ、炭酸湯はカモミール。

12時も案内には書いてなかったけど軽くお湯出ました。
12:30のオートロウリュもしっかり楽しんで3セット。
上がってランチ今日は鶏唐揚。軽く食べたい人用にハーフがあるのがありがたい。

帰省時にまた来ますね。

いとしろ屋

草餅

すみません。おやつです。ランチはぜひ恵みの湯で。食べたことない方はぜひ新那加のいとしろ屋へ!

JiL

2024.05.04

GW休暇で帰省がてら1年ぶりの恵みの湯へ♨️
12時にINしたからか駐車場は5割程度埋まっている感じ。

身体を清めて、ととのい生ハーブへ‪🌱‬
ちょうど良い湿度と鼻から抜けていくハーブの匂いで五感が研ぎ澄まされた感覚になり匂いが下りてくる感覚、汗が滴る感覚、あっという間に全身から発汗してきて10分で退室。
ここの水風呂は全身を水もしくは湯をかけていれば潜ってもよいためいざ。天然水を使用しているため身体に張り付く感じが心地よく嫌にならない感じがするから良い✨

今日は天気もいいため外気浴も風がいい感じに入るため気持ちがよかった✨
GWの割に空いていたため難民になることや、サ室も埋まってることもなくとても良き時間でした🙆‍♀️

サウナ上がりに食べたスパイスカレー、めちゃくちゃ美味しかった🍛

k-san

takaboshi

サウナ5分3セット
自家製ハーブを売りにしており、施設の入口からすでに自生したハーブの香りがする

サウナ室はスタジアム型で20人くらいは入れるだろうか
入口にサウナストーブとは別にサウナストーンが設置されており、10分おきくらいにオートロウリュするので擬似的にウェットサウナも楽しめるようになっている
サウナストーンの上に吊るされたハーブに蒸気が通ってハーブの良い香りが漂うのも良い

露天風呂はハーブ風呂になっており、寝湯も出来るようになっている
今日はよもぎを使ったハーブだった

ハーブの効果かいつもより汗がよく出たような気がする

🐉💬KeN🌟✨

日替わり定食

Kazu

Chiii

2024.05.04

大好きすぎたので、二日連続。
朝ウナもこちらへ。

夜とは打って変わって、
朝は太陽光が浴室に降り注いで清々しい。

オープン後の早い時間帯は空いてて快適。
朝からハーブ三昧。
いい香りとたっぷり湿度でmorningデトックス!最高すぎるー

あぁ、、もぅしばらく来れないのが辛い。
ほんと、、住みたいです。各務原。

ととのエディター

2024.05.03

薬草とハーブの香りにこだわり抜いた施設。自社のハーブ農園があり、季節に応じて20~50種の薬草 ハーブを栽培しているそう。
採取された薬草 ハーブは、館内の様々な箇所で、いろんな使われ方をしているのです。

もちろんサウナ室の中も。
1時間に1度、ストーブ上に設置されたネットに採れたてのハーブがのせられ、「ととのい生ハーブロウリュ」が行われ、フレッシュなハーブの香りを全身に浴びることができるのです。超贅沢!
30人くらい入れそうな大箱なのに、定期的にオートロウリュがあるのでしっかり湿度があり、すごく居心地の良い空間で…。そこに香りが加わるんだから、もうたまらない。

そして、水風呂でさらに感動!
吐水口から17度、18度、19度、20度と変わる水温グラデーションが壁に掲示されていて、入ってみるとその通りの体感。
そして驚いたのはその水質。微量の炭酸を含む天然水を掛け流しにした贅沢な水風呂で、いつまでも入っていたくなる気持ち良さ。
いつも10秒くらいしか水風呂に入れない息子も、気持ちよさそうに1分以上入っていたくらい。
「江戸時代に皇女 和宮が美味と讃えた天然水『御前水』に惚れ込んで開業された温浴施設です」とサイトに書かれているほど、実は素晴らしすぎる水風呂なのです。
しかも、ちゃんとかけ水した後なら潜ることもOKというサウナー仕様。
水風呂が良かったサウナランキングでベスト5に入るかもしれん。

