対象:男女

銭湯 - 東京都 新宿区

イキタイ

アオバ

2024.03.02

神保町での用事の後に、30分ほどウォーキングして神楽坂の第三玉乃湯へ!(第三ってことは他にもあるのかな…🤔?)

1set目サウナ室に入ったら、誰もいなくてひとりっきりでしたが、徐々に増えてきてmax7名ほどに。それでもぎゅうぎゅう詰めでない、広々したサウナ室がよかった◎

炭酸泉と熱めの露天風呂も堪能して退散。
帰路も身体がぽかぽか〜🍲

かずき

サウナ5.6分
水風呂1分ほど
休憩 3分
3セット

途中から最上段でやれてよかった。
このサウナのやり方で合ってるのかな?

k@@@

約一年ぶりの玉の湯

第三のホームサウナ

昔は毎日行ってたなぁ

土曜日だけあって、サウナ待ち発生www

打ち合わせ前に軽く2セット

ここの露天の狭い外気浴が、皆工夫して面白いんだよなぁ

最高かよ

ゆげ

2024.03.02

神楽坂の第三玉の湯さんで銭湯のススメのBEAMS×牛乳石鹸コラボソックスいただきました🧦そして陶柿園ではオシャレな手ぬぐいも!

#チラーさん、ありがとうございました🎸✨
#少しだけ覗く赤い屋根がいい!
#新宿銭湯NFTデジタルスタンプラリー
#東京銭湯お遍路巡礼
#銭湯のススメ
#都営まるごときっぷ
#東京浴場組合

3/2は銭湯トレインの日🚃💨そういえば京急のスタンプラリーで貸切電車に応募していたかも!?と慌てて有給を取ってはみたものの、今年も安定の落選でポッカリ空いた2連休🥲

せっかくなので3/1は路線図を握りしめ1日乗車券で都営に乗りまくる事に。

まずは西新宿駅で都営まるごときっぷを購入(新宿は売切でした)ロボットコンシェルジュのARISAはちょっと怖かったけど優しいお姉さん達が買い方を教えてくれました🍀

そこから馬喰横山へと移動して東京浴場組合へ。乗車券を提示してステッカーを貰い、お遍路ノートの26湯と88湯の認定証を頂いて記念のバッジを購入しました👛2冊目ももうすぐ終わりそうなので、ついでに3冊目もGET。ダメ元で銭湯マップが残っていないか尋ねてみたけど残念ながら作る予定は無いのだそう💧

この日の1湯目は牛込柳町の【鶴巻湯】女湯は暖簾ではなくドアの向こうにあり、真っ白い内装に青いタイルと黄色い桶、カランの赤いレバーがポップでかわいい🔴🟡🔵⚪️サウナは無いけど段差に足を乗せると寝湯になるタイプの座湯も絶妙でした!

2軒目は若松河田の【金泉湯】宮造に格天井の古渋銭湯だけど、看板には露天風呂や水風呂と共になぞのギミック、スーパーチャージャーの文字!ロビーから見えるお庭には池があって魚もいるそうなので明るい時間に再訪したい。

翌2日は渋谷のBEAMS JAPANからスタートして神楽坂へ🚶‍♀️ずっと気になっていた陶柿園さんでコンテックスの暖簾のタオルてぬぐいを購入したら、上野の赤いサウナに出没されるあの方に、なんとオシャレな神楽坂てぬぐいまでいただいてしまいました🍀

そして銭湯のススメ12湯目は昨年もお邪魔した【第三玉の湯】さんへ♨️

ゆげじいとお店のロゴが入ったパーカーが良く似合う気さくな店主さんにBEAMSコラボの靴下をいただいて、ホクホクと赤い暖簾をくぐります🧦

布張りの格天井は良く見ると菖蒲の絵柄?立ちシャワーのヘッドはリファだったっけ?なんて新たな発見もしつつ、ジェットと電気と炭酸泉で下茹で。

サウナ室の温度計は90℃だったけど息苦しさは無く広くて清潔で快適そのもの。すぐ隣の水風呂で冷やした後、露天で外気を浴びながらの半身浴が最高でした✨この1軒で十分満足なのだけど、もう一つのミッションの為に次の銭湯へ!

