高級料亭風銭湯

#銭湯のススメ
#銭湯ラン

🥚2/22(木)記

🥚フレンチ系ラーメン
神楽坂のフレンチ系ラーメンサーモンnoodle3.0さん経由で、第三玉の湯さんまでランニング。これで都内のフレンチ系ラーメン系列コンプリート。って、系列店だった事を初めて知る。その後、霧雨降り頻る中走って三玉さんへ。

🥚マグネットの謎
三玉姉妹が元気よくお出迎え。受付のマグネットで人数把握。今ちょっと男性は混んでますね。とマグネットは15個くらい並んでる。女性は5名ほど。
じゃ、空いてる方に入りますね🥰。そうですね〜。って、それはあかんやろ😆。ノリのいい姉妹。そもそも、姉妹なのかは不明。
マグネットの色は青と赤と白。青は男、赤は女、白って何⁉️男でも女でもない人も来るんですか⁉️
姉さん曰く、そうそう、そうなの、どちらでもない人が来るのよ〜。
なるほど、神楽坂だけに色々な神さんがくるんやろう。
本当は混んでていて、マグネットが足らなくなった時に使うらしいッス。

🥚聳り立つ富士の山
浴室に入ると、陶器のような、渋めなタイルが張られた浴室。正面には田中氏?の小さめの富士山のペンキ絵。女子は富士山不在。男性だけに聳り立つものの象徴を描き表しているのだろうか❓

🥚ムキ
色黒の丹下段平がお湯と水風呂を行ったり来たり。体格兄弟が体洗ってる。意識高い系二人組は筋肉もむきむき。私は負けじと電気風呂で腹筋鍛える。二段ジェットも座風呂ジェットも最高。そして、ぬるめの炭酸泉も気持ちよく、個性豊かな面々も皆長めに入り満足げ。
神楽坂風の雰囲気のいい露天も天井もスコーンと抜けており、とても気持ちいい。

🥚ねるとん紅鯨団とは
サウナ部屋は95℃。ストーン対流式のストーブで二段一段のねるとん式ベンチ。しっかりと熱が全体的に行き届き、居心地良く、汗がかける。しかし、相手はいない。よって、ちょっと待ったー❗️という声も当然ながらあがらなかった。

🥚テクノシツレン
テクノバンドマンとソロおじさんがテクノの何とかって歌手だか、演奏家だかの話題で大盛上がり。知らんけど。仕舞いにはまバンドマンのライブを聴きに行こうとするもバンドはバラバラだからと断られていた😭。

🥚料亭の水
20℃水風呂は、神楽坂の水。何だか高そうな字面である。そう思うと、大変ありがたい水である。それほど冷たすぎず、上品なお味はどこか神楽坂を感じさせる(気のせいやろうが)。

🥚料亭風露
休憩は露天なら、浴槽の縁か地べたにペタコと座る。照明の雰囲気が料亭風。料亭露天で外気浴はどこか高級感が漂う(地べたに座って説得力は無いが)。

サーモンnoodle3.0

白サーモン

見た目もさることながら、とにかく白いスープが美味い。平打ち縮れ麺がよく合う。焦し玉葱、刻み唐辛子最高

2024.03.06 21:28
料亭ふう、素敵なとこですよね✨しかしせっせとラリッてますね!諦めてとっとと伊良コーラもらっちゃいました。水筒狙いでしょうか?応援してます💪

本当は箸狙いでしたが現物見たらボトルに変更を余儀なくされました。ただ、残っているのか怪しいです。みんなやってるのかな?
2024.03.06 21:39

ボトルハードル高いからきっと残ってるはず!三の輪湯常連サウナーさん達は何回も伊良コーラに換えてるとママさんから聞きました😂

伊良コーラにしようかなぁと、だんだん思いはじめました😄