さらにさらに、露天エリアの奥にあった薬草寝湯「眠り湯」が最高だった。
上段にたっぷりのハーブが浸けられていて、寝転んで湯に入ると、薬草の香りに包まれるのです。湯温が極ぬるめなので、「眠り湯」の名の通り、そこまま眠ってしまいそうになるほどの心地良さ。っていうかちょっと寝てた。
マジで一生で出られなくなっちゃうヤバいお湯。

仕上げは、サウナ飯。
悩みに悩んで選んだのは、自家製スパイスカレー。これがまた超好みだった。
最後までパーフェクト!
ご飯まで美味しいってのが、良いサウナの条件だよなあ。

本づくりの際にお世話になったし、発売後もずっと店内で本を販売していただいていたので、お風呂上がりに星山社長にご挨拶。
いろいろお話を聞かせていただき、さらには、敷地内のハウス農園やハーブ加工やワークショップを開催する施設「湯癒草々GARDEN&FACTORY」などをご案内いただいて……いやあ、サウナに入る前に聞きたかった。
次に行ったら、もっともっと幸福度が高まるだろうな。

ここは他にはない魅力がいっぱい。
唯一無二の温浴施設。
サウナと薬草ハーブの聖地、ここにあり。

さうなにーさん

nomu

一言:風が気持ちいい

Chiii

2024.05.03

岐阜サ旅、本日2軒目。
念願だった、恵みの湯へ。

養心薬湯とは打って変わって、
オシャレハーブ系。
入館したら、もぅいい香り!

寝湯、炭酸泉までハーブ。
とろける。。
サウナもめっちゃいぃ香りだし、
湿度ムンムンで最高!

もう、、住みたいレベルで大好き。

初日から、岐阜の本気を見せつけられてる。
いやぁー、岐阜最高!

ベトコンラーメン 新京

ベトコンラーメン

初めてのベトコンラーメン。すっごい好きな味!やみつきになりそう

スイミー

朝の連続ドラマ小説
「ととのいちゃん」

【第3話 わたし、ハーブになります!】

わたし、ととのいちゃん🤗サウナが好き💕水風呂はもっと好き💕
ととのう為に色んなサウナをして来たつもりだったととのいちゃん。
ある夜、ととのいちゃんは気がつきました…。
「なんでも手に入れて来たつもりだった。でも、でも!気がついちゃった。何かが足りない…。それがまさか、ハーブだっただなんて!そうだ!合法ハーブしよう…🙋‍♀️」

いてもたってもラジバンダリしちゃった、ととのいちゃん。東海道新幹線に乗り込みいざ岐阜へ。

「きゃっ!ここが各務原?まさかの無人駅…。こんなところに合法ハーブがあるわけ?」

民家という民家を通り抜けありました。
「恵みの湯」✨✨✨🌿🌿🌿

合法ハーブが合法な瓶に入ったエントランスを抜けいざ浴室へ。

きれいですが、元祖スパ銭リノベーション系。
サウナ室はストーンの上にハーブ山盛り、オートロウリュの水量も蛇口を捻ったごとくじゃんじゃん出ます。
ハーブの香りが充満するサウナ室は発汗までが秒であり、ついつい経皮毒という単語が脳裏を掠めました。要するに皮膚からハーブが染み込む感じがするのです。
水風呂の水も大変柔らかく、身体との境界線が曖昧になるほどです。
「眠りの湯」と言う深めの寝湯のよもぎが抽出された湯に浸かりながら、身体をセルフ浮かしの刑!