高級料亭風銭湯
#第三玉の湯

#NFT新宿銭湯デジタルスタンプラリー
#銭湯のススメ
#銭湯ラン

🥚2/22(木)記

🥚フレンチ系ラーメン
神楽坂のフレンチ系ラーメンサーモンnoodle3.0さん経由で、第三玉の湯さんまでランニング。これで都内のフレンチ系ラーメン系列コンプリート。って、系列店だった事を初めて知る。その後、霧雨降り頻る中走って三玉さんへ。

🥚マグネットの謎
三玉姉妹が元気よくお出迎え。受付のマグネットで人数把握。今ちょっと男性は混んでますね。とマグネットは15個くらい並んでる。女性は5名ほど。
じゃ、空いてる方に入りますね🥰。そうですね〜。って、それはあかんやろ😆。ノリのいい姉妹。そもそも、姉妹なのかは不明。
マグネットの色は青と赤と白。青は男、赤は女、白って何⁉️男でも女でもない人も来るんですか⁉️
姉さん曰く、そうそう、そうなの、どちらでもない人が来るのよ〜。
なるほど、神楽坂だけに色々な神さんがくるんやろう。
本当は混んでていて、マグネットが足らなくなった時に使うらしいッス。

🥚聳り立つ富士の山
浴室に入ると、陶器のような、渋めなタイルが張られた浴室。正面には田中氏?の小さめの富士山のペンキ絵。女子は富士山不在。男性だけに聳り立つものの象徴を描き表しているのだろうか❓

🥚ムキ
色黒の丹下段平がお湯と水風呂を行ったり来たり。体格兄弟が体洗ってる。意識高い系二人組は筋肉もむきむき。私は負けじと電気風呂で腹筋鍛える。二段ジェットも座風呂ジェットも最高。そして、ぬるめの炭酸泉も気持ちよく、個性豊かな面々も皆長めに入り満足げ。
神楽坂風の雰囲気のいい露天も天井もスコーンと抜けており、とても気持ちいい。

🥚ねるとん紅鯨団とは
サウナ部屋は95℃。ストーン対流式のストーブで二段一段のねるとん式ベンチ。しっかりと熱が全体的に行き届き、居心地良く、汗がかける。しかし、相手はいない。よって、ちょっと待ったー❗️という声も当然ながらあがらなかった。

🥚テクノシツレン
テクノバンドマンとソロおじさんがテクノの何とかって歌手だか、演奏家だかの話題で大盛上がり。知らんけど。仕舞いにはまバンドマンのライブを聴きに行こうとするもバンドはバラバラだからと断られていた😭。

🥚料亭の水
20℃水風呂は、神楽坂の水。何だか高そうな字面である。そう思うと、大変ありがたい水である。それほど冷たすぎず、上品なお味はどこか神楽坂を感じさせる(気のせいやろうが)。

🥚料亭風露
休憩は露天なら、浴槽の縁か地べたにペタコと座る。照明の雰囲気が料亭風。料亭露天で外気浴はどこか高級感が漂う(地べたに座って説得力は無いが)。

サーモンnoodle3.0

白サーモン

見た目もさることながら、とにかく白いスープが美味い。平打ち縮れ麺がよく合う。焦し玉葱、刻み唐辛子最高

サウナー20250111

aneurysm

2024.03.01

一言:仕事帰りにサクッとコース。

たけぞ

2024.03.01

会社帰りに飯田橋で途中下車。2時間5セットやって大満足。今日は寒くもなく、露天の外気浴がとても良かった。ただ、花粉を感じてクシャミが止まらず、なんか周りの皆さんに申し訳なかった。そろそろ鼻炎薬のお世話にならなくては。すごく眠くなるんだけど。

やしま

トマト

てる

しおり

2024.02.29

【雨の終電後、閉店まであたたまる】
雨の中、平日24時近くに久々の第三玉の湯🌃
神楽坂の一等地に佇む、サウナ露天付き銭湯♨️
午前1時30分まで開いているのも珍しくありがたい。遅い時間でも、お客さんがそこそこ。

