改良湯

銭湯 - 東京都 渋谷区

20113

もりこ

歩いてサウナ サウナ飯

目黒シネマで映画『ロッキーVSドラゴ:ROCKY IV』鑑賞後、約30分歩いて改良湯に初訪問。
常に混んでいるイメージがあり敬遠していましたが、平日の22時過ぎであれば落ち着いているだろうと意を決し浴場へ。
黙浴ルールを守らない二人組の若者が至るところにいましたが、サ待ちは発生してなかったので一安心。
1セット目は2段目に座り、天井との距離が近くオートロウリュがあって嬉しい。
2セット目はタイミングよくアウフグースがあり、2段目に座りアチアチで途中退室。
3セット目も2段目に座ってバッチリ発汗。
水風呂はしっかり冷たく、ずっと入っていたくなる気持ち良さ。
休憩は1セット目だけ外気浴スペースが満席で内気浴。
2・3セット目は外気浴スペースのゆったりチェアに座れてリラックス出来ました。

水風呂:30秒 × 3

歩いた距離 5km

ライフ桜新町店

牛乳とROYCEのガーナビター

牛乳とチョコの組み合わせは完璧。

サウナフィッシュ

歩いた距離 3km

hisada

2023.02.27

時間がなく1セット。
それでも最高。

nakaji72

2023.02.27

仕事帰りに、ずっと来たかった改良湯へ。18時過ぎという時間帯もあり、若者の賑わいが凄まじく、サウナブームをよく実感できる。サ室の湿度と温度、水風呂の冷たさ、外気浴ともにバッチリで快適な整い。こんなオアシスが渋谷にあれば、そりゃあ混むなと。

サウナマン

#🧖
いつもデンジャラス関谷さんのアウフグースは下段でも最初の仰ぎで離脱してしまう。
デンジャラスという名前の通り
暴力的な熱さが一瞬にして体を襲う。

#🚿
アウフグース後に駆け込むように入る水風呂は格別。

#🪑
一瞬にして表面は温められるが、
芯は通常時とさほど変わらないため、
外気浴は寒い。

ケージェイ

2023.02.27

14時のゲリラアウフ入れました!

いや、ホンマにデンジャラス関谷さんどS過ぎてヤバいで。ブロワー持って追いかけられた時死を覚悟したわ。

でもきっとまた来週も来ます。
今日も良きサウナでした。

五十嵐歩翔

カモミールのアウフグースでした

こまゆ

行ってきましたよ、
改良湯。

いつも渋谷近辺にいるのに、すごく混んでいるという噂でなかなか足を踏み入れなかった銭湯。

ずっと行きたくてムズムズしていたので勇気を出して行ってまいりました。

彼と一緒に行きましたが女の人はなんと並ばす入れてしまった・・・!
覚悟して行ったのにびっくり笑笑
(彼は30分ほど待ったそうです)

中に入ると、照明が暗めで青色がすごく映える場内。
音楽もかかっていて、各お風呂もライティングが素敵...!
昨日は炭酸泉が不具合で炭酸が出ないので緩い温泉と中温風呂の二つを堪能。

さてさて、サウナは、、、
ジャズ?がかかっていて、段差の高さもちょうどいい!
少し狭めのサ室だが、なんだろう、、わかんないけどすごいゆったりできる。。。

銭湯ということもあり、結構大声でお話しする方もいて、そこはマイナスポイントではある。

何時に始まるか謎のアウフグースも堪能。
技決めるみたいなのではなく、団扇で仰いでくれるいい意味でテキトーな感じのアウフグースも楽しかった。

水風呂もなんか水質がいいのか、すごく心地いい温度感。
ずっと入ってられる感じでした。

ととのいは、
外気浴ではなく、
脱衣所に4脚あるととのい椅子。

扇風機が上にあって、
ととのったぁぁ〜!!!

なんかいつもより良いととのいをした気がする...
わかんないけど、、、
何かがいい気がする!

女性はそこまで混まないのかなという事なので、
また行きたいサウナでした。

最後にオロポでお疲れ様!

美結

サウナ狂いの漢

2023.02.26

友達と卒業旅行!
現地集合な為、現地に早く行き、ととのってから集合!
渋谷駅から徒歩10分程で到着。大通りから少し入ってわかりにくいところにあったが、人がたくさん並んでいたのですぐにわかりました。
自分が行ったときは待ちが5人くらいいて、外で待ってました。
値段も1000円以内で入れて、学生には最高でした!
サウナ室はやや狭めでしたが、温度はとても高くいい感じでした。
オートロウリュウもあり、最高でした。
3周目のサウナでデンジャラスさんがロウリュウとアウフグースをしてくださり、送風機でガチアウフグースをされました。
頑張って耐えましたが、流石に暑すぎてサウナ室から逃げ出しました。
しかし耐えたおかげでこれまで味わったことのないととのいを味わえました。
また行きたいと思います。ありがとうございました!!