5セットくらいした所で、これ以上は身体がハーブになってしまう危険を感じ終了。

漢方薬も生薬から出来ており、ハーブも薬と言えば薬。学生時代、薬学が1番苦手であり、薬理作用機序を全て記載させる鬼の様な教授の顔を少しだけ思い出しました。(これで留年者多数)
サリンがどのように人体に作用するか機序を書けという問題にスマートに正解しましたが、ととのいちゃんの人生には何の役にも立っていない事に気がつきました。

ととのエディター

ついにきた!
清水みさとちゃん激推しサウナ
各務原 恵の湯

天然水と薬草・ハーブに日本一こだわっている岐阜の宝!

なんと入口で『絶景サウナ旅』のmihoちゃんにばったり!
偶然偶然すぎてびっくり。

さらに、社長の星山さんにいろいろご案内もいただいて…
すべてが最高すぎた。

2024.05.03

サウナイーグルからの、各務原恵みの湯に行こう。😌と、サ友はるきくんと話しながらニュース見てると、いたるところ大渋滞。😅
イーグル9時退館で、恵みの湯へ、!途中渋滞ありながらも、11時には到着。😌
駐車場は所々空いていて。館内へ。館内はハーブのいい香り。館内から脱衣場。ん??空いてる?
浴場扉を開けると。入ってすぐ左にサ室。真向かいに水風呂。まずは洗体をし。いざサ室へ。😆
入ると、広い!湿度温度といい。申し分ない。
座るとすぐに。じんわり全身から発汗。イーグルに似た感じ。😌
人も少なく。黙欲をみなさんが守ってて。最高。
8分位で一回目終了。水風呂へ。掛水をして。入ると水が出てる場所から離れるにつれて。水温が変わる。きもちいい!外気浴スペースへ。どこにいてもハーブのいい香り。👍
普段だと2セット目にはすぐいけないのに。
今日は何か違う。ハーブのおかげ?そんなこんなで3セットをして。
浴場をあとに。館内を見て回るとハーブ製品がいたるとこに。😄
サウナグッズも豊富で。サ飯の食べれるスペースはこじんまりとしていて。お昼時と重なり混雑してた。恵みの湯さんに来るときの渋滞が頭にあったから。帰りの渋滞を避けたくて。😭サ飯諦め😭
でも、ハーブの香りの広がる落ち着ける施設でした、

Saunner92@高円寺サウナ部

今日1つ目。
自分で摘んだハーブでできるロウリュは至高。
素敵な施設でした。
3セット。

aji

よもぎ×パチュリー

Haruki♨︎

2024.05.03

ずっと行きたかった恵みの湯さんへ行ってきました🚗³₃
GWというのもあって道中は渋滞😅
11頃到着、入ると早速ハーブの香りで幸せ💞

サ室は温度はそれほどですが、湿度がかなり高い印象で汗が止まらん😆オートロウリュはこまめに発動していてハーブの香りがすごく良かったです👍

水風呂は入る位置で温度が変わるみたい。壁際のハーブを嗅ぎながら浸かる幸せ。これは他では体験できない😀
サウナ後の掛水がしっかりできていれば潜水することもできるのが良いですね!

休憩スペースにある丸っこい椅子がフィットして良かったです。目を瞑るとハーブの香りで自然を感じることができてここの良さが際立ちます🌿

計3セット。近くにあれば絶対通いたい、と思える施設でした。
今日は混んでるかと思いましたが、意外と空いており皆さんマナー等素晴らしく良い🈂️活になりました👌

チチウナー

2024.05.03

今日から3連休。

久しぶりのサ活と言う事で、
朝から恵みの湯さんへ…

9時過ぎにイン。
マイペースでゆっくり、まったりと満喫。

腹も減ったしサ飯でも…
いや??
ここは帰宅して家飲みを選択😁🍺

最高の連休開始となりました😋✨

はんれい

2024.05.03

一言:ゴールデンウィークなので混んでいました。マナーのいい人が多いので、気分もよかったです。また来ます。

オロカル

オロカルも美味しい