相変わらず露天風呂は自分には熱くて一瞬しか入れませんが、神楽坂の一等地で露天付きというのもすごい。
サウナは広くて、温度もほどよい。テレビも音楽もなし。1週間の疲れが、無音の中でじんわり瞑想するようにほぐれる。ただ、途中でサウナ室に入ってきた若い女性2人組がひそひそおしゃべりしてたのが残念だった。うまく時間をずらしてサウナに入る。水風呂は温度がちょうど良くて、ずーっと入っていられる🫧
お風呂も、ジェットに炭酸風呂。浴室が広々してるのもいいな。お風呂上がりは更衣室のマッサージ機でゆったり。

帰りがけ、雨足がさっきよりずいぶん強くなってて慌ててたら、お店の方が「どれでも好きな傘1本持ってってどうぞ」と優しい声かけをしてくれた☔️思いやりにさらにあたたまって、雨の中の帰路を辿る。

パン吉

2024.02.29

2月最終日は雨が降り出したので遠出する気を失い、職場から近めのこちらまで

そしてついに銭湯スタンプが12個目となりフィニッシュした

靴下をもらって入場

雨だからか比較的サウナは空いている、好きな所に座れてしまうのは本当にありがたい。やはり最良のサウナは空いているサウナだなぁ

ゆったり3セット、外気浴も気持ちよく、締めは炭酸泉でぽかぽかに

今日はなかなか良きサウニングでした、また来ます!

みみぽっけ

2024.02.27

職場から近い第三玉乃湯さん、仕事炎上の中でようやく行けました。
フロントのお姉さんから少し混んでるので、と聞きつつタオルをお借りして、いざ浴室!
温泉の匂いを楽しみつつ身体を洗い、ジェットバスで少し疲れをほぐします。
確かにお風呂は混み気味でしたが広いサウナ室は三人ほどの先客だけで結構余裕が。
久しぶりのドライサウナで体をジンジン温めて、水風呂かなと思うと露天風呂の文字が。
冷たい風に吹かれつつ外気浴で整いつつ、
2セットですがしっかり温めと整いをしてきました。
見た目の古さと中の小綺麗さはよいギャップでした(客のマナーは騒いでるグループとかいてちょっと、でしたが…)。
また仕事の疲れを癒しに来ようと思います。

伊良コーラ

さっぱりコーラでひと息。 最近これ扱う銭湯さん増えてきました😋

WATARU13℃

2024.02.25

今日は一日確定申告をやる日だったので

夕方から カミさんとホーム

16時過ぎイン!

寒いし雨降ってるのに混んでる

安定の第三玉乃湯さん

番台はお若い女子2人

サ室は92℃と96℃を行ったり来たり

水風呂はこの時期ならではの18℃

3セット!

炭酸泉でまったりからの水風呂でフィニッシュ

ちょっとご褒美に河豚食べます

玄品 神楽坂

てっさ

皮ポン てっさ ふぐ唐 てっちり 雑炊 ひれ酒 こちらも安定の美味さ

itochie

2024.02.25

確定申告勉強会。
で、疲れたし、寒いし、雨だし地元で。

・7、11 計2セット

水風呂短めからの外気浴キマった🤩
露天→内風呂→炭酸泉〆

休日に脳フル回転したので美味しい🐡ご飯で栄養チャージします^_^

玄品 神楽坂

ふぐ唐揚げ

わたし至上最高に美味しい唐揚げ😋

Carat2

2024.02.25

仕事の合間に1.5hの休憩時間を捻り出して、仕事先の近くで気分転換のひとっ風呂。

ここに来るの、何年振りだろうか?
普段の行動エリアから微妙に外れてて来る機会があまり無いんだけど、、、ここ好き。
出来ればノンビリしていきたいけど、短い時間でサクッと済ませなきゃいけないのが残念。。。

洗体

下茹で(主浴槽)

サウナ

炭酸泉

外気浴

露天風呂

サウナ

水風呂

雨に打たれながらの露天風呂を挟んで2セット。
ややドライな程よい火力の対流式電気ヒーターと、程よい肌心地の水風呂ですっかりリフレッシュ。

これで残りの数時間も頑張れそうだな。

ねむいだるいしんどい

Chill-Sauna