アカチャン

こうこう

改良湯のサウナが好き
3段階ほどくるロウリュがなにより最高だし、あの暗さ、雰囲気いいよね👌

danny

サウナフィッシュ

歩いた距離 3km

まめちち

2023.02.26

初めてきました!

思ったよりも狭い
でもシンプルで質が良い!!
短時間でととのえる

上段が素晴らしく熱い

スッキリしました〜

サウナ:3分、6分、7分
水風呂: × 3
休憩: × 3

らあめん渋谷三丁目

とんこつラーメン

foomin

2023.02.26

ずっと気になってた改良湯。
17時頃に着いたら、やはりと言うべきか、30分待ちの行列。
屋外の見た目から異様な雰囲気。リノベーションした銭湯とは聞いていたが、1階はシックでモダンな黒一色の作りなのに、2階以上は白の普通の賃貸マンションの様な感じ。

改良湯の2階以上に住んでる人はやはり毎日改良湯に行ってるんだろうか、、、なんて考えていると、遂に自分の整理券番号を呼ばれ店内へ。
サウナ付き入浴950円を購入。

オシャレな暖簾をくぐり、さっそうとロッカールームで着替え、浴室に入る。

噂に違わぬモダンエキゾチックな空間に圧倒される。まるで鍾乳洞の様な空間。
緑と赤のライトアップされた内風呂は、洞窟に眠るエメラルドとルビーの輝き。
水風呂は洞窟の中の小池を思わせて、多少の怖さを感じる。

サウナもコンパクトな作りなのに、対面の人の顔が見えないほど、ダークな瞑想系サウナ。
ロウリュの頻度も高い。
外気温の空間も同様なコンセプトで統一されていてどれもが高クオリティ。
常に流れているヒーリングミュージックとも相性が良い。

3セット目にラッキーでアウフグースに立ち会えた。始まる前から音楽がヘビメタ?の様な激しい音楽に変わり、これでもかと言うほど、アロマ水をぶち撒ける。巨大団扇で体感温度が爆上がりの極め付けが、まさかのブロワー熱波。

TMRevolutionのHOTLIMITばり汗を飛び散らせながら、爆風を浴びる。終わるまでには、大半のサウナーが汗だけを残し、水風呂へ逃げ帰り、まさに強者どもが夢の跡。

ムーディな空間が、この時だけは野生に帰り激しさで溢れ、整いへのHOTLIMITが解除される。

体験としても楽しく、是非サウナーなら一度は行ってみる事をお勧めする。

最後に、良くなかったところを2点。
まずは立地。駅から15-20分ほど歩かされる。
こればかりはどうしようもないが、アクセスしづらいのが残念。

またサウナの温度。
80度ほどになっていて、ロウリュとアウフグースはあるのだが、やはりそのインターバル中は物足りなさを感じる。
ただでさえ混んでいるサウナというのも相待って、サウナに入っている時間も長くなってしまうので、回転が悪くなっていた気がする。

それとこれはサウナ自体ではないのだが、水風呂に入った時に、大学生ぐらいの青年から物凄く嫌な感じの目でジロジロ見られ、私が水風呂に浸かった瞬間に、逃げる様に水風呂から出ていかれた。
舐めるなよ。私は2段階冷却にならない様に、温水シャワーで汗を流す派だ。
全員が全員、あなたの前で汗を洗い流してるとは限らない。

よしと

Erica

2023.02.26

ねこだってサウナいきたい

ivory

歩いてサウナ

サウナリニューアル&外気浴スペース新設以来初めての訪問。
鬼ほど混んでるだろうとの予想から足が遠のいてたんだけど、近くに来たので。

まあ確かに多少待ちはしたものの、それほどストレス無し(日曜夕方で2-30分ほど)。
新しいサウナと外気浴&健在の冷たい水風呂でストレスなどどっかに行ってしまった。

アウフグースにも思いがけず出くわせて超満足。
ブロワー使ったアウフグース初体験。落ち葉吹き飛ばすのに使うやつ、、笑
熱すぎたのか最後3人しか残ってなかったw
でも、激しい運動終えた後のような爽快感。はまる、、

私語もサウナ室や外気浴スペースではほぼなくて、すばらしい、、
やっぱりとってもいい施設。

もう少し頻度上げて来られるようにしよう。

登録者: Roberto.Hongo.3th